сколько по времени длится течка у собаки в первый раз

Сколько длится течка у собак: Полезные советы по уходу за животным

Владельцу собаки важно знать, сколько длится течка у питомца, какие меры можно предпринять собаководу, для предотвращения нежелательной беременности собаки. Когда обратиться к ветеринару, можно ли отложить визит, если собака ведет себя нормально, или же течка должна проходить под наблюдением ветеринара.

Введение

Сколько длиться течка у собак? Этим вопросом задаются многие владельцы взрослых сук, всерьез задумывающиеся о получении здоровых, полностью отвечающих породным стандартам, щенков.

Физиологические процессы, происходящие в организме взрослой суки, во многом схожи с теми, что происходят в организме любой особи женского пола.

В определенный период полового созревания у суки появляются выделения, являющиеся основным признаком готовности ее к спариванию и вынашиванию потомства.

Когда следует ждать первую течку

Срок начала первой течки зависит от возраста и породы собаки. У сук мелких пород ( кроличья и карликовая таксы, померанский, немецкий и вольфшпиц ) выделения появляются на 7-9 месяце, у сук средних пород ( кокер-спаниель, голден-ретривер, жесткошерстный и гладкошерстный фокстерьеры) они могут задержаться и начаться не ранее 12-15 месяца.

Планируя спаривание суки, не следует особо рассчитывать на первую течку. Она может наступить несколько раньше, либо наоборот позже, симптомы ее могут быть совершенно незаметны для непрофессионального взгляда, что в некоторых случаях приводит к ошибкам, связанным с ложностью данного явления.

В этом случае, симптомы могут проявиться ненадолго, после чего угаснуть, чтобы вернуться с новой силой, также на непродолжительный период времени.

Источник

Для того, что бы ответить на вопрос, сколько длятся течка у собак, надо понимать, каков половой цикл Вашей собаки и каковы продолжительности фаз полового цикла Вашей собаки.

Зная количество половых циклов своей собаки в год, Вы будете знать, сколько раз в году будет течка. Сложив продолжительности первой и второй фазы полового цикла Вашей собаки, будете знать, сколько длится течка у собаки.

Половой цикл собаки или сколько раз у собак течка.

Моноцикличность, т.е. размножение один раз в год, характерно только для диких животных - строго в определенный, благоприятный для этого, сезон. Половые железы самцов и самок диких животных функционируют только в этот сезон.

Отличительная особенность домашних животных от диких, это размножение два и более раз в году, так называемая полицикличность.

У самок домашних собак полицикличность два-три половых цикла в течение года. У кобелей домашних собак (племенные кобели) семенники функционируют круглый год. Количество половых циклов Вашей собаки в основном предопределяется условиями содержания собаки. Если Ваша собака (сука) живет в городской квартире, то влияние внешней климатической среды на нее минимально, и она может иметь два или три половых цикла в год. Собаки вольерного или свободного содержания имеют два половых цикла в год.

Цикл аборигенных пород более приближен к циклу диких представителей и течка у таких собак проходит один раз в год, в определенный сезон.

Фазы полового цикла.

Период длится от 3 до 20 дней, но у большинства собак составляет 7-10 дней. В яичниках происходит рост и созревание фолликулов, выделяющих женские половые гормоны - эстрогены.

У суки усиливаются функции слизистых половых органов, набухает петля, увеличиваются размеры рогов матки, стенки матки и влагалище утолщаются.

В этот период у суки меняется поведение, она становится непосл

Источник

Течка у чихуахуа: что это такое и как ухаживать?

Течка у чихуахуа – это психологический и физиологический процесс, который сообщает нам, что она «созрела» и готова к спариванию, а затем – к беременности и родам.

Собачки девочки в этот период преподносят неприятные сюрпризы своим хозяйкам – метят квартиру, беспокойно себя ведут, пытаются сбежать.

Период, когда малышка начинает хотеть быть мамой и пытается продолжить свой род, наступает раз или два в год в зависимости от индивидуальной особенности собачки.

Первая течка у чихуахуа

У собачек породы чихуахуа, как и у других мелких пород, самая первая течка может начаться в промежуток от 6 до 9 месяцев. В этом возрасте собачки еще совсем юны, и их не стоит знакомить с мальчиками.

Повторяться течка будет примерно 1-2 раза в год, обычно интервал между процессами равен 6-7 месяцам. Длится этот процесс в среднем от 20-ти до 23-х дней.

Каждая течка делится на три периода. Первый по-научному называется «проэструс» и длится от 7 до 9 дней. В первые дни течки дама начинает привлекать кавалеров.

Второй период носит название «эструс». Длится он от 4 до 12-ти дней. И здесь мадам уже не только заигрывает с кавалерами, но и готова с ними спариваться.

Это самый страшный для хозяев собаки период, потому что любая собака, будь то чихуа или дог, в это время готова сбежать с первым попавшимся дворовым меховым бандитом!

Третий период течки называется «метэструс» — кобелей дама подпускать уже перестает, и половая активность юной чихуахуа постепенно сходит на «нет».

Как распознать, что у чихуахуа началась течка?

Для начала обратите внимание на поведение малышки чихуахуа. Воспылавшая страстью дама начинает вести себя беспокойно, активно метит квартиру или улицу.

Даже если раньше ваша чишка была самой иде

Источник

Течка у собак: продолжительность и периодичность

Как влияет на поведение течка у собак, продолжительность сложного периода и его цикличность – индивидуальные особенности каждой любимицы. О нормах можно говорить весьма условно, однако они есть, и значительный выход за рамки порой сигнализирует о проблемах со здоровьем. Ответственный владелец должен подмечать все нюансы и знать, сколько длится течка у его собаки, какие изменения возможны в этот период и как девочка ведет себя в пору «любви и страсти».

Как часто?

В среднем периодичность течки у собак – это два раза в год или три раза в 14 месяцев. Хотя некоторые суки, особенно аборигенных пород, готовы к свиданиям только один раз в году. Волноваться стоит, если течка не наступает дольше 8 месяцев или если между периодами проходит менее 4 месяцев. Так как часто течка у собак задерживается из-за вполне безобидных причин, речь необязательно идет о заболевании, но обратиться к ветеринару все-таки нужно.

Точный цикл течки у собак становится явно определенным только к двум годам, если любимица крупная, и к полутора годам, если речь идет о декоративной собачке. В период взросления паузы между течками могут сокращаться или растягиваться, что является нормой. Но даже взрослые дамы не всегда любвеобильны «по расписанию»: плюс-минус две недели к знаменательной дате – норма. Кроме того, продолжительность течки у собак не составляет ровно месяц (ровно неделю, две и т.д.), поэтому даты начала и окончания течки сдвигаются из года в год. Т.е. владелец должен фиксировать даты постоянно, потому что в очень редких случаях можно точно определить сроки путем вычислений.

Важно помнить не только то, сколько раз течка у собаки наступает в году, но и то, какой из периодов покоя длится дольше. В большинстве случаев цикличность легко прослеживается: продолжительн

Источник

Течка у собак мелких пород: говорим подробно

Каждый собаковод тем или иным образом сталкивался с течкой (пустовкой). Владельцы сук имеют непосредственное отношение, а владельцы кобелей связаны опосредованно, через своих питомцев. Поэтому четкие представления о происходящем процессе нужны хозяевам животных обоих полов. Знание изменений в физиологии и в поведении помогут в нужное время повязать суку или, если беременность нежелательна, избежать неприятных ситуаций.

Первая течка у миниатюрных собак может случиться в 6-8 месяцев, у самых крупных – в 12-16. Длится она недолго и количество выделений бывает минимальным. Последующие случаются с периодичностью раз в полгода-год. Периодичность зависит от размера животного.

Первая пустовка означает, что сука достигла половой зрелости, но для вынашивания здорового помета и успешных родов требуется не только половая, но и физиологическая зрелость. Следовательно, вязка животного в первую течку недопустима.

Этапы процесса

Это первый этап пустовки, его еще называют предтечка. Ориентировочная продолжительность - от недели до десяти дней.В это время происходит созревание яйцеклеток. Вследствие высокого уровня эстрогенов кровоток в матке и вульве усиливается. Маточные капилляры из-за повышенного кровотока лопаются, слизь и сгустки выводятся наружу.

Выделения на этом этапе кровянистые, а ближе к окончанию проэструса светлеют. Вульва (петля) набухает, но при этом остается жесткой. У собаки учащенное мочеиспускание. В моче и на подстилке бывают заметны кровавые капли или мазки.

Животное становится возбудимым, может метить территорию и проявлять агрессию к другим сукам. С течением проэструса она начинает заигрывать с кобелями, но садку не допускает. Окончание предтечки примерно совпадает с моментом овуляции.

чем кормить щенка немецкой овчарки в 1 месяц домашних
Сколько Немецких овчарок попадает под выбраковку, вследствие неправильного ухода в период роста, сложно даже представить. Порода склонна к ряду патологий опорно-двигательного аппарата, причем болезни могут быть врож

Второй этап продолжается около недел

Источник

Сколько длится течка у собак?

Владельцы, которые при покупке щенка остановили свой выбор на собачке-девочке, обычно знают, что свойства и строение ее организма однажды преподнесут малоприятный сюрприз. Течка – это особое состояние организма собаки, сообщающее ей и окружающим ее «женихам», что она готова к продолжению рода, то есть к вынашиванию щенков и родам.

Когда она начинается?

Первая течка у собаки обычно случается на первом году жизни после смены зубов, в промежутке с 6 до 18 месяцев. Начало течки зависит от размеров и породы суки. Чаще всего это сюрприз как для собаки, так и для ее хозяина.

Но если в возрасте 2-х лет у самки течка так и не началась, то стоит начинать волноваться. Покажите собаку ветеринару, потому что отсутствие течки вовремя означает проблемы со здоровьем или гормональный сбой, требующий лечения.

Сколько дней длится первая течка?

Первая течка, чаще всего, короткая и не всегда бывает настоящей – порой даже не наступает овуляция. Обычно активная фаза течки длится в среднем 23 дня, а первая завершается так же внезапно, как и началась. Проявляется она незначительными кровянистыми выделениями из половой петли и не привлекает кобелей.

Фазы полового цикла

Проэструс – это первый этап полового цикла у собаки. Его продолжительность от 7 до 10 дней. В эти дни у животного меняется поведение – дама становится агрессивной к другим представительницам слабого пола и активно заигрывает с кобелями. Из половой петли появляются кровяные выделения, их капли легко обнаружить на полу или мебели.

чем можно прижечь прыщи собаке
Прыщи могут появляться как на лице, так и на теле. Они практически всегда сопровождаются болевыми ощущениями и зудом, все это приводит к дискомфорту. Чтобы быстро избавиться от неэстетичных высыпаний, можно воспользов

Эструс – второй период продолжительностью от 4 до 12 дней. Сука уже подпускает кобелей к себе, она готова к спариванию. В первые дни этого периода наступает овуляция. Выделения из петли становятся светлыми, почти бежевыми, или ис

Источник

Сколько длится течка у собак и как ведет себя собака во время и после течки?

Течка у собак – это естественный, психофизиологический процесс, который свойственен большинству самок млекопитающих животных. Наличие течки указывает на то, что самка готова к спариванию и вынашиванию потомства.

Сколько длится течка у собак (продолжительность)?  Как ведет себя собака во время течки, перед ней и после нее, меняется ли поведение животного? Что делать владельцу, если у собаки частые течки или долгая течка? Как определить? Можно ли использовать трусы для собак при течке? На эти и другие вопросы, мы постараемся ответить в этой статье.

Всем хозяевам собак без исключения приходится иметь дело с таким явлением, как течка (другие названия – пустовка, эстерус). Хозяева сук сталкиваются с этим напрямую, а владельцы кобелей, так сказать опосредованно, поскольку их питомцы контактируют с противоположным полом во время прогулок.

Когда начинается первая течка у собак?

У сук, половая зрелость наступает в возрасте примерно от 7 месяцев – 1,5 лет( зависит от того собака маленькой или большой породы), и выражается тем, что сука начинает сильно линять.

Первая течка, в отличии от следующих бывает самой короткой. Часто отмечается только слабое ее проявление, так называемая скрытая пустовка – это незначительное выделение крови, что мало привлекает кобелей.

У молодых сук, которые близки к половому созреванию, есть вероятность появления ложной течки, в связи с этим допуская вязку, течка может внезапно прерваться и без овуляции. Но через несколько дней сука снова может пойти в охоту и уже с овуляцией. Признаками течки у суки являются кровянистые выделения из петли, что вызывает привлекательность для кобелей.

Течка у собак мелких пород

Течка у собак мелких пород начинается примерно после 6-ти месяцев жизни. Обычно первая течка

Источник