кето плюс от лишая у собаки

Симптомы и признаки лишая у собаки

Даже очень внимательный владелец собаки может проглядеть, как его любимец «общается» во время прогулки с представителями своего рода, но живущими на улице, а потому являющимися носителями всяческих неприятных заболеваний. Лишай у собак – это кожное заболевание, вызываемое развитием определённой разновидности патогенного грибка или вируса. На это некоторые могут возразить, что, мол, подумаешь, «обнюхался» с бродячей собакой, он же не играл с ней, не кусался, не катался по земле вместе с этой беспородной собачкой. Что может быть опасного в обычном для собак «обмене любезностями»?

Как домашняя собака может заразиться?

Ответ один – при общении, даже кратковременном, с представителями собачьего рода. Если собака, живущая на улице, является носителем спор стригущего лишая, то достаточно того, чтобы они просто постояли рядом, обнюхались, прикоснулись носом к шерсти друг друга. Этого вполне достаточно, чтобы ваш любимец получил «подарок» в виде пренеприятной болезни – стригущий лишай.

Реже заболевание можно получить при прямом контакте с землей. Даже, если ваш четвероногий друг начал рыть норы на участке для прогулок, это еще не факт, что споры микроскопического грибка рода Microsporum попадут на пораненную кожу и вызовут заболевание. Но такое все же хоть и редко, но возможно, одно случайное попадание споры стригущего лишая именно в ранку на коже – и заболевание проявится рано или поздно.

Владельцы, которые не выгуливают своих домашних питомцев на дворовых площадках, к сожалению, так же не застрахованы от этой болезни, поскольку сами неоднократно проходят по зараженным спорами участкам, а обувь снимают в прихожей, где собака часто играет, а значит, вполне может заразиться.

Основные симптомы

До появления первых признаков стригущего лишая от заражения может пройти от нескольких дней до

Источник

Лишай у собаки - что делать и как его лечить?

К сожалению, не всегда нам удаётся оградить питомца от недуга и он может заболеть, например, лишаем. Дерматофития (более распространённое название – стригущий лишай) относится к кожным инфекционным заболеваниям, которые вызваны развитием определённого вида патогенного грибка. Данная болезнь поражает как людей, так и животных. Заражение собаки происходит через контакт с больным животным (шерсть), инфицированную грибком окружающую среду (почва), либо через предметы ухода (щётка, миска, подстилка). Споры грибка способны сохранять свою живучесть на протяжении нескольких лет. При наличии благоприятных условий, в сырую или жаркую погоду, грибок способен очень быстро развиваться, разрастаясь в волосяных фолликулах, эпидермисе.

Признаки лишая у собаки

У собак лишай начинается с образования на коже не очень больших пятен розоватого или красного цвета, овальной или округлой формы, покрытых корочкой. С поражённых участков шерсть начинает выпадать, у собаки наблюдается зуд. Поначалу пятна появляются на морде, голове, лапах, затем могут перейти на остальные участки и, с развитием заболевания, плешинки становятся больше в размерах.

При обнаружении у вашей собаки признаков стригущего лишая, необходимо незамедлительно оградить от контактов с больным питомцем остальных животных, детей. В доме следует вымыть все места обитания собаки с хлоркой и обязательно не забывать, как можно чаще мыть с мылом руки. Также необходимо отвезти собаку в ветеринарную клинику для назначения курса лечения, который вы будите выполнять дома, а вот самолечением заниматься лучше не стоит.

Лечение лишая у собаки

Лечение включает в себя комплексную терапию (медикаментозная и местная) и начинается с того, что вокруг области, поражённой грибком, нужно аккуратно выстричь шерсть на расстоянии приблизительно 1,5-2 см от

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Лечение лишаев у собак

Лишай у собак — кожная инфекция, вызванная некоторой разновидностью вируса или патогенного грибка и поражающая как людей, так и животных.

Споры жизнеспособны на протяжении нескольких лет и при благоприятных для них условиях, начинают быстро размножаться, тем самым поражая эпидермис и волосяные фолликулы.

Причины и источники заражения

Разновидности лишая и их фото

Насчитывается несколько видов лишая у собак. Между собой они отличаются симптомами и степенью опасности для питомца. Поэтому очень важно распознать разновидность грибка и сразу принять соответствующие мероприятия по его лечению.

Это наиболее опасная разновидность лишая. Первыми признаками является появление одного, а затем и сразу нескольких маленьких пятен, имеющих желто-розовую окраску, округлую форму и размер около двух сантиметров. Первое появившееся пятно — самое большое по размеру, называемое «материнским».

Появляется лишай неожиданно и может точно также и исчезнуть, не прибегая при этом к лечению. Как такового специфического лечения этот тип грибка не требует и обычно через месяц-полтора заболевание самостоятельно проходит.

Самостоятельно применять мази для лечения лишая нельзя. Чтобы не усугубить ситуацию лучше прибегнуть к помощи ветеринара.

Смазать пораженный участок на теле собаки можно яблочным уксусом. Делать это можно до 6 раз в сутки. Купаться и гулять на солнце в период лечения запрещено.

Это самый распространенный тип лишая. Его первым признаком является возникновение пятна небольшого размера розового цвета без видимого воспаления.

Этот лишай предпочитает развиваться в области лап, шеи и спины животного. Участок поражения может иметь жел

Источник

Лечение лишая у собак: средства и способы

Трудно поверить, но не так давно усыпление животных, больных дерматофитией, было обычной практикой. К счастью, за последние годы разработано много отличных противогрибковых средств. Сегодня лечить лишай у собаки достаточно просто, однако во многих случаях недуг возвращается снова и снова. Какой должна быть эффективная терапия? Каких ошибок нужно избегать, столкнувшись с грибковой инфекцией?

Верный старт

Заподозрив лишай, необходимо сразу обратиться в клинику. Чем больше времени пройдет с момента заражения, тем сильнее разрастутся колонии грибка и тем сложнее будет подавить их рост. Ни в коем случае нельзя мазать лишай первым, что придет на ум – йод, серная мазь, комплексный препарат из аптеки, спирт и т.д. Без направленного лечения не удастся избавиться от проблемы полностью, а вот диагностика наверняка будет осложнена. Поэтому до посещения клиники не предпринимайте никаких действий.

Вторая ошибка – лечение наобум после просвечивания лампой Вуда. Этот тест показывает наличие грибка, и только. Причем в половине случаев грибок не люминесцирует вообще, зато красивым изумрудом светятся некоторые виды стафилококка и др. бактерий. Для владельца стригущий лишай – уже диагноз, но это не так. Важно понять, какой именно вид паразитирует на коже любимца, чтобы выбрать уничтожающее средство, а не просто ослабляющее или сдерживающее рост грибка. Все, что ослабляет и сдерживает, дает временный эффект – как только лечение прекратится, болезнь вернется снова.

Ошибка третья – назначение по методу простого выбора. Получив результаты анализов, ветеринар прописывает лекарство, которое активно против данного вида грибка. Однако порой этого недостаточно, т.к. грибки умеют быстро и кардинально меняться. Чтобы не получить устойчивый штамм и хроническую форму недуга, лекарство о

Источник

Болезни собак. Как лечить собаку → Дерматомикозы, стригущий лишай у собак, парша

Стригущий лишай и парша - вызываемые патогенными низшими грибами заболевания, характеризующиеся очаговыми выпадениями волос и воспалительными процессами в коже. К ним относятся трихофития и микроспория, имеющие общее название “стригущий лишай” и парша. Болеют многие виды животных и человек.

Возбудители соответствующих дерматомикозов - патогенные грибы родов Trichophyton, Microsporum и Achorion - попадая на кожу, при соответствующих условиях (микротрещины, снижение сопротивляемости) разрастаются в эпидермисе, дерме, волосяных фолликулах, шерсти. Организм собаки реагирует на внедрение гриба воспалительным процессом. Нарушение питания и воспаление фолликулов приводит к выпадению шерсти. Грибы образуют споры, которые очень устойчивы и длительное время сохраняются во внешней среде.

Трихофития и микроспория, именуемые также стригущим лишаем, характеризуются появлением на коже головы, шеи, реже других мест, ограниченных пятен округлой формы. В месте поражения обламывается и выпадает шерсть, образуются бугорки и корочки. Кожа покрасневшая, припухшая, под корочками иногда сочится гной. Зуд не выражен или выражен слабо - собака обычно не расчесывает пораженные места.

Стригущий лишай у собак отличается от других заболеваний кожи сочетанием клинических признаков: ограниченное выпадение волос, корочки и отсутствие зуда. При облучении невидимым ультрафиолетом (лампой Вуда) пораженные грибом Microsporum участки люминесцируют желто-зеленым светом. Парша у собак встречается редко. Окончательный диагноз ставят с помощью лабораторных исследований.

как давать ржаные отруби собаке
В современном представлении о правильном питании собак мнения их владельцев; традиционно разделяются на сторонников кормления натуральными продуктами и промышленным кормом. Кто же из них стоит ближе к истин

Тактика лечения дерматомикозов зависит от того, какой характер имеют поражения - локализованный или диссеминированный. Вначале выстригают шерсть в месте поражения и на 1-2 см вокруг него.

Источник

Лишай у собак: как и чем лечить в домашних условиях

Лишай у собак

Лишай является кожным инфекционным заболевание, причиной которого может стать грибок или вирус. Соответственно бывают разные виды лишая, и чтобы вылечить лишай у собаки максимально быстро — надо уметь определять какой он. Поскольку болезнь передается от собаки к собаке, от собаки к кошке, а также к человеку, лечения надо начать как можно скорее. Давайте сначала рассмотрим общие признаки лишая, потом научимся определять вид, а уже потом узнаем как лечить лишай у собак в домашних условиях.

Распознать лишай у собаки довольно просто, но большинство владельцев замечают его на своем питомце уже на второй стадии, когда на коже появляются пятна с разреженной шерстью. А вот первые признаки лишая у собак (еле различимая сыпь на коже) заметить сложно. В большинстве случаев первую очередь проявляется лишай у собаки на носу, морде, возле ушей и на хвосте. В общем, признаки лишая такие — сыпь, пятна на коже, выпадение шерсти на этих пятнах и образование там корочки. Но разные лишаи проявляются немного по разному, об этом далее.

Диагностируем вид лишая

У собак лишай возникает по разным причинам, поэтому и виды лишая разные. Отсюда понятно, что и некоторые признаки будут разными (например цвет пятен, характер пятен), и максимально эффективное лечение тоже разное. Чтобы вылечить собаку от лишая побыстрее, сначала определяем вид лишая, а уже потом подбираем лечение.

Розовый лишай у собак — самый безобидный вариант, вызванный вирусом. Розовый лишай можно даже не лечить и он сам пройдет в течении 5-6 недель.

как приучить собаку чтобы она не рычала когда есть
В одном известном афоризме высказывается мысль о том, что счастье собаки всегда по другую сторону двери, то есть на улице. Но бывают случаи, когда питомцы при команде «Гулять!» забиваются в угол, дрожат там как осиновый

Стригущий лишай у собак — опасное заболевание кожи вызванное грибком. Быстро поражает все тело животного, сначала появляются пятна овальной формы до двух сантиметров в диаметре, а потом кожа в этих местах лысеет, на ней появляются чешуйки

Источник

Стригущий лишай у собак и другие виды лишая

Желающим завести домашнее животное, а также хозяевам со стажем, необходимо знать о самых распространенных заболеваниях их питомцев.

Одним из таких заболеваний является лишай – кожная инфекция, вирусного или грибкового характера. Лишай отлично передается и человеку. Особому риску подвержены маленькие дети, иммунитет которых еще не приспособлен для успешной борьбы с инфекциями.

Лишай у собак

Чаще всего, этой болезнью болеют дворовые животные, но и домашние собаки и кошки не всегда бывают защищены. Существует несколько видов этой болезни и выбор лечения основан на том, каким именно животное заразилось. Узнать о том, что собака заболела нужно на самых начальных стадиях. Если у питомца появились странные пятна и выпадает шерсть, то скорее ведите его к ветеринару.

Заболевание передается при физическом контакте. Причем не только непосредственно с больным животным. Заразными могут быть миска, поводок, ошейник и даже место на земле, где собака недавно отдыхала.

Кроме того, собаки очень социальны и любят знакомиться друг с другом, что повышает шансы подцепить инфекцию. Летом вероятность заболеть выше из-за того, что споры грибка-возбудителя очень живучи и делятся особенно активно в теплой влажной среде.

Не все собаки одинаково подвержены риску заболеть. Организм здорового пса обладает сильной иммунной системой и может справиться сам. А вот, в группе риска могут быть:

Внимательный хозяин знает, что заболевание у питомца проще предупредить, чем лечить. Поэтому профилактикой здоровья собаки, а также ее иммунитетом, стоит заниматься вовремя.

Розовый лишай. Хороший индикатор того, что у собаки не все в порядке со здоровьем. Эта болезнь считается не опасной и может пройти сама за несколько месяцев, но требует корректировк

Источник