роды собаки при эндометрите

Эндометрит и пиометра — серьезные проблемы репродуктивной системы самки

Бесперебойная работа репродуктивной системы собаки – залог того, что щенки от нее родятся сильные и здоровые. Для профессионального заводчика или владельца уникального экземпляра проблемы с органами размножения могут стать настоящей катастрофой! Узнать больше о таких заболеваниях, как пиометра и эндометрит у собак предлагаем посредством нашей статьи!

Эндометрит

Эндометрит у собак – опасное заболевание, оно представляет собой воспаление слизистой оболочки матки. Эндометрит может быть послеродовым, а может случаться и у нерожавших сук. При диагностике и лечении эндометрита важна оперативность, ведь нередко это заболевание имеет очень несчастливый конец.

Гормональные дисфункциональные нарушения. Также эндометрит может быть у сук, которым гормоны вводились искусственно для подавления течки или для прерывания беременности.

Слишком крупные щенки. Это становится причиной множественных разрывов, вследствие которых на теле матки могут возникать эрозийные процессы.

Инфекции, попавшие по родовым путям в полость матки. Очень часто по незнанию хозяин использует нестерильные инструменты при родовспоможении, которое рекомендуют проводить только в больнице и при наличии определенных навыков.

Послеродовые травмы. Если роды прошли не слишком гладко, то высока вероятность того, что в полости матки будет скапливаться экссудат. По мере накопления экссудата начинается его загнивание и обширный воспалительный процесс.

Замирание плода. Если происходит гибель плодов во время беременности, это всегда приводит к эндометриту. Если дойдет до разложения плодов в полости матке наступит опасный гнойный эндометрит.

Предрасположенность к развитию эндометрита наблюдается у нерожавших сук старше 6 лет и у тех, которые страдают нарушениями и аномалиями течк

Источник

Послеродовой эндометрит: причины, симптомы, лечение

В послеродовом периоде в условиях роддома врачи следят за температурой роженицы, сокращениями матки и влагалищными выделениями. Параметры этих явлений очень важны, потому что позволяют вовремя обнаружить осложнение – послеродовой эндометрит – воспаление внутреннего слоя матки.

Острый  послеродовой  эндометрит

Эта патология очень распространена и столкнуться с ней может любая женщина. Очень важно своевременно ее заметить и устранить, так как от целостности эндометрия зависит благополучие последующих беременностей.

Воспаление слизистой может привести к бесплодию, невынашиванию и осложнениям в течении будущей беременности. Стоит отметить, что чаще заболевание возникает у женщин после кесарева сечения.

Послеродовой эндометритвозникает у женщин из-за попадания в полость матки микробов. Так как после родов этот орган представляет сплошную раневую поверхность, то очень подвержен воздействию патогенных микроорганизмов.

Из очагов хронических инфекций лимфогенным или гематогенным путем, например, с кровью или лимфой из миндалин при тонзиллите, из почем при нефрите и т. п.;

Из влагалища. В данном случае возбудителями являются условно-патогенные микроорганизмы, постоянно обитающие во влагалище. При воздействии неблагоприятных факторов они начинают активно размножаться, особенно стафилококки и стрептококки. Также после родов женщина может страдать эндометритом по причине инфекции, передающейся половым путем, например, хламидиоза, уреаплазмоза.

Повторные роды, многоводие, многоплодие. В данном случае осложнение возникает в результате слишком растянутой матки, которая плохо сокращается после рождения ребенка;

Неблагополучное течение 3-го периода родового процесса – в матке остаются частицы плодных оболочек, плацента плохо отделяется.

Воспаление может возни

Источник

нормальная температура тела собаки после родов

Температура тела собаки перед родами

Ваша собака беременна, и вы должны серьезно готовиться к родам. которые могут длиться от 3 до 24 часов. Во-первых, необходимо заранее подготовить место для размещения собаки и народившихся щенков. Это может быть коробка или что-то другое. Но один борт должен позволять выпрыгнуть маме, но не допускать этого для щенков. Должна быть возможность обогрева, так как первые 10-12 дней температуру придется поддерживать на уровне28 градусов Цельсия. Нужно еще и место,где щеночки будут ожидать братьев и сестер, которых роженица будет рожать в течение кого-то времени. Там должно быть тепло. Хорошо, если вам принять роды у собаки сможет помогать ветеринар, с которым договорились заранее. Во-вторых, вам нужно приготовить предметы первой необходимости, которые могут понадобиться, и медикаменты, на случай если роды у суки начнутся преждевременно, до прихода ветеринарного врача.

Если у вас нет опыта, то надо хотя бы теоретически подготовиться к тому, как проходят роды, узнать все о предвестниках родов у собак. Вы внимательно следите за будущей мамой, чтобы не пропустить признаки, приближающихся родов у своей любимой собаки. За 4-5 дней до родов живот у нее опуститься, за счет опущения матки, и хребет как бы отделится. Собака будет выглядеть похудевшей. Это, особенно, видно у короткошерстных пород. Во время беременности соски у собаки увеличились, и молочные железы набухли. Это, несомненно, заметно на поздних сроках. За 5 дней до родов может начаться выделение молозива. Накануне родов, за 1-2 дня, при надавливании можно понять, что молозиво – это густая бело-желтая жидкость. Одним из предвестников родов у собак служит увеличение и размягчения петли. Такое происходит за 48 часов до родов. Выделения из неё станут обильными. Накануне родов необходимо побрить собаке живот, все

Источник

как вылечить эндометрит после кесарева

Вопросы

Эндометрит является одним из осложнений, которое может возникнуть после кесарева сечения. Справедливости ради стоит отметить, что в последнее время он встречается нечасто, но в некоторых ситуациях все же может развиться. Лечение эндометрита, возникшего после кесарева сечения, основывается на принципе уничтожения возбудителей, снижения воспаления, а также восстановления утраченной органом функции.

Развивается эндометрит вследствие проникновения инфекционного агента в полость матки, что вызывает активацию тканевых иммунных клеток с развитием воспалительного ответа. Данные патогенные агенты могут проникнуть в полость матки через канал шейки матки после физиологических вагинальных родов, а также после каких-либо внутриматочных манипуляций. Также возбудители могут проникнуть в полость матки во время кесарева сечения, когда производится рассечение стенки органа для извлечения плода. Однако, в связи с тем, что в операционных залах соблюдаются строгие правила асептики и антисептики, риск занесения возбудителей крайне мал. Кроме того, в большинстве лечебных заведений женщинам в послеоперационном периоде назначают антибиотики с целью профилактики инфекционных осложнений. Тем не менее, в некоторых случаях патогенные агенты проникают в полость матки и вызывают воспалительный процесс.

В некоторых случаях воспалительный процесс в полости матки может быть спровоцирован шовным материалом, которым зашивают разрез. Однако, обычно заболевание в таких случаях является непродолжительным и характеризуется скудной симптоматикой.

Знание возможных возбудителей является ключевым моментом при лечении, так как на этом факте основывается этиотропная терапия, то есть та часть лечения, которая направлена на уничтожение первичного возбудителя. Согласно статистическим данным, полученным в

Источник

Мусси-Пусси: У собак часто встречается поражение матки, проявляющееся в виде симптомокомплекса: эндометрит, метрит, пиометра. Эти заболевания наблюдали у 4 собак породы восточно-европейская овчарка, 7 - кавказская овчарка, 3 - московская сторожевая, 3 - ньюфаундленд, 3 - колли, 10 - спаниель, 9 животных породы пудель массой тела от 15 до 67 кг. Из 39 больных острый послеродовой эндометрит выявили у 23, хронический гнойно-катаральный эндометрит - у 16 животных. Причем у четырех собак отсутствовали вязка и роды.

когда воет собака что нужно делать
Если собака воет, подняв вверх морду, то это сулит пожар или смерть кого-то из соседей. Если же она воет, опустив голову к земле, то это предвещает покойника в семье хозяев собаки. Если собака воет стоя или лежа – к своей с

Мусси-Пусси: Причины болезни: крупноплодность, приводящая к гипотонии и атонии матки, травмы родовых путей во время щенения, субинволюция матки в послеродовой период. Они способствовали проникновению в матку микрофлоры и возникновению воспалительного процесса, степень развития которого зависела также от иммунобиологической реактивности организма. Если защитные реакции были выражены достаточно, то процесс ограничивался слизистой оболочкой матки, в противном случае он переходил на миометрий. Начальная стадия эндометрита характеризовалась гиперемией и набуханием слизистой оболочки матки, скоплением в ней катарального, а затем гнойно-катарального экссудата. На этой стадии у животных при пальпации через брюшную стенку отмечали сильную болезненность матки, флюктуацию (чаще одного из ее рогов), отсутствие или снижение сократительной функции. В случав развития гнойного эндометрита в отличив от вагинита при лежании у самок (например, во время кормления щенков) значительно усиливались гнойные выделения из половой щели. При хроническом эндометрите экссудат приобретал желтовато-бурый цвет, появлялись хлопья фибрина (фибринозно-гнойный эндометрит). Наличие в выделениях сероватых кусочков, темно-серой кашицеобразной массы из распавшихся тканей с резким запахом указывало на некротический или гангренозно-септический метрит. При пальпации через брюшную ст

Источник

Послеродовой эндометрит: причины, симптомы, лечение

В послеродовом периоде в условиях роддома врачи следят за температурой роженицы, сокращениями матки и влагалищными выделениями. Параметры этих явлений очень важны, потому что позволяют вовремя обнаружить осложнение – послеродовой эндометрит – воспаление внутреннего слоя матки.

Острый  послеродовой  эндометрит

Эта патология очень распространена и столкнуться с ней может любая женщина. Очень важно своевременно ее заметить и устранить, так как от целостности эндометрия зависит благополучие последующих беременностей.

Воспаление слизистой может привести к бесплодию, невынашиванию и осложнениям в течении будущей беременности. Стоит отметить, что чаще заболевание возникает у женщин после кесарева сечения.

Послеродовой эндометритвозникает у женщин из-за попадания в полость матки микробов. Так как после родов этот орган представляет сплошную раневую поверхность, то очень подвержен воздействию патогенных микроорганизмов.

Из очагов хронических инфекций лимфогенным или гематогенным путем, например, с кровью или лимфой из миндалин при тонзиллите, из почем при нефрите и т. п.;

Из влагалища. В данном случае возбудителями являются условно-патогенные микроорганизмы, постоянно обитающие во влагалище. При воздействии неблагоприятных факторов они начинают активно размножаться, особенно стафилококки и стрептококки. Также после родов женщина может страдать эндометритом по причине инфекции, передающейся половым путем, например, хламидиоза, уреаплазмоза.

Повторные роды, многоводие, многоплодие. В данном случае осложнение возникает в результате слишком растянутой матки, которая плохо сокращается после рождения ребенка;

Неблагополучное течение 3-го периода родового процесса – в матке остаются частицы плодных оболочек, плацента плохо отделяется.

собака расчесала спину у хвоста
Нередко владельцы замечают, что их собака начинает сильно чесаться или грызть себя. Как правило, многие из них не придают этому особого значения, или же просто покупают ошейник от блох, предполагая, что причина зуда кро

Воспаление может возни

Источник

Будь-то препараты по рецепту, незаконные наркотики или препараты в свободной продаже, если вы попали в зависимость, ваша жизнь начинает движение по наклонной вниз, и вы тянете тех, кто вас любит, с собой...

Послеродовой эндометрит

Что такое Послеродовой эндометрит -

Частота послеродового эндометрита в общей популяции родильниц составляет от 2,6 до 7%, а в структуре послеродовых гнойно-воспалительных заболеваний - более 40%. Послеродовой эндометрит чаще всего протекает в легкой форме и заканчивается выздоровлением. Однако приблизительно в 1/4 наблюдений отмечается тяжелое течение данного осложнения, сопровождающееся гнойно-резорбтивной лихорадкой и возможностью генерализации инфекции.

Послеродовой эндометрит следует считать проявлением раневой инфекции, так как внутренняя поверхность матки после отделения последа представляет собой обширную раневую поверхность. Эпителизация и регенерация эндометрия заканчивается только через 5-6 нед после родов. Процесс восстановления эндометрия в послеродовом периоде представляет собой заживление раны, характеризующееся целым рядом гистологических особенностей.

Что провоцирует / Причины Послеродового эндометрита:

В настоящее время ведущая роль в этиологии послеродового эндометрита принадлежит ассоциациям условно-патогенных микроорганизмов. Среди факультативных анаэробов чаще всего возбудителями являются грамотрицательные бактерии семейства Enterobacteriaceae (Esherichiicoli, клебсиеллы, протей). В 25-60 % случаев бактериальные посевы родильниц с эндометритом содержат Gardnerellavaginalis. Увеличилась доля грамположительных кокков, таких как Streptococcusгруппы D (37-52 %). S. aureus, напротив, встречается достаточно редко (в 3-7 % сл

Источник