уход и кормление щенка западно сибирской лайки

Внешность дикого волка, а внутри инстинкт охотника — знакомимся с Западно-сибирской лайкой

Внешность дикого волка, а внутри дикий инстинкт охотника – именно такой является Западно-сибирская лайка. В этой статье мы поговорим о ней подробнее.

История происхождения

Западно-сибирская лайка, одна из самых умных и благородных охотничьих пород. Эта порода собаки весьма ценится и уважается среди охотников. Западно -сибирская лайка, одна из тех, пород, которая практически не смешивалась с другими, а вывелась путем естественного отбора. В этом случае задача человека стояла не изменить внешность и характер лаек, а закрепить ее уникальные охотничьи качества и внешний облик.

Первое описание свидетельствует, что давними предками сибирской лайки были самые разнообразные виды лаек, которых тогда разводили местные жители Урала и Сибири. Западно-сибирская лайка сформировала свои качества в тяжелом суровом климате Сибири. Путем естественного отбора выжили самые стойки и сильные собаки. Кроме того, существовал еще человеческий фактор. Слабых и непригодных лаек люди не допускали к воспроизведению потомства. В это время начал формироваться первый стандарт породы сибирской лайки и ее описание.

Изначально собак классифицировали по народности, где они были более всего популярны. Насчитывалось больше 10 разновидностей собак. Каждая собака с уникальным внешним видом. Единый стандарт породы утверждался несколько десятилетий. Окончательно единственный стандарт породы утвердили в 1952 году.

Западно-сибирские лайки, это собаки с мощным телосложением, крепким скелетом и хорошо развитой мускулатурой. Животные перемещаются рысью и галопом поочередно. Средний рост 58-60 см, вес 23-28 кг. Отзывы владельцев говорят, что лучшей породы охотничьих собак не найти. Они отличаются устойчивой психикой и чудесной выдержкой.

Именно эти собаки могут п

Источник

кормление щенка лайки 3 месяца западно сибирской

Воспитание западносибирской лайки

Воспитание западносибирской лайки заключается, конечно же, в том, чтобы улучшить неприемлемые черты характера, свойственные конкретному животному, и развивать все несомненные достоинства, представленные у этой породы собак.

Воспитание щенка западносибирской лайки начинается с выработки у неё правильного отношения к чётким запретам. Учитывая хоть и добрый, но свободолюбивый нрав собаки, чем раньше вы научите её слушаться, тем лучше, в будущем вы будете не тратить время на изменение характера, а спокойно заниматься полезной охотничьей дрессировкой. Какие это будут запреты, решает хозяин, учитывая собственные условия жизни и быта. Один раз обозначив запреты, владелец не должен их отменять никогда, таким образом, воспитывается правильное поведение у щенка и утверждается безоговорочный авторитет хозяина. Щенок, скорее всего, будет пытаться показать нрав и сопротивляться до последнего, хитря и выкручиваясь, входя «в возраст» — придумывая разные способы обойти запрет. Собака, которая не будет «думать» скорее всего, повзрослев, вырастет слишком шустрой.

Для этой породы важны дальние прогулки, желательно, на природе. Собака как бы вспоминает лес, и может принять пробегающую мимо дворняжку за дичь. Чтобы избежать подобных неприятностей, воспитывать щенка следует так, чтобы у него было ясное представление о местности, где можно охотиться, а где надо мирно жить. Западносибирская лайка должна четко знать, где её кормят, где она спит, что именно сторожит, воспитание щенка, возможно, внесёт некоторые хлопоты в привычную жизнь, но конечный результат в виде отличной рабочей собаки оправдает все вложенные труды.

Западно-сибирская лайка

Когда-то в диковинку, например, было уметь собаку, проживая в городе. Сейчас же к этому

Источник

Особенности кормления собак породы лайка

Еще с давних времен она использовалась на крайнем севере для охоты, передвижения на повозках по заснеженным просторам и перевозке тяжелых грузов.

Не так давно эту породу стали разводить и в России, но уже не для силовых работ, а в большей степени для красоты, охоты, охраны дома или участия в соревнованиях и выставках.

Правильное питание

Главное чему следует уделить особое внимание — это питанию. Правильно составленный рацион является залогом здоровья питомца.

Мясо. Хорошо если это будет говядина и обязательно отварная, так как прием сырого мяса может привести к появлению глистов и других заболеваний собаки.

Для укрепления скелета в рацион должна входить рыба. Её так же следует давать в вареном состоянии, во избежания появления глистов.

Овощи, богатые витаминами очень необходимы в употреблении. Перед подачей их следует измельчить или натереть и подавать с основной едой. Использовать лучше свежие, так как в процессе готовки на пару или огне, они теряют все свои полезные качества. Очень полезна морковь. Для профилактики образования глистов у собаки хорошо иногда в рацион питания включать чеснок.

Пища с богатым содержанием кальция. Сюда входят кисломолочные продукты, творог, сухофрукты, орехи. Они способствуют укреплению зубов и костей, помогают избежать болезней с ними связанных.

Чтобы укрепить зубы, также полезно давать кости и сухожилия. Обязательно в сыром виде, потому что сваренные затрудняют пищеварение собаки.

Кроме натуральных продуктов в ежедневный рацион должен входить сухой корм, богатый витаминами и минеральными добавками.

Эти продукты являются вредными для здоровья, могут привести к ожирению, болезням пищеварительного тракта, ухудшению зрения, потере нюха и другим проблемам.

Также не следует давать слишком

Источник

Кормление западносибирской лайки

Кормление западносибирской лайки

Необходимое кормление западносибирской лайки, в основном, определяется возрастом животного и имеет большое значение для её внешнего вида, состояния здоровья и общей подвижности. С первых недель, когда щенок поселится в вашем доме, необходимо приучить его к чёткому месту, где вы предполагаете его кормить. Это простое действие позволит избавиться от попыток собаки просить и воровать еду со стола в будущем. Нельзя перекармливать животное, это может негативно повлиять на заложенное природой развитие и общее состояние здоровья собаки. Необходим богатый рацион кормления, очень хорошо для этой цели использовать качественный сухой корм. Кормление щенка западносибирской лайки не допускает включения в рацион копчёных, жирных, сладких и жареных продуктов.

Кормить собаку в возрасте 2-4 месяцев стоит не менее четырёх раз в сутки. За одну неделю необходимо скормить пять раз чистое мясо, в два раза отварную свежую рыбу и два раза дать желтки яйца. Молочные продукты и качественные овощи следует давать каждый день. Когда западносибирская лайка достигнет возраста 6-9 месяцев, питание можно перевести на три раза в сутки. В этот сложный период меняются зубы, происходит начало полового созревания, возрастные изменения шерсти. Необходимые минеральные вещества и полноценное витаминизированное питание – это то, в чем ваш питомец очень нуждается в указанный период. Продолжайте трёхразовое питание щенков, понемногу увеличивая порции, не забывая о качественном мясе. Только по истечении 9 месяцев питание западносибирской лайки можно довести до двух раз в день. Полноценный рацион – залог будущего здоровья вашего любимца.

Процесс кормления полезно использовать для запоминания запретительных команд. Поставив перед щенком миску с едой, следует дать команду «нельзя», и понемног

Источник

Западно-сибирская лайка – прирожденный охотник

Лайки относятся к примитивным породам собак, формирование которых происходило в естественных условиях Крайнего Севера и Сибири. До формирования отдельных пород, лаек разводили, стараясь закрепить качества, при помощи которых собака была первым помощником человека, выполняя функции охотника, защитника и помощника. Именно поэтому западно-сибирская лайка, в генофонде которой собраны лучшие крови охотничьих лаек, считается одной из самых выносливых и добычливых.

История породы

Сибирь и Крайний Север, на просторах которых сложно было выжить без надежного помощника, считаются родиной предков западно-сибирской лайки. Ханты и манси, некоторые другие коренные народности этих суровых мест, жили обособленно друг от друга: до ближайшего стойбища надо было ехать несколько суток.

Собаки, которых использовали эти народности в охоте на крупного и пушного зверя, имели схожие внешние данные, но несколько отличались по типажу, так как разведение шло в условиях ограниченного поголовья.

В конце девятнадцатого века, когда началось активное освоение Сибири, о собаках с уникальными данными узнали промышленники, купцы и охотники, отправлявшиеся на Север в поисках пушнины. И хотя местные жители тщательно скрывали лучших собак, некоторые из местных лаек были приобретены и успешно использовались богатыми любителями.

Именно в первые годы двадцатого столетия были сделаны несколько описаний аборигенных лаек, послужившие основанием создания отечественной породы после прихода к власти большевиков.

от чего собака рвет признаки
Таких раздражителей может быть огромное количество. Важно не путать рвоту со срыгиванием, разница состоит в том, что при срыгивании пища не успевает попасть в желудок, а выводится еще из пищевода.

Рвоту нельзя рассм

Всесоюзная выставка охотничьих собак, прошедшая в 1928 году, показала сравнительно большое, но разнотипное поголовье уральских лаек, и для выведения новой породы в 1930 году была сформирована секция охотничьих собак под руководством профессора С. Боголюбского. Уже через десять лет в Союз

Источник

кормление щенка западно сибирской лайки

Пород охотничьих собак много, но наиболее приспособлены к суровым сибирским условиям лайки: западносибирские, восточносибирские и русско-европейские. Это действительно универсальные собаки, которые при соответствующем нахаживании идут абсолютно на все виды дичи. Разберемся, как выбрать щенка, как его кормить, когда и как делать щенку прививки. Жизнь охотничьей собаки сладкой не назовешь. Поэтому следить за здоровьем питомца в первый год нужно особенно тщательно.

Если вы решили приобрести щенка лайки, его нужно брать из небольшого помета. Необходимо при этом тщательно проверить подлинность родословных. Лучше, конечно, ориентироваться не на собак, живущих в городе (как правило, им редко приходится охотиться), а приобретать щенков истинно рабочих у охотников, охотоведов, егерей, то есть у людей, которые занимаются охотой профессионально.

Рабочие качества щенков проверяются только на охоте (нахаживании) с опытными специализированными по тому или иному виду дичи или зверя собаками. Сам неоднократно наблюдал, как идет обучение. Происходит быстрая «перекачка информации» от учителей к ученику, а иногда при повторе, как было у меня, учитель еще и трепку от ученика получает, дескать, «я сам с усам, не вставай между мной и моим хозяином».

кончик уха у собаки лечение
Мы подготовили для вас большое обновление возможностей сайта. В процессе его внедрения может проявляться нестабильность работы. Если такую встретите, просим отнестись с пониманием - скоро все наладится.

Источник

Вы здесь

Западно-сибирская лайка

Когда-то в диковинку, например, было иметь собаку, проживая в городе. Сейчас же к этому все привыкли, собаки стали частью нашей обыденности. На улицах можно заметить огромнейшее их количество. Это и маленькие, почти карманные собачки, и совсем большие. У каждого свой особенный цвет, длина шерсти, даже поведение. Но совсем невозможно среди этого всего не обратить внимание на западносибирскую лайку.

Характеристика породы: западно-сибирская лайка

Породу западно-сибирских лаек удалось вывести в следствии скрещивания мантийских лаек Северного Урала и Западной Сибири с хантийскими. В итоге порода удалась славной. Сначала эти собаки помогали охотникам и пастухам, проживавшим на данной территории. Они замечательно исполняли свою роль, поскольку природа дала им все нужные для этого качества. Оттуда порода и распространилась по миру.

Сегодня эта порода собак не только верно служит своим хозяевам, а и является незаменимым помощником в охотничьем деле. Лайка – удачное соединение красивого внешнего вида и хороших качеств, как характера, так и физических. Такие собаки отличаются особой выносливостью и способностью быстро адаптироваться в любых условиях. Таким образом, лайка может жить как в местах с очень холодным климатом, так и там, где жарко.

Лайка - короткошерстные. Шерсть подобна волчьей. Густая и теплая, она позволяет легко переносить разные климатические условия. Особенность – пышный воротник. Цвет шерсти может быть разнообразным: серым, серо-рыжим, серым с белым, белым, палевым, пегим. Часто у лаек бывает зонарный («волчий») окрас. Такая шерсть в природных условиях помогает западно-сибирской лайке маскироваться.

Так же она может адаптироваться и к городским условиям, что сегодня подтверждает увеличение количества их счастливых владельцев, проживающих в городах. Она может жить и в воль

Источник