собака камни мочевой лечение

Как лечить камни в мочевом пузыре у собаки?

Они могут быть самых разных размеров, множественными или единичными, могут спонтанно выходить из канала или застревать в нем, перекрывая нижние отделы мочевыводящих путей. Чаще всего о камнях в мочевом пузыре дает знать болезненное мочеиспускание, а также появление в моче крови. С такими симптомами необходимо срочно обращаться к ветеринару.

Виды камней в мочевом пузыре у собак

Большая часть камней, которые появляются в мочевом пузыре собаки, состоят из аммиака и фосфорнокислой магнезии. Их называют струвитами. Процессу их формирования предшествует инфекция мочевого пузыря. Осадочные составляющие мочи и бактерии образуют очаг, вокруг которого складывается фосфат аммония. Бывают и другие камни в мочевом пузыре собаки. Они состоят из мочевой кислоты и чаще всего возникают в результате врожденных нарушений метаболизма уратов.

Больше всего бульдоги и далматинцы имеют такую генетическую предрасположенность. Третий вид камней содержит цистин или оксалат кальция. Кристаллы цистина обнаруживались у многих пород собак, в частности ньюфаундлендов. Кремниевые камни чаще встречаются у кобелей немецких овчарок. Крупные или множественные камни, порой, можно прощупать через живот.

Но точный диагноз устанавливается с помощью рентгенологического обследования, внутривенной пиелографии или ультразвукового обследования. Также исследуются результаты анализов мочи. Анализируются и камни, удаленные хирургическим путем или вышедшие самостоятельно.

Если собаку кормить согласно специальной диете, то в большинстве случаев камни сами рассасываются в течение нескольких недель или месяцев. Для этого важно провести всестороннее обследование и установить вид камней у данного животного. Так, при струвитных камнях необходима диета с низким содержанием белка и магния в сочетании с кормом, специально разработанн

Источник

собака камни в мочевом пузыре лечение

песок в мочевом пузыре у собаки лечение

Циститом у женщин в медицине принято называть воспалительный процесс слизистой мочевого пузыря, который может сопровождаться воспалением мочеиспускательного канала – уретритом.

Женщины чаще мужчин болеют циститом, так как их мочеиспускательный канал значительно меньше, чем у мужчин. Поэтому бактериям легко туда проникнуть. Мужчины же страдают циститом только на фоне обострившегося хронического простатита.

Для возникновения цистита необходимо сочетание нескольких факторов: проникновение инфекции (восходящим путем из мочеиспускательного канала), нарушение опорожнения мочевого пузыря и ослабление защитных сил организма. Провоцирующими факторами являются переохлаждение, воспаление половых органов, ОРЗ, камни и песок в почках и мочевом пузыре, чрезмерное употребление острой пищи, алкогольных напитков, слишком тесная одежда, беременность, роды, лучевая терапия опухолей органов таза, пожилой возраст

Мочекаменная болезнь у котов (МКБ) – заболевание мочеполовой системы, суть которого в формировании так называемых уролитов (камней) в почках или мочевом пузыре у кота. Бывает у котов обычно с возраста 1 год и старше. Это заболевание встречается у всех домашних животных, но больше всего с ним сталкиваются владельцы именно котов. Данный факт связан с особым строением уретры у кота. Она очень узкая и имеет S- образный изгиб, в котором могут застревать камни и песок, выходящие с мочой из мочевого пузыря. Закупорка уретры может иметь очень тяжелые последствия для животного. Если закупорка полная, то при несвоевременном обращении за помощью бывает даже смертельный исход.

Камни в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале у собак

Камни в почках у собак встречаются редко. А вот в мочевом

Источник

Онкологические заболевания мочевого пузыря у собак и котов

Опухоли мочевого пузыря – очень тяжелое заболевание, встречающееся у собак и кошек. Причины возникновения этого заболевания определить сложно. Однако известно, что воздействие различных инсектицидов, гербицидов и ароматических аминов провоцирует заболевание слизистой оболочки и ее мутацию. На возникновение опухоли влияют хронические воспалительные процессы в мочевом пузыре, его врожденные дефекты, ожирение животного.

Средний возраст собак с опухолью мочевого пузыря составляет 11 лет, у кошек – 15 лет. Среди собак существует породная предрасположенность к этому заболеванию. Чаще других этим заболеванием страдают метисы, скотч-терьеры, вест-хайленд-уайт-терьеры, бигли, карликовые пудели и другие.

Диагностирование опухоли у котов и собак

Среди всех типов злокачественных опухолей, поразивших мочевой пузырь кошки или собаки, в подавляющем большинстве диагностируется переходно-клеточная карцинома (рак). Такое название возникло из-за того, что мочевой пузырь изнутри покрыт переходными клетками эпителия, защищающими стенки пузыря от агрессивного воздействия мочи.

У собак опухоль чаще возникает в шейке мочевого пузыря, перекрывая ее просвет. В процесс может быть вовлечена и уретра, и предстательная железа (у самцов). У кошек определенной локализации опухоли нет, она может появиться в разных частях пузыря.

И у кошек, и у собак симптомы заболевания одинаковы: затрудненное мочеиспускание, моча мутная, с кровью. Состояние животного болезненное и угнетенное.

Установление правильного диагноза у животных с проблемами мочевыводящей системы возможно лишь при полном клинико-лабораторном обследовании. Необходима контрастная рентгенография, исследование осадков мочи, УЗИ брюшной полости и другие обследования.

Общий анализ мочи и бактериологическое (под микроскопом) исс

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Операция по удалению камней из мочевого пузыря

Нашей собаке (стаффордширский бультерьер, мальчик) 9,5 лет. Не вязался. В последнее время стал сперва мочиться с кровью (в последних порциях), а потом буквально выдавливать по каплям, а не струйкой, как обычно.

Катетером по всей видимости протолкнули камень назад в мочевой пузырь, потому что сначала катетер не проходил, был слышен даже стук, а после применения новокаина прошел и стала выходить моча с темной кровью. Довольно много, хотя живот раздут не был.

По результатам анализов один врач сказал, что нужно оперировать, а другой - что анализы плохие, нужно лечить печень сначала, иначе операцию не выдержит. Диагноз по печени не поставили. Назначили амоксиклав в таблетках, этамзилат внутримышечно и гепатовет в суспензии.

Прошло два дня, беспокоит то, что собака не пьет воду (ни при нас, ни ночью - уровень воды в миске не снижается), хотя кефир вечером выпил. Мочится совсем немного, слабой струйкой (слава Богу, что не каплями, как накануне), в конце - с кровью. Ест через раз, кормим кашами и мясом.

Я бы оперировала не откладывая. Чем врачу не понравилась ваша печень, не понимаю. Для собак такого возраста, печень вполне приличная. Многие печеночные показатели по верхним пределам НОРМЫ, но сами подумайте, почки функционируют не в полную силу, соответственно нагрузка на печень увеличивается. Гепатовет, в данном случае, я бы заменила на более сильный препарат - эссенциале.

Состояние собаки стабильное, кровь относительно хорошая, нормы не превышены. Чего ждать то? Пока начнется серьезное воспаление? Экстренные операции всегда более рискованные, чем плановые.

то, что собака мало пьет - абсолютно нормально. При натуральном питании собака получает достаточно жидкости с пищей. Повышенная жажда напротив

Источник

Камни в почках у собак: причины образования, симптомы, лечение

Мочекаменная болезнь – это состояние, при котором в мочевыводящих путях и почках образуются песок или камни. Заболевание протекает чаще в хронической, чем в острой форме. МКБ опасна закупоркой мочевыводящих путей и другими осложнениями.

Причины образования кристаллов в почках у собак

Камни или песок, которые образуются в почках собаки, состоят из соединений фосфора, солей мочевой кислоты, кальция и других элементов.

Такие камни чаще образуются в организме собак пород: цвергшнауцер, пудель, такса, пекинес, бигль. Эти кристаллы встречаются у сук, моча при этом щелочная. Камни имеют вытянутую форму, цвет желтоватый.

Такие кристаллы чаще образуются в организме кобелей. Они формируются в кислой моче, их можно обнаружить с помощью рентгена. Наиболее предрасположены животные следующих пород: цвергшнауцер, ши-тцу, йоркширский терьер.

Такие кристаллы обычно образуются в организме собак пород: далматин, австралийская овчарка, йоркширский терьер, ирландский волкодав. Образуются в моче с кислым или нейтральным pH.

Эти камни почти не встречаются у сук. В группу риска входят следующие породы: английский бульдог, ирландский терьер, такса, йоркширский терьер. Цистины образуются в моче с кислым pH.

Симптомы наличия кристаллов в почках и мочевом пузыре у собак

При мочекаменной болезни в первую очередь наблюдается учащенное мочеиспускание, во время которого собака может испытывать дискомфорт или боль. Вот другие признаки наличия камней в почках:

во сколько часов нужно кормить собаку
Если в вашем доме появился маленький пес, то вам, вероятно, будет интересно узнать, как кормить нового питомца. Именно об этом мы сегодня поговорим. Независимо от того, какое планируется содержание лабрадора: в квартире

Важно. Если произошла закупорка мочевыводящих протоков, живот питомца увеличивается, так как в мочевом пузыре скапливается моча. Такое состояние очень опасно и может закончиться смертью собаки.

Как проводят ди

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Воспаление мочевого пузыря у собак

Часто так бывает, что в какой-то момент вы понимаете, что с вашей собакой что-то не то. Изменяется поведение, она отказывается от еды, становится вялой и мало активной, на прогулках отказывается играть. Вы замечаете, что собака во время ходьбы выгибает спину, а процесс мочеиспускания становиться болезненным. Собака пытается сходить по-маленькому часто и безрезультатно. Иногда в моче можно заметить примесь крови. Скорее всего это воспаление мочевого пузыря у собак или цистит.

Конечно, окончательный диагноз должен поставить ветеринарный специалист. Часто требуются дополнительные анализы и исследования, помогающие определиться с этиологией. Воспаление мочевого пузыря у собак может быть аллергенной, инфекционной или токсической природы, что и позволяют уточнить анализы. По характеру течения выделяют острый цистит или хронический.

Одним из симптомов может быть повышенная температура, но несколько раз мы сталкивались с циститом на фоне нормальной температуры. Острый, как правило, всегда дает высокую температуру, а хронический протекает без нее. Чаще всего причиной циститов становиться резкое переохлаждение на фоне ослабленного иммунитета, камни и опухоли. Или цистит возникает в качестве осложнения на фоне инфекционного заболевания. У собак воспаление мочевого пузыря может быть связано с половыми инфекциями. У кобелей, например, это аденома, воспаление предстательной железы, а у сук - кисты и вагиниты.

вольер для собаки курган
Когда человек заводит собаку, то в первую очередь решается вопрос о ее содержании. Природой так предусмотрено, что у собаки всегда есть «свое» место, своя личная территория, поэтому постройка вольера будет верным и 

Уроциститы могут быть гнойными и катаральными, в моче находят большое количество белка и лейкоцитов. Геморрагическое воспаление идентифицируют после обнаружения в моче гемоглобина. Часто симптомы воспаления появляются внезапно. Характерно частые и болезненные попытки помочиться, но при этом моча выделяется небольшими порциями или к

Источник

О воспалении мочевого пузыря у собаки — лечить немедленно!

О том, что у четвероногого друга воспалился мочевой пузырь, владелец догадывается быстро. Это заболевание нельзя оставлять без внимания и ждать, пока цистит  пройдёт сам. Воспаление может вызвать осложнения в других органах мочеполовой системы, а это чревато ещё большими неприятностями как для животного так и для владельца.

Причины воспаления мочевого пузыря у собаки

У собак цистит часто возникает с одновременным воспалением уретры (мочеиспускательного канала), а бывает следствием уже развитого процесса в почках (пиелит, пиелонефрит, нефрит, вагинит, эндометрит, мочекаменная болезнь ).

Наиболее часто собака заболевает после сильного переохлаждения. Прогулка под затяжным дождём, долгое купание в холодной реке способствует резкому понижению резистентности организма.

В это время микрофлора, живущая в мочеполовых путях (стрептококки, хламидии, стафилококки, микоплазмы, пастереллы, а также микроскопические грибы) активизируется, её вирулентность растёт, и она начинает бурно развиваться, вызывая воспалительную реакцию.

Цистит может быть как острым, так и хроническим, длящимся долго и вяло. А характер воспаления может быть гнойным, катаральным, фибринозным.

Симптомы воспаления

Общее состояние животного первоначально не вызывает беспокойства, но повышение температуры можно выявить простым прикосновением. При этом у животного будет наблюдаться повышенная жажда.

Наблюдая за поведением, становится понятна и причина. Воспалённый мочевой пузырь увеличивает нервнорефлекторную возбудимость, мышечные стенки его сокращаются чаще, чем необходимо и это вызывает позыв к мочеиспусканию. При этом сам пузырь может быть пуст, что вызывает у собаки ещё большее беспокойство.

Собака приседае

Источник