самоедская собака и уход за ней

собака лайка самоедская все об ней

Самоедская лайка: описание породы, особенности воспитания и ухода

Многие сердца покорила белоснежная красавица из Севера. И это не только из-за восхитительной внешности, но и интеллигентных качеств породы.

Самоедские лайки еще с древних времен помогали людям выживать в суровых условиях Севера. Это умные, послушные и выносливые собаки.

Существует два типа породы – это медвежий и волчий самоед. Они немного отличаются по строению. Медвежий тип имеет более мощное и короткое туловище, а также широкий череп. Волчий – наоборот вытянутый корпус и узкий череп.

Кобели достигают высоты в холке до 57-58 см, а суки – до 52-53 см. Их можно считать средней по размерам породой. Привлекательный вид собаке придает ее улыбка. Носовая мочка может быть коричневой, телесной или черной, а к зиме и вовсе обесцвечивается.

Глаза имеют темно-коричневый цвет и глубоко посажены. Небольшие уши слегка закруглены, внутри покрыты густой шерстью. Также густо опушен хвост, который может быть запрокинут на спину или набок.

Сама же шерсть очень густая, плотная и блестящая. В области шеи и холки она образует воротник. Окрас может быть не только белоснежным, но и кремовым или с подпалами. Главным условием является наличие серебристых концов остевых волос.

Интересный факт! Данная порода является одной из известных древнейших северных пород. Свое название она получила из-за уединенной жизни от человека, но при этом она всегда жила рядом с ним.

Народы севера использовали самоеда в качестве охотника на оленей, моржей и медведей. А в зимнюю холодную ночь собаки защищали людей своей теплой шерсткой от перемерзания.

Самоедская собака

Самоедская собака или самоед (англ. Samoyed dog) примитивная порода собак, относится к группе «Шпицы и примитивные породы собак». Это

Источник

Самоедская собака: большая и пушистая умница

Поразительные белые собаки, с чьих морд не сходит улыбка, появились на территории России. Сейчас же они особенно популярны за океаном – в Америке и Канаде, но и у нас о них не забыли. Избежав полного истребления, эти красивые и сильные ездовые собаки снова успешно разводятся в России.

Характеристика породы

Окрас: шерсть снежно-белая, белая с кремовыми вкраплениями или оттенка бисквитного печенья. Все остальные цвета являются основанием для дисквалификации, как и голубые глаза.

Дополнительные характеристики: Глаза должны быть исключительно темными. Шерсть самоеда двойная: теплый плотный подшерсток и более длинные остевые волосы.

История большой пушистой собаки

Самоеды ходили на охоту и охраняли стада северных племен в течение 3000 лет. Скорее всего, первыми предками этой собаки были одомашненные арктические волки и ненецкие лайки. Второе название породы – арктический шпиц.

Интересный факт: коренные народы Севера с древних времен используют шерсть самоеда для вязания теплой одежды. В свитере, связанном из такой шерсти можно спокойно выходить на улицу при минусовой температуре без куртки или шубы.

В 30-х годах прошлого века советские власти пытались научить коренные народы Севера пользоваться благами цивилизации, например, снегоходами. Чтобы у племен не было выбора, самоедов уничтожали, расстреливая целыми упряжками. Но в Америку и Европу уже были завезены самоеды, и порода успешно развивалась за границей.

Позже самоеды вновь вернулись в нашу страну, и теперь они успешно помогают своим хозяевам при выпасе оленьего стада. Американская кинологическая ассоциация признала самоедов отдельной породой в 1906 году и тогда же разработала для них стандарты.

Кстати, знаменитые путешественн

Источник

Собаки породы чихуахуа (21 фото)

Самая маленькая порода собак в мире, именуемая чихуахуа, еще с древних времен занимает почетное место в истории собаководства. Свое название они получили в честь крупнейшего мексиканского штата Чиуауа, где во второй половине XIX века были обнаружены первые их представители.

Существует предположение, что порода связана родственными узами с древними собаками течичи, первые упоминания о которых были зафиксированы еще в 1500 году до.н.э. У некоторых древних цивилизаций - майя, ацтеков и тольтеков - они носили статус священных животных, которым придавали магические способности и настолько почитали, что каждая собака имела своего слугу, кормившего и ухаживающего за своим крошечным "властелином". Их изображения в те времена активно использовались для оформления архитектурных объектов. Первые течичи имели удлиненный тип шерсти, а приблизительно в 1500 году н.э. возник короткошерстный подвид. Позже в тех краях часто обнаруживались особи, имеющие очень много сходств с чихуахуа, которые сегодня известны всему миру.

Первые упоминания о данной породе относятся к 1880-ых годам, когда мексиканцы начали продавать на пограничных территориях маленьких собак со странным названием чихуахуа. В те времена южная часть Северной Америки была очень популярна среди туристов, которые охотно приобретали милых собачек, привлекавших внимание своей забавной внешностью, разнообразием окрасов, спокойным характером и отважным сердцем.

Дебютное появление на выставке состоялось в 1904 году в Филадельфии, когда первый официальный представитель породы чихуахуа, короткошерстная сука по кличке Миджет, предстала перед широкой публикой собаководов.

В американской прессе заметка об этих собаках впервые была опубликована 1914 году. Уже в 1923 году основали Американский клуб чихуахуа и разработали первый стандарт породы, включавший только

Источник

Порода собак самоед: описание, характеристика, фото и цена

Древнее племя самоедов всегда сопровождали сильные и выносливые животные. Они охраняли оленьи стада и помогали охотиться на медведей и моржей. Это были самоедские лайки, о которых мы сегодня расскажем.

Немного истории

Порода собак самоед известна человеку уже более трех тысяч лет. Эти красивые и сильные животные были незаменимыми помощниками у северных народов – лапландцев, ненцев, которые жили на севере России и в Сибири.

Порода собак самоед, фото которой вы видите в этой статье, с давних времен жила рядом с человеком. Эти белоснежные красавцы участвовали практически во всех полярных экспедициях, сопровождали в дальних походах. Сегодня это одна из наиболее редких собак в России.

Самоед – характеристика породы

Они несколько различаются по строению. Медвежий самоед более мощный и крупный, с коротким туловищем и широким черепом. Волчий отличается более вытянутым корпусом и узкой головой.

Небольшие уши поставлены высоко, они густо покрыты шерстью внутри. На кончиках они слегка закругляются. «Гордость» самоеда – его хвост, покрытый густой и пушистой шерстью. Во время движения он, как правило, лежит на спине.

Шерсть густая, очень плотная, блестящая. Вокруг шеи роскошный «воротник». Окрас чаще всего чисто белый, но может быть палевым или кремовым. Концы остевых волос должны быть серебристыми.

Характер

Удивительная и немного загадочная порода собак самоед. Фото этих очаровательных животных часто публикуют различные кинологические издания. Это выносливый и неприхотливый труженик, прекрасно понимающий человека. Он дружелюбный и открытый, независимый и веселый. Отличается большим интеллектом. Собака совершенно лишена агрессивности, очень смела, пригодна для караульной и сторожевой службы. Охотничьи

Источник

Самоед — порода собак

С первого взгляда название породы многим может показаться странным и даже немного жутковатым. Однако к поеданию себе подобных порода собак самоед не имеет абсолютно никакого отношения. Самоед или самоедская собака (она же самоедская лайка и самоедский шпиц), или саамская лайка – это все одна порода.

История происхождения

Название породы произошло в те времена, когда собаки использовались в качестве помощников у племен самоедов. Самоедская собака считается одной из самых древних пород, обитающих на Севере. В давние времена самоеды использовались в качестве ездовых собак, а также для охоты на моржей и медведей. Самоедская лайка также применялась в качестве отличного охранника для больших стад оленей. Эта порода имеет исконно русские корни. Считается, что на крайнем севере российских земель все еще можно встретить аборигенных представителей самоедов, но чистопородность этих особей вызывает сомнение.

Печально, но в одно время поголовье этих пушистых красавцев было практически утеряно. Сохранить самоедов удалось лишь благодаря стараниям зарубежных ценителей этих собак, которые в конце 19-го века привезли представителей самоедской лайки в Европу. Возрождение породы в России началось только в 1989 году, когда полячка Беата Сарлей привезла из Дании двух шикарных самоедов: суку и кобеля.

Внешний вид и стандарты

Милые создания характеризуются гармоничным сложением, имеют туловище среднего размера, которое покрыто густой белой шерстью. Внешний вид «излучает» самоуверенность и необычайное достоинство. Выражения мордочки напоминает улыбку, которая создается из-за сочетания формы глаз, а также темных уголков рта, которые забавно загибаются вверх. Самоеды –собаки среднего размера. Рост в холке 53- 57 см. Вес белого пушистика 20- 25 кг.

потемнел зуб у щенка
Молочные зубы получили свое название за особенный белый оттенок зубной эмали. Но иногда родители замечают, что у их ребенка зубки потеряли свой первоначальный цвет и почернели. Наша статья расскажет о том, что могло по

Голова имеет клиновидную форму. Череп немного выпуклый, меж

Источник

Средние породы собак

Пожалуй, это самая большая группа пород, в которую входят собаки разного назначения – охотники, ездовые, пастушьи, компаньоны и другие. Среди них можно встретить достаточно крупных представителей, однако, немного не дотягивающих до крупных псов, и миниатюрных – не намного больше маленьких собачек. Но все они обладают определенным очарованием и имеют своих почитателей. Средние породы собак очень популярны, давайте рассмотрим самых распространенных из них.

Австралийская овчарка (аусси)

Как и прочие пастушьи псы – эта собака обладает яро выраженными охранными инстинктами, развитым интеллектом и выносливостью. Она может передвигаться на большие расстояния, трудиться целый день, а в свободное время с удовольствием играть роль компаньона.

Австралийская овчарка – внимательный, активный питомец, с развитой мускулатурой, лишенный неуклюжести. У него выразительные глаза с умным взглядом – пес понимает своего хозяина практически с полуслова.

Акита-ину

Японская древнейшая порода, представители которой на протяжении многих веков сохраняли свой первозданный вид, и до сих пор на родине акит считают национальным достоянием, символом счастливой жизни и крепкого здоровья. Когда-то эти собаки использовались для охоты, а позже стали доступны лишь для знати и почитались наравне со священными животными.

Аляскинский кли-кай

Это относительно молодая порода, которая возникла лишь в 70-х годах и представляет собой миниатюрную копию хаски. Официально она была признана лишь спустя два десятилетия. Уже изначально этим собачкам была уготована роль компаньона, и они успешно с ней справляются.

как определить количество корма для собаки
Количество корма, которое необходимо собаке, зависит от различных факторов. Нормы кормления варьируются в зависимости от типа корма и особенностей животного. Рацион собаки может быть сухим, влажным или представлять и

Существует несколько категорий кли-каев – той, мини и стандарт, которые отличаются, по большей части, размерами. Такой питомец проявляет дружелюбие ко всем челам семьи, но вот посторонних встречает настороженн

Источник

Самоедская лайка: история, характер, особенности содержания и ухода (+ фото и видео)

Чудесный, обворожительный белый медвежонок, приносящий в дом радость и детскую непосредственность, но отличающийся мудростью и развитым интеллектом. Самоедская лайка – это довольно древняя порода, зародившаяся в жестоком северном климате. Сразу ответим на волнующий многих вопрос, термин «самоед» означает происхождение из племен народа самодийцев, а не страсть собаки к поеданию сородичей или самого себя. В племенах же, предков породы было принято называть Белкерами.

С фактом, о почтенном возрасте самоедов согласны все мировые эксперты. Сегодня, порода собак Самоедская лайка относится к группе Шпицев, древних аборигенных пород собак. Секция самоедов, по рабочим характеристикам – ездовые собаки. Уже забытая история породы начинается на северных просторах России, где-то между бегами Дуная и Белого моря. Первыми владельцами этих великолепных собак, были кочующие племена, которые промышляли разведением оленей, охотой и рыбной ловлей. Люди перемещались вдоль берегов моря со своими четвероногими соратниками. Собаки обогревали и обороняли владельцев, работали в быту, выпасали оленей, перевозили грузы и даже участвовали в охоте.

Это интересно! Считается, что Самоедская лайка является «дебютной породой» в понимании чистоты кровей. Гипотеза не доказана научно, однако экспертами принимается факт, что аборигенные самоеды никогда не смешивались с волками. Хотя существует и обратная версия, предполагающая, что северные народы одомашнили белого волка, который и является предком породы.

Тяжелые условия жизни, сделали из Самоедской лайки универсального компаньона, охранника и неприхотливую собаку. Испытания естественным отбором начались более 3000 лет назад, по крайней мере, именно таким временным отрезком опи

Источник