у щенка учащенное сердцебиение

Какой пульс у собаки является нормой?

Пульс – это свидетельство ритма, частоты и силы биения сердца. Он происходит от сокращения сердечной мышцы, ощущаемое в виде пульсирующих толчков, которые передаются по крупным артериальным кровеносным сосудам.

Норма пульса у собак и щенков

Она зависит от возраста и величины животного. Так для взрослой собаки норма пульса составляет 70—120 ударов в минуту. У щенка пульс может быть намного быстрее. Так у спящего малыша сердце бьется с частотой 110—120 ударов в минуту, а у играющего и до 220 ударов.

У стареющих животных пульс несколько медленнее, чем у молодых. Что касается размеров собак, то для мелких декоративных пород нормальным является «щенячий» пульс в 100-120, а то и до 130 ударов в минуту. У крупных собак, например, догов, кавказских овчарок, сенбернаров, пульс медленнее. Нормальным считается частота в 70-100 ударов в минуту.

Отклонение пульса у собаки от нормы

Изменение нормального ритма пульса свидетельствует о самых разных состояниях и заболеваниях. Так, учащение пульса животного может говорить:

Уменьшение пульса свидетельствует о том, что животное могло переохладиться, отравиться, возможно оно истощено или просто выздоравливает после инфекционных заболеваний. Если пульс не прощупывается, то собака потеряла сознание.

У собаки пульс необходимо мерить на бедренной артерии, где он прощупывается легче всего. Эта артерия идет вдоль внутренней поверхности задней лапы. Лучше всего ее нащупать в том месте, где она выходит из паха. Найдя артерию, нужно двумя или тремя пальцами найти место, где четче всего бьется пульс.

После этого нужно начать счет. При этом совсем не обязательно считать целую минуту. Гораздо удобнее просчитать количество ударов в 15 секунд и потом умножить на четыре. Кстати, прикладывая пальцы к лапе собаке, лучше не использовать большой пал

Источник

Панкреатит у собак: симптомы и лечение

Панкреатит у собак – это заболевание, при котором происходит воспаление поджелудочной железы. Деятельность органа при этом нарушается, что ведет к ухудшению проходимости его протоков. Если вовремя не диагностировать болезнь и не приступить к лечению, может развиться ряд осложнений, вплоть до нарушения работы всей эндокринной системы собаки и даже гибели животного. Некоторые ее разновидности протекают почти с полным отсутствием симптомов, поэтому выявить ее иногда довольно сложно.

У здоровой собаки ферменты, которые образуются в поджелудочной железе, выводятся из нее и поступают в двенадцатиперстную кишку. Панкреатит возникает, когда эти ферменты застаиваются в железе, вызывая воспалительные процессы. При этом в кровь начинают поступать токсины, способные повредить многие органы животного – легкие, почки, мозг, печень и сердце.

Заболевание бывает двух типов – первичным и вторичным. Основной причиной первичного панкреатита является неправильное кормление собаки. Если в ее рационе содержится большое количество жирной пищи, сладостей и копченостей, происходит сбой в работе пищеварительной системы. Привести к развитию болезни может и отравление собаки химическими веществами, ядами или испорченным кормом.

Развитию панкреатита способствует ожирение собаки, резкий переход на другой тип кормления (особенно у пожилых собак), недавно перенесенная хирургическая операция. Наследственность может также стать провоцирующим фактором возникновения панкреатита. Этой болезни более подвержены собаки следующих пород: той-пудель, спаниель, цвергшнауцер, колли, йоркширский терьер и боксер.

Данная болезнь имеет две формы – острую и хроническую. Острый панкреатит крайне опасен для жизни собаки и, при отсутствии свое

Источник

Вход в систему

ОТРАВЛЕНИЯ У СОБАК!

Последнее время часто сталкиваемся с ситуациями отравление собак на улице. Так называемые дог хантеры ведут борьбу не только с бездомными собаками но и с домашними. По этому несколько статей о том как выявить отравление и как правильно себя вести до того как собаку показать специалисту.

О том, чем отравилась собака, обычно можно говорить только предположительно (за исключением случаев, когда собака съела что-то явно ядовитое на глазах у владельца)

Очень часто владельцы собак сталкиваются с отравлениями биологическими продуктами - некачественной пищей (в т.ч. просроченными сухими кормами), падалью, которую собаки подбирают на улице и т.п. Отравление проявляется в появлении рвоты и болей в области живота, за которыми следует понос (часто с примесью крови). При этом должны быть исключены острые инфекционные заболевания, а также повреждение желудочно-кишечного тракта инородными предметами. Если вы уверены, что собака отравилась, необходимо как можно быстрее вывести яд из организма путем дачи рвотного и постановкой очистительных клизм. Рвоту можно вызвать, заставив собаку проглотить немного питьевой соды, раствор соли, жидкого мыла или горчицу, размешенную в воде. После оказания первой помощи обязательно проконсультируйтесь у ветеринарного врача.

Среди наиболее распространенных случаев отравлений также можно назвать отравление крысидами, которые имеют два основных механизма действия. В одном случае при попадании яда в желудок образуется очень токсичное вещество - фосфин, в другом случае яд содержит препараты антикоагуляционного действия (препятствуют свертыванию крови). При отравлении ядами, содержащими антикоагулянты, у собаки появляется носовое кровотечение, кровь в испражнениях, гематомы. Постепенно развивается анемия, слизистые оболочки становятся бледными. Собаку необходимо как можно скорее д

Источник

Когда щенку исполнится 2,5–3 месяца, ему нужно будет сделать первую прививку, так как действие врожденного иммунитета, полученного им от матери через плаценту, к этому времени ослабевает. Смертельно опасными для вашего питомца являются гепатит, чумка, бешенство, лептоспироз и паровирусный энтерит, против которых обязательно нужно проводить вакцинацию.

За две недели до вакцинации за щенком нужно очень внимательно наблюдать, следить, чтобы он не простудился, не нервничал и не общался с посторонними людьми и чужими собаками. Это важно делать, чтобы предотвратить совпадение прививки и инкубационного периода какого-либо заболевания. Несколько дней после вакцинации не выводите своего питомца на улицу, прогулки возобновлять можно тогда, когда он будет хорошо себя чувствовать.

Глисты – частое заболевание у собак, и немецкие овчарки не являются исключением. Щенки практически всегда бывают заражены этими паразитами, даже если суке проводили перед родами выгонку глистов, потому что роды – благоприятное время для развития личинок аскарид, которые сохраняются в кишечнике собаки длительное время. Более серьезной гарантией отсутствия заражения считается противоглистная терапия, которую суке проводят перед вязкой.

Распознать поражение щенка глистами можно по следующим явным признакам: рвота с выходом глистов через пасть, наличие частиц ленточных паразитов в кале, зуд в заднем проходе и выход остриц через него. Неявными признаками являются худоба при раздутом животе, повышенное слюноотделение, серый язык, тусклая шерсть, ненормальный аппетит.

Заметив у своего питомца косвенные признаки, обратитесь к ветеринару и сдайте анализы. Если вы обнаружили явные признаки заражения, то при аскаридозе (аскариды, острицы и другие круглые глисты) щенку нужно дать декарис из расчета 2,5 мг на 1 кг веса или пирантель (5 мг на 1 кг веса). Если заражение

Источник

после родов у собаки учащенное

Возможные осложнения после родов у собак

Если самка здорова, сбалансировано питается и получает достаточное количество витаминов – она рожает быстро, легко и без осложнений. Однако сами роды являются серьезным стрессом для организма животного, и после них собака очень сильно ослаблена, подвержена заболеваниям и инфекциям. Кроме того, в период после родов самка может получить ряд осложнений, которые необходимо вовремя отследить и с помощью специалистов предотвратить.

К наиболее распространенным осложнениям послеродового периода относится эклампсия («молочная лихорадка»), которая вызывается пониженным содержанием кальция в крови. Врачи пока не могут точно описать механизм ее возникновения, но считается, что она возникает в результате нарушения сложнейшего кальций-контролирующего механизма во время родов – вспыхивает гипокальцемия (норма кальция в плазме крови падает практически вдвое). В этот механизм входят все железы внутренней секреции собаки, и малейшее нарушение баланса приводит к тяжелым осложнениям.

Врачи отмечают, что эклампсия – это болезнь исключительно домашних собак, у диких родственников собаки она практически не наблюдается. Причем наиболее склонны к этой болезни животные средних и мелких пород. Вероятно, это связано с тем, что дикие собаки больше бывают на свежем воздухе и питаются более «разнообразно», добывая необходимые витамины и минералы в природе, стабилизируя внутренний баланс кальция и фосфора.

ягдтерьер собака в работе
Особые приметы, подробности Давно хотели маленькое чудо в доме? Мечтаете окутать чью-то жизнь любовью и заботой, а взамен получить безграничную преданность и защиту? Думаю, эти малыши смогут вам помочь! Ищут са

Эклампсия возникает в течение первых трех дней после родов, однако, иногда ее слабо выраженные признаки могут обнаруживаться на третьей неделе щенения. Собака становится нервной и беспокойной, снижается температура, может возникнуть рвота. Кроме того у самки наблюдается мышечная напряженность и скованность задних лап, переходящая в судороги. При поя

Источник

Учащенное дыхание у кошки, собаки: причины, лечение, что делать

Учащенное дыхание (тахипноэ) – у кошек и собак говорит, что в организме происходят некие изменения. Но отклонение физиологических показателей от норм не всегда есть патология. В идеале владелец домашних животных должен быть способен распознать опасное учащение дыхания и отличить его от физиологического. Достаточно понять на уровне опасно/неопасно, чтобы и не паниковать зря, но и не затянуть с визитом к ветврачу.

Когда учащенное дыхание вариант нормы?

Все зависит от пола, возраста и размеров (массы) животного. Причин, когда кошка или собака начинают часто дышать, и это не является патологией, превеликое множество. Более того, животные также подвержены эмоциональным переживания и стрессам, что не может не отражаться на их общем состоянии.

визитов к ветврачу, неприятных манипуляций (после операции или после прививки) или от введения некоторых лекарственных препаратов;

Все перечисленные факторы не угрожают жизни и здоровью животных и являются физиологически компенсированными – после прекращения действия причин частота дыхания приходит в норму.

Когда учащенное дыхание должно насторожить?

Если животное стало дышать чаще неожиданно, и ничего из выше перечисленных факторов этому не предшествовало, значит, у питомца можно предположить некое патологическое состояние. При любом состоянии нездоровья питомцу должна быть оказана квалифицированная ветеринарная помощь или консультация с выполнением всем врачебных предписаний. Чем неожиданнее проявилось тахипноэ, тем быстрее нужно доставить животное в клинику.

Учащенное дыхание у собаки, как и учащенное дыхание у кошки, может объясняться патологиями в дыхательной системе. Также может быть связано с другими системными болезнями, у которых тахипноэ является сопутствующим симптомом.

У собаки

сколько грамм давать щенку чихуахуа
Кормление чихуахуа имеет свои особенности в виду малых размеров собаки. Чихуахуа – крошка собачьего мира и за день съедает несколько столовых ложек пищи. Поэтому любому хозяину вполне по карману качественно кормить

пат

Источник

Учащенное дыхание у собаки: причины и симптомы

Респираторный дистресс-синдром, часто называемый одышкой, у собак встречается сравнительно часто. Причем проблема эта достаточно серьезная, так как вызывает она ухудшение снабжения кислородом органов и тканей. Учащенное дыхание у собаки часто связано с накоплением жидкости (отек) в легких или грудной полости (плевральный выпот).

Предрасполагающие факторы

В отличие от кошек, в этом вопросе намного более «однородных», у собак есть немало пород, для которых характерны специфичные предрасполагающие факторы одышки:

Брахицефалические породы очень предрасположены к целому «букету» болезней верхних дыхательных путей (многие – врожденные). У них зачастую сильно сужены ноздри и удлинено мягкое небо, так что нормально дышать они физически не могут. Если у собаки учащенное дыхание и сердцебиение, то она, возможно, подверглась воздействию стресса, она просто взволнована, или у нее повысилась температура при болезни.

Большие и гигантские породы (например, доберман-пинчеры, немецкие доги) предрасположены к кардиомиопатии и застойной сердечной недостаточности (CHF).

Собаки мелких пород предрасположены к коллапсу трахеи и хроническому бронхиту. Кроме того, у них часто диагностируют пороки митрального клапана.

Самые «нормальные» в этом отношении псы – средние породы. Так, частое дыхание у собаки «лаечной» разновидности чаще всего объясняется тем, что она устала или взволнована. Каких-то врожденных патологий у них практически не встречается. Разумеется, что учащенное дыхание у собаки перед родами – явление абсолютно нормальное, так как абсолютно аналогично ведут себя все остальные млекопитающие, включая приматов (к которым относимся и мы).

В общем, важно понимать, что одышка бывает и физиологической! Так, если у с

Источник