собака часто дышит понос

Больная собака

Когда у собаки сухой и горячий нос, когда у нее начинает выпадать шерсть, когда она становится вялой и пугливой, когда она не в духе, когда она проявляет непривычное беспокойство, часто скулит или воет, когда она теряет аппетит, выглядит усталой и становится агрессивной — любое из этих проявлений можно расценивать как признак заболевания.

Тот, кто хорошо знает свою собаку, быстро обнаружит эти признаки, не свойственные ее обычному состоянию и поведению. Это, однако, не означает, что необходимо сразу же бежать к ветеринару, поскольку большинство из этих признаков, особенно если проявляется лишь один из них, могут быть вызваны безобидным недомоганием. Но, продолжая внимательно наблюдать за своей собакой, вы сразу заметите, что один или несколько из этих симптомов усиливаются.

Собаку может тошнить по самым разным причинам, в особенности тогда, когда она от жадности съест слишком много ( 100 ). Зачастую собака вскоре снова съедает то, чем ее вытошнило. Когда собака идет как бы крадучись, низко опустив голову, когда у нее начинаются спазмы и по всем признакам ее вскоре, должно вытошнить, это сигнал к тому, что вы как можно быстрее должны выйти с ней на улицу.

Однако если вы обнаружили это после того, когда собака спала или после напряженной работы, в очень сухие дни или когда собака рылась в сухой земле, а также у суки, у которой наступила течка, то в этих случаях через некоторое время вы должны проверить, не стал ли нос собаки снова холодным и влажным, что свидетельствует о том, что она здорова.

Техника измерения температуры: смазанный жиром конец термометра вставляют в анальное отверстие собаки на глубину приблизительно 3 см и держат в течение 3—4 минут. При этой процедуре, которую выполняет хозяин, «вожак стаи» ( 94, 225 ), собаку нужно держать. Нормальная температура собаки колеблется между 37,5 и 39 градус

Источник

Тяжелое и частое дыхание у собаки – причины и первая помощь

Частое дыхание у собаки – не всегда симптом какого-либо заболевания. В нормальном состоянии частота дыхания у собаки около 10-30 вдохов в минуту. Этот показатель может увеличиваться после активной нагрузки, бега, перед родами, при попадании инородного предмета в дыхательные пути, а также дыхание учащается для того, чтобы избежать перегрева организма.

Инфаркт и сердечная недостаточность у собаки также сопровождается тяжелым дыханием. Признаками проблем с сердцем также являются посинение языка и обморок

кашель, одышка и тяжелое дыхание у собаки, а в некоторых случаях и повышение температуры тела (выше 39ºС), может говорить о различных заболеваниях органов дыхания – от астмы до пневмонии

если тяжелое дыхание наблюдается у кормящей суки, при этом она прячется от света, а координация ее движений нарушена, то речь идет об эклампсии – повышении артериального давления до критической отметки

если собака начинает паниковать и не может найти себе места, теряет сознание, а язык приобретает синюшний оттенок, то возможно начало сердечного приступа, инфаркта или у собаки сердечная недостаточность

если вы заподозрили у собаки травму грудной клетки после драки с другим животным, падения и т.п. случаев, внимательно осмотрите животное на наличие ран или кровоподтеков. Собака будет находится в вялом состоянии, а при касании к грудной клетке будет скулить от болевых ощущений

если собака тяжело дышит и скулит от боли при касании к животу, то, скорее всего, имеет место быть расширение и/или перекрут желудка

Большинство из этих ситуаций требует безотлагательного визита ветеринарного врача в кратчайшие сроки, так как речь идет не просто о здоровье вашего четвероногого друга, а о

Источник

Собака тяжело и часто дышит

Хоть собаки и не умеют говорить, внимательный хозяин всегда может заметить изменения в состоянии здоровья своего четырехлапого друга. Так частое дыхание собаки может служить сигналом тяжелого заболевания дыхательной системы или сердца. Давайте узнаем, почему собака часто дышит.

Почему собака часто дышит

Нормальная частота дыхания у собаки около 10-30 вдохов в минуту. Этот показатель зависит от массы, возраста и пола собаки. Поэтому учащенное дыхание собаки в период покоя должно вызывать беспокойство у хозяина. Для того, чтобы установить количество дыхательных движений (частота) необходимо сосчитать вдохи или выдохи за 1 минуту, для этого нужно приложить руку к грудной клетке собаки.

Собака тяжело и часто дышит по следующим причинам: болевой синдром, тепловой удар, расширение (вздутие) и перекрут (поворот по своей оси) желудка, заболевания органов дыхания (плеврит, бронхит, пневмония), астма, сердечная недостаточность, судорожные припадки (тетания) во время беременности и лактации, эпилепсия.

Также участиться дыхание у собаки может после тяжелых тренировок, особенно в жару, при нервном возбуждении, в начале родов, но в таком случае это норма.

Действия хозяина при частом дыхании собаки

Прежде всего, необходимо измерить температуру тела животного, если она повышена (больше 39ºС), то учащенное дыхание может появиться как сопровождающий симптом заболеваний органов дыхания.

В таком случае необходимо обратиться к ветеринарному врачу для тщательного осмотра, сдачи анализов и назначения адекватной антибиотикотерапии. Также в жаркий период такие симптомы в дополнении с дизореинтацией являются признаками теплового удара. В таком случае хозяину необходимо перенести животное в прохладное место, обтереть тело водой или спиртом, мокрое полотенце положить на голову и напоить собаку, после обр

Источник

Учащенное дыхание у собаки: причины и симптомы

Респираторный дистресс-синдром, часто называемый одышкой, у собак встречается сравнительно часто. Причем проблема эта достаточно серьезная, так как вызывает она ухудшение снабжения кислородом органов и тканей. Учащенное дыхание у собаки часто связано с накоплением жидкости (отек) в легких или грудной полости (плевральный выпот).

Предрасполагающие факторы

В отличие от кошек, в этом вопросе намного более «однородных», у собак есть немало пород, для которых характерны специфичные предрасполагающие факторы одышки:

Брахицефалические породы очень предрасположены к целому «букету» болезней верхних дыхательных путей (многие – врожденные). У них зачастую сильно сужены ноздри и удлинено мягкое небо, так что нормально дышать они физически не могут. Если у собаки учащенное дыхание и сердцебиение, то она, возможно, подверглась воздействию стресса, она просто взволнована, или у нее повысилась температура при болезни.

Большие и гигантские породы (например, доберман-пинчеры, немецкие доги) предрасположены к кардиомиопатии и застойной сердечной недостаточности (CHF).

Собаки мелких пород предрасположены к коллапсу трахеи и хроническому бронхиту. Кроме того, у них часто диагностируют пороки митрального клапана.

Самые «нормальные» в этом отношении псы – средние породы. Так, частое дыхание у собаки «лаечной» разновидности чаще всего объясняется тем, что она устала или взволнована. Каких-то врожденных патологий у них практически не встречается. Разумеется, что учащенное дыхание у собаки перед родами – явление абсолютно нормальное, так как абсолютно аналогично ведут себя все остальные млекопитающие, включая приматов (к которым относимся и мы).

В общем, важно понимать, что одышка бывает и физиологической! Так, если у с

Источник

понос рвота собака тяжело дышит

Рвота у собак – виды, первая помощь и лечение

Таких раздражителей может быть огромное количество. Важно не путать рвоту со срыгиванием, разница состоит в том, что при срыгивании пища не успевает попасть в желудок, а выводится еще из пищевода.

Рвоту нельзя рассматривать как отдельное заболевание – она является симптомом других болезней и нарушений, поэтому важно установить причину, по которой она была вызвана.

Лечить рвоту у собак самостоятельно может быть весьма опасно, потому что, в основном, рвота – это симптом заболевания, и если, например, дать питомцу активированный уголь, то она может закончиться, но недуг останется. Поэтому если точно не известна причина, которая вызвала испражнение желудка, то нужно отвезти животное к ветеринару, чтобы он осмотрел его и поставил точный диагноз.

Если питомца рвет с кровью, это довольно опасный симптом. Рвотные массы с кровью, в большинстве случаев, говорят о том, что у собаки имеется повреждение слизистой оболочки желудка или пищевода. Обычно такое случается из-за прокола стенок желудка острым инородным телом, например, это может быть осколок кости или гвоздь. Также причиной может послужить инфекционное заболевание. К таким инфекциям относится энтерит, лептоспироз или гепатит.

будка для маленькой собаки своими руками чертежи и размеры
Собака является не только хорошим защитником, но и замечательным другом, который никогда не даст вам скучать. Для того, чтобы животное чувствовало себя комфортно, необходимо позаботиться о будке, где бы собака могла сп

Еще одной причиной может быть отравление тяжелыми металлами или крысиным ядом. Известны случаи, когда рвота с кровью появляется при заболеваниях печени, при этом поток крови может выбрасываться в желудок, и провоцировать этим рвотный рефлекс. Если длительное время давать собаке антибиотик или другие лекарственные препараты, это может вызвать желудочное кровотечение. Важно знать, что цвет рвоты с кровью, далеко не всегда красного цвета, дело в том, что кровь вступает в реакцию с желудочным соком, после чего меняет цвет на красно-коричневый, кофейный или даже

Источник

Почему собака дрожит и трясется

Маленьким собачкам декоративных пород, в особенности чихуахуа, йоркширский терьер, померанский шпиц, свойственно такое физическое состояние, как дрожать и трястись. Многие неопытные владельцы своих питомцев, не зная причины такого состояния, бегут за помощью к ветеринару, думая, что их чих, йорк или шпиц чем-то болен. Давайте рассмотрим ниже, все возможные причины такого состояния.

Причины возникновения дрожи и состояния трясения у собак

Холод. Одной из самых распространенных причин, почему собака дрожит и трясется - низкая температура воздуха, ощущение холода. Так как чихуахуа, йорк и шпиц маленькие по своим размерам собачки ( до 3,1 кг ), они очень восприимчивы к снижению температуры. Как человек, так и собака, при ощущении холода инстинктивно начинает дрожать и трястись, таким образом, ускоряя поток крови по своему телу, что бы избежать переохлаждения. Если Вы замечаете такую особенность своего питомца в холодное время года (осень, зима) дома или во время прогулки, обязательно обращайте на это свое внимание и согрейте своего любимца.

собака приседает на задние лапы и дрожит
некоторые бросаются с рыком и оскалеными зубами, некоторые просто пытаются укиить, некоторые рычат, поднимают шерсть на холке, некоторые выбирают самый лучший и лёгкий вариант - они просто уходят или отворачиваются.

Тревога, испуг, страх. Практически все мелкие породы собак начинают дрожать и трястись когда испытывают чувство страха, тревоги и испуга. К такому состоянию чиха, йорчика и шпица может привести стрессовая ситуация, наказание собаки за содеянную неприятность или она сама чувствует свою вину. К примеру, можно привести такую ситуацию, когда щенок сходил в туалет не на указанное ему место и после пошел прятаться либо к себе в домик, либо где-то в укромное местечко, при этом он сильно дрожит, как осиновый лист, зная, что его будут ругать. Еще один наглядный пример, возможно, практически каждый из вас наблюдал, когда миниатюрная собачка начинает трястись и дрожать при виде крупной собаки, при этом ощущая чувство страха и угрозы, прячась, скрываясь

Источник

Вы здесь

Почему собака тяжело и часто дышит

Внимательный хозяин обязательно заподозрит неладное, когда у собаки изменится дыхание. Его учащение, тяжесть наверняка сопровождаются и другими, более серьезными симптомами, которые не всегда с первого взгляда заметны. Итак, узнаем о том, что же означает изменение характера дыхания собаки.

Особенности дыхательного процесса у псов

Дыхание вашего хвостатого друга может меняться в течение дня. Если он спокоен, здоров, то дышит носом. После пробежки на улице собака начинает дышать ртом, при этом вываливая язык наружу, чтобы увеличить теплоотдачу организма.

Когда пес спит, то его дыхание меняется. Оно становится более тяжелым, чувствуется похрапывание. В таких ситуациях не стоит хозяевам волноваться за своих питомцев. По сути, изменение дыхания временное, такое же, как и у людей.

Неладное заподозрить можно в случае, если собака дышит тяжело внезапно, либо это происходит периодически. А вот особенно ярко изменения в дыхательном процессе происходят после физической активности. В этом случае нужно проконтролировать дыхание. Итак, нормой дыхания для юных песиков является 20-35 вдохов в минуту. Для взрослой здоровой собаки это 10-30 вдохов, а для старой — 14-16. Во многом количество вдохов зависит от величины животного. Представители крупных пород в минуту делают меньше вдохов, декоративные — больше.

В чем причина тяжести дыхания?

Если вы заметили изменение в нормальном процессе дыхания собаки, то наверняка тому есть не одно объяснение. Вот причины такого явления:

Собака пребывает в состоянии нервного возбуждения. Такое может происходить, когда она первый раз едет в общественном транспорте, сидит у двери ветеринарного доктора, словом, в незнакомом ей месте.

У нее есть механические повреждения, которые вам не видны. Речь идет об ушибах, т

Источник