когда опасны клещи для собаки

Опасны ли клещи для кошек?

Существует заблуждение, что клещи представляют угрозу для собаки и человека, но не для кошки. Это опасный миф! Кошки заболевают реже, но их заболевания сложнее диагностируются и хуже лечатся. Даже питомец-домосед нуждается в постоянном наблюдении и профилактике

Клещи могут похвастаться разнообразием видов: чесоточные, ушные, пылевые и т.п. Однако мы остановимся на одной разновидности, самой опасной — иксодовых клещах, переносчиках опасных болезней. Впрочем, даже этих клещей – около 1000 видов.

Иксодовые клещи проявляют активность с ранней весны (март) до поздней осени (ноябрь). Излюбленное место жительства для них — кустарники (причем выше 1 метра они не залезают и, вопреки распространенному заблуждению, сверху на нас не прыгают) и трава. Как правило, они обитают в лесах и парках, однако можно познакомиться с ними и на газоне в центре города.

В группе риска, в первую очередь, находятся животные, гуляющие по улице. Однако даже если ваша киска ни разу не покидала пределов квартиры, расслабляться не стоит — вы можете организовать доставку паразита на дом — например, на одежде.

Клещи вооружены хоботком с острыми зубцами — ими прокалывают кожу и высасывают кровь. В момент укуса в рану впрыскивается слюна, которая оказывает обезболивающее действие и «бетонируется» вокруг хоботка. Так что клещ надежно зафиксирован на жертве и может находиться там довольно долго — до месяца. Причем чем дольше он сидит, тем сложнее его вытащить.

Когда клещ насосется крови, он становится похожим на шар. И если голодный клещ, как правило, бурый, черный или темно-коричневый, то сытый приобретает серый, розовый или красный оттенок.

Иксодовый клещ переносит опасные заболевания (энцефалит, туляремию, сыпной тиф, геморрагическую лихорадку, пироплазмоз), а также может являться распространителем глистной инвазии.<

Источник

Чем опасны клещи для собак

Чем опасны клещи для собак? Этот вопрос задают ветеринарам многие начинающие владельцы собак. Опытные знают, что временные паразиты, которых так легко подцепить в лесу, могут заразить пса целым рядом болезней. Многие для собак заканчиваются летально.

Как выглядят клещи и где они живут

Чем опасны клещи и что это за «звери»? Клещи – это маленькие насекомые, которые питаются кровью теплокровных животных. Размер голодного клеща несколько сантиметров, он почти незаметен на собаках, среди густой шерсти.

А на траве или кустике увидеть его практически нереально. Когда насекомое пьет кровь, его брюшко увеличивается. На собачьем теле появляются образования от 0,5 см до 1,5 см (иногда больше) в диаметре.

Цвет их колеблется от серого до черного. Клещи подвижны, но головка их крепко сидит в коже собаки. Напившись крови, клещ отваливается сам по себе. В нашей местности водится в основном иксодовый клещ.

Он обитает в зарослях кустарника, высоких травах. Насекомые сидят на краях листьев, в траве вблизи тропинок, поджидая свою жертву. Подцепить клеща собака может в саду, в парке, в лесу и даже на лужайке, заросшей кустарником.

Самую большую активность кровососы сохраняют в период с марта по май, и с августа по октябрь. В это время гулять с собакой опаснее всего, после каждого похода в лес или парк следует проверять внимательно все тело животного.

Зимой клещи впадают в спячку, а в июне и июле кусают собак реже. Живет одно насекомое 2-4 года. За это время в его организме могут накапливаться многие опасные для человека и животного микробы.

Клещи – это переносчики многих опасных болезней. Чаще всего собаки заражаются пироплазмозом или бабезиозом. Вызывает патологию – внутриклеточный микроорганизм бабезия, которая разрушает эритроциты.

Проявляется болезнь гемолитической анемией, гепатит

Источник

Клещи: чем опасны паразиты для кошек и собак

Вместе с долгожданной весной начался совсем недолгожданный активной жизнедеятельности клещей. Что нужно знать о паразитах, чем опасны клещи, как бороться с паразитами, расскажет эта статья.

Чем опасны клещи для домашних животных

Клещи – бескрылые паразиты. Насекомые запрыгивают на жертву, прикрепляются к коже, после чего начинают высасывать из жертвы кровь. Когда температура на улице достигает +5 градусов по Цельсию, реально считать — начался активный период жизни паразитов: цепляясь за стебли растений, вредители выжидают, пока рядом не окажется жертва. Найдя подходящий объект для паразитирования, клещи «оккупируют » его. В роли жертвы выступают люди, а также млекопитающие животные: кошки, собаки, парнокопытные. Насекомые очень малы; их нельзя заметить сразу. Паразиты опасны, особенно провоцированием ряда заболеваний у животных. Это:

Болезнь Лайма или боррелиоз – заболевание, провоцируемое бактериями Боррелия. Бактерии переносят клещи. Заражение происходит через кровь: паразиты заражают питомца, высасывая из него кровь. Болезнь поражает суставы: собака начинает хромать с заметной периодичностью: то хромает, то перестаёт хромать. Собаку постоянно мучает высокая температура, ухудшается аппетит, питомец становится апатичным и вялым.

• Бабезиоз или пироплазмоз – тяжёлое заболевание, при котором возникает анемия суставов и органов. Возбудителями бабезиоза выступают бактерии Бабезиа, которые также переносятся клещами. Попадая в кровь, бактерии повреждают эритроциты, вызывая массу нарушений. Это увеличение селезёнки, повышенная температура, потеря аппетита, снижение веса, появление желтухи. Собака становится апатичной, цвет мочи приобретает бордовый оттенок, дыхание затр

Источник

Опасен ли клещ для собаки.

Если Вы обнаружили клеща на теле Вашей собаки, его следует немедленно удалить. Чем раньше Вы это сделаете, тем лучше. Ждать пока клещ напьется крови и сам отпадет – нельзя. Во-первых, потому, что клещи могут представлять опасность и для человека, клещ может присосаться снова к животному или кому-то из членов семьи. Во-вторых, чем дольше клещ соприкасается с животным, тем больше вероятность инфицирования животного. В-третьих, клещ может полностью уйти под кожу, и тогда его придется вырезать хирургическим путем. Кроме того, некоторые клещи могут размножаться на теле хозяина, насосавшись его крови, полностью завершают свой половой цикл.

Существует огромное количество разновидностей клещей, но не все они опасны для человека и животных. Особую опасность для жизни собак представляют клещи семейства иксодовых. Иксодовые клещи имеют жесткий прочный щиток на спине

На самом деле заражают собаку не сами клещи. Они являются переносчиками простейших паразитов (бабезий), которые размножаются в эритроцитах крови. Так возникает бабезиоз (пироплазмоз). Бабезии размножаются очень быстро и в конце концов съедают так много эритроцитов (до 50 процентов), что кровь не может больше выполнять свою функцию, и собака погибает.

Но даже если отдельно взятый клещ не является переносчиком инфекции, его укус все же связан с возможными опасностями для здоровья животного:

- непосредственное физические повреждения кожи при укусах, при котором развивается воспалительная инфильтрация, что может привести к вторичной бактериальной инфекции.

- развитие аллергии и других системных реакций на слюну клеща. Системные эффекты укуса клеща могут быть очень серьезными. Многие виды клещей могут вызвать паралич или даже смерть хозяина, описаны случаи возникновения анафилактического шока у людей, который развивается в результате реакции н

Источник

Social Link

Клещи у собак. Чем опасен пироплазмоз?

by admin, 06.06.2016

Все люди обрабатывают своих собак от клещей. Кто чаще, кто меньше, кто дорогими, кто дешевыми каплями. Но очень мало людей из тех, кто обрабатывает, и владельцы собак понимают, что такое пироплазмоз, как он передается, какие основные моменты, что должно насторожить, как правильно лечить, какие моменты реабилитации после заболевания. Я хочу разобрать все эти моменты более подробно.

Клещи передают очень опасную болезнь – пироплазмоз. Если не лечить собаку – это закончится летально, т.е. смертью собаки. Первый момент, который вы должны знать, что пироплазмоз передается только при укусе клеща, при прямом контакте. Ведь клещ вводится слюной, этими кровеносными паразитами, которые в нем живут. Не каждый клещ инфицирован, не каждый укус клеща несет в себе пироплазмоз.

Когда пироплазма попадает в кровь – это мельчайшие паразиты, которые поселяются в частичках крови. Разрушают кровь и из-за этого начинаются проблемы во всем организме.

Из-за того, что разрушается кровь продукты отхода и разрушения выводят почки и печень, они страдают в первую очередь. Собака становится вялая, поднимается температура до 40-41 градуса, она отказывается от еды, но это бывает не всегда. У меня были собаки лабрадоры, голдены, которые скакали, прыгали и если при температуре 40, были чуть-чуть вяловатые. Первый момент: всегда, если собака чуть-чуть вяловатая или вам не нравится, как она покушала, возьмите термометр и померьте температуру. Если температура нормальная – все хорошо, просто собачка подустала или ей жарко, она кушать не хочет. Температура более 39 градусов – бегом в клинику.

как учить собаку команде ищи
Немецкая овчарка – одна из самых популярных пород, которую выбирают любители собак во всем мире. Это умные, послушные, обучаемые собаки, идеально приспособленные для жизни рядом с человеком, они прекрасные охранники и

В принципе, течение бывает, как острое, так и хроническое. То есть, оно бывает очень яркое и менее заметное. Вас всегда должно настораживать какое-либо изменение в поведении собаки и в ее аппетите. Е

Источник

какие клещи опасны для собак

Какие клещи опасны для жизни собак?

В таком случае собака сильно и часто расчесывает уши. Заметны темно-коричневые выделения в ушах с запахом. Лечить можно и нужно. Препаратов в каплях много.

Лесные клещи опасны для собак тем же, чем и для человека. Какой-то % этих клещей в период май-июнь опасны тем, что они переносчики серьезного заболевания энцефалит. Пишут, что таких клещей не более 2%, поэтому не каждый хозяин, увидев на шее или в другом трудно доступном ей для выкусывания месте клеща, удалив его, бежит к ветеринару. Обычно обходится.

Я в детстве не знала и не слышала ничего о клещах. К нам с подружкой подошла собачка, которую мы все знали во дворе и подкармливали. Мы удивилась, что у нее на шее, как бусы висят вялые виноградины. Сообразив, что это что-то инородное, мы оборвали, освободив собачку. Ничего с ней не случилось, она долгие годы еще бегала в нашем дворе.

Самый опасный, думаю, подкожный клещ. который называют демодекоз. Его, если собака заразилась, насколько я знаю, невозможно вывести из под кожи. Единственное, что вы сможете, это какими-то препаратами немного облегчить состояние собаки. При прогрессировании этого заболевания у собак кроме кожи начинают поражаться и желудок, и почки, и печень.

Клещей всяких разных великое множество – пылевые, ушные, чесоточные и т.д. Мы же рассмотрим клещей иксодовых – кровососущих паразитов класса паукообразных, пожалуй, самых опасных представителей этого семейства. Да-да, тех самых печально известных переносчиков энцефалита.

как сделать собаку из бумаги своими руками поэтапно
Время летит незаметно и вот уже не за горами Новый 2018 год – самое время начинать подготовку! По восточному календарю, главным символом грядущего года станет Желтая Земляная Собака, животное преданное и настойчивое в д

Где обитают иксодовые клещи? Легче сказать, где их нет. А нет их только в Антарктиде (ура! хоть там без них). Вообще насчитывается более 1000 видов иксодовых клещей (в России около 60), сформированных в шесть родов, к трем из которых и относятся

Источник

Клещи - микроскопические (0,2-0,4мм, иногда до 3-5мм) паразитирующие членистоногие. На данный момент описано более 48 тысяч видов. В этой статье мы поговорим о накожных паразитах.

Обычно клещи перепрыгивают на собаку с высокой травы или кустарников. “Найти” клеща можно не только в поле или в лесу, но и в обычном городском дворе или парке. Клещей у собаки можно обнаружить на самых различных участках тела - на голове (уши, область за ушами, веки), на лапах, животе, в паховой области.

Клещи представляют особую опасность, так как являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний. Собака после укуса клеща может заразиться пироплазмозом ( бабезиозом ) - наиболее распространенное заболевание, болезнью Лайма (борелиозом), анаплазмозом, собачим эрлихиозом. Инфицирование происходит непосредственно в момент укуса: возбудители попадают в кровоток собаки со слюной паразита.

К счастью, клещи у собак проявляют активность не круглый год. Паническое “Ой, моя собака вся в клещах!” ветеринары слышат обычно в теплое время года, весной и летом. “Охота” клещей начинается при повышении температуры на улице до +5, длиться опасный период может до октября. Пики активности клещей обычно приходятся на время с марта по май и с августа по октябрь. Не забывайте об этом и не ленитесь после каждой прогулки осматривать своего питомца.

Если Вы увидели на собаке клеща на, его необходимо как можно быстрее снять. Сделать это можно самостоятельно, обратиться в ветеринарную клинику или воспользоваться услугой вызова ветеринара на дом. После этого внимательно следите за поведением и самочувствием любимца. Инкубационный период у заболеваний, переносчиками которых являются клещи, может длиться 10-14 дней, а иногда и дольше. При первых же признаках нехарактерного поведения питомца следует обратиться в ветеринарную лечебницу или вызвать ветеринара на дом.

Признаки

Источник