раздробленная кость у собаки

Перелом лапы у собаки: признаки, последствия и уход

Переломом называется нарушение целостности кости. Если при этом повреждается мышцы и кожа, то перелом именуется открытым. При сохранении целостности кожи перелом является закрытым. Также перелом лапы у собаки возможен полный (со смещением обломков) и неполный (без смещения, трещины).

Строение костей конечности

Лопатка – кость в виде вытянутой треугольной пластины, которая присоединяет передние конечности к туловищу с помощью мышц. Широкое основание направлено вверх. Узкая часть лопатки направлена вниз, на ней имеется суставная впадина, куда присоединяется посредством сухожилий плечевая кость.

Важным элементом является ость лопатки – узкое, но крутое возвышение, которое идёт сверху вниз по всей длине лопатки. К ней прикрепляются мышцы, которые отвечают за движения передней конечности.

верхняя головка закруглённая, соответствует многоосному плече-лопаточному суставу, рядом с ней расположен большой латеральнй бугорок – место закрепления мощных мышц;

Основой предплечья является локтевая и лучевая кость. На локтевой кости можно обнаружить большой локтевой вырост – место закрепления мощных разгибателей локтевого сустава. А также глубокую ямку в виде полумесяца, в которую входит нижняя головка плечевой кости.

Лучевая кость более тонкая, она вместе с локтевой даёт возможность передней конечности немного поворачиваться вокруг продольной оси. Это необходимо из-за того, что локтевой сустав является одноосным блоковидным, он своим строением позволяет совершать движения с широкой амплитудой, но не даёт возможности.

Запястье у собак представлено рядом отдельных несимметричных косточек. К этим косточкам прикрепляются пять пальцев, четыре крупные образуют саму пясть, а пятый короткий палец является руд

Источник

Перелом кости

Перело́м ко́сти — полное или частичное нарушение целостности кости при нагрузке, превышающей прочность травмируемого участка скелета. Переломы могут возникать как вследствие травмы, так и в результате различных заболеваний, сопровождающихся изменениями в прочностных характеристиках костной ткани.

Тяжесть состояния при переломах обусловлена размерами повреждённых костей и их количеством. Множественные переломы крупных трубчатых костей приводят к развитию массивной кровопотери и травматическому шоку. Также больные после таких травм медленно восстанавливаются, выздоровление может занять несколько месяцев

Содержание

Значимость проблемы [ править | править код ]

Переломы костей у человека ничем принципиально не отличаются от аналогичных переломов у других позвоночных животных. Далее рассматриваются переломы на примере человеческого организма, но все приведённые методики и признаки, с поправкой на особенности скелета, могут быть отнесены ко всем позвоночным животным.

Проблема лечения переломов всегда являлась значимой, как для отдельного индивида, так и для социума. Во всех человеческих цивилизациях есть аналог профессии «костоправа» — человека, который профессионально занимается восстановлением сломанных конечностей людей и животных. Так, при анализе 36 скелетов неандертальцев, имеющих переломы, только у 11 результаты лечения перелома признаны неудовлетворительными. Это показывает, что уже на таком уровне развития эффективность медицинской помощи при переломах превышала 70 %, первобытные люди знали о переломах и умели их лечить.

, хотя современная хирургия и позволила восстанавливать анатомическую структуру костей при сложных, вколоченных, многооскольчатых переломах, переломах, неправильно сросшихся, без восстановления нормального положения кости, и многих других видах травм

Источник

Что делать, если у собаки застряла кость в кишечнике

Кости для собаки – лакомство, но не все они так безопасны для животного, как кажется. Многие хозяева считают, что подобное «лакомство» для их питомцев — лучший корм, но это в корне неверное мнение. Последствия, которые наступают после такого питания довольно плачевные, настолько, что приводят к летальному исходу.

Какие кости нельзя давать собаке

Запрещено давать куриные кости, ни в каком виде, ни варёные, ни копчёные, ни сырые ввиду их чрезмерной хрупкости для зубов животного.

Когда домашний любимец их раскусывает, косточки ломаются на множество частиц, которые поражают: небо, десна, пищевод, внутренние органы пищеварительного тракта. Дробление куриных костей внутри – обструкция, инвагинация кишечника.

Ещё более ощутимый вред наносит рыбий скелет и его более мелкие ответвления. Собачьи зубы довольно большие и не предназначенные для переработки подобной «пищи». Наличие рыбьих мелких частиц внутри кишечника – закупорка, проколы, травмы стенки слизистой оболочки органа.

Что касается вреда для собак, мелкие рыбные фрагменты протыкают слизистые желудка и кишечника, травмируют весь пищеварительный тракт.

Кроме прочего, более мелкие фрагменты способны создавать закупорку в просветах органов брюшной полости. Подобная закупорка может устраняться только посредством операции или же вовсе стоить животному жизни.

Правда, далеко не все части скелета. Можно давать грызть псу большие мослы. Раскусить на мелкие фрагменты питомец такую глыбу не сможет, а зубки поточит и получит удовольствие. Пищевая ценность такой еды весьма сомнительная, но собаки – существа из семейства хищников и им необходимо постоянно доказывать свою состоятельность в этом плане. Но следует помнить, что исключения тоже бывают и редко, но такие мослы тоже могут раск

Источник

Экскурс в мир собачьей анатомии: «внутреннее устройство» четвероногих друзей

Если вы — не ветеринарный врач, то можно и не знать различных вещей о внутренних органах питомца, или, скажем, устройстве скелета. Что не означает, что становится менее интересно. Напротив, любопытно, какова она анатомия собаки? Статья перед вами поможет найти исчерпывающие ответы на все вопросы.

Строение скелета

Чтобы разобраться, из чего все-таки «состоит» собака, мы постепенно разберем строение ее скелета. Скелет или костяк – неважно собаки или человека – это основа тела, так как кости, хрящи и связки играют важную биологическую, двигательную и механическую роль.

Скелет защищает органы собаки от различных повреждений, а также благодаря ему питомец может передвигаться. Строение скелета собаки мы рассмотрим подробнее ниже.

Анатомия предусматривает деление черепа на две доли: лицевую и мозговую, состоящие из  27 костей, каждая из которых снабжена соединительной тканью – хрящами и связками. Собака рождается с эластичной тканью, которая по мере взросления становится твердой и закостеневает.

Благодаря подвижности соединения костей, к черепу примыкает нижняя челюсть. Этот механизм позволяет питомцу без труда пережевывать пищу, грызть кости и прочее. У взрослых собак насчитывается 42 зуба, у щенят – 28. В состав зубной формулы входят клыки, резцы, моляры и премоляры. У собак также различается прикус. Он зависит от породы и установленного породой стандарта.

Перекус. Этот прикус определяется нижней челюстью. Она выходит вперед, поэтому резцы снова не совпадают и между ними образовывается пространство. Перекус также разделяют на перекус плотный и с отходом. У брахицевлов в основном прикус — перекус. Бульдожина и перекус несколько отличаются: перекус — это когда нижняя челюсть выходит за пределы верхней, а бульдожина — к

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Съела куриную кость

Час назад моя собака (йорк 6 лет) съела ооочень маленький кусочек куриной кости. Хорошо, что заметила сразу. Сейчас просит покушать, ведет себя как обычно, но я паникую. Стоит ли вести к ветеринару?

Я бы своего обязательно отвел и просветил, ведь осколок от кости может впиться в любой участок пищевода и сразу может не вызывать какого либо дискомфорта. К стати у нас то же самое.

Если изменений в поведении собаки вы не видите, то не нужно везти ее к врачу. По наблюдайте несколько дней, если заметите ухудшения, то конечно сразу в клинику! Но на будущее помните, что кости собаке давать не стоит, можно только мягкие хрящики или суставные части. Наш ветеринар противник любых косточек, любым собакам. Подробно рассказывал и наглядно показывал сколько мелких, острых, не переваренных кусочков косточек он операционным методом достал из желудков и кишечников собак.

Если, Ваша собака разгрызла и проглотила полую куриную кость, то Ваше волнение оправдано. Вам стоит несколько дней понаблюдать за поведением животного, а также за стулом собаки на наличие крови. Если, симптомы проявятся необходимо обратиться к ветеринару.

На прогулке иногда просто не успеваешь отобрать у собаки "находку", как она ее уже проглотила. Мы наблюдаем за ней некоторое время, прекрасно зная какие последствия могут быть, панику не разводим. Конечно если будет необходимость, то к врачу, а так даже в мыслях нет.

Если собака ведет себя нормально, будем надеяться, что все обойдется. Наблюдайте за собачкой. Мне кажется, что если песик просит кушать, то ничего страшного в том, что он поест нет. "Любовь приходит и уходит. а кушать хочется всегда!"

собаки злые с фотками
Редакция мужского журнала Maxim выбрала 50 самых горячих, по своему мнению, моментов из кино, на которых известные актрисы запечатлены в купальниках и бикини. Предлагаем взглянуть на этот весьма любопытный рейтинг, так ка

У меня чихуашка, три года. Редкий день, когда она на прогулке не находит тех самых куриных косточек. Отобрать полу

Источник

синдром короткой лучевой кости у собаки

Остеосаркома у собак

Остеосаркома – злокачественная опухоль, возникающая в кости, способная к прямому атипичному остеогенезу (формирование костной ткани). В современных классификациях в качестве основного обозначения опухоли принят термин «остеосаркома» (название «остеогенная саркома» сохранено в качестве синонима).

Это наиболее распространенная первичная опухоль у собак. На нее приходится около 85% всех первичных костных опухолей. Она развивается в основном в костномозговых полостях зон с особенно быстрым ростом и статическим нагрузками (метафизы длинных трубчатых костей). Выделяют интрамедуллярные и поверхностные остеосаркомы.

Интрамедуллярная является наиболее распространенным вариантом остеосаркомы у собак и бывает трех видов: остеопластическая остеосаркома (характерны участки уплотнения костной структуры с нечеткими контурами, появляется периостальная реакция в виде «козырьков» или «треугольников» Кодмана, «спикулы»), интрамедуллярная остеосаркома (характерно разрушение губчатого вещества и коркового слоя кости вплоть до патологических переломов) и смешанная остеосаркома.

Поверхностная (паростальная) остеосаркома – редкий тип опухоли костей у собак, характеризующийся медленным течением, длительным отсутствием болевого синдрома и поздним (от момента появления) метастазированием. Часто владельцы собак не предают значения небольшому уплотнению на лапе у питомца, но впоследствии развивается бурный процесс рака кости у собаки.

что делать собаке при растяжении
Собаки, отличающиеся активностью и выносливостью, часто наносят себе травмы, увлекшись процессом игры или исполнением команд во время тренировок. Разрыв связок у собаки достаточно распространенная травма, особенно е

Наиболее предрасположенными к раку кости породами являются сенбернары, немецкие доги, ирландские сеттеры, золотистые ретриверы, ротвейлеры и доберманы. В большинстве случаев (82%) бывают поражены конечности, реже раковая опухоль у собак развивается в коротких и плоских костях. Основное

Источник

Что делать, если у собаки застряла кость в горле, зубах или кишечнике. Можно ли помочь самостоятельно?

Как изображают собак в мультфильмах и книгах? Вот барбос, а вот – его кость, которую он обгладывает, делая перерывы только на сон и отдых. Но в действительности кости – не лучшее «лакомство» для этих животных. Во-первых, питательной ценности в них «0». Полный. Во-вторых, когда у собаки застряла кость (пусть даже во рту) в органах пищеварительной системы, ее жизни будет угрожать серьезная опасность.

Кости опасные, бесполезные и полезные

Особенно «хороши» в этом плане куриные кости, оставшиеся от курицы-гриль, выловленные из супа и т.д. То есть те из них, которые прошли термическую обработку. Они становятся чрезвычайно хрупкими, и при том легко раскалываются на длинные и острые фрагменты. Каждый из них легко может пробить пищевод, желудок или кишечник. Даже в пасти такие куски могут натворить немало бед.

Рыбные же кости – настоящий инструмент убийства. Никогда и ни в коем случае не кормите ими собак! Они вызывают завал кишечника, протыкают и прокалывают внутренние органы. Очень часто после такой вот «пирушки» собак приходится оперировать или вовсе усыплять.

Пожалуй, самыми «безопасными» являются вываренные говяжьи и свиные мослы. Правда, и пищевая их ценность – не больше, чем у опилок. Но даже эта разновидность имеет обыкновение раскалываться, так что в любом случае следует соблюдать осторожность.

Единственные кости, которые иногда можно давать собаке – так называемые «сахарные», с остатками мяса и жил. Они прочные, практически не колются. Впрочем, и пищевая их ценность также нулевая. Так для чего их давать? Дело в том, что у собаки, которая регулярно г

Источник