можно ли обработать рану собаке хлоргексидином

Вы здесь

Как обработать рану собаке

Когда в доме есть пес, особенно юный и любопытный, хозяин должен всегда уметь оказать ему первую медицинскую помощь. И чаще всего это необходимо при ранениях. Порезы, ссадины, царапины случаются, где угодно. Они могут привести к инфицированию, если владелец своевременно и правильно не обработает повреждение. Узнаем же о том, как это нужно делать.

Кратко о ранах

Так называются механические повреждения мышц, слизистых, кожи, сосудов, органов, которые сопровождаются нарушением их целостности. Все раны врачи делят на чистые (асептические), загрязненные (инфицированные), послеоперационные. Их причинами могут быть повреждения, нанесенные животными или острыми предметами, аварии, удары. Часто ранения сопровождаются кровотечениями. Вот почему важно в доме или автомобиле всегда иметь медикаменты первой помощи, обезболивающие средства, противовоспалительные. Животные, как и мы с вами, очень чувствительны к боли, особенно, если речь идет о глубоко проникающих ранениях. В таких случаях им рекомендуется давать Анальгин для устранения болевого синдрома. Одна пилюля рассчитана на 60 кг веса животного. Очень важно не превышать эту дозировку. Измельченную таблетку можно дать собаке в форме суспензии, набрав в шприц или замаскировав ее в куске колбасы или сыра.

Об обработке ран у псов

Итак, сначала необходимо осторожно и неспешно срезать ножницами шерсть вокруг раны. При этом пострадавшего надо успокоить разговором, поглаживанием. Если ваш пес крупный, то наверняка вам понадобится помощник при обработке раны, ведь самостоятельно это сделать трудно, особенно первый раз. Манипуляция достаточно болезненная. Рану можно обрабатывать дезинфицирующим раствором, к примеру, перекисью водорода, разбавленной с водой пополам, или раствором креолина. Если возникает необходимость промыть раневую поверхность, то

Источник

Укус собаки: чем лечить рану и что делать

Собака — лучший друг человека. С этим утверждением, безусловно, согласна большая часть людей. Действительно, преданность этого животного стала притчей во языцех. Однако, несмотря на свои замечательные качества, собака может нанести человеку ощутимый вред — покусать. Каждый должен знать, что предпринять, если напала собака, как свести вред от встречи с агрессивным животным к минимуму и как лечить последствия укусов.

Чем опасен укус собаки?

Больше 150 тысяч россиян каждый год обращаются за медицинской помощью после нападений и укусов собак. Десятки людей умирают от бешенства, передавшегося с собачьим укусом. Число случаев собачьей агрессии возрастает в летний период, причём страдают люди больше от домашних питомцев, чем от бездомных. Чаще всего укусы получают взрослые мужчины и дети: малыши двух-четырёхлетнего возраста и подростки 10–14 лет.

Страшнее всего укусы собак бойцовских и некоторых служебных пород: немецких овчарок, бультерьеров, ротвейлеров, питбулей, доберманов. Сила укуса этих животных очень велика и повреждения они наносят серьёзные.

поверхностными (колотыми), когда немного нарушается целостность кожных покровов; такие травмы при отсутствии осложнений заживают довольно быстро;

рваными, когда укусы намного глубже — разорванными могут быть мягкие ткани, а в некоторых особенно тяжёлых случаях повреждёнными оказываются суставы, кости, связочный аппарат.

Места укуса: у взрослых людей страдают чаще всего ноги (лодыжки) и руки (кисти и предплечья), детей собаки могут покусать за шею, лицо, голову. Опаснее всего именно повреждения в области шеи и головы, глубокие раны в этих местах могут привести к летальному исходу.

Состояния здоровья собаки — со слюной агрессивного животного в рану попадают разные бактерии и вирусы, среди которых страшнее всего вирус бешенст

Источник

Можно ли котам промывать раны перекисью?

Йод я бы не стала применять... он сжигает кожу, а тем более нежную кошачью, и на саму рану его нельзя. А вот перекись - это вещь! Большой силой обладает, убивает всю дрянь и очищает рану. Раны, особенно загноившиеся, промываю в основном перекисью, в некоторых случаях заменяю бледно-розовым раствором марганцовки, действие примерно такое же, но щиплет меньше (только очень аккуратно, чтобы не попали крупинки, иначе сильно сжечь может, и только бледно-розовый цвет или чуть поярче, но ни в коем случае не густого цвета).

Что у людей, что у кошек перекись водорода и марганцовка очень хорошо очищают раны и способствуют уничтожению инфекции. И ветеринары рекомендуют производить обработку послеоперационного шва перекисью, а потом мазью "левомеколь". Если площадь раны большая и без нагноения - можно после ежедневного промывания перекисью применять желе "солкосерил" для более быстрого и ровного заживления раны.

Можно и даже нужно. Чем кот не живое существо? Все то же самое, и болит тоже так же. Перекись, йод. Вата, бинт. И показать ветеринару. На всякий случай. Животное ведь это не человек, который может сказать где, что и как болит.

да.я своей кошке промывала,когда ей хвост прищемили,был перелом и крови много,промыла перекисью и сразу же поехала с ней в ветеренарку

Летом у моего кота были гнойные раны после укуса собаки, пришлось посетить ветеринара. Так вот. Ветеринар посоветовала использовать перекись водорода только для первичной обработки ран, а потом несколько раз в день промывать средством ХЛОРГЕКСИДИН-КР, после чего намазать ЛЕВОМЕКОЛЕМ. Аргумент такой: перекись при частой обработке обжигает живые ткани, что может увеличить срок заживления раны (и не только у котов), а хлоргексидин тоже хорошо обеззараживает, не повреждая ткани

Конечно, можно. Перекись можно использовать для дезинфекци

Источник

Чем обработать открытую рану: выбор антисептика

Все мы периодически сталкиваемся с обработкой ран. Именно от правильности обработки раны зависит то, насколько быстро и легко она заживёт. Очень важно правильно промыть рану и использовать антисептик, чтобы предотвратить размножение в ране микробов и грибков. Сегодня существует широкий выбор антисептиков, поэтому сложно бывает выбрать лучший вариант.

Многие из нас привычно пользуются зелёнкой или йодом, но существуют и более современные средства. Но будут ли они более эффективными или безопасными? Мы постараемся разобраться в этом вопросе и выбрать наиболее безопасные, удобные и эффективные средства для обработки ран.

Как правильно обработать рану антисептиком

Прежде чем приступать к выбору антисептика, необходимо понять, что любой, даже самый лучший препарат, необходимо использовать правильно, тогда он не принесёт вреда и будет полезным.

Если мы обрабатываем рану, то перед применением антисептика желательно промыть её при помощи проточной воды и мыла. Мыло также может убивать микробы, поэтому во многих случаях можно обойтись и без дополнительной обработки антисептиком. Также очень важно следить, чтобы антисептик не раздражал и не повреждал кожу и не всасывался в кровь.

Если необходимо использовать антисептик в области глаз, рта или носа, то спиртовые или масляные препараты точно не подойдут. Здесь могут использоваться только слабые водные растворы. Перед началом обработки антисептиком необходимо вымыть руки и стараться не трогать болячки без надобности.

Ещё за десять веков до нашей эры существовали зачатки антисептики – хирурги прокаляли инструменты в огне, обмывали их горячей водой и некоторыми соками растений.

Если рана достаточно глубока, то заливать её антисептиком не стоит, так как это не просто очень больно, это также может травмировать ткань дополни

Источник

Лечение ран у собак

Активные собаки иногда влезают в собачьи стычки. Поэтому надо знать, что делать, если собака подралась на прогулке. Даже воспитанный пес может стать жертвой стаи бездомных собак, которые порой сворой бросаются на домашних. В результате рана у собаки может заживать долго и напоминать о неприятном инциденте. Чтобы такое не произошло, выбирайте безопасные маршруты и парки для выгула. 

Лечение ран у собак требует большой выдержки как  и у собаки, так и у ее хозяев. Если питомец пострадал, не впадайте в панику, не плачьте и не ругайте песика.

Если рядом с покусавшей вашего питомца собакой есть хозяин - поинтересуйтесь о наличии у пса ветеринарного паспорта и действующей прививки от бешенства.

Обычно следствием таких собачьих драк являются кусанные и рваные раны.  Каждому собаководу надо знать, как оказать первую помощь питомцу. 

Сначала необходимо оценить характер раны, насколько она большая, определить есть ли кровотечение, если есть, то какое оно и насколько сильное. Если рана оказалась незначительной, то ее нужно будет обработать антисептиком.  Если же носит серьезный характер (имеются прокусы, рваные края и т.д.), то необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу!

Как определить вид кровотечения?

При наличии венозного или артериального кровотечения наложите сдавливающую повязку и обратитесь к ветеринарному врачу. 

Последовательность действий, доврачебная помощь:

Продезинфицируйте раствором перекиси водорода или хлоргексидином. В случае, если нет поблизости медикаментов – используйте проточную воду.

Проникающая травма грудной клетки или брюшной полости – немедленно доставить животное в ветклинику. Специалист подскажет, как вылечить рану у собаки. Нужно постараться остановить кровь, продезинфицировать травмированное место, наложить повязку. 

как стричь собаку если она кусается и вырывается
--------------------------------------------------------------- © Copyright Александр Михайлович Покровский Александр Покровский. Официальный Web-сайт --------------------------------------------------------------- ББК 84.Р7 П48 Исполненные подлинног

После оказания первой

Источник

Обработка ран, ссадин и порезов в походах

В полевых походных условиях всегда есть возможность получить то или иное повреждение, включая открытые раны, порезы, и.т.д. Правила обработки открытых ран и необходимые средства в вашей походной аптечке является залогом скорейшего из заживления без осложнений, поскольку правильно обработання рана заживает в несколько раз быстрее.

Немного теории из первой хирургической обработки ран (ПХО). По наличию инфекции раны делятся на асептические и инфицированные. По умолчанию, если рана не наноситься стерильным инструментом во время операции в стерильных условиях, то она считается инфицированной. Если рана подверглась воздействию вредных веществ, типа радиации, отравляющих и ядовитых веществ, то считается осложненной.

Первым шагом в обработке ран, является остановка крови. В зависимости от тяжести раны, применяется жгут, давящая повязка. Следующим шагом обработки раны является недопущение попадания инфекции. Сначала необходимо обработать кожу вокруг раны чистым тампоном, сложенным бинтом для предовращения попадания инфекции в рану. Для этого подойдет любое анстисептическое средство: спирт, йод, перекись водорода, даже бензин и.т.д. Также необходимо перед обработкой ран и ссадин продезинфицировать руки.

Далее необходимо промыть и обработать саму рану, ссадину или порез. Для промывки раны хорошо подходит хлоргексидин, перекись водорода, в крайнем случае раствор марганцовки. Не рекомендуется лить в рану йод, чем можно вызвать ожог поврежденных тканей и увеличение мертвых клеток, а также доставить боль пострадавшему. Но лично я, если рана небольшая, незначительный порез или ссадина, обрабатываю рану йодом, это хорошо останавливает кровь и подсушивает ранку.

собаки герои всего мира
Усердными молитвами Путина к милосердному Господу, в РФ будет создана новая экономика, ликвидированы бедность и социальное неравенство, свершатся научные перевороты в медицине, технологиях и образовании, а вымирающи

После промывки раны, необходимо наложение стерильной повязки, бинта и.т.д, которые необходимо в дальнейшем своевременно менять. Зарастание раны

Источник

Каждому владельцу собаки необходимо знать методы первой помощи своему питомцу, чтобы предотвратить его гибель и осложнения болезни в случае, когда обратиться к ветеринару немедленно не представляется возможным или когда считанные минуты определяют, каков будет исход для животного. Также очень важно знать симптомы основных заболеваний и методы их лечения, однако все же не нужно пытаться самим ставить диагноз своему любимцу. Подозрения могут оказаться неверными из-за нетипичности протекания того или иного заболевания, и лечение принесет только вред.

Заметив у собаки признаки той или иной из описанных в этой книге болезней, прежде всего обратитесь к ветеринару с подозрением на недуг. Опытный ветеринар сможет подтвердить диагноз или установить более точный и назначить правильное лечение.

Все заболевания, поражающие собак, можно разделить на несколько категорий: хирургические, опухолевые, заразные, незаразные и инвазионные. Каждая группа подразделяется, в свою очередь, на подгруппы по характеру поражений, органам, вовлеченным в процесс, и возбудителям заболеваний в случае инвазионных и заразных болезней.

Кожа – один из самых крупных органов животного. Она покрывает тело собаки, на большей части ее имеется шерстный покров, кроме подушечек лап, носа и внутренней части ушей. Роговица глаза – тоже видоизмененная кожа. Основной функцией кожного покрова является защитная, также этот орган участвует в процессах терморегуляции, секреторных, пищеварительных, выделительных процессах и синтезе витаминов.

Начинается заболевание с попыток животного расчесать отдельные участки кожи. Если удалить волосяной покров с этих зон, можно обнаружить покрасневшие, непигментированные, припухшие участки эпидермиса, имеющие четко определенные границы. На данной стадии, называемой эритематозной, болезненность при пальпации (прощупывании) слабо выражена или полностью отс

Источник