локтевой сустав травма собаки

Дисплазия локтевого сустава — наследственное заболевание, характеризующееся различными видами аномалий развития, которые приводят к деструктивным процессам в локтевом суставе.

Индекс наследования по данным ряда авторов колеблется от 0,25 до 0,45. Дисплазия локтевого сустава — пожалуй, самая частая причина хромоты на грудную конечность у собак.

Дисплазия локтевого сустава включает в себя ряд патологических состояний, которые проявляются различным образом и приводят к вторичному остеоартрозу с реактивным воспалением оболочки сустава. Эти состояния следующие: фрагментация локтевого отростка (отделение его от основной части кости. Рис.№1), расслаивающий остеоартрит (Рис.№2), фрагментация венечного отростка (отделение от основной части кости. Рис.№3) и дисконгруэнтность (механическое несоответствие) суставных поверхностей (Рис.№4). Каждая из этих аномалий может встречаться самостоятельно или сочетаться с другими. В большинстве случаев поражаются оба локтевых сустава, то есть поражения чаще симметричны. Предрасположены собаки крупных пород, ретриверы, немецкие овчарки ротвейлеры, бернские овчарки, чау-чау, кане-корсо, бордосский дог, фила бразильеро, ньюфаундленды и др. Способствующими факторами являются: быстрое увеличение массы тела, травмы, сверхнагрузки. Симптомы, связанные с деструктивными заболеваниями сустава, могут возникать в любом возрасте, но чаще проявляются в 5-10-месячном возрасте сначала появлением хромоты после отдыха, что указывает на наличие воспалительных проблем в суставе, а затем постоянной хромотой на одну или обе грудные конечности. По мере развития глубоких деструктивных процессов хромота становится постоянной или увеличивается после физической нагрузки. Клинические признаки не всегда проявляются в раннем возрасте. Необходимо отметить, что в некоторых случаях, в щенячьем возрасте, изменения в суставе остаются незамеченными, и владель

Источник

Как лечить бурсит у собак?

Бурсит очень часто встречается у собак. Это заболевание характеризуется воспалением синовиальной сумки, в полости которой скапливается экссудат.

Синовиальная сумка – это небольшой карман из соединительной ткани, который заполнен жидкостью. Такие сумки находятся в местах наибольшего трения о кость мышц и сухожилий. Чаще всего бурсит у собак развивается в коленных, локтевых и бедренных суставах.

Точные причины бурсита неизвестны. Часто его появлению предшествует какая-то травма, реже — нарушения обмена веществ, инфекции, интоксикации, аутоиммунные процессы, аллергические реакции. Хотя нередко бурсит развивается без видимых причин.

Симптомы бурсита у собак

На лапе у собаки наблюдается изменение контуров сустава. Это происходит из-за того, что отекают стенки сумки, а в полость бурсы попадает экссудат: фибринозный, серозный или серозно-фибринозный. В результате собака неохотно пользуется больной конечностью.

Амплитуда движений животного снижена, появляется болезненность и хромота. При хронической форме бурсита локтевого сустава на лапе в области локтя образуются соединительно-тканные разращения и перемычки в виде валиков и гребней. Экссудат постепенно становится желтоватым, в нем начинают появляться бурсолиты — «рисовые тельца», состоящие из эпителиоидных клеток и плотных частиц фибрина.

Если воспаление сильное, на лапе может образоваться свищ, из которого во внешнюю среду может выделяться гной. Локтевой сустав чаще всего поражается у собак крупных, а также гигантских пород. Есть предположение, что связано это с большим весом, которым собака давит на сустав при лежании на твердом полу.

Острый бурсит начинается с внезапной мучительной боли, которая при движении начинает усиливаться. Боль может усиливаться ночь и собака без сна долго просиживает в одном положении. После нес

Источник

ДИСПЛАЗИЯ ЛОКТЕВОГО СУСТАВА

Дисплазия локтевых суставов у собак - это особая и чрезвычайно актуальная проблема в ветеринарной ортопедии, скрупулёзное изучение которой требует проведения дифференциальной диагностики и адекватной хирургической коррекции.

При изучении анатомо-функциональных характеристик локтевого сустава установлены как общие закономерности его структурной организации, свойственные представителям других таксонов, так и видоспецифические признаки, обусловленные биомеханическими особенностями двигательного поведения семейства Псовых и распределением динамической нагрузки на опорно-двигательный аппарат в стато-локомоторном акте.

Установлено, что локтевой сустав - articulatio cubiti - у собак сложный комбинированный блоковидный двуосный. Во время движения животного он воспринимает значительную биомеханическую нагрузку, связанную с переносом центра тяжести и двигательного импульса с тазовых конечностей на грудные. В этой связи, все структурные элементы указанного сочленения должны обладать большим прочностным и упруго-деформативным резервом при выраженной амплитуде двигательной активности. По нашему мнению, именно локтевой сустав выступает в роли биологического амортизатора во время бега и прыжков, когда на грудные конечности практически полностью переносится масса тела. Учитывая вышеизложенное, можно предположить высокую степень риска повреждения локтевого сустава у собак, особенно у гигантских пород.

В формировании art. cubiti принимают участие три кости - плечевая (os humerus), лучевая (os radius) и локтевая (os ulna), образуя его костный остов (рис. 2).

Плечевая кость - os humerus - относится к типу длинных трубчатых биэпифизарных костей. Ее проксимальный эпифиз граничит с лопаткой, формируя плечевой сустав, а дистальный - соединяется с костями предплечья. На проксимальном эпифизе располагается г

Источник

Дисплазия локтевого сустава у собак

Дисплазия локтевого сустава - наследственное заболевание, характеризующееся различными видами аномалий развития, которые приводят к деструктивным процессам в локтевом суставе. Индекс наследования по данным ряда авторов колеблется от 0,25 до 0,45. Дисплазия локтевого сустава - пожалуй, самая частая причина хромоты на грудную конечность у собак.

Дисплазия локтевого сустава включает в себя ряд патологических состояний, которые проявляются различным образом и приводят к вторичному остеоартрозу с реактивным воспалением оболочки сустава. Эти состояния следующие: фрагментация локтевого отростка (отделение его от основной части кости. Рис.№1), расслаивающий остеоартрит (Рис.№2), фрагментация венечного отростка (отделение от основной части кости. Рис.№3) и дисконгруэнтность (механическое несоответствие) суставных поверхностей (Рис.№4). Каждая из этих аномалий может встречаться самостоятельно или сочетаться с другими. В большинстве случаев поражаются оба локтевых сустава, то есть поражения чаще симметричны. Предрасположены собаки крупных пород, ретриверы, немецкие овчарки ротвейлеры, бернские овчарки, чау-чау, кане-корсо, бордосский дог, фила бразильеро, ньюфаундленды и др. Способствующими факторами являются: быстрое увеличение массы тела, травмы, сверхнагрузки. Симптомы, связанные с деструктивными заболеваниями сустава, могут возникать в любом возрасте, но чаще проявляются в 5-10-месячном возрасте сначала появлением хромоты после отдыха, что указывает на наличие воспалительных проблем в суставе, а затем постоянной хромотой на одну или обе грудные конечности. По мере развития глубоких деструктивных процессов хромота становится постоянной или увеличивается после физической нагрузки. Клинические признаки не всегда проявляются в раннем возрасте.

Необходимо отметить, что в некоторых случаях, в щенячьем возрасте, изменен

Источник

Вывих локтевого сустава у собаки

Одной из частых проблем  локтевого сустава является  вывих. Вывих - аномальное (не правильное) расположение суставных поверхностей костей относительно нормы, без нарушения их целостности. В своей практике мы встречаемся с врожденными, и травматическими (приобретёнными) вывихами локтевого сустава.

Причины

Врождённый вывих локтевого сустава это не что иное,  как аномалия развития, вызванная генетическим нарушением. Чаще данной патологией страдают собаки мелких пород.

Травматический вывих локтевого сустава у собак (рис.1.) состояние очень болезненное и требует  незамедлительной помощи ветеринарного врача. Чаще такая травма происходит в результате серьезного механического воздействия на конечность. Такое воздействие обычно испытывает животное при дорожно-транспортном  происшествии, падении с высоты, резких прыжках во время игры. Непосредственно во время разобщения костей  дополнительно происходит травма сухожильно-связочного  аппарата, травма капсулы сустава вплоть до разрыва. Всё это приводит к сильной боли, собака теряет способность опоры на травмированную конечность. Положение лапы при вывихе локтевого сустава не естественное. Движения в суставе ограничены.

Диагностика

Диагноз на наличие у собаки вывиха локтевого сустава врачами нашей клиники ставится на основании осмотра, анамнеза, и рентгенографического исследования. Точный диагноз возможен только после проведения рентгенографии.

Лечение вывиха локтевого сустава

легкие команды для собаки
Многие люди при выборе домашних питомцев отдают предпочтение собакам. Одни покупают щенков, другие заводят сразу взрослых собак, но все рано или поздно задаются вопросом: как обучить собаку командам?

Процесс дресс

Лечение вывиха локтевого сустава только оперативное. Необходимо как можно раньше вправить сустав. После репозиции проверяют сустав на стабильность при помощи сгибания, разгибания, вращения. Если сустав стабилен, то накладывают иммобилизующую повязку на срок от 7 до 10 дней. Если же после вправления локтевой сустав не стабилен (повторный вывих) то ветеринарный

Источник

Вывих локтя: причины и симптомы

Причины вывиха локтевого сустава

Симптомы вывиха в локте

при пальпации можно нащупать головку лучевой кости, если с передней стороны ощущается кость, – это задний вывих, если с задней, то наоборот,

Надавить поочередно на ногтевые пластины. При нормальном состоянии они должны посветлеть после нажима, а через несколько секунд вернуть свою обычную розовую окраску.

Но не следует забывать, что медлить в таких случаях нельзя. Это может привести к тому, что последствия будут беспокоить очень долго. Поэтому осмотр врача-травмотолога необходим.

Диагностирование и лечение

Лечение вывиха локтевого сустава – процесс довольно сложный. После диагностических обследований врач проводит несколько процедур.

Во-первых, это релокация, другими словами вправление. Поврежденный сустав возвращается на свое место. Перед началом этого процесса вводится обезболивающее, чтобы уменьшить болевые ощущения пострадавшего.

Вправление заднего вывиха проводят с помощью метода сгибания и перезагибания. (сначала выполняется растяжка сустава, а потом его сгибание).

Во-вторых, иммобилизация, проще говоря, фиксация поврежденного сустава, чтобы исключить какие-либо движения в нем. Это может происходить с помощью накладывания тугой повязки или гипсования.

В-третьих, восстановление связок. Наиболее сложный процесс, при котором даже может потребоваться хирургическое вмешательство.

Все эти процедуры могут повлиять на дальнейшее развитие суставов и на их подвижность. Поэтому промедление в таких случаях категорически недопустимо.

Как проходит восстановление

самоеды собаки в беларуси
Приглашаем окунуться в удивительный мир собак 3 и 4 февраля на выставке «Зима с Догшоу – 2018» с 10.00 до 19.00 в Минске, крытом спорткомплексе на ул. даумана 23.

В течение двух дней выставка будет радовать увлекательной шоу-

После того, как первое лечение проведено, наступает долгий период восстановления. Реабилитация должна происходить только под пристальным наблюдением врача. Это связано с тем, что врач может вовремя отмени

Источник

Перелом лапы у собаки: признаки, последствия и уход

Переломом называется нарушение целостности кости. Если при этом повреждается мышцы и кожа, то перелом именуется открытым. При сохранении целостности кожи перелом является закрытым. Также перелом лапы у собаки возможен полный (со смещением обломков) и неполный (без смещения, трещины).

Строение костей конечности

Лопатка – кость в виде вытянутой треугольной пластины, которая присоединяет передние конечности к туловищу с помощью мышц. Широкое основание направлено вверх. Узкая часть лопатки направлена вниз, на ней имеется суставная впадина, куда присоединяется посредством сухожилий плечевая кость.

Важным элементом является ость лопатки – узкое, но крутое возвышение, которое идёт сверху вниз по всей длине лопатки. К ней прикрепляются мышцы, которые отвечают за движения передней конечности.

верхняя головка закруглённая, соответствует многоосному плече-лопаточному суставу, рядом с ней расположен большой латеральнй бугорок – место закрепления мощных мышц;

Основой предплечья является локтевая и лучевая кость. На локтевой кости можно обнаружить большой локтевой вырост – место закрепления мощных разгибателей локтевого сустава. А также глубокую ямку в виде полумесяца, в которую входит нижняя головка плечевой кости.

Лучевая кость более тонкая, она вместе с локтевой даёт возможность передней конечности немного поворачиваться вокруг продольной оси. Это необходимо из-за того, что локтевой сустав является одноосным блоковидным, он своим строением позволяет совершать движения с широкой амплитудой, но не даёт возможности.

Запястье у собак представлено рядом отдельных несимметричных косточек. К этим косточкам прикрепляются пять пальцев, четыре крупные образуют саму пясть, а пятый короткий палец является руд

Источник