собака расчесала спину у хвоста

Собака чешется, грызет себя

Нередко владельцы замечают, что их собака начинает сильно чесаться или грызть себя. Как правило, многие из них не придают этому особого значения, или же просто покупают ошейник от блох, предполагая, что причина зуда кроется именно в паразитарной инвазии. На самом деле, если собака чешется, грызет себя, на то может быть множество причин, среди которых несколько дерматологических заболеваний и разные типы аллергий.

В большинстве случаев, сильный зуд не сопровождается какими-либо последствиями кроме серьезного дискомфорта, доставляемого собаке. Однако в некоторых ситуациях такой симптом свидетельствует о тяжелом состоянии животного и требует профессионального вмешательства.

Если зуд и сопутствующие ему расчесы и погрызывания длятся более 2-3 суток, следует серьезно задуматься о визите к ветеринару. Ведь даже если данный клинический признак вызван не слишком серьезной причиной, постоянно чешущаяся и грызущая себя собака травмирует свое же тело, что приводит к выпадению шерсти, воспалениям, покраснениям и сильной боли. Более того, в расчесы может попасть инфекция, которая повлечет за собой уже гораздо более серьезные последствия.

Причины того, что собака чешется и грызет себя

Существует несколько причин возникновения зуда и, как следствие, того, что собака чешется и грызет себя. Среди них можно выделить следующие:

Блошиная аллергия. Данное заболевание чаще всего приводит к множественным расчесам на коже собаки, появляющимся вследствие зуда. Как правило, питомцы, страдающие от блошиной аллергии, чешут и пытаются грызть спину, хвост, брюхо, а также лапы. Для того, чтобы болезнь стала доставлять домашнему любимцу подобный дискомфорт, достаточно даже одного паразита.

Атопический дерматит, или же просто атопия. Данное заболевание характеризуется возникновением з

Источник

Собака разгрызла себе хвост до крови. Что делать?

Собака-дворняжка (возраст около года) последнее время грызет себя за хвост, разгрызла уже до крови, при этом визжит, лает, крутиться волчком и грызет эту рану. Что делать?

Хвост у нее небольшой и грызет она его ближе к кончику, причем грызет не только хвост, но и свой зад, и тоже до крови. Что ее беспокоит? — 4 года назад

я бы (если бы не было возможности пойти к ветеринару - посещение врача самое лучшее, что вы можете сделать) начала с чистки параанальных желез,затем коррекция рациона (вначале вычислив на что может быть реакция) с попутной обработкой от всех "понаехавших", как внутренних так и внешних и резкое увеличение внимания к собаке и нагрузки, как умственной так и физической.

Смущает то, что в комментариях написали "хвост небольшой" -= купировали или врожденная куцехвостость? Ну и про гормоны бы задумалась...

Ну и про возраст, пол, породу, были ли дети, чем кормите, чем занимаетесь, как ведет себя на улице, с собаками, с незнакомыми людьми... Ответите - могут появится еще версии... Пока мне кажется, что это закупорка или неврология...

Милена, возраст собаки я указала в пояснении к вопросу, это мальчик, ему около года, небольшая дворняжка, хвост не купировали, он такой от рождения короткий. Проблема появилась примерно полмесяца назад, песик довольно игривый, живет без привязи, часто сам напрашивался, чтобы с ним поиграли, потом как-то стал злиться на свой хвост, лаять при этом как-то с визгом. Так как он постоянно путался под ногами и даже стал заходить в дом, когда двери оставляли открытыми, решили посадить его на цепь. И тут началось( Хвост он себе до такой степени разгрыз, что страшно смотреть, визжит чуть ли не каждую минуту, пытается все равно его кусать или лизать. С цепи, понятно, отпустили.Но это не помогло. Кормим натуральными продукт

Источник

ZooForum: Помогите, собака чешется!!! - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Помогите, собака чешется!!!

Помогите пожайлуста. Нет возможности сходить к ветеринару, а собака очень сильно расчесывает и разгрызает аж до крови кожу над хвостом?

Я сейчас мажу больные места "Целостодермом", строго слежу за тем, чтоб она не ела рыбу, печенье и конфеты (рыбу ворует у кошки, а печенье и конфеты со стола, если забываешь зкрыть кухню...).

Шерсть у собаки густая и не сильно короткая, в некоторых местах (в том месте где она чешет) наблюдается что-то похожее на перхоть...

конечно, может быть и что-то еще более серьезное, но первым делом решите эти два вопроса. Осмотрите собаку на предмет блох и исключите доступ к вредным продуктам. Печенье и конфеты уберите со стола. Чем вообще собаку кормите?

Кормится моя собака (не считая того что успевает украсть) гречневой кашей, иногда гречка смешана с рисом (рис в меньших количествах), в которую добавлен говяжий фарш, растительное масло, морковь, иногда с удовольствием употребляет свежие огурцы с растительным маслом...

иногда даю косточки с небольшим кол-вом мяса погрызть, но это бывает очень редко, один раз в несколько месяцев, т.к. если давать чаще она их просто не ест и не грызет, а просто зарывает...

Сказать того что у нее нет блох одназначно не могу, т.к. шерсть очень густая и нивозможно ничего найти, но по брюху точно не бегают (это единственное место где можно что-то обнаружить)...

Запаха как такового не чувствуется, если он и есть, то не сильный... а что это значит? запах чувствуется когда очень близко к ней наклоняешься, и запах похож просто на запах псины....Скажите, а можно ее помыть? а то шерсть длинновата, а те места, которые он

Источник

Вы здесь

Собака выгрызает шерсть: в чем причина?

Неопытные владельцы хвостатых питомцев иногда замечают необычное их поведение, которое проявляется в рьяном выгрызании собственной шерсти. При этом пес кусает то лапу себе, то хвост, то спину. Что заставляет собаку так себя мучить? Какая причина выгрызания тела и шерсти? Что в такой ситуации должен предпринять владелец? Разберемся подробно.

О причинах самовыгрызания

Собака в доме — это друг, энерджайзер, пушистый успокоитель. Но порой трудности содержания таких питомцев состоят в том, что они не могут рассказать о своих болях и бедах, о том, что беспокоит. Хозяевам приходится теряться в догадках. Так и с выгрызанием шерсти на теле. Причин такого поведения существует немало, и стоит о них знать. Вот самые распространенные:

Аллергическая реакция. Очень часто признаком аллергии может быть сильный зуд. Сам раздражитель, то есть аллерген, трудно определить своими силами. Это могут быть укусы насекомых, их слюна, подстилки из искусственного материала, новые корма и продукты в рационе. Собака будет чесать зубами те зоны тела, которые подвергаются проявлениям аллергии, зудят. Владелец должен вспомнить, что же нового появилось в жизни его питомца в последнее время, и таким образом попытаться вывить аллерген.

Блохи, вши. Эти паразиты всегда причиняют псам дискомфорт, ведь размножаются очень быстро и питаются секретом на коже собак, их кровью. Кожа после нашествия эктопаразитов всегда зудит, поэтому животное-донор нервируется, чешется, порой даже подскакивает и поскуливает. При помощи зубов пес пытается бороться с блохами и другими насекомыми, при этом сдирая свою кожу до крови, выгрызая клочья шерсти. И такие явления наблюдаются не только летом. Сегодня, в период глобального потепления, когда зимой столбик термометра показывает плюсовую температуру, паразиты ожи

Источник

Почему собака чешется? Ищем опасные симптомы

Зуд – одно из самых раздражающий и дискомфортных ощущений не только для людей, но и для домашних питомцев. Если ваша собака чешется с тревожной регулярностью, стоит присмотреться к ее поведению и внешнему виду, возможно, это уже не безобидное почесывание, а симптом предстоящих проблем. Иногда причины зуда лежат на поверхности, а хозяин не принимает их во внимание, чаще, для выяснения первопричин зуда нужно проходить обследования и выявлять возбудителя «методом проб».

Слишком очевидно, чтобы заметить

Очень распространенная ситуация, когда хозяин водит питомца по клиникам, сдает дорогостоящие анализы, ветеринар «бьется» в поисках причин, а в итоге собака чешется еще сильнее только от пережитого стресса. Поэтому перед тем как обращаться в клинику рассмотрим самые безобидные причины зуда:

Блохи, вши, клещи – кровососущие паразиты вызывающие зуд и переносящие инфекции. Даже если собака обработана от паразитов, но при этом сильно чешется и грызет себя – внимательно осмотрите шерсть и подшерсток. Гипотетически, блох или вшей может быть лишь несколько, поэтому ищите яйца паразитов. Любой осмотр проводится в стандартном алгоритме – тщательно ощупайте открытую кожу, осмотрите ушные раковины, живот, область под ошейником, складки между пальцами – все места, не защищенные подшерстком. После ощупайте бока, спину и шею.

Внимание! В случае обнаружения паразитов – не откладывайте и обработайте животное повторно, без учета времени, прошедшего с последней обработки. Возможно, попался некачественный или слабый препарат Особое внимание уделите профилактике клещей, именно они заражают собаку пироплазмозом – крайне опасным заболеванием крови, быстро поражающим почки и печень собаки.

роды собаки при эндометрите
Бесперебойная работа репродуктивной системы собаки – залог того, что щенки от нее родятся сильные и здоровые. Для профессионального заводчика или владельца уникального экземпляра проблемы с органами размножения мог

Если вам удалось обнару

Источник

Почему чешется собака?

Кожные проблемы у кошек и собак наиболее частая причина, с которой обращаются в ветеринарную клинику владельцы животных. Собака постоянно чешется, у нее выпадает шерсть, на коже появляется экзема.  Аллергия это общее название сотни заболеваний, которые имеют кожные проявления. Причин возникновения еще больше. Как не заблудиться в терминах и установить правильный диагноз? Попробуем выявить алгоритм действий.

Аллергия – это неадекватная ответная реакция иммунной системы животного на попадание в организм чужеродного белка. При контакте с чужеродным белком иммунная система начинает вырабатывать антитела – иммуноглобулины Е, которые прикрепляются к рецепторам тучных клеток (мастоцитов).  Мастоциты у собак находятся большей частью в коже, поэтому у собак кожный зуд наиболее частый симптом аллергии, в отличие от людей.

-Аллергический дерматит на укусы блох. Аллергия возникает на белок слюны блох. Выражается в покраснении кожи, расчесах и сыпи.

-Крапивница (отек Квинке) – эта форма аллергической реакции немедленного типа, сопровождающаяся местным отеком и зудом. Чаще всего появляется в результате укусов ядовитых насекомых или змей, после приема пищи или лекарственных средств. Отек начинается внезапно в области морды, носоглотки и половых органов, симметрично отекают ушные раковины.

-Аллергический контактный дерматит возникает на месте контакта с аллергеном. Аллергеном может быть препарат противоблошиного ошейника, трава, шампунь и пр.

Места локализации раздражения обычно находятся в месте нанесения раздражителя (возле ошейника, после шампуня – по всему телу, от травы – на животе и в пахах). Воспаление кожи между подушечками лап частое проявление контактного дерматита зимой при попадании на кожу реагента.

до какого возраста щенок гадит дома
Вопрос о том, как приучить щенка к чистоплотности, волнует многих владельцев собак. Сделать необходимо как можно быстрее, ведь намного лучше в течение двух-трех месяцев приложить определенные усилия на приучение щенка

— Пищевая аллергия у собак или аллергия на корм – практически любой компонент рациона может

Источник

собака расчесала спину у хвоста

Болезни собак. Как лечить собаку → Дерматомикозы, стригущий лишай у собак, парша

Стригущий лишай и парша - вызываемые патогенными низшими грибами заболевания, характеризующиеся очаговыми выпадениями волос и воспалительными процессами в коже. К ним относятся трихофития и микроспория, имеющие общее название “стригущий лишай” и парша. Болеют многие виды животных и человек.

Возбудители соответствующих дерматомикозов - патогенные грибы родов Trichophyton, Microsporum и Achorion - попадая на кожу, при соответствующих условиях (микротрещины, снижение сопротивляемости) разрастаются в эпидермисе, дерме, волосяных фолликулах, шерсти. Организм собаки реагирует на внедрение гриба воспалительным процессом. Нарушение питания и воспаление фолликулов приводит к выпадению шерсти. Грибы образуют споры, которые очень устойчивы и длительное время сохраняются во внешней среде.

Трихофития и микроспория, именуемые также стригущим лишаем, характеризуются появлением на коже головы, шеи, реже других мест, ограниченных пятен округлой формы. В месте поражения обламывается и выпадает шерсть, образуются бугорки и корочки. Кожа покрасневшая, припухшая, под корочками иногда сочится гной. Зуд не выражен или выражен слабо - собака обычно не расчесывает пораженные места.

Стригущий лишай у собак отличается от других заболеваний кожи сочетанием клинических признаков: ограниченное выпадение волос, корочки и отсутствие зуда. При облучении невидимым ультрафиолетом (лампой Вуда) пораженные грибом Microsporum участки люминесцируют желто-зеленым светом. Парша у собак встречается редко. Окончательный диагноз ставят с помощью лабораторных исследований.

Тактика лечения дерматомикозов зависит от того, какой характер имеют поражения - локализованный или диссеминированный. Вначале выстригают шерсть в

Источник