непроходимость носослезного канала у собаки

непроходимость носослезного канала у кошки

Дакриоаденит возникает как осложнение острых инфекционных болезней, воспалений околоушной железы и воздухоносного мешка. Чаще всего причинами бывают непосредственные механические повреждения железы в виде колотых ран, сильных ушибов, дробных закрытых или открытых переломов верхнего свода орбиты. В редких случаях железа вовлекается в процесс воспаления в связи с переходом гнойного процесса с окружающих тканей, например при ретробульбарной флегмоне.

Клинические признаки. Дакриоаденит может протекать в острой и хронической форме. Из-за глубокого залегания железы начальные стадии заболевания трудно уловить, лишь с развитием гнойного процесса появляется припухлость в верхнем наружном углу орбиты. Гнойное воспаление всегда протекает остро и сопровождается большим опуханием в области расположения железы, частичным отеком верхнего века, повышением местной температуры, болезненностью и небольшим выделением гноя в конъюнктивальный мешок. В норме слезная железа не прощупывается, в состоянии воспаления ее пальпируют в виде довольно большого бугристого образования плотной консистенции под верхним краем орбиты, ближе к наружному углу глазной щели. Конъюнктива в области верхнего свода гиперемирована и отечна. С увеличением припухлости железы затрудняется движение глаза, он смещается книзу и внутрь. В дальнейшем на этом месте в связи с гнойным расплавлением ткани железы образуется абсцесс, который затем вскрывается через кожу века наружу или через конъюнктиву в полость конъюнктивального мешка. После вскрытия абсцесса признаки острого воспаления сравнительно быстро исчезают, полость очищается от гноя и мертвых тканей и заполняется соединительной тканью.

Хроническая форма характеризуется довольно плотным безболезненным опуханием железы. В качестве осложнений следует указать на возможность перехода воспаления на ретроб

Источник

Слезятся глаза у кошки или собаки? Решение – лечение стеноза носослезного канала

Эпифора – патология слезовыводящего аппарата глаза, которая проявляется избыточным слезотечением, образованием синдрома плачущих глаз. Эпифора может привести к мацерации, экземе и другим поражениям кожи век в области слезных дорожек. Кроме того, застой слезы в медиальных (внутренних) углах глаза, способствует развитию патогенной микрофлоры и возникновению хронических коньюнктивитов.

- Недоразвитие или отсутствие слезных точек. Особенно важна проходимость нижней слезной точки. Через нее эвакуируется до 70% слезы.

На приеме врач определяет причину слезотечения и назначает лечение для ее устранения. Основным фактором слезотечения среди всех вышеперечисленных заболеваний является стеноз или непроходимость носослезных каналов.

Причинами развития стеноза или непроходимости носослезного канала являются: породная предрасположенность,вирусные, хламидийные, бактериальные коньюнктивиты, каникулиты, дакриоциститы, врожденное отсутствие или анатомическая узость устья и шейки носослезных каналов, повреждения и травмы слезоотводящей системы.

Пудель, тойтерьер, шпиц, йоркширский терьер, болонка, тибетский терьер, шнауцеры, ши-тсу, персидские, британские, экзотические, шотландские и д.р. короткомордые кошки.

Для определения проходимости носослезного канала у животных проводится тест с флюоресцеином. Перед проведением теста глаз тщательно промывается антибиотиком для эвакуации гнойных и слизистых выделений, которые могут отрицательно повлиять на результат теста. В глаз закапывается одна-две капли раствора флюоресцеина или в конъюнктивальный мешок помещается специальная флюоресцеиновая полоска. Затем животному опускается голова несколько вниз (в противном случае флюоресцеин не пойдет в нос просто по законам физики). Через 1-2 минуты у собак из носовой, а у кош

Источник

Бужирование слезных точек и промывание носослезного канала

Бужирование проводится у рутинно обследованного малоинвазивными тестами пациента с подозрением на непроходимость системы слезовыделения (верхняя и нижняя слезные точки, слезный мешок, носослезный канал) при атрезии или рубцовом перерождении слезных точек, дакриоцистите, инородных телах в системе слезовыделения.

При отсутствии нормального тока жидкости производится данная процедура (введение проводника) следующим путем: нижняя слезная точка - слезный мешок - носослезный ход - ноздря.

Одновременно проводится расширение или реконструкция слезных точек в случае их малого калибра или отсутствия таковых.

Здравствуйте! Английский бульдог сука 8 лет проживаем в г Улан-Удэ. В ноябре 2017г у собаки первый раз произошёл приступ (судороги, обильное слюноотделение после приступа, учащенное дыхание, потеря ориентации в пространстве). Второй приступ в феврале 2018г, третий 1 марта. Общий анализ крови, общее обследование патологий не выявили. В ветклинике предложено сделать МРТ. Сколько в вашей клинике потребуется времени для проведения обследования, постановки диагноза и проведения МРТ, а также какова стоимость манипуляций, так как находимся на значительном расстоянии от Новосибирска. Возможно ли проведение МРТ на аппарате предназначенном для людей? Яна

Здравствуйте. Попасть на прием к неврологу и пройти МРТ можно в один день. Для этого нужно позвонить в клинику и сообщить оператору об этом. Стоимость приема 1100 рублей, МРТ порядка 7-12 тысяч рублей (зависит от того потребуется ли введение контраста). МРТ теоретически можно сделать на мед.аппарате, но при условии хорошей седации животного.

Здравствуйте. Моей собаке ампутировали часть задней лапы. Хотела получить совет. Какие проблемы могут возникнуть, если не делать протез. И делаете ли вы протезы не вживленные

Источник

промывание носослезного канала у собаки

Промывание носослезного канала у кроликов.

Носослезная система кроликов начинается из одного углубления расположенного в нижнем веке у медиального угла глазной щели.Далее идет слезный мешок расположенный ростральнее. Канал простирается от орбиты до носовой ямки, выходя на вентромедиальную поверхность складки крыла носа.

Наиболее частым показанием для промывания носослезного канала является одностороннее или двустороннее слезотечение, вторичное по отношению к закупорке носослезного канала.

Большинство из этих кроликов не имеют других клинических признаков и выглядят здоровыми.В других случаях, слезотечение является вторичным по отношению к инфекции(например, Pasteurella multocida ), удлинение корней резцов верхней челюсти или первого премоляра, или по отношению к зубному абсцессу.

Лечение слезотечения у кроликов включает в себя промывание носослезного канала для восстановления проходимости.После применения местной анестезии (например, пропаракаин HCI 0,5%), оттягивается нижнее веко и определяется слезная ямка(точка, углубление).Если нет слезной канюли, то можно использовать 22 — или 24-калибровочные стандартные внутривенные катетеры.

После того, как катетер установлен, для промывания канала используем физиологический раствор, чтобы мягко очистить канал.Вводим раствор пока жидкость не начнет капать из ноздри.Как правило, жидкость на выходе содержит непрозрачный, белый, песчаноподобной материал, состоящий из гноя, клеток кожи, и других включений.Иногда приходится применять небольшое обратное давление, которое может помочь в тяжелых случаях.Для промывания обычно используют 6-мл шприц.

Непроходимость слезного канала у грудничка

Хотя по статистике непроходимостью слезного канала страдает лишь 5% грудничков, на деле с этой проблемой в той или иной степени сталкиваются

Источник

непроходимость слезного канала у собаки

Дакриоцистит

Этиология и патогенез.Дакриоцистит мо­жет возникнуть при переходе воспалительного процесса с конъюнктивы,слёзно-носового канала и носа или соседнего периоста. Он может, кроме того,появиться при суже­нии, закупорке и отсутствии носового отверстия слёзно-носового канала.

В полости слёзного мешка, на его слизистой, постоянно находятся микроорганизмы (стафилококки), проникаю­щие сюда со стороны конъюнктивы.Однако, находясь под действием постоянного тока жидкости —- слёз, они не могут здесь развиваться. При непроходимости слёзно-носо­вого канала, слезы застаиваются в слёзном мешке, и на­чинается воспалительный процесс. Слезы Сравнительно быстро разлагаются, раздражают слизистую оболочку. Вследствие Постоянного присутствия микроорганизмов, воспаление имеет преимущественно гнойный характер.

Воспалённая слизистая слёзного мешка припухает, нормально скудный секрет становится обильным, часто гной­ным и смешивается с застоявшимися слезами.

Воспаление слёзного мешка имеет большое значение в патогенезе глазных болезней. При всякой операции, свя­занной с "вскрытием глазного яблока, необходимо обсле­довать состояние слёзного мешка, во избежание заноса отсюда инфекции.

Клинические признаки.При осмотре за­мечают постоянное слезотечение, гиперемию и припухание конъюнктивы во внутреннем углу глаза. Несколько ниже, на месте расположение слезного мешка, обнаружи­вают слегка эластичное, часто слабо флюктуирующее опу­хание различной величины. При давлении на него, из слёз­ных точек выделяется совершенно прозрачная слизистая

собака тома харди порода
Можно ли держать домашних животных в городе? Многие жители Минска уверено отвечают на этот вопрос утвердительно. Не пугает любителей питомцев и необходимость постоянно тратить на них время. Хотя некоторым жителям сто

жидкость, напоминающая по внешнему виду яичный белок, или же слизисто-гнойная и даже чисто гнойная (dacryocystitis catarrhalis, d. phlegmonosa,purulenta). В других случаях выделения из

Слезятся глаза у кошки или собаки? Решени

Источник

Дакриоцистит у кошек и собак - воспаление слёзного мешка.

В области наружного угла глаза сверху располагается слезная железа, выполняющая функцию образования слезы. Эта водянистая жидкость по носослезным каналам поступает в носовую полость. Когда работоспособность данных структур нарушается, глаз либо чрезмерно начинает увлажняться, либо недостаточно. Патологическое состояние бывает врожденным или приобретенным, развивающимся после возникновения инфекций, попадания инородных тел, травм глаза. Непроходимость носослезных протоков и слезного мешка приводят к воспалительному процессу - дакриоциститу. Если сравнивать кошек и собак, то у первых он встречается реже.

Причины дакриоцистита у животных

Основная причина заболевания - нарушение проходимости слезных путей, которое происходит на фоне воспалительных явлений в близлежащих структурах, например, придаточных пазухах. Хорошо кровоснабжаемые слизистые оболочки при воспалении набухают и начинают сдавливать рядом лежащие носослезные каналы. Через несколько дней от начала инфекции они окончательно закупориваются, и даже избавление от синусита не обеспечит самостоятельного восстановления носослезных путей.

Проявления заболевания

Слизистая носослезного мешка при воспалении набухает, количество секрета возрастает, в нем появляется гнойное содержимое, которое смешивается со слезой. У животного при осмотре отмечается слезотечение, припухлость и гиперемия конъюнктивы в области внутреннего угла глаза. На месте слезного мешка появляется немного эластичная и часто флюктуирующая припухлость, при надавливании на которую из слезных точек вытекает абсолютно прозрачная, похожая внешне на яичный белок, или гнойно-слизистая жидкость.
московская область закон о тишине лай собаки
Правила сосуществования людей в обществе просты и понятны – нарушение покоя тех, кто живет по соседству, недопустимо. В то же время, все мы иногда отмечаем праздники, собираемся компаниями – получается, что в жизни нет

В других ситуациях выделения может и не быть, пусть и при надавливании выделение из слезного мешка отмечается. Это говорит о проникновении содержимого мешка через слезно-носо

Источник

Непроходимость носослезного канала у собак

В норме основная порция слезы вырабатывается слезной железой. Она необходима для смачивания и очищения поверхности глаза. Слеза омывает глазное яблоко и собирается в месте открытия носослезного протока (во внутреннем углу глаза). Далее слезная жидкость поступает в специальный мешочек, расположенный ниже глаза, и по узкому каналу попадает в носовые ходы. Хороший дренаж носослезного канала необходим для нормального функционирования зрительного аппарата, также именно поэтому нос собаки всегда остается влажным.

Когда проходимость протока нарушена, слеза стекает по поверхности морды собаки. При этом сам проток легко инфицируется, отекает, что может сильно влиять на состояние глаза.

Наиболее предрасположены собаки мелких и карликовых пород. У них часто наблюдается врожденное сужение носослезного протока.

Причины

Воспаление слезного мешочка (дакриоцистит). Происходит при попадании мусора, инородных предметов, раздражающих реагентов. Особенно предрасположены активно гуляющие собаки, охотничьи породы. Наиболее частой причиной воспаления являются семена трав, колючки растений.

Признаки

Диагностика

На приеме врач проводит подробное обследование зрительного аппарата. Оценивает состояние конъюнктивы, век, глазного яблока и носослезного протока. Тест с флуоресцеином позволяет определить проходимость канала. Так, при закапывании жидкости в глаза и нормальной проходимости носослезного протока визуализируется зеленое окрашивание ноздрей собаки. Дакриоцистография – метод рентгендиагностики, проводящийся под седацией. В носослезный проток вводят рентгенконтрастное вещество, которое позволяет отчетливо оценить дефекты и нарушение проходимости.

Если подозревается инфекционная проблема, проводится забор смывов с поверхности конъюнктивы и дальнейший вирусологически

Источник