можно ли аспирин собаке

Сайт о собаках

Можно ли давать парацетамол собаке? Опасная для здоровья таблетка

К сожалению, собаки, как и люди, подвержены болезням. Любой любящий хозяин готов на все для того, чтобы облегчить состояние и вылечить питомца.

Часто можно услышать советы, что собакам подходят те же лекарства, что и людям, только в маленькой дозе. Так ли это, и касается ли это парацетамола – рассмотрим в данной статье.

Описание препарата

Парацетамол – это широко распространенное неспецифическое противовоспалительное средство, оказывающее также жаропонижающее и анальгезирующее действие. Он часто используется для облегчения головной и других несильных болей и является основным ингредиентом различных лекарственных средств против простуды.

Как и большинство других лекарств, имеет и побочные действия. Так прием доз препарата, превышающих рекомендуемые, может привести к нарушениям в работе кровеносной системы, печени, почек и даже привести к летальному исходу. Причем одновременное употребление спиртных напитков усугубляет риск данных нарушений.

Но несмотря на возможность столь грозных осложнений, препарат входит в перечень жизненно необходимых для людей лекарств, является, наряду с ибупрофеном, наилучшим препаратом выбора при повышении температуры у детей.

Важно. В аптеках присутствуют такие торговые марки препаратов на основе парацетамола: «Панадол», «Тайленол», «Терафлю», «Фервекс», «Эффералган», «Далерон», «Калпол», «Перфалган» и другие.

Почему нельзя?

Парацетамол является одним из лекарств, прием которых категорически запрещен для собак. Некоторые исследователи полагают, что это один из препаратов, которыми умышленно травят бродячих животных.

Если собака случайно съела парацетамол, или хозяин, по незнанию, д

Источник

Можно ли применять аспирин для собак? Главные меры предосторожности

При лечении животных ветеринары нередко сталкиваются с тем, что у их хозяев просто нет возможности приобрести дорогостоящие современные препараты для лечения своих питомцев. Еще чаще встречаются ситуации, когда заводчики «берут все в свои руки» и начинают лечить своего песика содержимым своей же домашней аптечки. Стандартным лекарством там является небезызвестный Аспирин. Можно ли вообще лечить собак, давая им ацетилсалициловую кислоту?

Для чего может использоваться этот препарат?

Это лекарство является одним из наиболее популярных обезболивающих и противовоспалительных средств во всем мире. Американцы вообще едва ли не поголовно принимают данный препарат, так как он значительно снижает риск возникновения тромбов. Можно сказать, что это один из первых лекарственных препаратов, вообще известных человеку. Дело в том, что природным «Аспирином» является отвар ивовой коры, в котором есть все та же самая ацетилсалициловая кислота.

В случае с человеком использование Аспирина считается практически безопасным (все хорошо в меру), но для лечения собак все же более желательно использовать нестероидные противовоспалительные препараты, созданные специально для них (например, Римадил /Rimadyl®). Особенно это важно, когда ваш пес нуждается в длительном лечении при каком-то воспалительном заболевании. Кроме того, ацетилсалициловую кислоту собакам должен назначать только опытный ветеринар, учитывающий, кроме прочего, несовместимость этого лекарства с иными препаратами. Например, с теми же нестероидными противовоспалительными средствами.

Для псов его назначение чревато развитием внутренних кровотечений и повреждением почек. Лучше в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства использовать более безопасн

Источник

Волонтёры (добровольные помощники в приюте) НЕ ПРИНИМАЮТ собак и кошек в приюты, и НЕ ЗАБИРАЮТ Ваших животных, ставших ненужными.

к сожалению, собаки болеют, и болезни у них случаются вполне человеческие - от банальной простуды до онкологии. разумеется, нормальный хозяин, пытаясь помочь любимцу, идет к ветеринару. правда, кто-то пытается лечить питомца самостоятельно и, зачастую, наблюдая знакомые человеческому организму симптомы, начинает использовать те же препараты, которыми лечится сам. и самое ужасное, что некоторые ветеринары также руководствуются схожими принципами в лечении собак, не вдаваясь в особенности физиологических отличий организма животного и человека. а в результате собака гибнет или, в лучшем случае, остается инвалидом. давайте вместе попробуем составить перечень лекарств, которые категорически запрещены для собак, чтобы избежать катастрофы, вызванной отсутствием необходимых знаний и опыта хозяев и непрофессионализмом и низкой квалификацией ветврачей. предлагаю делиться как собственным опытом, так и найденной в любых источниках информацией о вреде конкретных лекарств для животных

Юля, спасибо Вам большое за ценные сведения. Я из другого раздела от asgerd узнала о том, что нельзя давать собакам лоперамид. Вздрогнула. Было дело как-то давно, когда понос был нашим спутником. Теперь я уже понимаю, как бороться с расстройством желудка, но информация всё равно такая нужна.

ну да, препарат часто применяемый, но я лично 2 раза сталкивалась с отказом печени на римадиле, поэтому если и применять, то, видимо, в крайнем случае и на гепатопротекторах.

из печеночных лекарств, кстати, без крайней необходимости не рекомендуется применять эссенциале, т.к., помимо восстановления печени, вызывает рост любых клеток, в т.ч. раковых

про лоперамид (лопедиум), из моего опыта - можно дать в крайнем случае, только если ну очень жидко, из

Источник

Можно ли давать аспирин собаке?

Аспирин (или ацетилсалициловая кислота) – это нестероидный противовоспалительный препарат. Можно ли давать аспирин собакам? На этот вопрос ветеринары отвечают утвердительно. В лечении собак он применяется при различных лихорадочных состояниях, чрезмерном повышении температуры тела, несильных болях.

Также аспирин повышает уровень интерферона, то есть участвует в укреплении иммунной системы. Также довольно широко Аспирин применяется для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Инструкция по применению и дозировка

Чаще всего Аспирин дают собаке для того, чтобы снизить слишком высокую температуру тела (более 41, 1 градуса), которая возникла в результате перегрева или переохлаждения животного, разных инфекционных заболеваний. Аспирин дают собаке после еды. Обычная доза для взрослых собак весом от 20 кг – половинка таблетки с интервалом в 6 часов, но не более 1,5 грамм в сутки.

Для более мелких пород собак необходима консультация с ветеринаром по поводу дозировки препарата. Если препарат необходим для профилактики болезней сердца у стареющей собаки, то ей дают по четверти таблетки через день. Однако, в любом случае необходима предварительная консультация с ветеринаром.

Противопоказания и побочные эффекты

Аспирин не следует применять в качестве местного обезболивающего для собак, например, при зубной боли, поскольку он может стать причиной ожога слизистой оболочки.

Не рекомендуется применять Аспирин при заболеваниях, которые могут спровоцировать внутренние кровотечения или при нарушениях работы печени и почек.

Необходима обязательная консультация с ветеринаром о приеме Аспирина если у собаки сердечнососудистые или заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и другие).

Мне впервые пришлось использовать аспирин для моей

Источник

Можно ли дать собаке аспирин и иные обезболивающие?

Очень тяжело наблюдать, как мучается и страдает животное. Тысяча мыслей проносится в голове – что делать, куда бежать, как помочь питомцу, испытывающему боль. Мы, люди, при внезапных приступах боли частенько достаем домашние аптечки и пьем обезболивающие – анальгетики или какие-то другие препараты. Седалгин, аспирин, ибупрофен и их аналоги, как правило, всегда под рукой. На крайний случай, эти таблетки всегда можно приобрести в аптеке без рецепта врача. Но можно ли давать их собакам, помогут ли они?

Говоря о применяемых нами обезболивающих, чаще всего мы имеем в виду так называемые нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Такие, как аспирин, детский аспирин, ибупрофен и напроксен. Увы – просто так подозвать собаку и скормить ей таблетку из домашнего арсенала без огромного риска для здоровья мы не можем.

Почему? Сначала немного теории. Дело в том, что все обозначенные нами препараты работают путем ингибирования фермента под названием циклооксигеназа. В первую очередь, они снижают выработку в организме физиологически активных веществ простагландинов, препятствуя тем самым дальнейшему развитию воспалительного процесса и (или) способствуя понижению болевых ощущений.

Вместе с тем, упомянутые нами простагландины играют в организме (что человека, что собаки) важную роль – они, в частности, поддерживают нормальный кровоток в почках, производят слой слизи, который защищает внутреннюю подкладку пищеварительного тракта от желудочного сока, способствуют нормальной свертываемости крови.

маленький бродяга порода собаки
Выбор клички для маленьких собак – это, пожалуй, одна из первоочередных задач, которые стоят перед каждым заводчиком. Не зря говорят, как вы лодку назовете, так она и поплывет. Оригинальные клички для соб

Когда эти функции снижаются, то у собак наблюдаются рвота и понос (часто кровавый), нарушается работа кишечника, теряется аппетит, не сворачивается нормально кровь, иногда отмечаются печеночная или почечная недостаточность. А это уже чревато летальным исходом. Вы все еще хо

Источник

Собаки – прекрасные компаньоны, они приносят радость и ощущение уюта именно тогда, когда в них больше всего нуждаешься. Когда собака стареет, настает ваш черед отплатить ей за всю ее доброту, и сделать ее старость настолько комфортной, насколько это возможно. Артрит возникает у старых собак, хотя проблема эта встречается и у более молодых животных. Если ваша собака заболела артритом, существуют медицинские и естественные способы поддерживать вашего пушистого друга счастливым и избавить его от дискомфорта. Помните о том, что вы всегда должны советоваться с ветеринаром вашей собаки, прежде чем давать ей какие-либо лекарства, в том числе и безрецептурные.

Шаги

Обсудите с ветеринаром возможность давать собаке аспирин, чтобы успокоить непостоянные боли. Если ваша собака хромает после долгого подъема в горку или после тяжелой пробежки, но регулярных болей у нее не наблюдается, вместо рецептурных препаратов вы можете давать ей аспирин в те дни, когда боль возникает. Аспирин помогает ослабить боль и воспаление. Не следует давать вашей собаке аспирин постоянно, – это можно делать только изредка.

Если собака больше ничем не болеет, и регулярно пополняет запасы воды, рекомендованная доза – 10 мг на каждый килограмм веса, дважды в день после еды или вместе с едой. Например, стандартная доза для 30-и килограммового лабрадора будет составлять 300 мг аспирина дважды в день вместе с едой.

Всегда давайте аспирин во время или после еды – систематический прием аспирина на пустой желудок может вызвать желудочно-кишечные заболевания, такие как язва.

Никогда не давайте аспирин собаке, принимающей стероидные препараты или другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

почему собака испражняется кровью
Диарея – общая клиническая патология в практике ветеринарного врача. Симптом может протекать остро, от случая к случаю, и длительно, в течение месяца и более. Острая диарея имеет внезапное начало, длится не более трех н

Рассмотрите возможность давать вашей собаке парацетамол (другое его название – ацетаминофен). Это безрецептурное средство дает легкий и

Источник

Можно ли давать собаке аспирин?

К сожалению, в жизни приключается такое, когда лучший друг человека заболевает. НЕ всегда люди ведут себя правильно в такой ситуации: кто-то начинает самолечение таблетками из своей же аптечки, кто-то обращается в специализированную лечебницу, а некоторые оставляют свою собачку без поддержки– вылечится сама! Правильно поступают лишь те, кто идет со своим любимцем к специалисту.

Какие лекарства человек может применить при лечении собаки

Нашим животным редко подходят лекарства, предназначенные для человека. Зачастую, применение таких средств оборачивается либо тяжелыми проблемами со здоровьем собаки или же летальным исходом. Перед тем как дать любимому псу таблетку лучше посоветоваться с врачом. Это же и относится к излюбленному нам всем аспирину. Далее мы попробуем разобраться чем он опасен и стоить давать его своей собаке.

Для братьев наших меньших выпускается достаточно много лекарственных средств. Данные средства можно разделить на следующие группы:

Есть категории лекарственных средств, выпущенных для лечения человека. Они прекрасно подойдут для того, чтобы вылечить собаку:

Указанными группами препаратов вы можете лечить собаку. Но, желательно посоветоваться с ветврачом, вполне возможно существование аллергической реакции у домашнего животного. Доза препарата при употреблении необходима минимальная, так как на собачий организм действующие вещества оказывают влияние активней. Некоторые ученые говорят, что во время лечения собака может быть сродни ребенку( касательно дозы препарата). Все это касается и ацетилсалициловой кислоты, о которой и пойдет речь ниже.

Препараты,которые нельзя применять в лечении собак

Существует ряд лекарственных средств, которые оказывают пагубное влияние на братьев наших меньших. Прежде всего, в данную совокупность групп входят такие препараты как

Источник