что делать когда у собаки течет глаз

Гноятся глаза у собаки: почему и чем лечить

Многие собаководы обращаются к ветеринарам с такой проблемой, как гнойные выделения из глаз животного. Появление гноя из глаз у собаки может быть симптомом системных заболеваний или болезней глаз. При отсутствии должного лечения недуг может перейти в тяжелую стадию и спровоцировать ухудшение зрения питомца.

Симптомы гноя в глазах у собаки

Не заметить появление гноя в глазах у животного сложно. К числу основных симптомов этого неприятного явления можно отнести:

Выделения из глаз животного могут быть слизистыми или гнойными. Слизь представляет собой окислившиеся слезы и носит серый или красноватый оттенок. Что касается гноя, то отличить от слизи его можно по желтоватому/зеленоватому цвету.

Почему у собаки гноятся глаза

Что делать, если у собаки гноится глаз

При появлении гнойных выделений необходимо обратиться за консультацией к ветеринару. Однако первую помощь животному можно оказать самостоятельно. Чем и как промывать глаза собаке от гноя:

Промыть глаза питомца раствором фурацилина (на 1 стакан теплой кипяченной воды 1 таблетка), отваром календулы, ромашки или зверобоя. Для этого необходимо смочить в жидкости ватный диск и мягко провести им по глазу питомца (от внешнего уголка к внутреннему).

Чуть-чуть оттянуть нижнее веко питомца, под него нанести 1% глазную тетрациклиновую мазь, закрыть глаз собаки и очень мягко помассировать.

Перечисленные рекомендации облегчат состояние собаки, но не вылечат ее от заболевания, спровоцировавшего появление гноя. Чтобы вернуть питомцу здоровье, необходимо обратиться в ветклинику, где специалист поставит диагноз и выберет оптимальную программу лечения для собаки, у которой гноятся глаза.

При выделениях аллергического происхождения назначаю

Источник

Болит ухо у собаки: чешет ухо, трясет головой, течет, опухло, что делать, чем лечить

Совет начинающим собаководам – успокоиться. В большинстве случаев, когда собака чешет уши и трясет головой, это не является признаком опасного заболевания. Прежде всего, обратите внимание на характер симптомов. Каждый из признаков болезни (боль, истечения и уха) может иметь особенности, указывающие на причины проблемы.

Разновидности симптомов

Другой вид – резкая боль, питомец при этом головой двигает неохотно, может ходить, наклонив её в бок, пораженное ухо в руки не дает, огрызается.

Если есть истечения из уха, то обратите внимание на его характер. Как давно наблюдается симптом и насколько быстро он развился?

Экссудат бывает густым с желтоватым или зеленоватым оттенком гнилостным с неприятным запахом. Или, наоборот, выделения водянистые без цвета и запаха.

У собаки могут присутствовать другие симптомы, которые нельзя обнаружить сразу. При повышенной температуре собака ест неохотно, держится тепла, нос у неё горячий и сухой. Если опухло ухо у собаки, то это можно обнаружить, сравнив оба уха, одно при этом будет чуть больше другого. Также пощупайте его, опухшее ухо ненормально мягкое, утолщенное.

Симптомы и болезни

Если симптомы носят не постоянный характер, повторяются периодически, то возможно, они являются признаками ишемических атак, а это чревато инсультом.

Если симптомы проявляются постоянно, то это говорит о нарастающем склерозе головного мозга – следствии сужения кровеносных сосудов

Причинами отита могут быть грибки и бактерии. В зависимости от патогена назначается препарат. Вам его должен назначать врач.

Все это указывает на воспалительные процессы во внутреннем или среднем ухе. Такая болезнь может вызываться микроорганизмами или быть следствием травмы внутреннего уха.

Обычная причина

Источник

У собаки текут глаза - причины выделений и основы лечения

Нередко можно заметить, что у любимого пса в районе уголков глаз скапливаются какие-то непонятные выделения. Чаще всего это свидетельствует о грязи или естественном секрете, который просто подсох, но иногда у собаки текут глаза из-за более серьезных причин.

Основные причины выделений из глаз

Во многих случаях такое объясняется аллергической реакцией, действием каких-то едких химических веществ, или же просто попаданием пыли (о чем мы уже говорили). Водянистые или слизистые выделения чаще всего сравнительно безобидны, и указывают на грязь или наличие инородного тела (ресницы), а вот зеленовато-желтые – нередко являются признаком воспалительной реакции инфекционной этиологии. Если вы заметите что-то подобное, срочно покажите своего питомца ветеринару.

А сейчас рассмотрим частные случаи. Во-первых, конъюнктивит. Так называется воспаление конъюнктивальной оболочки. Причин такой патологии очень много: действие негативных факторов среды (высокие или пониженные температуры, грязь), раздражение глаз химическими реагентами, инфекционные и паразитарные заболевания. Кроме выделений, есть и другие признаки конъюнктивита: покраснение глаз, собака может постоянно моргать, косоглазие, животное постоянно трет воспаленный орган лапой (чем еще сильнее ухудшает течение процесса).

Назначение антибиотиков и все те же промывания при бактериальной или вирусной инфекции. Особенно это важно, когда вы заметили истечение экссудата у щенков: текут глаза у них частенько в самом начале тяжелых вирусных болезней.

Эпифора (чрезмерное слезотечение)

Так называется патология, сопровождаемая чрезмерным и постоянным слезотечением. Причиной может служить заворот век, сопровождающийся травмами роговицы, воспаление, аллергии, роговичные язвы, опухоли, глаукома и т.д.

Как и в прошл

Источник

Почему у собаки текут глаза?

У собак нередко «текут» глаза. У некоторых пород (мопс, французский бульдог, пекинес, шпиц, пудель, тойтерьер и другие) это вообще чуть ли не породный признак.

Выделения из глаз могут быть белыми и густыми, зелеными, изредка – коричневыми. Причин такого явления может быть довольно много.

Причины, по которым у собак текут глаза

В рационе собаки может быть слишком много сладостей, например, малыша балуют лакомством в виде печенья или пряников. На самом деле сладости вообще не нужны животным, а некоторые (шоколад) даже опасны для здоровья.

Есть и заболевания, среди симптомов которых имеется слезотечение: заворот век, закупорка слезного протока, воспаление слезного мешочка, конъюнктивиты у собак

Причиной также является не правильно растущие ресницы, от которых раздражаются глаза, как это часто встречается у определенных пород: шнауцеров, шпицев, пуделей, йоркширских терьеров, тойтерьеров и ши-тсу.

Необходимо обращать внимание на такую, казалось бы безделицу, как слезящиеся глаза у собаки, иначе запущенное заболевание может привести к серьезным проблемам, в том числе и помутнение роговицы, а то и полная слепота.

Если пока у собаки слезы – это единственный симптом, а в остальном животное ведет себя как обычно, для начала нужно вспомнить его рацион: нет ли в нем сладостей, а также новых не привычных продуктов. Если есть, нужно прекратить все это давать. В собачьей аптечке всегда должны быть глазные капли «Бриллиантовые глаза».

Они эффективны не только в целях профилактики, но и при появившихся симптомах воспаления глаз. Они устраняют зуд, обладают легким противомикробным действием, снимают болезненность и уменьшают отеки глаз и слезотечение. Также это идеальное средство первой помощи при попадании инородных тел или легких травмах у собаки.

Этими же каплями можно промыва

Источник

У собаки гноятся глаза: что делать?

Если у собаки гноятся глаза, то необходимо оказать ей первую помощь и обратиться к ветеринару. Подобное состояние может быть признаком заболеваний не только глазных, но и общих, например, чумы плотоядных.

Если у собаки гноятся глаза

В первую очередь, попытайтесь установить причину того, почему у вашей собаки гноятся глаза. Если животное получило травму, то глаз лучше не трогать до визита к врачу. Если же ничего подобного не было, а собака просто в одно утро проснулась с гнойными выделениями, попробуйте аккуратно промыть ей глаза. Для этого заварите ромашку или растворите одну таблетку фурацилина в стакане кипяченой воды. Возьмите кусок ваты или ватный диск, намочите, не выжимая, проведите от внешнего уголка глаза собаки к внутреннему. Для другого глаза – другой кусок ваты.

Нередко причиной гнойных выделений становится воздействие какого-либо химического вещества на глаза собаки. Постарайтесь вспомнить, не использовали ли вы, например, новое средство для мытья полов, и оградите животное от вредного воздействия.

Гнойные и слизистые выделения из глаз

Выделения у собаки могут быть гнойными (из глаза течет желтая или зеленоватая жидкость) и слизистыми (мутная жидкость). В первом случае без визита к врачу не обойтись, во втором, как правило, все проходит само (то же самое касается случаев, когда у собаки по утрам немного гноятся глаза, а в течение дня ничего нет). Однако, если «слезы» текут у собаки непрерывно, это может быть признаком того, что в глаз попал посторонний предмет или она простудилась.

Причины гнойных выделений
собака асмус и харламова
Кристина Асмус и Гарик Харламов на днях очень удивили всех, открыто заявив, что они уже муж и жена и скоро станут родителями. Случилось это на фестивале юмора, посвященном 10-летию шоу Comedy Club. Кристина пришла в облегающем

Причины того, что у собаки гноятся глаза, могут быть самыми разными: конъюнктивит, травма глаза и даже чумка. Если вы заметили, что у собаки гноятся глаза

Источник

Почему у собаки текут глаза: основные причины и лечение

У собаки текут глаза довольно часто. Эти выделения могут быть разными. Когда у собак начинаются гноиться глаза, то некоторые хозяева не обращают на это внимание, особенно, если собака имеет здоровый вид. Но в большинстве случаев такие выделения свидетельствуют о серьезном заболевании, которое требует вмешательства опытного профессионального ветеринара.

Гнойные выделения

Гной появляется из-за образования пирогенных бактерий, таких как протей, кокка, клебсиелла и других. Гной может образовываться также из-за микробов. Хозяин собаки должен знать, что если у питомца течет гной из глаз, то это означает, что имеется патогенная флора, а это большая нагрузка на иммунитет.

Дома самому найти источник проблемы довольно тяжело. Фото собаки и рассказы тоже не помогут определить диагноз. Есть очень много различных причин, вследствие которых возникает воспаление с дальнейшим нагноением.

Аллергические раздражители слизистой оболочки глаз

Вследствие аллергии у питомца тоже текут глаза. Аллергия может быть реакцией на паразитов, новый ошейник, бытовую химию, каплями от клещей, а также другими деталями. Если у собаки ослабленный иммунитет, то он не справляется с бактериями и вместо слез начинает течь гной. Если на то средство, что вызывает аллергию, просматривается сильная реакция, то у собаки могут быть присущи и другие признаки:

Аллергия может представлять опасность для жизни собаки. Обычный зуд может превратиться в удушья, особенно если аллерген находится рядом. Так что нужно обязательно обращаться к врачу.

какая собака похожа на таксу
Если вы размышляете о том, не завести ли собаку какой-то определённой породы, - после этой подборки вы измените своё мнение. Скрещённые породы не только меньше болеют, но и бывают невероятно красивы!

Хотел фото своег

Глаза у собаки могут течь и в случае присутствия бактерии или грибка. Такая инфекция бывает общая или местная. Если причинами нагноения именно эти возбудители, то признаки могут быть абсолютно разными – от к

Источник

Вы здесь

Выделения из глаз у собаки

Эта проблема характерна многим псам. В уголках глаз у них нередко скапливаются разного цвета и консистенции выделения. И это не всегда естественный секрет, которым смачиваются глазные яблоки. Итак, узнаем, что и почему портит глаза, а с ними и внешний вид пса, как это лечится.

О причинах выделений из глаз

Как показывает ветеринарная практика, часто к появлению неэстетичных и дискомфортных выделений из глаз псов приводит аллергия. Ее может провоцировать у собак пыльца, лекарства, едкие химические вещества. Лечение в таком случае заключается в применении антигистаминных препаратов по назначению ветеринарного специалиста.

Конъюнктивит, признаком которого является покраснение глаз, их трение лапами, частое моргание, гнойные выделения, лечится с помощью промываний антисептическими растворами, закапывания обезболивающих жидкостей. Если инфекция имеет бактериальную природу, то псу назначают антибактериальные капли.

Эпифора — офтальмологический недуг у псов, который характеризуется чрезмерным слезотечением. Оно у собаки может быть постоянным. Терапия болезни зависит от первопричины. Стероиды или сильные антибиотики прописывают хвостатым пациентам для устранения воспалительных патологий; хирургические операции нужны для уменьшения локализации травм либо язв роговицы, ее опухолей.

Если причиной выделений из органа зрения животного стал кератит, то выделяется большое количество экссудата. Недуг характеризуется воспалением роговицы и часто является последствием травм головы и глаз, неудачного хирургического вмешательства, в процессе которого был поврежден слезный проток. Кератит опасен не только выделением огромного количества гнойного экссудата, а и тем, что пес может ослепнуть, если грамотно и время не оказать ему помощь. Она заключается в промываниях антисептическими растворами, назна

Источник