почернели десна у собаки

Собаке 8 лет. Последний год стали замечать, что у собаки почернели десны. Через некоторое время выпал клык в верхней челюсти. Еще через месяц расшатался другой зуб. При этом настроение у собаки хорошее: играет, аппетит прекрасный. Что Вы посоветуете? Или это возрастное?

Наши домашние любимцы, собаки и кошки, страдают от зубной боли так же, как и мы. Помочь сохранить до глубокой старости здоровыми зубы и дёсны — задача ветеринарного стоматолога. К сожалению, культура ветеринарной стоматологии, как среди владельцев собак и кошек, так и среди специалистов крайне низка. Зачастую хозяева даже не знают, что за ротовой полостью своего любимца нужно ухаживать, а ветеринарные врачи при общем осмотре пациента пренебрегают обслуживанием ротовой полости, а ведь при полном и квалифицированном осмотре доктор может своевременно диагностировать патологическое отклонение и принять меры к их устранению. К сожалению, часто приходится констатировать случаи развития тяжёлых стадий хронического генерализованного пародонтита на фоне абсолютно интактных зубов, когда консервативное лечение уже бесполезно.

Визиты к стоматологу должны начинаться с момента начала смены зубов. Чаще всего смена молочных зубов на постоянные происходит незаметно и не вызывает никакого беспокойства. В редких случаях молочный зуб остаётся. Чаще это происходит с клыками, когда в процессе роста постоянный зуб проходит рядом с молочным вместо того, чтобы вытеснить его. При этом молочные зубы могут вызвать различные аномалии положения зубов и должны быть своевременно удалены.

В практике автора был случай, когда владелец четырёхлетнего кобеля среднеазиатской овчарки хвастался боевыми качествами своего пса, ссылаясь на то, что у него на верхней и нижней челюсти двойные клыки. При осмотре было определено, что это персистирующие молочные зубы. Хозяин не внял объяснениям и доводам, что их необходим

Источник

Как лечить воспаление десен у собак?

Воспалением десен чаще всего страдают представители мелких и декоративных пород собак. На них приходится до 85% всех случаев.

Причины воспаления десен у собак

Таких причин довольно много. Например, зубной субгингивальный камень, который находится под деснами. Он малозаметен, но раздражает десну и поддерживает воспалительные процессы, которые ведут к развитию пародонтоза, пародонтита, образованию свищей, гранулем, абсцессов.

Погрызание костей, которые расщепляются и острыми краями ранят десны тоже становится причиной постоянного воспаления. Опасно и скопление остатков пищи между зубами, которое чаще происходит, когда собаку кормят бессистемно и у нее всегда в миске есть еда.

У пожилых животных довольно распространены новообразования ротовой полости, которые правильно диагностируются с помощью гистологического исследования биопсийного материала.

При хроническом течении воспаления часто на деснах появляются язвы. Если десна травмированы костями, то у собаки можно заметить частое слюнотечение с примесью крови. Собака может отказываться от еды или плохо ест. Десны опухают и краснеют, иногда на них появляются язвы.

Если такую десну потереть, она начинает кровоточить. Позже края десен начинают отходить от зубов, появляются трещины и карманы, в которые попадает пища и воспаление становится еще более сильным. При надавливании на десны из них выходит гной.

Заметив воспаление десен у собаки в первую очередь ее нужно перевести на мягкую измельченную пищу, а полость рта каждый раз после еды обрабатывать слабым раствором соды или марганцовки. Однако обязательно необходимо обратиться к ветеринару для установки диагноза и назначения дальнейшего лечения.

Может быть назначено снятие налета и зубного камня, в некоторых случаях необходимо удаление патологически подвижных и нежизнес

Источник

собака чешет зубы что делать

Проблемы со здоровьем у ши-тцу

АБСЦЕСС. Всегда существует опасность, что под обильной шерстью ши-тцу абсцесс не будет замечен на ранней стадии. Абсцесс очень болезнен, и его следует осторожно промыть в горячей подсоленной воде. Благодаря этому его гнойное содержимое поднимется к головке, и тогда абсцесс вскроется, гной выльется наружу и абсцесс опустошится. Однако промывание должно продолжаться и после вскрытия абсцесса, потому что он должен опустошиться полностью, и поэтому не следует позволять, чтобы кожа в этом месте заживала слишком быстро. Если абсцесс так и не вскрылся или если их несколько, вам необходимо проконсультироваться у ветеринара, который, по всей вероятности, порекомендует курс антибиотиков. Абсцессы могут появляться буквально везде, в том числе и возле анального отверстия. Одна из наиболее часто встречающихся причин образования абсцесса — драка с другой собакой, после которой на коже остаются незамеченные ранки.

АНАЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ. У всех собак есть анальные железы, расположенные с той или другой стороны анального отверстия. Ши-тцу вполне может прожить всю жизнь, а они так и не опустошатся. Как я уже упоминала ранее, благоразумно было бы время от времени проверять их. Если ши-тцу ползает задом по земле и трет анальное отверстие, значит, у собаки, по всей вероятности, полные железы, и их необходимо опустошить. Если вы не уверены, что сможете без особого труда сделать это самостоятельно, вам следует отправиться к ветеринару, чтобы он выполнил эту процедуру, обычно очень простую и безболезненную.

БОЛЕЗНИ СЕРДЦА. Редко можно найти собаку, которая внезапно умирает от "сердечного приступа", как мы называем это состояние у людей. Однако у собак, страдающих болезнями сердца, может наступить коллапс, особенно когда есть препятствие, мешающе

Источник

Вы здесь

Выпадают зубы у собаки

Не все владельцы домашних животных периодически осматривают их пасть и оценивают состояние зубов. А ведь от здоровья органов жевания зависит не только процесс пищеварения, но и обмен веществ. Представители мелких пород собак (той терьер, чихуа хуа, йоркширский терьер) склонны к шаткости зубов и выпадению их в раннем возрасте, до двух лет. Поэтому важно знать о причинах выпадения органов жевания у собак, правильном уходе за ними.

Почему возникает проблема?

Зубной камень. Он как раз и является результатом не удаленного вовремя мягкого налета. Зубной камень — это отвердевшие остатки пищи, микроорганизмы, соли железа, фосфора, которые разрушают эмаль, десны. Они воспаляются из-за бактерий в составе налета.

Гингивит. Недуг ротовой полости характеризуется воспалением десен, которое прогрессирует и приводит к их атрофии (рецессии), формированию периодонтальных карманов, шаткости органов жевания. Если заболевание запустить, то со временем пес может их лишиться.

Пародонтит. Коварство этого недуга в том, что длительное время он может вообще не давать о себе знать. Пародонтит вызывает воспаления десен с их кровоточивостью, выделения гноя, гнилостный запах из пасти, боли при пережевывании пищи. Кобель или сука теряют аппетит, существенно худеют. Они становятся нервными, раздражительными, порой даже агрессивными. Еще один специфический признак заболевания — асимметрия морды. Иногда могут появляться опухоли под глазами. Лечение пародонтита длительное и кропотливое.

Как помочь собаке?

Внимательный хозяин всегда заметит сигналы неблагополучия и ухудшения состояния своего подопечного. Он не будет медлить с визитом к специалисту. Ведь самостоятельно понять, почему органы жевания шатаются и начинают выпадать, весьма затруднительно.

Рентгеновский снимок пом

Источник

потемнели десна у собаки

Собаке 8 лет. Последний год стали замечать, что у собаки почернели десны. Через некоторое время выпал клык в верхней челюсти. Еще через месяц расшатался другой зуб. При этом настроение у собаки хорошее: играет, аппетит прекрасный. Что Вы посоветуете? Или это возрастное?

Наши домашние любимцы, собаки и кошки, страдают от зубной боли так же, как и мы. Помочь сохранить до глубокой старости здоровыми зубы и дёсны - задача ветеринарного стоматолога. К сожалению, культура ветеринарной стоматологии, как среди владельцев собак и кошек, так и среди специалистов крайне низка. Зачастую хозяева даже не знают, что за ротовой полостью своего любимца нужно ухаживать, а ветеринарные врачи при общем осмотре пациента пренебрегают обслуживанием ротовой полости, а ведь при полном и квалифицированном осмотре доктор может своевременно диагностировать патологическое отклонение и принять меры к их устранению. К сожалению, часто приходится констатировать случаи развития тяжёлых стадий хронического генерализованного пародонтита на фоне абсолютно интактных зубов, когда консервативное лечение уже бесполезно.

Визиты к стоматологу должны начинаться с момента начала смены зубов. Чаще всего смена молочных зубов на постоянные происходит незаметно и не вызывает никакого беспокойства. В редких случаях молочный зуб остаётся. Чаще это происходит с клыками, когда в процессе роста постоянный зуб проходит рядом с молочным вместо того, чтобы вытеснить его. При этом молочные зубы могут вызвать различные аномалии положения зубов и должны быть своевременно удалены.

собака самая похожая на волка
Американские териологи доказали, что собака( лат. Canis lupus familiaris) это подвид волка ( лат.Canis lupus). В этой статье будут разобраны основные породы собак, похожие на своих прародителей или являющиеся близкими родственниками.

В практике автора был случай, когда владелец четырёхлетнего кобеля среднеазиатской овчарки хвастался боевыми качествами своего пса, ссылаясь на то, что у него на верхней и нижней челюсти двойные клыки. При осмотре было определено, что это персистирующие молочные зубы. Хозяин не внял объяс

Источник

Чернеют зубы: почему и что делать

Потемнение зубов как минимум настораживает. Что этим хочет сказать организм? Почему зубы покрываются черным налетом, а иногда и «принаряжаются» с помощью черных точек? Как вернуть своей улыбке естественный цвет?

Черный налет на зубах: причины

Появление темного налета, так или иначе, связано с образом жизни человека. К основным причинам почернения зубов относятся:

Курение или чрезмерная любовь к кофе и крепкому чаю. Почти у каждого человека зубы покрыты легким налетом, который не удаляется при обычной чистке. Никотиновые смолы, пигменты чая и кофе проникают в уже скопившийся около края десны налет, окрашивая его в темный цвет. Постепенно эта масса твердеет и накрепко пристает к эмали, превращаясь в зубной камень.

Плохая гигиена ротовой полости. Несмотря на обилие информации относительно правильного ухода за зубами и огромного количества специальных средств для этого, многие люди все равно не справляются с, казалось бы, весьма простым заданием. Более того, некоторые умудряются и вовсе обходиться без чистки зубов. Появление черного налета в таком случае вполне ожидаемо.

Наличие серьезных заболеваний. Обострение некоторых болезней сопровождается потемнением зубов с внутренней стороны. Особенно часто таким образом дают о себе знать патологии селезенки, проблемы с печенью, осложненные вирусные инфекции, нарушенный кислотно-щелочный баланс полости рта, различные абсцессы.

Длительный прием некоторых медикаментов. В этом смысле «прекрасно» зарекомендовал себя тетрациклин. Будучи весьма популярным антибиотиком, он часто «получает назначения» по поводу и без: тетрациклином лечат воспаления легких, дизентерию, тиф, эндокардит, гнойный менингит, холецистит и т. д. Среди побочных эффектов препарата – потемнение зубов, которое, между прочем, очень и очень слабо поддается отбеливанию.

обзор на свою собаку
Этот бренд попал в Россию интересным образом: без какой-либо рекламы в 2010 году сарафанное радио собаководов распространило вести о том, что можно купить в Санкт-Петербурге загадочный немецкий корм. Интерес к Wolfsblut ос

Пос

Источник

цвет десны у собаки в норме

Ветеринарная стоматология:

Под эпулисом понимают опухолеподобные образования определенного морфологического строения, располагающиеся в области альвеолярных отростков челюсти, то есть, эпулис – это очаг разрастания соединительной ткани на поверхности десны или в ее толще. Встречается эпулисы как у взрослых животных, так и у щенков. Выглядит данная патология как одиночное периферическое образование, локализующееся в области моляров, реже рядом с резцами и клыками. Чаще эпулис встречается у животных брахицефалических пород, но так же наблюдается у долихо- и мезоцефалов. Предрасполагающим фактором и этиологическим моментом в возникновении хронического продуктивного воспалительного процесса с образованием грануляций является систематическое механическое раздражение слизистой оболочки десны: длительное травмирование краями разрушенного зуба, разгрызание палок, нарушение расположения зуба, неправильный прикус и пр.

Гистологическое исследование этих опухолей дает основание различать фиброзный, ангиоматозный и гигантоклеточный эпулис. Первые два гистологических типа являются следствием выраженной продуктивной тканевой реакции при хроническом воспалении десны. Они растут медленно, особенно фиброзный эпулис, который иногда расстилается на область двух-трех зубов. Микроскопически ангиоматозный эпулис характеризуется разрастанием тонкостенных кровеносных сосудов капиллярного или венозного типа с образованием щелей и каверн. Фиброзный эпулис состоит из пучков зрелой волокнистой соединительной ткани. Среди гигантоклеточных эпулисов выделяют периферическую гигантоклеточную гранулему, развивающуюся из тканей десны, и центральную гигантоклеточную гранулему, возникающую из кости альвеолярного отростка. При микроскопическом исследовании гигантоклеточные эпулисы по гистологическому строению сходны с остеобластокластомой. В них обнаружив

Источник