язва роговицы собака операция

ПЕКИНЕС форум. PEKINGESE FORUM.: Язва роговицы - ПЕКИНЕС форум. PEKINGESE FORUM.

Язва роговицы Прошу совета

Уже эпопея длится месяца 2 с лишним. Сначала обнаружила, что собака стала щурить глаз, помутнения не было. Сразу же обратилась к офтальмологу, он закапал в глаз какой- то красящей жидкостью, сказал, что есть маленькая язва роговицы. Назначил лечение- капли левомецитина, тропикамид, солкосерил-гель. Пролечили весь курс, глаз стал на вид абсолютно здоровым. Повторно к офтальмологу не ездели, т.к. он был в отпуске. Через полтора месяца- резкое ухудшение. Опять то же лечение, только вместо левомецетина -гентомицин. Глазик был воспален, после гентомициновых капелек краснота ушла, но, видимо, болезненность осталась, так как глаз почти не открывает, вокруг глаза мокнет шерсть. Правда, может это еще и от геля. Солкосерил-гель назначил три-четыре раза в день. На глазу стало развиваться бельмо. Есть светобоязнь, глазик болит, так как старается избежать лишний раз прикосновения к нему. В результате 7 дней лечения я не вижу никакого улучшения, кажется стало даже хуже. Я записалась на прием к другому офтальмологу, но это будет только во вторник вечером. Собаку жалко до ужаса, не знаю, как помочь.

Слабенькое вам лечение прописал врач,нам назначали 4 вида капать по 6-8 раз в день,но было сразу сказано,что вылечить язву у пекинесов редко удается таким образом.У нас тоже было улучшение,а потом в один день прорвалась язва и понадобилась срочная операция.И кстати по поводу лечения,мы каждые 2 недели меняли препараты,что бы привыкания не было.Попробуйте обратиться к еще нескольким офтальмологам(если это возможно),послушать что другие врачи скажут.

Слабенькое вам лечение прописал врач,нам назначали 4 вида капать по 6-8 раз в день,но было сразу сказано,что вылечить язву у пекинесов редко удается таким образом.У нас тоже было улучшение,а потом в од

Источник

Язва роговицы

Как пользоваться фильтром поиска болезни по симптомам

Язва роговицы - воспаление роговицы, сопровождающееся некрозом эпителия и стромы с образованием дефекта. Болезнь характерна для пород собак, имеющих естественный экзофтальм: французский бульдог, пекинес и др. Из кошке чаще других пород страдают персидские кошки.

Клинически различить язву и эрозию роговицы не всегда возможно, поэтому эти патологические процессы объединяются термином "язвенный кератит».

В результате внешнего воздействия на роговицу возникает воспалительный процесс с последующим образованием язвы. Она может быть поверхностной или глубокой, осложненной или неосложненной. Поверхностная язва распространяется на эпителий и верхние слои собственного вещества (стромы) роговицы.

Глубокая язва проникает во всю толщу стромы. При ее распространении на заднюю пограничную пластинку (десцеметову мембрану) возможна перфорация передней оболочки глаза.

Образование очага утраты эпителия в роговице стимулирует миграцию и пролиферацию эпителиальных клеток, в результате чего через 5-7 дней дефект полностью закрывается. Заживление дефекта стромы роговицы более сложный и длительный процесс. Относительно поверхностные язвы закрываются путем миграции и пролиферации эпителия. Однако в большинстве случаев язвы, распространяющиеся на глубокие слои собственного вещества роговицы, заживают при участии соединительной ткани в течение нескольких недель. При этом часто развиваются гнойные осложнения.

Заболевание базальной мембраны эпителия, при котором нарушается связь регенерирующего эпителия с подлежащей стромой, замедляет заживление язвы.

В результате развивается медленно заживающий, рефрактерный к лечению язвенный кератит. Причины язвенного кератита: травма глаза (закрытая или проникающая); болезни придатков глаза (дистихиаз, эктопия ресниц, заворот и выв

Источник

Эрозия и язва роговицы

Эрозия и язва роговицы это ее очаговое истончение и нарушение целостности в результате агрессивного воздействия. Чаще всего это концентрическое конусообразное углубление на поверхности роговицы с различными контурами, имеющее мутный белесо-красноватый цвет. Может иметь гладкую или шероховатую поверхность в зависимости от длительности процесса.

Причиной возникновения эрозивно-язвенного процесса роговицы чаще всего становится травматизация ее ресницами, шерстью, краем века, а также в случае недостаточного увлажнения слезой при сниженной слезопродукции или неравномерном увлажнении слезой при мигательных экскурсиях век.

Эозинофильная гранулема роговицы у персидского кота заметно возвышается над неповрежденной роговицей, сопровождаясь значительной инъекцией сосудов склеры.

В свежих случаях эрозия и язва роговицы сопровождается сужением глазной щели, отеком конъюнктивы и век, слизистыми выделениями из угла глаза и на поверхности роговицы. В более поздние сроки дискомфорт уменьшается, так как происходит проникновение язвы в нижние, малоиннервируемые слои роговицы, дефект при этом становится обширнее и глубже. Вскоре присоединяется оппортунистическая инфекция и симптомы дискомфорта возвращаются, выделения становятся гнойными. Итогом подобного состояния без лечения может стать прободение или перфорация роговицы и вовлечение в воспалительный процесс передней и задней камер глаза.

Для определения размеров язвы и причин возникновения необходима офтальмоскопия и исследование поверхности роговицы щелевой лампой. Также используются тесты Ширмера для определения количества слезы, времени разрыва слезной пленки и флюоресцентный для определения глубины и действительных очертаний язвы.

После установления размеров и глубины залегания язвы врач предложит четкий план действий, соблюдение которых положит

Источник

Повреждение или язва роговицы у собаки: лечение хронических роговичных эрозий – открытых ран роговиц

Хронические роговичные эрозии (СЕЕ) – болезненные открытые раны роговицы, которые неспособны к заживлению и которые могут не проходить в течение многих недель и месяцев. Крайне часто подобными эрозиями страдают стаф. терьеры и боксеры в возрасте от 6 лет. Роговичный эпителий - тонкий слой, покрывающий роговую оболочку. Нарушение в этой поверхности называют эрозией, которое часто вызвано различным типом травмы. Роговичные эрозии обычно заживают через 1-3 дня, с свежими эпителиальными клетками, многократно умножающимися для того, чтобы быстро заживить рану. Однако, в случае с животными при хронических эрозиях, растущая эпителиальная ткань не в состоянии прикрепиться к роговичной поверхности и постоянно слущивается.

Состояние усугубляется, если животное постоянно трет глаза. Почему, очень важно надевать воротник, имеющий форму конуса на животное, и держать его все время на нем. Помните! Один единственный раз животное почешет глаз и прощай заживление!

Лечение - медикаментозное, связанное с местным применением антибиотиков, корнеоэпителизирующих и иммуностимулирующих препаратов.

Так же в нашей клинике, единственной в России, так же применяется терапия плазмой обогащенной факторами роста. Медикаментозная терапия в сочетании с факторами роста позволяет вылечить глаз и избежать операции в 50% случаев, вовремя к нам обратившимся пациентам.

В случае отсутствия динамики по заживлению, необходимо прибегать к оперативным способам лечения! Таким методом является суперфициальная кератэктомия. Операция высокоэффективна в 90% случаев, физиологична и безопасна.

Шилкин Алексей Германович, доцент кафедры незаразных болезней МГУ ПП, кандидат медицинских наук. Из семьи врачей. Отец — профессор-офтальмолог, соратник Святослава

Источник

Язва роговицы у собак

Язва роговицы – наиболее часто встречающаяся патология у собак и кошек. Другое название язвенный кератит. Из-за воспаления верхний слой эпителия глаза изнашивается, истончается, при этом поражая все слои глазных тканей, и глаз фактически может превратиться в открытую рану. Болезнь может протекать в острой и хронической форме.

Симптомы язвы роговицы у собак

Формы

Причины

Породная предрасположенность. Английские и французские бульдоги, пекинесы, мопсы, бордосские доги, боксеры и шарпеи, в силу своего строения, подвержены недугу больше других пород собак. Из-за неполного смыкания века эпителий сохнет, вызывая язву глаза. Также любопытные собаки таких пород могут повредить глаза по причине анатомического строения мордочки, например, подбирая корм с земли.

LookVetBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Диагностика

В некоторых случаях, когда глаз собаки отёк или язвы сильно поразили глазное яблоко, используют УЗИ. Перед УЗИ собаку лучше успокоить седативными препаратами во избежание большего травмирования глаза.

Лечение язвы роговицы у собак

Ветеринарные врачи-офтальмологи, по результатам осмотра и диагностики, могут выбрать один из двух основных путей лечения – терапевтическое лечение с механическим воздействием на язву и хирургический метод – суперфициальную кератэктомию с тарзорафией.

На лечение хронической язвы требуется много времени – до 5 месяцев, в зависимости от сложности конкретного случая. Но в этом случае собаку не придётся вводить в состояние наркоза.

карамель три собаки забияки
В книгу Ю. Щеглова вошли произведения, различные по тематике. Повесть «Пани Юлишка» о первых днях войны, о простой женщине, протестующей против фашизма, дающей отпор оккупантам. О гражданском становлении личности, о юно

Если причиной язвы являются генетические, врождённые аномалии, в первую очередь устраняют причину, повлёкшую за собой заболевание. После устранения д

Источник

Язва и повреждение роговицы глаза у собаки или кошки – нужна ли пересадка роговицы?

Пересадка роговицы (кератопластика) – микрохирургическая операция в ходе которой «больной» участок роговицы животного замещается «здоровым» донорским или искусственным трансплантонтом. При бельмах роговицы, тяжёлых травмах, прободных язвах, ожогах глаза, дистрофиях и сквозных повреждениях роговицы единственной операцией, помогающей спасти глаз и частично вернуть зрение, является пересадка роговицы.

В нашей клинике проводятся операции как сквозной, так и послойной кератопластики. Какая из методик предпочтительнее – в каждом индивидуальном случае определяет хирург, в зависимости от тяжести заболевания, размера и глубины поражения роговицы.

Биоматериалы (биотрансплантанты) biosist фирмы cook (США). Это наиболее прогрессивные и безопасные материалы для трансплантации. В нашей стране операции по пересадке роговицы с использованием биотрансплантантов на сегодняшний день проводятся только в нашей клинике.

Биотрансплантаты после операции дают значительно меньшее количество грубых помутнений роговицы по сравнению с традиционной пересадкой конъюнктивы.

Операции по пересадке роговицы занимают от 40 минут до 1,5 часов. Длительность операции зависит от исходной тяжести процесса, наличия воспалительных шварт и спаек внутри глаза. Но наличие этих патологий не является помехой для успешного проведения операции. Восстановление глаза после операции происходит постепенно и занимает около двух месяцев. В этот период животное регулярно наблюдается у своего врача, который следит за динамикой восстановления.

собаки пометы на в
Половое созревание и, соответственно, способность к размножению, появляется у собак достаточно рано. Кобели, будучи еще совсем щенками - в возрасте 5-6 месяцев, уже могут повязать суку. Поэтому не стоит недооцен

В большинстве случаев результаты после операций по пересадке роговицы в нашей клинике удачные. Донорские и искусственные трансплантанты хорошо приживаются. Послеоперационные осложнения и отторжения трансплантантов встречаются достаточно редко, но полностью

Источник

Язва роговицы у собак

Язвенное поражение роговицы называют язвенным кератитом – это серьезное заболевание глаз, которое может привести к тяжелым последствиям, вплоть до полной слепоты питомца. Данная патология выявляется как у людей, так и у собак. Но не важно, кто является пациентом, главное, чтобы больной получил своевременную медицинскую помощь. Чем грозит язва роговицы у собак и как лечится эта болезнь?

Что такое язвенный кератит

В нормальном состоянии роговица обладает гладкой, прозрачной, без каких-либо шероховатостей, поверхностью, в ее слоях нет сосудов кровеносной системы. А так как в ней находится огромное количество нервных корешков, то эта область отличается повышенной чувствительностью.

Язвенное поражение роговицы затрагивает самый верхний ее эпителиальный слой. Если провести аналогию с повреждением кожи, то язва является царапиной, но только не кожного, а роговичного слоя, и эта патология считается более опасной.

Состояние больного животного, страдающего язвой, усугубляется тем, что из-за обилия нервных окончаний в роговице, данная форма кератита сопровождается нестерпимой болезненностью. Боль выбивает питомца из обычной колеи, не дает ему нормально питаться, отдыхать, вызывает бессонницу. Подобное состояние быстро приводит к нервному и физическому истощению собаки.

На фоне повреждения довольно быстро происходит деградация эпителиального слоя глаза, орган лишается надежной защиты от разного рода инфекционных возбудителей. Язвенный кератит – это серьезная патология, осложнением которой нередко является бактериальное инфицирование глаз и последующая слепота.

Виды эрозирования и причины их возникновения

Различают несколько видов язвенного кератита. Прежде всего, в зависимости от причины, заболевание может быть инфекционным или неинфекционным. Возникновение инфекционных язв нередко связано

Источник