холестерин повышен у собаки что это значит

Анализ крови на АСТ и что значит, если этот показатель повышен

Цель анализа на АСТ – определение в крови уровня энзима аспартатаминотрансферазы. Этот специфический клеточный фермент участвует в обмене аминокислот. Содержится преимущественно в печени, миокарде, нервной ткани, скелетной мускулатуре, что связано с высоким уровнем процессов обмена в этих тканях. В меньшем количестве находится в почках, легких, поджелудочной железе. Уровень АСТ в крови в норме должен быть низким. Если этот показатель повышен, это говорит о разрушении каких-либо тканей и высвобождении фермента из поврежденных клеток и выходу их в кровоток. Чем активнее процесс разрушения тканей, тем больше поступает фермента АСТ в кровь. Таким образом, повышение уровня данного показателя свидетельствует о протекающих в организме патологических процессах.

Как проводится исследование?

Для определения АСТ в крови проводится биохимический анализ крови. Забор производится из вены в утреннее время на голодный желудок. На руку выше локтя накладывается жгут. Иглу и место укола дезинфицируют спиртом. Иглу вводят в вену и забирают 15-20 мл крови, после чего жгут удаляется, место укола зажимается тампоном из ваты. Пациент должен согнуть руку в локте и подождать, пока кровь не остановится.

С помощью центрифугирования плазму отделяют от форменных элементов, затем с помощью химических реакций определяют активность аспартатаминотрансферазы в крови.

Результаты обычно готовы на следующий день. Расшифровка находится в компетенции лечащего врача, знакомого с нормами лаборатории, в которой проводился анализ. Следует сказать, что в разных лабораториях могут применяться разные способы и реактивы.

Как готовиться?

Для получения достоверных результатов сдача крови происходит натощак, то есть после приема пищи должно пройти не менее 8 часов. Кроме этого, за сутки до исследов

Источник

Щелочная фосфатаза в крови повышена или понижена: причины, какую роль это играет в диагностике заболеваний сердца

Щелочная фосфатаза – совокупность ферментов, обнаруживаемых, в основном, в костях и печени. Малые количества присутствуют в кишечнике, плаценте и в почках.

Иногда после проведения биохимического анализа крови (биохимии) выясняется, что щелочная фосфатаза в организме повышена или понижена — в чем могут быть причины ее увеличения или состояния, когда она ниже нормы?

Что это такое, показатели в норме

Как следует из названия, фермент проявляет большую активность в щелочной среде (рН 10) и не активен в крови. Показатель используют для диагностики болезней костей, печени, для выявления некоторых заболеваний сердца (сердечная недостаточность, тахикардия).

Когда печень, желчный пузырь или его протоки не функционируют должным образом или оказываются заблокированными, этот фермент не выводится из организма, а высвобождается в кровоток. Поэтому щелочная фосфатаза является мерой целостности гепатобилиарной системы, печени, костей.

Нормальные показатели могут незначительно варьироваться в зависимости от лаборатории и ее оснащенности. Высокие уровни наблюдаются у детей переходного возраста (в период полового созревания) и у беременных женщин.

Изменения чаще всего указывают на проблемы с печенью, желчным пузырем, костями или свидетельствуют о недостаточном питании, опухоли или тяжелой инфекции, а также являются маркерами заболеваний сердца.

Изменения иногда являются последствием приема некоторых препаратов – эстрогены, метилтестостерон, противозачаточные средства, фенотиазины, эритромицин, оральные гипогликемические средства.

Высокие уровни: о чем говорит повышение

Повышение щелочной фосфатазы может быть следствием перегрузки

Источник

Повышена аланинаминотрансфераза (АЛТ) в крови

АЛТ относится к классу ферментов-трансфераз, которые участвуют в переносе определенных химических молекул, катализируя тем самым биохимические процессы. Нормальный уровень и активность АЛТ крайне важны в орнитиновом цикле, главной задачей которого является образование нетоксичной мочевины из аммиака.

Наиболее высокое содержание АЛТ в печени (в цитозоле клеток), в более низких концентрациях данный фермент содержится в таких тканях:

На основании высокого уровня АЛТ выставляется лабораторный диагноз цитолитического синдрома, который характеризует поражение печени с разрушением целостности ее мембраны и попаданием в кровь внутриклеточных ферментов. При этом АЛТ является более специфичным для диагностики печеночных патологий, чем АСТ. Для мониторинга состояния пациента с патологией гепатобилиарного тракта более целесообразно определять уровень АЛТ в динамике лечения.

Определение концентрации этой аминотрансферазы проводится натощак, материалом для исследования служит венозная кровь.

Неалкогольная жировая болезнь печени (стеатоз): уровень этой аминотрансферазы повышается незначительно – в 2-3 раза. При переходе заболевания в фазу стеатогепатита отмечается выраженное увеличение АЛТ, высокий уровень общего и прямого билирубина, а также показателей воспалительной активности крови.

Острые вирусные и токсические гепатиты, при которых концентрация АЛТ возрастает в 20 раз и более. В некоторых случаях болезни Боткина увеличение концентрации данного фермента в крови может предшествовать желтушному окрашиванию кожи. При вирусных гепатитах В и С показатель АЛТ может увеличиваться даже в 100 раз, характеризуя при этом токсическое влияние вируса на клетки печени. У лиц с хроническими гепатитами повышение уровня описываемого фермента может служить маркером нового обострения заболевания. Однако в

Источник

повышен ттг у собаки

Повышенный ТТГ

Тиреотропный гормон (ТТГ) – это один из гормонов, который вырабатывается в гипофизе и оказывает влияние на секрецию гормонов щитовидной железы трийодтиронина и тироксина.

Тироксин (Т4) – «щитовидный» гормон, отвечающий за пластический и энергетический обменные процессы в организме, является строительным материалом для образования трийодтиронина. Свободный Т4 или свободный тетрайодтиронин (Т4с) – это небольшая часть молекул тироксина (0,03% от всего объёма), которая после выработки не была связана специальным транспортным белком.

Трийодтиронин (Т3) – самый активный гормон щитовидной железы, управляющий обменными процессами в организме. Т3 отвечает за развитие мозга у плода, а у взрослого человека – ускоряет нервную деятельность. Т3 образуется из Т4 и в 10 раз мощнее его. Попадая в кровь, основная часть молекул связываются с белками, а именно оставшиеся несвязанные молекулы (0,3% от общей массы) несут основную ответственность за регуляцию и называются трийодтиронин свободный гормон (Т3с).

Основное действие на организм оказывают именно свободные гормоны – Т4 свободный и Т3 свободный. Их показатели вместе с уровнем «гипофизарного» тиреотропина важны врачу-эндокринологу для установления вида патологии и лечения щитовидной железы.

При отклонении уровня тиреотропина от нормы в результатах через два месяца необходимо сделать повторный анализ, поскольку ТТГ с запаздыванием реагирует на изменение Т3с и Т4с. Завышенные значения ТТГ встречаются чаще, чем пониженные, хотя низкий ТТГ бывает и при усиленной, и при ослабленной работе гипофиза, а у беременных может быть вариантом нормы.

При целом ряде заболеваний, напрямую не связанных со щитовидной железой, ТТГ может сильно понижаться или повышаться (в 2 или больше раз

СОДЕРЖАНИЕ ГОРМОНОВ В КРОВИ ЖИВОТНЫХ

Источник

Почему в крови мочевина повышена, что это значит?

Мочевина – это конечный продукт обмена белков, а точнее азота аминокислот. Производится мочевина печенью во время белкового синтеза, удаляется почками совместно с мочой.

Остаток этого компонента в крови позволяет судить об эффективности работы почек, и любое отклонение от нормы концентрации мочевины должно настораживать.

Повышенная мочевина в анализе крови, как правило, говорит о хронических или острых болезнях почек. Очень часто на фоне заболеваний почек одновременно с увеличением концентрации мочевины в крови ее содержание в моче уменьшается (из-за плохого функционирования почек мочевина в крови начинает накапливаться).

Следует отметить тот факт, что мочевина и мочевая кислота – это разные вещества. Мочевая кислота, в основном, образуется благодаря распаду сложных нуклеиновых кислот.

Норма мочевины в крови

У взрослых уровень мочевины определяется методом биохимического анализа крови. Для этого кровь забирается из вены, расположенной на локтевом сгибе. Чтобы результаты были достоверны рекомендуется осуществлять сдачу крови утром и на пустой желудок (допускается только употребление воды).

Во время повышенного поступления в организм белковой пищи, и при значительном разрушении в организме белков, повышается образование аммиака, а значит, и мочевины.

Когда назначают этот анализ?

Этот показатель дает медикам представление о выделительной функции почек – их способности удалять ненужные вещества с мочой. По ее концентрации в крови можно говорить не только о работе почек, но и о состоянии мышечной системы и печени.

заболевания желудочно-кишечного тракта, которые характеризуются снижением абсорбции пищевых ингредиентов (целиакия).

сколько нужно времени чтобы собака забеременела
Беременность — особенный период, когда в организме собаки настают определенные изменения и домашняя любимица готовится стать матерью.

Содержание

Когда ваша любимая собачка забеременела, следует окружить ее

Показатель выделительной функции почек, то есть способность устранять совместно с мочой ненужные организму вещ

Источник

"Ваше здоровье в ваших руках"

Насколько опасен низкий уровень холестерина в крови

Причины, симптомы и лечение при низком уровне холестерина в крови. Почему в этой статье пойдет речь о низком уровне холестерина крови, ведь всем известно, что высокий его уровень приносит много проблем, связанных с образованием холестериновых бляшек, которые отрываясь, закупоривают кровеносные сосуды.

Поэтому естественно было бы говорить в первую очередь о мерах по снижению холестерина в крови. Но, тем не менее, проблемы с низким уровнем холестерина в крови не менее серьезны, чем его повышение. А для взрослых людей, даже намного серьезнее.

Мы уже говорили в прошлых статьях о пользе холестерина и его нормальных показателях. И когда, сдав кровь, чтобы проконтролировать свой уровень холестерина вы видите, что показатели ниже нормы, возникает ложное чувство, что все нормально. Но это не так.

Низкий уровень холестерина в крови опасен для здоровья. Доказано, что риск смерти от рака при низком уровне намного больше, чем при высоком холестерине.

В совокупности с курением, алкоголизмом и недоеданием низкий уровень холестерина вызывает различные психические расстройства: состояние агрессии, суицидальное поведение и старческий маразм.

Длительные наблюдения ученых из Сан-Франциско (University of California , San Francisco) за 350 000 (!) американцами старше 20 лет показали, что при уровне холестерина

Низкий уровень холестерина в крови (гипохолестеринемия) еще недостаточно исследован официальной медициной, но уже многие медики-специалисты в своих научных трудах, основываясь на многолетних исследованиях, отмечают, что причинами снижения уровня холестерина в крови могут быть:

собака симптомы мочекаменной болезни
Мочекаменная болезнь – это достаточно распространенное заболевание почек, характеризующееся образованием камней в мочевом пузыре и их остановкой в мочеточниках. Это затрудняет мочеиспускание и причиняет животно

Любые заболевания печени

Источник

Нормобласты (нормоциты, эритробласты): что это, норма в крови, причины повышенных

Нормобласты (нормоциты) – последняя, еще ядерная, стадия красных кровяных телец (эритроцитов) на пути к взрослому, полноценному состоянию. На этой стадии нормобласты имеют ядро, чтобы, потеряв его, превратиться в молодую безъядерную клетку, содержащую гемоглобин и уже способную выполнять главную задачу эритроцитов (участие в дыхании).

Прежде чем стать нормобластами, будущие красные кровяные тельца проходят определенный путь. Как известно, все элементы крови берут свое начало от стволовой клетки – она является родоначальницей будущих лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов и т. д., поскольку дает несколько ростков, среди которых значится и эритроцитарный (из него произойдут клетки эритроидного ряда, в том числе, и интересующие нас – нормобласты).

Самой молодой, морфологически различимой, клеткой красного ряда является эритробласт, который раньше называли проэритробластом. Это довольно большая по размерам (14 – 20 мк) клетка, содержащая такое же большое ядро, но не имеющая даже признаков того, за что так ценят взрослый эритроцит – в ней нет гемоглобина.

Норма к крови — ноль

В норме эти клетки в крови не встречаются, поэтому о повышенных значениях нормобластов при исследовании препаратов речи идти не может (норма – 0). Они могут быть или не быть, а дальше уже подсчет, если их получается обнаружить. Исключение из этих правил составляют новорожденные дети.

У ребенка первых дней жизни их присутствие в общем анализе крови не должно вызывать удивления: повышенное содержание в костном мозге и появление в крови нормобластов объясняется усиленной продукцией эритропоэтина в этот период, что ведет к увеличению красных клеток крови и гемоглобина. Спустя несколько дней, когда продукция эрит

Источник