чем лечить мокнущий лишай у собаки в домашних

Эффективные способы лечения лишая у собак

Если ваш питомец заразился лишаем, то вы должны знать, что заболевание это опасно для окружающих, и нужно срочно принимать меры. Давайте разберемся, как выглядит стригущий лишай у собаки и чем его лечить в домашних условиях, чтобы избежать неприятных последствий.

Лишай и его виды

Лишай — это инфекционное заболевание кожи, вызванное патогенным грибком разных типов, поражающее верхние слои эпидермиса. Грибок устойчив к разным условиям окружающей среды и может сохранять жизнедеятельность на протяжении нескольких лет.

Экзема, или мокнущий лишай проявляет себя в результате общего сбоя в организме. Причиной его может быть аллергическая реакция, эндокринные проблемы или даже плохая наследственность.

Проявляется болезнь воспалением участка кожи, который быстро может разрастаться и с которого выпадают волосы. Кожа становится рыхлой, ярко-розового или красного цвета, покрывается гнойничками и струпьями, из которых вытекает сукровица или гной. Это сопровождается постоянным зудом и жжением.

Хотя этот вид лишая не передается человеку, но он так трудно лечится и так часто склонен к рецидивам, что доставит и хозяину, и питомцу немало хлопот.

Розовый лишай признан самым неопасным видом лишая у собак, так как появляется и пропадает сам и внезапно. Название свое он получил за цвет пятна, которое резко появляется на теле и увеличивается до 3 см в диаметре. Спустя пару дней по всему телу появляются такие же пятна, только меньше.

Как правило, они шелушатся, а иногда могут поменять цвет на желтый. Можно показать питомца врачу, но он вам посоветует избегать солнца и водных процедур.

На теле питомца появляются бежевые или светло-розовые округлые или овальные пятна, в основном внизу на лапах, вокруг хвоста, на голове и вокруг ушей.

Источник

Собачий лишай – необычный орнамент, с неприятными последствиями

Но иногда даже высокий дом и сильный хозяин не может оградить животное от беды. Чем лечить лишай у собаки, если такой недуг постучался к вам в дом? Какие меры нужно предпринять, чтобы эта, на первый взгляд, маленькая проблема, не стала тотальной угрозой и для животного и для всей семьи.

Какими препаратами пользоваться, к каким методам прибегнуть, и как правильно использовать средства борьбы с лишаем – сегодня в нашей статье мы ответим на эти и многие другие вопросы.

Откуда грибы растут?

Лишая является достаточно распространенным заболеванием кожи у животных, и собаки не исключение. Эту проблему вызывают некоторые виды патогенного вируса или грибка. Опасность этой проблемы, при содержании собаки в доме или квартире состоит в том, что эта беда может очень быстро с собаки переехать на человека.

Хоть основной путь заражения происходит через контакт с инфицированным животным, однако лишай можно подцепить и через почву. Споры его сохраняются в работоспособном состоянии в почве около 2-х лет. Жаркая и сырая погода будет благоприятной для роста грибка.

И если подвести черту, то общее состояние ослабленности организма животного, станет благоприятным подспорьем для развития лишая на животном.

Знай врага!

Перед тем, как разбираться с лечением лишая, нужно разобраться какие же разновидности этого недуга различают. Все разновидности лишая различаются как признаками, так и степенью опасности для питомца.

Данный вид лишая еще называют экземой. Заболевание это может иметь разнообразный характер течения. Как хронический, так и острый воспалительный. Природа мокнущего лишая – аллергическая.

Для устранения этой проблемы нужно прибегнуть к комплексному лечению. Первым шагом на пути победы над мокнущим лишаем станет выяснение причин возникновен

Источник

Мокнущий лишай у собак

Мокнущий лишай у собак (или мокнущая экзема) – это незаразное воспалительное заболевание кожи, доставляющее питомцу много неудобств, связанных с постоянным зудом и расчесами. При отсутствии своевременного лечения болезнь может поражать обширные участки кожи и переходить в хроническую форму.

Мокнущий лишай у собак нез аразен, следовательно, причины его возникновения чаще всего внутренние. Как правило, заболевание является аллергической реакцией на слишком жирную пищу. Если за собакой нет надлежащего гигиенического ухода, то мокнущий лишай быстро распространяется, поражая все новые участки кожи. Заболеванию подвержены все породы собак, но особенно длинношерстные.

Симптомы мокнущего лишая у собак

На определенных участках кожи (чаще всего на пояснице, основании хвоста, щеках и шее) образуются припухлости размером с десятикопеечную монету, болезненные и горячие на ощупь. Далее на припухлостях появляются пузырьки, через некоторое время они лопаются и источают беловато-желтую липкую жидкость. Через 12-24 часа шерсть на участках, пораженных мокнущим лишаем, у собак выпадает частично или полностью. Кожа покрывается серозной, а затем гнойной слизью. Слизь, застывая, образует струпья, которые отпадают через несколько дней или даже недель. Освобожденная от струпьев кожа, как правило, ярко-красного или синюшного цвета, при отсутствии расчесов — гладкая и блестящая.

Болезнь сопровождается зудом, из-за которого собака расчесывает пораженные участки, рискуя дополнительно инфицировать их. Течение болезни медленное, при ненадлежащем лечении мокнущий лишай у собак интенсивно распространяется.

Лечение

Лечение мокнущего лишая у собаки должно быть комплексным и осуществляться под контролем ветеринарного врача. Прежде всего, необходимо выявить причин

Источник

Лишай у собак — фото, симптомы, профилактика и лечение

Отрубевидный и стригущий лишай у собак вызываются грибковой инфекцией, попадающей на тело собаки из загрязненной спорами почвы или с кожи (шерсти) другого животного. Недуг вызывает поражение кожных покровов, проявляющееся рядом симптомов, самым характерным из которых является потеря шерсти на ограниченных участках, сопровождающаяся образованием на коже корочек. В целом данное заболевание не представляет угрозы для жизни собаки, тем не менее, при определенных условиях оно принимает генерализованную форму, распространяясь по большим участкам кожи животного и принося ему невыносимые мучения.

Если же иммунитет собаки функционирует на физиологически нормальном уровне, то даже при условии прямого контакта с носителем — заболевание не развивается. Заражению подвержены животные с ослабленной по тем или иным причинам иммунной системой.

Разновидности лишая

Различные виды лишая у собак отличаются друг от друга по характеру инфекционного агента, вызвавшего заболевание и, соответственно, по симптоматике и методам терапии:

Розовый лишай у собак — наиболее безопасен. Его вызывает вирус. Вам даже не придется думать, как вылечить лишай у собаки, так как он проходит самостоятельно за каких-то 4-6 недель.

Стригущий лишай (общее название для микроспории и трихофитии) у собак — очень неприятное грибковое заболевание кожи. Он может за короткий период распространиться по всему телу животного. Первые его признаки можно заметить без труда – на коже животного обнаруживаются овальные пятна, достигающие в диаметре 2 см. Затем в этих местах кожа лысеет и покрывается чешуйками.

Отрубевидный лишай — тоже развивается у собак по причине размножения на коже животного грибкового инфекционного агента. Данное заболевание я

Источник

Лишай у собак: как и чем лечить в домашних условиях

Лишай у собак

Лишай является кожным инфекционным заболевание, причиной которого может стать грибок или вирус. Соответственно бывают разные виды лишая, и чтобы вылечить лишай у собаки максимально быстро — надо уметь определять какой он. Поскольку болезнь передается от собаки к собаке, от собаки к кошке, а также к человеку, лечения надо начать как можно скорее. Давайте сначала рассмотрим общие признаки лишая, потом научимся определять вид, а уже потом узнаем как лечить лишай у собак в домашних условиях.

Распознать лишай у собаки довольно просто, но большинство владельцев замечают его на своем питомце уже на второй стадии, когда на коже появляются пятна с разреженной шерстью. А вот первые признаки лишая у собак (еле различимая сыпь на коже) заметить сложно. В большинстве случаев первую очередь проявляется лишай у собаки на носу, морде, возле ушей и на хвосте. В общем, признаки лишая такие — сыпь, пятна на коже, выпадение шерсти на этих пятнах и образование там корочки. Но разные лишаи проявляются немного по разному, об этом далее.

Диагностируем вид лишая

У собак лишай возникает по разным причинам, поэтому и виды лишая разные. Отсюда понятно, что и некоторые признаки будут разными (например цвет пятен, характер пятен), и максимально эффективное лечение тоже разное. Чтобы вылечить собаку от лишая побыстрее, сначала определяем вид лишая, а уже потом подбираем лечение.

Розовый лишай у собак — самый безобидный вариант, вызванный вирусом. Розовый лишай можно даже не лечить и он сам пройдет в течении 5-6 недель.

собака как у сталина
Среди политических заключённых, прошедших через советские лагеря, было много женщин: статистика за 1950 год сообщает, что их число превышало отметку в полмиллиона человек. По-особенному складывалась судьба тех,

Стригущий лишай у собак — опасное заболевание кожи вызванное грибком. Быстро поражает все тело животного, сначала появляются пятна овальной формы до двух сантиметров в диаметре, а потом кожа в этих местах лысеет, на ней появляются чешуйки

Источник

Лишай у собак: лечение в домашних условиях

Хотя любители домашних питомцев обычно тщательно заботятся о своих пушистых протеже, тем не менее, никто не застрахован от того, что животное может чем-то заболеть. Некоторые из заболеваний животных передаются и человеку. Стригущий и мокнущий лишаи – это такие заболевания, которые легко может подцепить собака, а затем наградить им владельца.

Что такое стригущий лишай и как он переносится

Стригущий лишай – это инфекционное заболевание кожи, вызванное грибками-паразитами. Оно поражает кожные покровы и легко передается от животного к человеку при контакте с пораженным, а также при прикосновении к вещам и мебели, где лежала больная собака. Чаще всего лишаю подвержены дети, они легче подхватывают этот недуг, чем взрослые.

Собака заражается лишаем при контакте с другим больным животным или зараженной почвой. Чаще всего это происходит в жаркую или сырую погоду. Грибок, вызывающий лишай, распространяется по кожному покрову с большой скоростью. Он проникает в эпидермис и начинает активно развиваться при наличии подходящих условий.

Наиболее предрасположены к заражению молодые, старые или больные животные, собаки со слабым иммунитетом, плохо питающиеся, а также беременные и кормящие животные.

Как он выглядит?

Стригущий лишай у собаки просто диагностировать даже в домашних условиях. Это выглядит так — небольшие пятна розового или красного цвета округлой формы с четкой границей, покрытые корочкой, возможно наличие гнойных выделений.

можно ли определить дисплазию у щенка
Опытные заводчики знают, что большинство крупных породистых собак подвержены заболеваниям опорно-двигательной системы. У зверей, имеющих массивное телосложение, высокую массу тела и постоянно испытывающих сильные ф

Чаще всего такие пятна можно обнаружить на морде, лапах и у основания хвоста собаки. Шерсть в этих местах выпадает, собаку мучает сильный зуд. Если лишай не лечить, то проплешины увеличиваются в размерах и ра

Источник

Эффективное лечение лишая в домашних условиях у собак

Каким должно быть лечение лишая в домашних условиях у собак? Таким вопросом часто задаются люди, у которых есть лающие четвероногие питомцы. Сегодня мы подробно разберемся в этом вопросе, а также рассмотрим, какие бывают лишаи.

Почему собака заболевает?

Достаточно распространенным инфекционным кожным заболеванием у собак является лишай. Вызывают этот недуг определенные виды патогенного вируса или грибка. Такая болезнь может передаться от собаки не только другому псу, но и человеку. Обычно животное заражается посредством контакта (через шерсть). Следует отметить, что через инфицированную грибком почву или вещь тоже возможно "подцепить" лишай, поскольку его споры сохраняют жизнеспособность несколько лет. В жаркую и сырую погоду (это благоприятные условия) грибок может начать расти, поражая эпидермис и фолликулы.

Чтобы описать, как проводится лечение лишая в домашних условиях у собак, нужно для начала перечислить его виды. Итак, давайте рассмотрим их подробнее. Все лишаи отличаются степенью опасности для питомца, а также некоторыми признаками. Благодаря внешним приметам можно определить вид заболевания. Так, лишай бывает:

Розовый лишай у собаки: фото, лечение и признаки

Этот вид лишая считается очень опасным. Самыми первыми признаками того, что животное заболело, являются маленькие, круглые пятна желто-розового оттенка (по размеру около двух сантиметров). Первоначально на теле собаки появляется только одно пятнышко, однако совсем скоро по всему телу пса можно наблюдать желто-розовые отметины.

Самое первое пятно отличается небольшими размерами и является «материнской бляшкой». Кожа на этом участке начинает шелушиться, и появляется зуд.

Возникает подобное заболевание очень неожиданно. Иногда так же быстро и пропадает розовый лишай у собак. Леч

Источник