можно ли давать собаке мяту

можно ли собаке давать зелень

пищеварению. Наверное, многие владельцы замечали у своих питомцев пристрастия к тому или иному овощу. Воспользовавшись

Многие питомцы неравнодушны к моркови, которая безопасна и полезна для животных. Морковь богата бета-каротином, которые способствует улучшению зрения, витамином А, придающим блеск шерсти, действует как антиоксидант и снижает риск развития рака. Давая собаке сырую морковку, при её разгрызании очищаются зубы от налёта, а во время жевания повышается слюноотделение, что в свою очередь позволяет сократить количество бактерий в пасти и устранить неприятный запах. Овощ можно давать собаке в сыром или варёном виде, натёртой или ломтиками, но в разумных количествах.

Варёная тыква улучшает пищеварение, смягчает стул, если у питомца запор. Безопасный и полезный овощ, которому следует отдавать предпочтение, если выбор стоит между тыквой и кабачком.

Кабачок (цукини) - источник калия, кальция, бета-каротина, фолиевой кислоты, но всё же уступает тыкве по полезности. Овощ можно давать собаке в сыром или печёном виде.

Батат можно дать в качестве лакомства в небольших количествах, потому что при регулярном кормлении, может привести к ожирению из-за высокого уровня углеводов, а в больших количествах может вызвать диарею. В отличие от привычного картофеля, да и некоторых других овощей, батат лучше усваивается. Батат богат витаминами С, В6, минералами, снижает риск заболевания раком. Можно давать только в варёном или запечённом виде.

Болгарский перец является источником бета-каротина, витаминов. Перец можно давать собаке в сыром или печёном виде, но без семян. Предпочтение следует отдавать красному перцу, так как в нём, в отличие от жёлтого и зелёного больше витаминов.

Отличным источником клетчатки является спаржа, которая ещё и богата витаминами А, С, Е, К и безопасна для собак. Стебли мо

Источник

Какие овощи и зелень можно собаке

Споры по поводу того, нужны ли собаке овощи и другие вегетарианские продукты будут вестись всегда, но собака всё-таки всеядное животное и ничего нет плохого в том, что в рационе будут присутствовать овощи, фрукты, особенно если самим питомцам такие продукты нравятся.

Конечно, многие овощи не перевариваются, но и большинство из них не вредят животному и даже способствуют правильному пищеварению. Наверное, многие владельцы замечали у своих питомцев пристрастия к тому или иному овощу. Воспользовавшись этим можно давать полюбившиеся животному овощи в качестве поощрения, лакомства между основными кормлениями.

В каком виде можно давать овощи собаке

Овощи, в том числе и листовые, можно давать в сыром, варёном или печёном виде, но подвергшиеся термообработке перевариваются и усваиваются лучше. Например, пользы от слегка припущенных помидоров и моркови больше, потому что в таком виде из овощей организмом извлекается больше бета-каротина.

Естественно готовить их нужно в течение 10-20 минут, без использования соли и других специй, но допустимо добавление небольшого количество растительного или льняного масла,

Белым собакам нельзя давать красные овощи, т. к. у них на них часто бывает аллергия. При наличии сомнений по поводу безопасности овоща, например аллергенного (кукуруза), лучше не рисковать и не включать его в рацион.

Какие овощи можно давать собаке

Многие питомцы неравнодушны к моркови, которая безопасна и полезна для животных. Морковь богата бета-каротином, которые способствует улучшению зрения, витамином А, придающим блеск шерсти, действует как антиоксидант и снижает риск развития рака. Давая собаке сырую морковку, при её разгрызании очищаются зубы от налёта, а во время жевания повышается слюноотделение, что в свою очередь позволяет сократить количество ба

Источник

можно ли собаке мяту

Как заморозить мяту

Как и другую пряную зелень, мяту можно заморозить и потом использовать вместо свежей в приготовлении разных блюд. В заморозке она не теряет яркий цвет, как при сушке, сохраняет вкус, аромат и все полезные свойства. Мы сделали полезную подборку, в которой собрали пять способов как заморозить мяту, как сохранить её свежей, чтобы на всю зиму у вас был запас ароматной зелени. Целые листочки можно использовать в украшении готовых блюд, заваривать чай, готовить десерты и коктейли, овощи, мясо, курицу, а измельченные добавлять в выпечку и различные соусы.

Для заморозки можно использовать любой сорт мяты, у меня было несколько пучков разных сортов. Сразу после срезки или покупки ароматную зелень нужно поместить в воду даже если мята росла на дачном участке или была срезана с огородной грядки. Набираем в большую миску холодную воду, опускаем мяту на несколько минут. Потом промываем побеги под струей проточной воды, стряхиваем и раскладываем на полотенце в один слой. Накрывать не нужно. Примерно через полчаса она подсохнет. Во время сушки несколько раз перемешайте мяту, поворошите её, так быстрее испарится вода. Надолго не оставляйте, вялая мята для заморозки не годится!

После того, как обсохнет, приступаем к сортировке. Мелкие листья и верхушки молоденьких веточек пока откладываем в сторону – ими мы займемся чуть позднее. Крупные листья без повреждений, пятнышек и красивые верхушки побегов с двумя-тремя листьями раскладываем по небольшим банкам или пластиковым контейнерам. Пакеты для этой цели не лучшее решение – при заморозке листья становятся хрупкими, легко ломаются. Если нужно сохранить их целыми, то морозить только в банке. Заполненные емкости отправляем в морозилку.

Мяту можно заморозить целыми веточками. Делим пучок на небольшие порции, вкладываем в плотный пакет, осторожно заворачиваем<

Источник

Можно ли давать собакам валерьянку?

Многих владельцев беспокоит нервозное поведение их собак. В ритме большого города у питомцев особенно много различных раздражителей.

Все это вызывает нервные реакции у животного: оно мечется, сильно дрожит, пытается спрятаться, убегает из страшного места. Поэтому собаководы, особенно в преддверии праздников, задумываются о том, можно ли их питомцам в таких ситуациях давать валерьянку.

Как действует валерьянка на собак?

Это натуральное успокаивающее средство, наименее вредное для организма человека. Так ли оно действует на животных? На самом деле те, кто давал собаке валерьянку замечал, что на крупных животных она не оказывает практически никакого действия.

Даже для собак среднего размера она оказывает минимальное влияние. При этом было замечено, что желтая оболочка, в которой выпускаются таблетки валерьянки способна вызвать у питомца аллергическую реакцию, которая проявится зудом и сыпью.

Курс лечения, в котором используется валерьянка, может быть назначен ветеринаром собаке-невротику. Такой курс рассчитан на прием лекарства в течение двух месяцев, который нужно повторять дважды в год. Крупной собаке (более 20 кг) дают три таблетки в один прием, средней (10-20 кг) по две таблетки и маленькой собаке (до 10 кг) дают по одной таблетке.

Также валерьянку с таких же дозах собаке можно дать одноразово перед нервозной поездкой, когда животному, например, предстоит поездка в багажном отделении самолета. Или когда собака боится автомобиля. Однако, для того, чтобы увериться, что собака нуждается в таком курсе лечения, необходимо, чтобы диагноз ей поставил профессионал.

Поэтому если собака проявляет беспокойство, в первую очередь необходимо показать ее ветеринару. Только он может выявить причину беспокойных реакций. Ведь причины тревоги собаки могут быть как исключительно физ

Источник

можно ли давать собаке пустырник

Это замечательное растение, которое много сотен лет используется людьми для нормализации давления и успокоения нервной системы. Чаще используется спиртовая настойка растения. Но, оказывается, есть и таблетированная форма. Об этой лекарственной форме Вы узнаете подробно из нашей статьи.

Настойка пустырника представляет собой спиртовой настой цветков и зелени растения пятилопастного и обыкновенного, представителей семейства губоцветных. Настойка - это жидкая субстанция, не имеющая мути и осадка, грязно-зеленого окраса, обладающая почти не выраженным ароматом и горьковатым привкусом.

Настой этого растения обладает способностью успокоить, снизить давление, благотворно действует на работу сердечной мышцы. По некоторым данным спиртовой настой пустырника в три раза превышает по эффективности аналогичный препарат валерианы. Данная настойка обладает терапевтическим эффектом лишь при долговременном и постоянном приеме препарата.

Настойка спиртовая пустырника применяется при невротических и астено-невротических нарушениях, которые осложняются бессонницей. при неврастении, различного рода неврозах, в том числе вызванных менопаузой. Эффективна эта спиртовая настойка и при увеличении кровяного давления, нарушениях сердечного ритма. Используют эту спиртовую настойку при первой стадии гипертонической болезни.

Принимают настойку того растения по тридцать - пятьдесят капель трижды или четырежды в сутки. Данная настойка может сочетаться с любыми лекарственными препаратами, в том числе успокоительными. Активизирует действие обезболивающих и снотворных.

Запрещено использование этой настойки пациентам с пониженным артериальным давлением. а также при брадикардии. Успокоительное действие препарата наиболее эффективно через две недели с начала лечения.

Снотворное и успокоительное для кошек

первый раз гулять с щенком
Мы сейчас находимся в ожидании щеночка. И мне бы хотелось понять, когда можно будет гулять с щенком на улице? А то некоторые говорят, что с трех месяцев, другие – с 6-8 месяцев. Почему так?

Если вам отдадут щенка без при

Нежная

Источник

Можно ли и полезно ли давать собаке отвар ромашки?

Еще Авиценна говорил, что ромашка – «полезнейшее лекарство от изнурения, поскольку ее теплота походит на теплоту животного”. В самом деле, ромашке «доверяют» лечить чуть ли не все инфекции. Полезна она не только человеку. Но и собаке.

Рецепты лечения некоторых заболеваний у собак отваром ромашки

Самым популярным является ромашковый чай. Для его приготовления 1 — 2 чайные ложки с верхом соцветий заливают чашкой кипятка и через 10 минут цедят. Поить теплым чаем животное нужно три раза в день до еды. Такой чай «успокаивает» желудок. Его дают и при хронических воспалениях слизистой оболочки желудка, и даже при язве.

Также ромашка водит в огромное количество сборов трав и сочетается со многими из них. Например, при заболеваниях желчного пузыря, ромашку смешивают с перечной мятой (в равных частях). Если болезнь желудка имеет нервную природу, то лучше давать ромашку с мелиссой (1:1).

При спазмах кишечника, метеоризме, поносах готовят такой отвар цветков ромашки. 4 столовые ложки сырья в эмалированной посуде заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Доливают полученный отвар кипяченой водой до 200 мл.

Дают пить взрослой и крупной собаке по полстакана 2-3 раза в день после еды. Щенку или карликовой породе весом до 10 кг будет достаточно двух столовых ложек отвара. При повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, метеоризме, спазмах желудка лучше приготовить настой цветков ромашки.

от чего собака может трястись беременная
В статье собрана актуальная информация по одному из самых популярных вопросов, связанных с проблемами со здоровьем у щенков и собак. Не стоит забывать о том, что эта статья, как и любые другие материалы, предложенные в И

Здесь 15 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают и процеживают. Дают пить собаке по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Если щенок гиперактивен, на ночь ему можно давать ложку такого настоя с капелькой меда. На

Источник

Можно ли собакам давать мяту?

Вопрос организации здорового питания собаки, обеспечивающем комфортное состояние пищеварительной системе животного и позволяющего питомцу вести активный образ жизни, обязательно будет включать в себя такой аспект, как включение в рацион группы вегетарианских продуктов, к которым относится мята.

Следует отметить, что собака, как животное всеядного типа, вполне способно полностью усваивать и растительные ферменты в пище, к тому же включение зелени сделает суточный рацион более разнообразным и витаминизированным, что благоприятно отразиться на общем самочувствии собаки.

Листовая мята как растительный витамин для собаки

Листовая мята не должна занимать в питании собаки большой процентной составляющей, эта зелень будет выступать в качестве пищевой добавки к основному питанию. При составлении собачьего меню нужно помнить, что изначально пищеварительная система собаки не предназначена для полноценного переваривания листовой зелени.

Мята способна решить некоторые проблемы, существующие у собаки, в частности, употребление мяты будет способствовать восстановлению свежести дыхания, которая была нарушена вследствие особенностей питания, а также в целом улучшить общий запах тела.

Употребление мяты будет провоцировать процесс обильного слюноотделения, что благоприятным образом скажется на нормализации уровня ph в пасти животного. Кроме этого, мята оказывает мягкое седативное воздействие на нервную систему животного, что актуально в том случае, если собака подвержена излишней возбудимости или склонна к проявлению агрессии.

Употребление в пищу мяты будет активизировать аппетит животного, проявляя стимулирующее воздействие на функции кишечника. Ещё одним неоспоримым достоинством этого травянистого растения является его способность оказывать противовоспалительный эффе

Источник