первые признаки первой течки у собаки

Каждый собаковод, независимо от пола своей собаки, так или иначе сталкивается с явлением течки или пустовки: владельцы сук - непосредственно с самим явлением, владельцы кобелей - скажем так, опосредовано

Даже если Вы не собираетесь заниматься вязкой собаки, нужно иметь хотя бы общее представление о физиологии этого процесса во избежание различных неприятных неожиданностей. Что же должен знать собаковод о течке?

- физиологические признаки течки – припухание наружных половых органов собаки, кровянистые выделения, иногда отмечается учащенное мочеиспускание

Течка, пустовка или эстерус собак включает в себя несколько этапов, отличающихся определенным набором физиологических и поведенческих особенностей:

1.1 – 9 день (проэструс). Появление кровянистых выделений. В этот период кобели уже обращают внимание на собаку, но сама она не подпускает их и может даже проявлять агрессию. Постепенно собака начинает принимать внимание кобелей, делает садки на знакомых сук, но не допускает спаривания.

2.10 – 16 день (эструс). Кровянистые выделения сменяются полупрозрачными слизистыми. Собака готова к оплодотворению. При виде кобелей принимает позу для вязки: отводит хвост в сторону и подтягивает петлю, позволяет кобелям делать на себя садку. Это наиболее благоприятное время для оплодотворения….и наиболее опасное в случае, если Вы не планируете вязать свою любимицу.

3.17-20 день (метаэструс). «Любовный пыл» собаки сходит на нет, она перестает подпускать к себе кобелей, вероятность зачатия снижена.

- гуляйте с собакой ТОЛЬКО на поводке: даже самая послушная особь в эти дни может просто убежать, не обращая внимания на команды

Не стоит рассчитывать на препараты для прерывания беременности у собак: они действительно существуют, но име

Источник

Как понять, что у собаки течка: основные признаки и симптомы

Течка у собаки – это естественный процесс, с которым столкнуться все владельцы нестерилизованных самок. Течкой называют период, в который яйцеклетки самки созрели и готовы к оплодотворению, а сама собака, готова к спариванию.

Общая информация

В момент течки поведение собаки меняется, поскольку ею руководят инстинкты и гормоны. Владелец сможет понять, что у питомицы скоро начнется течка, просто наблюдая за поведением. По каким признакам определить приближение фертильного периода разберемся ниже.

Планирование вязки – эта причина важна для заводчиков, которые имеют собаку с родословной и готовы заниматься племенным разведением породы. Заводчикам приходится планировать вязки собак, которые проживают в разных городах и даже странах. Поэтому, чтобы вязка состоялась, важно «угадать» нужный период.

Планирование стерилизации – владельцам беспородных животных, ради собственного спокойствия и здоровья животного, рекомендуется стерилизовать собаку до первой течки.

Почему до течки? Чтобы собаке не приходилось переживать продолжительный гормональный сбой, боль, стресс и истощение. К слову, утверждение, что собаке нужно родить для здоровья – это лишь миф. Вынашивание потомства и роды не полезны никому, ни кошкам, ни собакам, ни людям. Однако мы, люди, осознанно идем на продолжение рода, не отдаем своих детей в чужие семьи и не выбрасываем их на улицу. Собаки и кошки повинуются инстинктам, можно сказать, природе, поэтому вопросами регулирования их полового влечения и размножения должны заниматься владельцы.

Первая течка у собаки наступает в тот момент, когда уровень эстрогенов (женских гормонов) возрастает до пикового количества. Гормоны стимулируют развитие яйцеклеток, они выходят из яичников и крепятся в рогах матки. Если время рас

Источник

Течка у собак: когда начинается, сколько длится

Течка у собаки – это одна из стадий полового цикла, носит научное название «эструс». Это особое психофизиологическое состояние собаки, которое показывает ее половую зрелость и готовность к процессу продолжения рода – беременности и родам. Этот период течки у собак может доставить много хлопот владельцам сук.

Когда у собак начинается первая течка, в каком возрасте? Начало первой течки во многом зависит от размеров и породы животного – у представителей мелких пород собак она начинается раньше, чем у крупных собак. Первая течка начинается чаще всего в возрасте 6-12 месяцев и очень часто является неожиданностью как для самой собаки, так и для ее хозяина. Но бывают случаи, когда сука начинает «течь» в возрасте 1,5 года – это вполне нормально, и не стоит паниковать.

Как определить течку у собаки, как она проявляется? Чаще всего первая течка – сюрприз как для собаки, так и для ее владельца, тем не менее, вычислить ее начало довольно просто, если вы наблюдательны.

у собаки проявляется агрессия к другим представительницам слабого «собачьего» пола, с кобелями же сука, наоборот, заигрывает;

Проэструс, так называемая «предтечка». Этот период течки длится около 7-10 дней. У собаки набухают наружные половые органы, появляются первые темно-кровянистые выделения из влагалища. Овуляция в этот период течки не происходит, сука еще не готова к вязке, но она уже начинает привлекать кобелей, заигрывая с ними. При попытке «садки» отпрыгивает от кобеля, рычит на него, садится. С другими суками собака агрессивна.

Эструс, вторая стадия течки, самая активная. Длительность этого периода составляет 4-12 дней. В эти дни собака уже полностью готова к спариванию и начинает подпускать к себе кобелей. Количество и цвет кровянистых выделений

Источник

Когда начинается течка у чихуахуа?

Первые признаки течки у чихуахуа, как правило, заметны сразу. В первую очередь это смена психофизического состояния животного, готового к спариванию.

Поведение течной суки во время половой охоты изменяется часто не в лучшую сторону. С целью привлечь кобелей оно начинает максимально метить территорию, и у мелкой собаки такой территорией часто становится квартира, если ее не выгуливают дважды в день, как представителей крупных пород.

Ранее покладистая спокойная девочка становится перевозбужденной, непослушной, слишком игривой и даже по отношению к другим собакам может проявлять агрессию. Особенно в первую неделю течки.

Сколько длится течка у чихуахуа?

Цикл течки у чихуахуа длится 21 день и делится на несколько периодов. Первый (проэструс) начинается с появления из вульвы выделений. Длится он 6-9 дней. Сначала из петли появляются темные кровянистые выделения, петля немного припухает. Кобелей уже привлекает запах суки, но она еще не готова к разведению и не подпускает их, может огрызаться и даже нападать. Примерно с 8-го дня начинается вторая фаза — эструс.

Собака готова к вязке и активно привлекает кобелей, начинает заигрывать с ними, а при прикосновении сзади — поднимает таз и отводит хвост в сторону. В этот период она особенно часто мочится, постоянно все метя на улице, а возможно и в доме. Особенно если в доме есть кобели. Также у собаки в этот момент значительно увеличивается аппетит и ее стоит перевести на сбалансированную диету, что она не набрала лишний вес.

Третья фаза (метэструс) начинается примерно с 13-14 дня и завершается к 21-му дню. В это время все процессы в матке восстанавливаются. Повторяется весь этот цикл через полгода. У чихуахуа первая течка проходит между шестью и девятью месяцами. Чаще всего это происходит весной или осенью. Однако первые проявле

Источник

Сколько длится течка у собак?

Владельцы, которые при покупке щенка остановили свой выбор на собачке-девочке, обычно знают, что свойства и строение ее организма однажды преподнесут малоприятный сюрприз. Течка – это особое состояние организма собаки, сообщающее ей и окружающим ее «женихам», что она готова к продолжению рода, то есть к вынашиванию щенков и родам.

Когда она начинается?

Первая течка у собаки обычно случается на первом году жизни после смены зубов, в промежутке с 6 до 18 месяцев. Начало течки зависит от размеров и породы суки. Чаще всего это сюрприз как для собаки, так и для ее хозяина.

Но если в возрасте 2-х лет у самки течка так и не началась, то стоит начинать волноваться. Покажите собаку ветеринару, потому что отсутствие течки вовремя означает проблемы со здоровьем или гормональный сбой, требующий лечения.

Сколько дней длится первая течка?

Первая течка, чаще всего, короткая и не всегда бывает настоящей – порой даже не наступает овуляция. Обычно активная фаза течки длится в среднем 23 дня, а первая завершается так же внезапно, как и началась. Проявляется она незначительными кровянистыми выделениями из половой петли и не привлекает кобелей.

Фазы полового цикла

Проэструс – это первый этап полового цикла у собаки. Его продолжительность от 7 до 10 дней. В эти дни у животного меняется поведение – дама становится агрессивной к другим представительницам слабого пола и активно заигрывает с кобелями. Из половой петли появляются кровяные выделения, их капли легко обнаружить на полу или мебели.

у собаки выскочила шишка на морде что это
Мало что может напугать любящего хозяина больше, чем неожиданное появление у его собаки странных шишек или наростов. Обычно они обнаруживаются совершенно случайно: вы привычно гладите своего питомца и вдруг ваши паль

Эструс – второй период продолжительностью от 4 до 12 дней. Сука уже подпускает кобелей к себе, она готова к спариванию. В первые дни этого периода наступает овуляция. Выделения из петли становятся светлыми, почти бежевыми, или ис

Источник

Сколько дней идёт течка у собак?

Каждый владелец суки рано или поздно сталкивается с течкой. Хорошо, если уже имеется опыт и все необходимые знания, но многие сталкиваются с этим впервые и задаются вопросом, сколько дней идёт течка у собак, какие признаки этому предшествуют и т. д.? Некоторые хозяева могут впасть в панику, так как не имели представления, когда начинается течка у собаки.

Течка, по-другому эструс, — это естественный процесс среди самок, когда особь женского пола готова к оплодотворению и продолжению рода. В этот период меняются инстинкты и характер животного. Владельцы собак должны учитывать некоторые факторы и уделить больше времени гигиене и уходу за своим питомцем.

Первая течка

Первая течка может наступить в разный период. Все зависит от породы и индивидуальных факторов. Как правило, у собак мелких пород (таких как таксы, померанский шпиц) первые признаки эструса начинаются уже на 7–8 месяце. У сук средних пород (мопс, кокер-спаниель) — на 8–14 месяце, а у крупных (овчарка, мастиф) — на 13–15 месяце.

Для планирования вязки не стоит полагаться на первую течку. Как правило, продолжительность течки у собак в это время бывает непостоянна, она может начаться раньше или позже, прерываться и даже быть незаметной для простого владельца. Чтобы не рисковать и не вызвать ложную беременность, лучше повременить с вязкой до третьей течки, когда организм самки полностью приспособится.

Начало эструса обусловлено кровянистыми выделениями. Чтобы узнать точное время наступления, лучше всего обратиться к ветеринару. Он сможет тщательно осмотреть собаку и, учитывая особенности породы и вашей суки даст более точный ответ.

Признаки течки

собака которая не дает
Собака соседа не дает вам уснуть по ночам? Пришло время действовать. Самым быстрым и лучшим способом прекратить шум будет поговорить с соседом с глазу на глаз, чтобы найти компромисс. Если это не помогает, привлеките пр

Во время эструса большие породы собак могут становиться более агрессивными. Если питомец перестал слушаться обычных команд и чересчур взбудо

Источник

У Вас в доме появилась молодая сука и теперь Вам предстоит научиться периодически проходить с ней цикл течки и приспособиться к этому неизбежному процессу.

Когда начинается течка у собак?

Первая течка у собак обычно начинается после смены зубов, но точного срока предугадать невозможно, т.к. течка завершает определенный этап развития организма молодой суки. У каждой собаки он свой. У крупных пород развитие собаки идет дольше и часты случаи сдвига первой течки до годовалого возраста собаки. Даже внутри одной породы, например кавказской овчарки, мы имели сроки начала первой течки с 6 месяцев до 13 месяцев (очень могучая и большая сука)!

Вам надо поинтересоваться, когда началась первая течка у матери Вашей собаки и как она проходила. Особенности, поведение, течение беременности и родов передаются от матерей к дочерям и по опыту, в большинстве случаев, это подтверждается.

Как заметить наступление течки или признаки течки у собак?

Поведение может меняться, зачастую собака становится активной, игривой, и непослушной. Гормоны начинают "играть", и инстинкт толкает ее к свободному поведению. Сука делает частые метки - запаховые "приманки" для кобелей.

Суке хочется изучать все более обширные территории, тем самым, распространяя свой запах, заманивая потенциальных "женихов". Часто суки перед течкой начинают линять.

Кобели в этот период подходят к суке, обнюхивают ее, но садки на суку не производят, да и сама сука ведет себя более агрессивно к кобелям.

При осмотре собаки, владелец замечает изменение в половых органах суки. Петля становится все более и более набухшей, при надавливании можно увидеть выделения светло - розового или мутновато - розового цвета.

Если вы заметили изменения в поведении собаки, не ленитесь и проверяйте ежедневно собаку на приход течки, промакивая салфеткой или туалетной

Источник