как устранить зуд у собаки

Как убрать клеща у собаки в домашних условиях

Клещи представляют собой довольно опасное насекомое не только для человека, но и для собаки. Подхватить клеща можно во время прогулки по лесу или в другой травянистой местности, но также в городском парке, сквере и на даче. Как удалить клеща у собаки? Далее будет приведена информация, как обезопасить собаку от этих паразитов, а также о типах существующих клещей.

Обнаружить клеща чаще всего можно в весенний период. При повышении температуры выше нуля градусов, они пробуждаются от спячки. Их передвижения медленны, они не совершают прыжки с дерева, как считают многие, однако, могут чувствовать тепло тела на большое расстояние, до десятков метров. При обнаружении пищи, насекомое начинает ползти и, настигая цели, перелезает на шерсть своей добычи. Потом клещ будет искать нужное для укуса место, обычно это места с наименьшим количеством шерсти – голова, уши, лапы, но это не исключает возможности того, что он обнаружится в районе спины или других частях тела.

Обычно поиск места для укуса занимает у клеща определённое количество времени, и в данном случае время играет хозяину собаки на руки, позволяя обнаружить насекомое до укуса. После того, как клещ плотно присосется в кожу, он не меняет своего положения. Симптомы при укусе клеща у собаки появляются через некоторый период, во время укуса паразит выделяет анестетик, и первые сутки собака не чувствует укуса.

Виды клещей

Выходя на прогулку со своим питомцем, помните, что помимо классического и всем известного клеща существует еще множество разновидностей, о существовании которых вы даже не догадываетесь.

Насекомое иксодового типа, которое забирается в собачьи уши, называется ушным клещом. Животное практически сразу чувствует дискомфорт при попадании клеща в ухо.

Первое, что проявляется – это перманентный зуд, вызы

Источник

Почему собака чешется и грызет себя, чем лечить? Блох и клещей нет!

Собака постоянно чешется, а на месте расчёсов появляются покраснения и даже выпадает шерсть. Многим собаководам знакома такая ситуация. Чем помочь питомцу, как устранить зуб и выяснить его первопричину?

Почему собака часто чешется?

На месте расчёсов к ранкам присоединяется бактериальная инфекция, шерсть начинает ломаться и даже местами полностью выпадать. Но как быть, если блох и клещей нет, а собака все равно не перестаёт чесать и грызть себя?

Основные причины когда блох и клещей нет

Дерматофитозом страдают молодые щенки, а также животные с заболеваниями иммунной системы. Характерные признаки болезни – зуд, шелушение, узелковые образования на коже, ломкость коготков, изменение их цвета. Под действие дерматофитоза попадают даже подушечки лап собаки: они шелушатся и трескаются.

Для лечения проблемы используют наружные средства и препараты системного действия. Врач порекомендует купать питомца с шампунями, обладающими антимикотическим воздействием. Это могут быть Дермазол, Низорал. Возможно, придётся обработать кожу животного специальным вет. препаратом Имаверол. В качестве системных препаратов назначают: Ламизил, Орунгал, Кетоконазол.

Сухая перхоть очень часто возникает у мелких пород собак, которых владельцы излишне опекают и постоянно купают. Сальные железы не успевают приспособиться к таким условиям, и кожа пересыхает. Причиной появления сухой перхоти может стать несбалансированное питание, когда в пище недостаток жиров. Проблема лечится шампунями от перхоти, но врач перед назначением обязательно выяснит, нет ли грибковых поражений кожи или системных болезней, которые также приводят к появлению сухой перхоти.

Отдельные породы собак, имеющие складчатую кожу, сталкиваются с проблемой дермат

Источник

Зуд у собак

Зуд у собак – это весьма распространенное явление. Оно возникает из-за чрезмерной чувствительности кожи, которая, в свою очередь, может быть вызвана различными причинами. Зуд может проявляться на отдельных участках эпидермиса или распространиться по всему телу собаки. Среди участков тела, где наиболее часто встречается зуд можно выделить:

Во время сильного зуда собака может нанести себе серьезные повреждения, расчесывая и покусывая воспаленные зоны. Данный процесс также провоцирует появление струпьев на теле питомца.

К зуду не существует породной или возрастной предрасположенности, так как подобная чесотка является всего лишь симптомом целого ряда болезней.

Причины возникновения зуда у собак

Зуд может быть вызван наличием блох. Данный симптом проявляется из-за того, что кожа собаки аллергически реагирует на компоненты слюны данных паразитов. Если же собака страдает от гиперчувствительности к слюне блох, сильный зуд может возникнуть сразу после инвазии, буквально после нескольких укусов. Данные паразиты опасны тем, что их весьма сложно обнаружить.

Также при зуде проводятся соскобы для обнаружения различных видов клещей. Однако возбудителей так называемой зудневой чесотки, также известной, как саркоптоз, крайне сложно обнаружить даже в ветеринарной клинике. Задачу специалиста упрощает только то, что лечение данной болезни является абсолютно безопасным и может быть проведено профилактически, даже если животное страдает от другого заболевания.

Даже на коже у здоровой собаки всегда есть грибы и бактерии, которые обычно являются абсолютно безопасными. Но если организм поражает какая-либо болезнь, их количество может резко возрасти и нанести серьезный вред кожному покрову собаки. Среди таких болезней стоит отметить пиодермию, причиной которой являются стафилококки и низкий иммунитет собаки.

Пищ

Источник

У собак, как и у людей, бывают аллергии, которые не лечатся. Организм собаки может быть слишком чувствительным к определенному аллергену, из-за чего появляется зуд. У собаки может быть аллергия на определенные продукты, на укусы блох, на травы и пыльцу, на мыло или сено. Для начала нужно правильно определить причину зуда, царапин или другого воспаления на коже. Поэтому ваша задача (и задача ветеринара) – выяснить причину и найти эффективное лечение.

Шаги

Обратите внимание на то, какие части тела животного больше подвержены зуду. Есть ли какая-то область на теле, которую собака чешет чаще всего? Может, питомец постоянно грызет и лижет лапы или живот?

Осмотрите животное, нет ли у него каких-то ярких пятен на коже? Если есть, возможно, что зуд настолько сильный, что собаке приходится буквально «прогрызать» кожу. Имейте в виду, что зуд может появиться внезапно и усиливаться в течение дня или ночи. Кожа в этих местах будет розовой, влажной, горячей и болезненной. Возможно, на ней будут маленькие ранки, из которых будет сочиться что-то липкое. Если вы заметили такие ранки, значит, животному срочно необходимо ветеринарное вмешательство, иначе в ранку может попасть инфекция.

Хронический зуд может привести к утолщению кожи и появлению шероховатости. Кожа в этих местах будет похожа на кожу слона.

Пятна на коже – частый симптом аллергии на блох, на продукты питания, на травы, плесень или другие экологические факторы. Возможно, причиной являются и другие проблемы. Например, низкая активность щитовидной железы (гипотиреоз) или болезнь Кушинга (гиперадренокортицизм). Иногда причиной являются вторичные инфекционные заболевания, которые требуют особого лечения.

Наблюдайте за временем проявления зуда. Возможно, зуд появляется в определенное время года. Вы можете заметить, что зуд появляется после прогулки в определ

Источник

Чем же лечить укусы блох у человека?

Блохи доставляют массу неприятностей не только животным, часто от их укусов страдают и люди. Хотя в большинстве случаев болезненность и припухлость исчезают обычно уже на другой день, но такое бывает не всегда. Если у человека аллергия на блох или слишком чувствительная кожа, иногда может проявиться сильное местное раздражение на месте укуса, переходящее впоследствии в серьезное кожное заболевание.

Признаки укусов блох

В отличие от многих других насекомых, которые довольно заметны на глаз и к тому же издают какие-либо звуки, блоха кусает «молча» и поэтому человек замечает ее укус, только когда уже все чешется. Первый симптом, появляющийся после укуса блохи — это сильный зуд. На коже можно обнаружить своеобразные дорожки из красных точек, каждая из которых постепенно начинает превращаться в припухшее пятнышко с крошечным кровоизлиянием в центре. Попадающие в кровь человека в момент укуса блохи антикоагулянты замедляют свертываемость крови, что приводит иногда к образованию сильных опухолей и долго незаживающих ранок.

Часто очень выраженная аллергия на укус обнаруживается у детей. Бывает, что она проявляется в виде сыпи на пораженном участке кожи, повышении температуры тела до 39⁰С. Иногда наблюдается увеличение лимфоузлов. При всех этих признаках ребенка необходимо немедленно показать врачу.

чтобы собака не лаяла подрезать голосовые связки
В общем то в этом то и вопрос. Очень прошу не обсуждать гуманность процедуры, собака досталась на взрослой, с не уравновешенной психикой, лает по поводу и без, заходится даже когда свои в комнату входят, так что я считаю ч

В любом случае, обнаружив на теле признаки укуса, очень важно выполнить определенные процедуры. В первую очередь нужно не допустить расчесывания, которое способно привести к инфицированию ранки и ее воспалению. Прежде чем обработать укусы блох какими-либо препаратами, необходимо протереть кожу любым антисептиком. Это может быть обычный мыльный или спиртовой раствор. Хорошее действие оказывает холод, поэтому рекомендуется также приложить к пораженному участку кусочек льда. И только после этого можно нанос

Источник

Собаки часто наносят себе повреждения. Делают они это по разным причинам. Они могут нервничать, им может быть скучно, им может быть больно, они могут чувствовать зуд, их может раздражать ошейник. Это может быть реакция на паразитов, на загрязнение окружающей среды, на лекарства, добавки, пищу, воду, духи, мыло, шампуни, одежду и т. п. Очень важно не давать сразу же собаке антибиотики, не узнав, в чем дело. Вы должны определить, правильно ли функционируют поджелудочная железа, надпочечники, почки, легкие, кишечник.

Кожа – самый крупный выделительный орган тела. Когда организм перегружен токсинами любого рода, кожа поможет ему, выделяя их. Но это мучительно для собаки. Как только она чувствует неудобство, даже легкое, она реагирует тем, что грызет, расчесывает кожу, пытаясь облегчить свое состояние. Вторичные проблемы – синяки, инфекции, выдергивание волос – становятся более серьезными, чем первоначальная проблема. Эти осложнения могут произойти слишком быстро. Поскольку этот дискомфорт и последующее повреждение могут произойти стремительно, неплохо проверять кожу собаки, если не раз в день, то по крайней мере раз в неделю. Вы можете это делать, причесывая, массажируя или лаская собаку. Это и приятно, и полезно. Короче говоря, не теряйте времени и выясняйте причину.

собака плохой запах изо рта причины
Неприятный запах изо рта у собаки является признаком различных заболеваний, поэтому стоит отнестись к нему серьезно, даже если эта проблема вас не сильно беспокоит.

Чаще всего причиной неприятного запаха изо рта у

Есть много способов прекратить зуд у собаки. Начните с массажа. Улучшите кровоснабжение поверхности кожи, тем самым усилится выделение токсинов. Важно также, чтобы кожа собаки была чистой. Возьмите натуральный мягкий шампунь и оставьте его на коже на 5-10 минут. В то время как очень важно втирать шампунь в кожу собаки, не менее существенно как следует прополоскать шерсть, чтобы не было на шкуре остатков мыла, что может снова вызвать раздражение и собака опять начнет себя грызть. Смывать нужно с перекисью водорода или яблочного уксуса в пропорции 1 часть перекиси или яблочного уксуса на 7 час

Источник

Собака сильно чешется, но блох нет: причины зуда

Бывает такое, что хозяин обработал своего питомца от блох, но собака продолжает чесаться и грызть себя. Причин подобного явления может быть несколько. Чаще всего зуд провоцируют различные насекомые и паразиты, но он может быть также симптомом каких-то серьезных заболеваний у питомца.

Возможные причины зуда

Зуд становится причиной дискомфорта у собак, она часто чешется, а через такие повреждения могут проникнуть болезнетворные бактерии и грибки. Причинами подобного зуда могут быть следующие:

Системные заболевания: злокачественные процессы в организме, болезни репродуктивной системы, эндокринные патологии.

Как правило, хозяева своих питомцев в редких случаях могут самостоятельно определить главную причину возникновения зуда. В таком случае необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, так как подобный симптом может быть вызван сразу несколькими причинами.

К насекомым, которые паразитируют собак, принято относить не только блох, но и других членистоногих, например, клещей, вшей, власоедов. Когда вы обработаете своего питомца от блох, не стоит быть абсолютно уверенным в том, что вам удалось полностью от них избавиться. Ведь личинки и яйца блох часто остаются на подстилке собаки, в обивке мебели и в коврах. Именно по этой причине необходимо еще раз тщательно осмотреть шерсть своего питомца на наличие яиц и имаго блох.

Если ваша собака продолжает чесаться все время, но блох при этом вы не обнаружили, необходимо осмотреть ее кожный покров на наличие других насекомых, например:

Иксодовые клещи вызывают следующие заболевания: пироплазмоз, гемобартонеллез, эрлихиоз, лайм-боррелиоз. Слюнные железы, которые выделяются клещами, способны вызывать сильный зуд и расчесы у собак в области головы, ушей

Источник