как отучить щенка подбирать с земли на улице

Как отучить собаку подбирать с земли

Выгуливая собак, многие владельцы щенков и взрослых животных наблюдают ситуацию, когда питомец обнюхивает мусор и еду, которую тут же пытается попробовать.

В результате поедания еды, подобранной с земли животное может отравиться, а в некоторых случаях любопытство со стороны питомца приводит к смерти, т. к. в еде могут содержаться яды. Даже животные, живущие во дворе загородного дома, не защищены от действий недоброжелателей, намеренных отравить животное. Поэтому важно отучить собаку подбирать еду с земли, несмотря на то, что на это потребуется время и запас терпения.

Как отучить собаку подбирать еду

Лучше приступать к обучению, когда питомец находится в возрасте 2-3 месяцев. Процесс обучения в этом случае занимает меньше времени, а вот переучить взрослую собаку гораздо сложнее.

Для начала необходимо приучить питомца есть пищу исключительно из миски или с руки хозяина. Любые попытки подобрать съедобный кусочек с пола или взять еду с руки другого человека должны пресекаться. Ещё лучше приучить собаку приступать к еде по команде.

Практические занятия на начальном этапе обучения заключаются в том, чтобы собака правильно связала запрещающую команду и желание подобрать еду с земли. Для этого выйдя на улицу нужно пресекать попытки животного подобрать еду натягиванием поводка и одновременным произношением команды «фу». Неприятные ощущения при попытке исследовать «запрещённый» объект отобьют желание питомца даже подходить к нему. Данный способ позволяет выработать достаточно сильный рефлекс, но при обучении очень упрямых питомцев может потребоваться строгий ошейник. Важно научиться его использовать правильно, иначе можно причинить вред здоровью питомца.

Если питомцу удалось взять еду в пасть, то незамедлительно нужно зажать пасть рукой и вытащить кусок, повторяя при этом команду «фу»

Источник

Совет 1: Как отучить собаку подбирать на улице

Почти все владельцы собак сталкиваются с таким явлением. Во время прогулки их четвероногий друг рьяно ищет разную гадость, с нашей точки зрения, и с наслаждением ее поедает. Такая подкормка может оказаться чреватой для здоровья животного, поэтому, чтобы она не подбирала с земли всякие для нее вкусности, проводится дрессировка собак еще со щенячьего возраста

Прежде всего, нужно добиться от собаки послушания, она должна бросать подобранный корм, когда произносится команда «Фу». Обучение начинается с приучения есть исключительно из миски или рук хозяина только с его разрешения.

Собаке протягивается лакомство, лежащее на ладони, в тот момент, когда она попытается его взять, нужно слегка ущипнуть за нос и сказать «Фу». Одновременно ладонь с лакомством сжимается в кулак, чтобы оно исчезло из поля зрения собаки, но сама рука остается на месте. Снова раскрывают ладонь и все повторяют.

Более сильный рефлекс вырабатывается, если, вместо пощипывания за нос, собаку , одновременно с командой «Фу», отдернуть за поводок назад. Для очень упрямых собак можно использовать парфорс. Положение животного в этом случае возле левой ноги хозяина.

Когда собака не будет реагировать на корм с руки, задание меняют. Лакомство бросают на землю, а при попытке собаки его подобрать, резко отдергивают ее назад с командой «Фу». Силу рывка надо рассчитать так, чтобы она не чувствовала боль, иначе станет бояться лакомства. Постоянными тренировками довести исполнение этого упражнения до того, чтобы собака игнорировала брошенный корм и охотно его брала с руки по разрешению хозяина.

Самым сложным является отработка у собаки бросать подобранный корм по команде «Фу». Для этого кладут на землю, незаметно для собаки, лакомство. Лучше использовать жилистое вареное мясо, чтобы собака не смогла быстро его

Источник

как отучить щенка подбирать все с пола

как отучить собаку подбирать все на улице.

Воспитанная собака ничего не должна подбирать с земли без каких бы то ни было дополнительных воздействий с вашей стороны. Сигнал «Фу! » не поможет отучить ее, он научит собаку не делать этого, лишь когда будет произнесен. А если сигнал не подан? Значит, можно? Так оно и бывает. Отсюда вывод: «Фу! » не учит собаку правильному поведению. И в этом самый главный недостаток этого сигнала.

Тысячи лет собаки и другие их родственники ели себе с земли и не подозревали, что это плохо. Для них это естественно, поэтому нелегко будет доказать вашему питомцу обратное за его короткую жизнь. И это — трудность первая.

Трудность вторая заключается в том, что молодые животные обучаются с помощью импринтинга (запечатления). Они запечатлевают, т. е. запоминают практически с одного раза, то, что встречают, тем более если оно полезно с их точки зрения. Стоит матери щенка поднять с пола выпавший из миски кусок, как он решит, что так и надо. А если еще и повторит это сам в квартире и незаметно для вас на улице, то всю оставшуюся жизнь будет рассматривать кусок на земле как нормальную пищу.

Когда мы начинаем отучать собаку от свойственного ей пищедобывающего поведения, то думаем обычно так: если каким-либо способом препятствовать этому, то «это» исчезнет. Думаем, конечно, правильно, но практически обеспечить положительный результат можем не всегда. Здесь вступает в силу закон вариационного (вероятностного) подкрепления, которое, хотим мы того или нет, закрепляет нежелательные действия. Поэтому трудность третья– исключить положительное подкрепление этих действий.

Трудность четвертая, и, вероятно, не последняя, связана с тем, что мы зачастую неправильно кормим собак, принимая их порой за всеядных или за диетиков. Перегруженность рациона углеводными, рафинированными

Источник

Как отучить собаку подбирать с пола или земли: полезные советы коррекции поведения питомца

Неприятная, раздражающая владельца привычка, которая может окончиться поражением глистами, отравлением и даже смертью питомца. Уже столкнувшись с проблемой, хозяин понимает, что отучить собаку подбирать пищевые отходы с земли не так просто. Уговоры и пристыживание не приносит результатов, более того, четвероногий начинает «падальничать» прячась.

Причины вредной привычки и основные понятия

Если не вдаваться в мельчайшие подробности, инстинктивное желание съесть любую доступную пищу всегда связана со стрессом. В отношение домашних собак, дело может быть и в приобретенной привычке. Перед покупкой щенка, будущему владельцу рекомендуется обустроить комфортабельное место приема пищи и это наставление связано как раз таки с воспитанием, а не прихотью. Если вы не хотите решать сложные задачи с собирательством на улице, стоит изначально отучить собаку подбирать с пола, а лучше и вовсе не приучать питомца к такой манере.

Миска для пищи должна быть довольно глубокой, чтобы кусочки мяса или другой еды не выпадали на пол. Если собака хватает много пищи, а после выплевывает ее на пол и доедает, дело в конкуренции или природной жадности. Поместите в миску с кормом теннисный (или другой, подходящий по размеру) мячик, это заставит хвостатого есть медленнее. Дали лакомство с ладони, а щенок его уронил – сразу же накрываем кусочек стопой, отвлекаем подопечного и награждаем «свежей» вкусняшкой.

Обсуждаемая нами привычка, часто называют копрофагией, но это не совсем верно. Термин описывает состояние, когда человек или животные имеет желание поедать (уж простите) фекалии. Поиск сухариков, косточек и прочих отходов – это психическое расстройство, следствие привычек или физического недомога

Источник

Если пес – «пылесос»: отучаем собаку подбирать еду на улице

Устранить привычку собаки подбирать на улице еду и прочие предметы – не самая легкая задача. Между тем с ней сталкивается большинство заводчиков. «Собака-пылесос» при первой возможности срывается в сторону мусорных залежей, не реагируя на оклики хозяина. Проказы сопровождаются виноватыми глазами, но повторяются снова и снова. Постоянно держать животное в наморднике и на поводке – не выход. Поэтому приходится прибегать к терпеливому воспитанию разными методами.

Причины вредной привычки

Практически все породы собак имеют охотничьи пристрастия. Привычка вынюхивать, искать заложена на генном уровне. Большинство запахов вызывают у псов желание попробовать находку на вкус. Инстинкты питомцев не угасают даже при сытой жизни в домашних условиях.

Особые проблемы хозяевам данный инстинкт доставляет при психологических травмах пса. Такое происходит в основном после пережитого голода, бродяжничества. Многие «приютские» также грешат подбиранием еды с земли по старой привычке.

Еще одной причиной превращения хвостатого друга в «пылесос» может быть физическое недомогание. При авитаминозах, наличии глистов, беременности, прорезывании зубов нехватка микроэлементов в организме искажает вкусовое восприятие. Таким образом, собака начинает поглощать все, что кажется ей аппетитным — от кусочков старой пищи до песка, камушков и фекалий.

Как отучить собаку подбирать еду на улице зависит от причин проблемы. Вариант с недостатком минералов лечится комплексно с добавлением препаратов по рекомендации ветеринаров. Остальные случаи исправляются настойчивой коррекцией поведения.

Способы как отучить собаку подбирать еду на улице

кто не плачет тот москаль ветер дуй собака лай
Низко кланяется вам отец серафимий, настоятель новой церкви всех скорбящих дикой радости в Чертаново. cлава господу, дела в нашей обители идут хорошо, обживаем помаленьку с божьей помощью. Пока более пахнет краской и из

Корректировать поведение питомца необходимо выработкой негативного опыта. Только использование и закрепление неудачных попыт

Источник

Как приучить щенка не подбирать объедки с земли на улице

Взрослую собаку, привыкшую подбирать еду на улице, отучить от этой вредной привычки очень сложно. Поэтому перед каждым владельцем щенка стоит первостепеннейшая задача – воспитать собаку, которая не будет ничего подбирать на улице. Как этого добиться?

Многие начинающие собаководы допускают такую распространенную ошибку — разрешают щенку подбирать дома с пола все, что упало с кухонного или обеденного стола. Иногда щенку даже специально бросают что-то на пол.

Потом, когда малыша начинают выводить на улицу, он переносит это разрешение и на уличные «вкусности».  Хозяева приходят в ужас, начинают ругать и даже  наказывать щенка, но толку от этих запрещений практически нет. Щенок не понимает, за что его ругают, ведь только что это было можно.

С первого же дня появления щенка в вашем доме возьмите за правило кормить щенка строго по режиму, без перекусываний и лакомых кусочков между приемами пищи.

Не позволяйте щенку ничего подбирать с пола. Для него это табу. Все, что можно есть, лежит либо в его миске, либо предлагается из вашей руки.

Перед каждым кормлением отрабатывайте команду «Можно!», «Ешь» или любую другую, по которой щенку разрешается есть. Для этого ставьте перед щенком (не вплотную к нему, а чуть поодаль) миску с едой и удерживайте его несколько секунд, перед тем, как дать команду и отпустить его к миске.

сколько лет живут собаки разных пород
На нашем сайте вы найдете информацию о размерах и группах пород, их описание и характеристики, подробности ухода и содержания, яркие фотографии и интересное видео.

Какой породы собаку

Дома, в привычной для щенка обстановке, можно начать отрабатывать запрет на подбирание еды. Для этого положите на пол что-то вкусненькое, возьмите щенка на поводок, чтобы была возможность его контролировать, и когда он попытается съесть кусочек с пола, дайте запрещающую команду и слегка одерните поводок. После небольшой паузы в пару секунд дайте команду «Можно» и предложите лакомство из руки. Поначалу такие занятия следует проводить только

Источник

Как отучить щенка подбирать все на улице

Отучить своего щенка подбирать все подряд с земли во время прогулки – это одна из первых вещей, которые вы должны предпринять в отношении своего питомца. Ведь это может плохо отразиться не только на его здоровье, но и на самочувствии всей семьи.

Если щенку еще не исполнилось трех месяцев, наказывайте его осторожно за то, что он подбирает с земли все, что не нужно. Избегайте грубого физического влияния. Просто заберите из его пасти подобранную вещь, но при этом строго и угрожающе скажите «Фу». Можно в этот момент слегка встряхнуть щенка за холку или также за холку прижать немного его к земле.

Лучше всего вообще избегать какого-либо наказания, пока собака совсем маленькая. Каждый раз, когда она пытается что-то схватить с земли, отвлекайте ее игрой. Внимательно наблюдайте за псом и не позволяйте хватать все, что лежит на земле. Излишнее строгое наказание щенка можете повредить его развивающейся психике.

Попросите чужого человека протянуть щенку на открытой ладони какое-нибудь лакомство. И когда тот захочет его схватить, ладонь необходимо будет закрыть. Делайте так до того момента, пока ваш питомец не перестанет интересоваться этим лакомством. И желательно, чтобы люди менялись. Вы же, в свою очередь, поощряйте щенка кусочком из своей руки каждый раз, когда он будет отворачиваться от чужой ладони.

Используйте легкую металлическую цепочку. Но только найдите такую, которая не поранит вашего малыша. Как только увидите, что он пытается что-то подобрать с земли, кидайте в него эту цепочку, стараясь попасть в собаку. Но только так, чтобы щенок не видел, что это делаете именно вы. Таким образом пес усвоит, что при каждой его попытке съесть что-то на улице в него тут же попадает нечто гремящее, страшное и при этом больно бьет.

Учите щенка команде «Брось!». Когда увидите, что он что-то уже взял

Источник