цистит у собаки от белка

Цистит у собак

Цистит у собак характеризуется воспалительным процессом, затрагивающим слизистую оболочку мочевого пузыря. Заболевание протекает хронически и остро. Оно обычно развивается при попадании в мочевой пузырь инфекции.

Как правило, подобная инфекция заносится в мочевой пузырь с лимфой, кровью, грязным катетером. Так же инфекция может проникнуть из влагалища, когда животное страдает вагинитом или метритом. Паразиты или камни  мочевого пузыря тоже являются возбудителями цистита.

Цистит у собак, симптомы, признаки

Симптомы цистита у собак характеризуются пониженным аппетитом животного. При пальпации мочевого пузыря животное ощущая болезненность, начинает беспокоиться. Но самый характерный признак заболевания – это выделение мочи небольшими порциями, при котором суточная ее норма остается без изменения.

Цвет мочи мутный, она приобретает слизистую консистенцию, часто к ней примешивается кровь. Наличие белка в  мочи незначительное. В осадке обнаруживают эпителии мочевого пузыря, лейкоциты и эритроциты.  Гнойное воспаление характеризуется повышением температуры, угнетенным состоянием и потерей аппетита.

Лечение цистита у собак

В чем заключается лечение цистита у собак? В первую очередь больному животному улучшают условия его содержания. Его не следует беспокоить. Необходимо обильное питье с подщелачиванием воды. Диета  должна состоять из овощей и молочных продуктов.  При лечении цистита очень хорошо давать отвар, приготовленный из листьев толокнянки (медвежьи ушки).

Обязателен прием внутрь антибиотиков. Мочевой пузырь собаки промывают растворами фурацилина, пенициллина или калия перманганата.  Раствор вводится через катетер, пока он не станет светлым.  При инфекции используют сульфацил, сульфазин, уросульфан или фурадонин от 0,1 до 3 г три раза в день.

Если в мо

Источник

Деликатное заболевание — цистит у собаки: симптомы, лечение в домашних условиях

Внимательный и любящий хозяин заметит, что с питомцем что-то не в порядке. Если собака стала вялой, у нее пропал аппетит, она мочится часто и при этом поскуливает — не стоит откладывать визит к ветеринару.

Такое поведение может быть связано с циститом, который переходит в хроническую форму при несвоевременном лечении. Цистит у собаки: возможные симптомы и эффективное лечение в домашних условиях в подробном обзоре далее.

Описание патологии

Болезнь может протекать в острой или хронической форме, принять затяжной характер со смазанными или выраженными симптомами.

Болезни подвержены собаки любого возраста, даже щенки. Чаще цистит диагностируют у маленьких пород из-за сильной восприимчивости к низким температурам и быстрому переохлаждению.

Более подвержены заболеванию суки из-за анатомических особенностей расположения уретры. У них мочеиспускательный канал по сравнению с кобелями короткий, широкий и расположен вблизи анального отверстия. из-за этого болезнетворным бактериям легче проникнуть на слизистую мочевого пузыря.

Инфицирование может произойти через матку из-за переохлаждения или недолеченного первичного заболевания. Спровоцировать цистит могут частые роды или беременность.

Опасность болезни в том, что недуг способствует развитию пиелонефрита, который опасен для жизни питомца из-за постоянно повышенного артериального давления. В результате этого быстро истончаются мышцы сердца. Цистит может спровоцировать возникновение энуреза, который приводит к недостаточности почек. Это серьезный диагноз в большинстве случаев с неблагоприятным исходом.

Симптомы цистита у собаки

Наблюдается <

Источник

Цистит у собак — причины, симптомы и лечение

Цистит может начаться не только у людей, но и братьев наших меньших – и у кошек, и у собак. О лечении последних мы и поговорим в этой статье.

Подхватить эту болезнь может любой питомец – полежав на холодном полу, переохладившись на прогулке, подцепив инфекцию. Задача хозяина – действовать при появлении первых же признаков – вялости и слабости, частом и болезненном мочеиспускании. Если вы не начнете лечение на ранней стадии, воспаление может перейти на почки, а дело – закончиться госпитализацией и катетеризацией.

Как определить цистит у собаки, чем вылечить питомца в домашних условиях и может ли быть вероятность осложнения при несвоевременном обращении к ветеринару? На эти и другие не менее важные вопросы мы ответим далее.

Несколько фактов о болезни

Она может протекать в двух формах. Первая – острая, возникает через некоторое время после воздействия на организм животного факторов, приводящих к развитию воспаления. Ими могут быть переохлаждение, вирус, занесенная через уретру инфекция. Хронический цистит не проявляется так ярко, как острый, и может носить характер осложнения, появившегося в результате неправильного или недостаточного лечения других заболеваний (например, пиелонефрита или МКБ ).

Причиной возникновения цистита может быть не только переохлаждение. Развитие воспалительного процесса могут спровоцировать различные микроорганизмы, попавшие в мочевой пузырь. Болезнь может вызвать кишечная палочка, уреаплазма или даже грибы Candida.

Причиной недомогания могут стать и факторы, которые зачастую не связываются владельцами с нарушением работы органов мочевыделительной системы – ослабление иммунитета, стрессовые ситуации, перенесенные животным, неправильный рацион.

Цистит у собак: причины и признаки

Длительное пребывани

Источник

Сложный диагноз простыми словами

    Для начала, определение цистита — это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, протекающая в острой и хронической форме. Причина возникновения цистита у собак в инфекционном, токсическом или аллергическом начале.

     При своевременном обнаружении, лечится быстро и без осложнений, а вот если запустить, переходит в хроническую форму, которую можно лечить месяцами, или в пиэлонефрит (воспаление почек). Как правило, суки болеют чаще кобелей. У кобелей цистит зачастую связан с воспалением предстательной железы. Существуют породные предрасположенности к циститу, кобели которых могут заболеть циститом, как основным заболеванием, не являющимся симптомом других воспалений мочевыводящей системы. Это приземистые, коротколапые породы собак (таксы, корги, терьеры и др.). Из-за своего приземистого строения тела, они больше подвержены переохлаждению и «почвенным» инфекциям. Ведь возбудителем бактериального цистита у собак являются: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, которые заносятся в мочевой пузырь с кровью, лимфой или грязью из внешней среды. Суки наиболее часто болеют от перезаражения микрофлорой из влагалища, особенно если там присутствует воспалительный процесс: вагинит, метрит, кистоз, или при половых контактах с инфицированными кобелями. Также цистит возникает, если в мочевом пузыре есть песок, камни или паразиты.

попадании микрофлоры с катетерами, грязными руками, когда владелец, забыв помыть руки проводит гигиенические процедуры у собаки, такие как промывание препуция у кобелей, или гигиена после родов у суки.

   Щенки болеют циститом

Источник

как лечить цистит у собаки

Цистит это серьезное заболевание и лечение назначается исходя из стадии цистита, и если у вашей собаки тяжелая стадия, то лечение нужно проводить только антибиотиками, если вы уменьшите или прекратите лечение антибиотиками, то вы можете ещё больше запустить болезнь, в итоге чего собака может умереть.

Я Вам напишу все как старый ветврач научил, а Вы очень тчательно все проанализируйте и отследите эти показания именно по вашей собаке.

Цистит-воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Болезнь может протекать остро и хронически. Воспаление развивается при занесении инфекции в мочевой пузырь. Инфекция может быть занесена с кровью, лимфой, загрязненным катертором, из влагалища при вагинитах и метритах. Мочевые камни и паразиты в мочевом пузыре также могут вызвать цистит. при остром цистите отмечают понижение аппетита, общее угнетение. Пальпацией мочевого пузыря через брюшную стенку обнаруживают болезненность-животное беспокоится.

Выделение мочи малыми порциями часто является наиболее характерным признаком заболевания. Моча мутная, слизистая, иногда с примесью крови; количество белка в моче незначительно. В осадке мочи выявляют лейкоциты, эпителий мочевого пузыря и немного эритроцитов.

Первая помощь. Необходимо улучшить условия содержания животного, обеспечить ему покой, обильное питье (воду подщелачивают). Назначают молочно-овощную диету. Еще из питания убирается всякий сухой корм. Именно от него и появляется цистит у собак которые долгое время только им и питаются. Компоненты сухого корма в составе своем имеют очень вредные и ядовитые примеси. Которые накапливаясь в организме просто отравляют его, оседая в камнях.

собака вся в пузырях
Намерения Даши начать все с нуля не радуют ни ее дочь Настю, с которой из-за постоянного пребывания на гастролях потерян контакт, ни мужа Кирилла, у которого уже давно своя жизнь и другая женщина...

4-я серия.Из армейск

Лечение. Внутрь дают отвар листьев медвежьего ушка, определенные антибиотики, производят промывание мочевого пузыря растворами калия перманганата (1:10 000) фурацилина (1:5 000), пеници

Источник

Мариупольский форум о собаках

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Цистит у собак

Сообщений 1 страница 1 из 1

Цистит - воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. По своему проявлению цистит бывает токсический, аллергический и инфекционный. По течению - острый и хронический. Встречается у всех видов животных. Может быть результатом переохлаждения, под действием сквозняков, высокой влажности и длительного нахождения собаки в холодной воде и на сильном ветре.

Но основная роль в возникновении цистита принадлежит инфекции. Чаще всего это представитель условнопатогенной флоры - кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и т.д. Воспаление слизистой мочевого пузыря может также возникать на фоне основного заболевания, к примеру, простудных инфекций. Однако встречаются циститы, связанные с половыми инфекциями животных.

Слизистая оболочка мочевого пузыря устойчива к действию инфекции, поэтому она бывает подвержена циститу тогда, когда имеются другие факторы, такие как нарушенный процесс опорожнения мочевого пузыря или кровообращения в его стенках, понижение иммунитета, беременность, роды, воспаление половых органов, запор, дача собакам веществ, раздражающих слизистую мочевого пузыря (уротропин), облучение мочевого пузыря при лучевой терапии опухолей органов таза. Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря может развиться внезапно, но в большинстве случаев цистит нарастает постепенно.

собака телохранитель в квартиру
Собака – это замечательное животное, способное понимать эмоции человека, обладающее чувством юмора и умеющее сопереживать. Этими качествами в большей или меньшей степени обладают представители всех пород, существую

У сук цистит часто связан с воспалением влагалища или образованием кист. У кобелей возникновение цистита обычно обусловлено воспалением предстательной железы (острым и хроническим), структурой уретры, аденомой, камнем, раком предстательной железы и т.д. Часто наблюдается уроцистит, при котором воспаляется слизистая не только мочевого пузыря, но и уретры. Уроцистит может быть

Источник

Антибиотики при цистите у собаки лечение

Как лечить цистит у собаки

Цистит - расстройство мочеполовой системы, проявляющееся в виде воспаления мочевого пузыря. Такое воспаление подразделяется на четыре вида: катаральное, гнойное, флегмонозное и фибринозное. Причинами цистита чаще всего бывают переохлаждение, острая инфекция, камни в почках, простудные заболевания.

Заболевание начинается внезапно: собака часто ходит в туалет, причем мочеиспускания нередко бывают болезненными и долгими. При гнойном или флегмонозном цистите в моче иногда присутствуют гной и кровь, а при обследовании в ней обнаруживают бактерии, нейтрофилы (при гнойном цистите), большое количество эритроцитов. Такое явление связано с чувствительностью нервных окончаний мочевого пузыря. У собаки повышается температура тела, иногда возникает рвота. Цистит, как и многие другие заболевания, может быть острым и хроническим. Острый цистит легко поддается лечению и не оставляет после себя негативных последствий, хронический же проходит тяжелее и лечится дольше. Он чаще всего возникает на фоне каких-либо иных заболеваний, например, при мочекаменной болезни и образовании кист в яичниках.

При появлении первых симптомов цистита собаке обычно кладут теплый компресс на живот. Дальнейшее лечение осуществляется при помощи антибиотиков и антибактериальных препаратов, поскольку основную роль в возникновении этого заболевания играют микроорганизмы, основном - стафилококки и стрептококки. Больным собакам следует пить много воды, находиться в тепле. Им дают антибиотики тетрациклиновой группы, которые иногда прописывают вместе с пролонгированными сульфаниламидами, особенно при гнойном и флегмонозном цистите. Дополнительно применяют лекарственные растения - цветки календулы и пырея ползучего. Выгуливают собаку в особом не пропускающем влагу и холод комбинезоне. При паразитарном цистите в перв

Источник