продолжительность жизни енотовидная собака

Енотовидная собака

Статья дает общее представление об одной из интереснейших порода собак и щенков, с которыми приходится сталкиваться во время выбора для своей квартиры или частного дома питомца.

На этом проекте представлены и другие, не менее интересные статьи, в которых уделяется внимание особенностям различных пород, а также даются советы и рекомендации по уходу, лечению, содержанию и не только. Возможен быстрый поиск ответов на часто задаваемые вопросы, в чем поможет система пользовательского поиска в меню сайта.

Енотовидная собака – пушистый зверек, похожий на енота и своими повадками напоминающий лису. Его, как и любую собаку, можно выгуливать на поводке и так же, как любого кота, приучить справлять нужду в лоток.

Енотовидная собака (еще ее называют уссурийским енотом) и енот полоскун – это разные животные. Люди путают этих животных из-за одинакового окраса их мордочек.

У енотов лапы напоминают ладонь человека, а у енотовидных собак – собачьи лапы. Енот имеет более длинный хвост с круговыми полосами, а енотовидная собака – короткий и пушистый хвост без полос.

Думать, что енотовидную собаку, отловленную из ее естественной среды обитания можно приручить и содержать в неволе, ошибочно. Для домашнего содержания енотовидных собак выращивают специально. Для более лучшей адаптации к жизни в человеческом обществе приручать щенков енотовидной собаки начинают сызмальства, отнимая их у матери и вскармливая искусственным путем.

У енотовидной собаки, заболевшей бешенством, наблюдается спазм глоточной мускулатуры, отчего из пасти обильно выделяется слюна. Животное становится то агрессивным, то обессилено лежит. Постепенно у него развивается паралич, затрагивающий сначала конечности, а затем легкие и сердце. Наступает смерть.

Природный ареал обитания енотовидной собаки в России – Уссурийский край и юг Амурской облас

Источник

Енот-полоскун

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 октября 2017; проверки требуют 17 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 октября 2017; проверки требуют 17 правок.

( лат.   Procyon lotor ) — хищное млекопитающее рода еноты семейства енотовых. Один из немногих видов, которые процветают в условиях усиления антропогенного воздействия, выражающегося в постепенном окультурировании угодий

. Енот хорошо приживается в местах интродукции, хотя и является в целом теплолюбивым видом. На территории России вид хорошо освоил западные (причерноморские) и восточные (прикаспийские) регионы Северного Кавказа, где превратился в опасный инвазионный вид, угрожающий местной флоре и фауне

Содержание

Енот-полоскун ростом с кошку. Длина тела 45—60 см, хвоста 20—25 см; масса 5—9 кг. Лапы короткие, с настолько развитыми пальцами, что следы похожи на отпечаток человеческой ладони. Енот может передними лапами захватывать и удерживать предметы, в том числе и мыть еду. Мех у енота густой, коричневато-серый.

Его акклиматизация проводилась в Германии (где их за набеги на фермерские поля (при полном запрете на отстрел) называют «нацистами», видимо не забывая, что к их появлению в Германии «приложил руку» Герман Геринг, главный лесничий Третьего Рейха) и на территории бывшего Советского Союза (наиболее удачно на юге Белоруссии и в Азербайджане); из пунктов выпуска енот перебрался во Францию и другие европейские страны.

В СССР акклиматизация енота проводилась в 1930-х годах в Приморье, затем вновь в 1950-х и 1980-x широкой полосой в европейской части в Литве, Белоруссии, в Донбассе, в Предкавказье, на Кавказе и в Азербайджане. Зверьки также выпускались в Средней Азии (

Источник

Что за зверь – енотовидная собака?

А и правда — что мы знаем об этой зверюшке? Известно ли вам, к примеру, что енотовидная собака умеет петь? Наверняка ведь слышите об этом впервые…

Неудивительно, что мы мало знаем об этом животном. Ведь до недавнего времени енотовидная собака жила в пределах нашей страны лишь в нижнем Приамурье и Уссурийском крае, в европейские же районы была завезена только в 50-е годы прошлого века.

10 000 особей этих хищных зверьков семейства псовых было завезено с 20-е по 50-е годы в 76 областей нашего бывшего СССР с целью обогатить охотничьи угодья промысловым пушным зверем.

Казалось, что расширение его ареала обитания и акклиматизация в Европейской части, где он довольно быстро, впоследствии, и расплодился, выгодно со всех сторон: мех животного, хоть и грубоватый, но недорогой и тёплый, пользовался спросом, выживаемость и умение приспосабливаться к различным условиям, а также фантастическая плодовитость говорили в пользу расселения зверька на территории России и прилегающих областей.

Но, не смотря на все эти плюсы, оборотная сторона медали оказалась не такой уж привлекательной. Енотовидная собака показала себя настоящим ночным разбойником, не щадящим никого на своей охотничьей тропе, и вместо нового промыслового зверя, охотничьи угодья получили опасного, прожорливого хищника, сметающего всё на своём пути — и мелких зверушек, и лягушат, и любой молодняк — как птиц, так и животных, разоряющего гнезда как наземных, так и водоплавающих, промысловых и охотничьих птиц — фазана, рябчика, глухаря, тетерева и других.

По размерам енотовидная собака невелика — чуть мельче обычной лисы. Длина тела 65−80 см, хвоста 15−25 см; масса — 4−10 кг. Тело коренастое, плотное, ноги короткие, голова небольшая, с заостренной м

Источник

Енотовидная собака в домашних условиях — экзотический охранник

Енотовидная собака — необыкновенное животное, которое внешне напоминает енота, ведет себя как лиса, а на самом деле является псом. Этот зверь хорошо приручается и может стать верным и любящим компаньоном для заботливого хозяина. Но прежде чем завести необычного питомца, следует хорошо взвесить все «за» и «против», узнать особенности ухода, воспитания и содержания енотки.

Историческое происхождение и ареал обитания Nyctereutes procyonoides

Уссури́йская лиса или Nyctereutes procyonoides — это хищное всеядное животное семейства псовых. Это млекопитающее получило свое название и было впервые охарактеризовано в 1838 году.

Знаете ли вы? В японской мифологии енотовидная собака известна как доверчивый и шаловливый оборотень, тануки, который часто попадает в неприятности.

Исторический ареал обитания енотки — горы или леса северо-востока Индокитая, Китая, Приморья, Японии и Кореи. Изначально на территории России уссурийский енот водился только в Уссурийском крае и Амурской области. С 1927 по 1957 год несколько тысяч особей были выпущены по всем землям бывшего СССР, откуда популяция распространилась в Финляндию, Эстонию, Швецию, Польшу, Румынию, Чехию, Германию, Францию и Латвию.

Как выглядит енотовидная собака

Мех у уссурийской лисы длинный, до 12 см, но довольно грубый. Животное ценится за мягкий и пушистый подшерсток. На лапах шерсть короче, чем на остальных частях тела.

Енот и енотовидная собака — двое совершенно разных животных. Помимо очевидных физиологических различий, они отличаются следующими критериями:

Места обитания. Еноты предпочитают жить в норах, расщелинах скал и дуплах деревьев, а уссурийская лиса предпочитает густые чащи, болота или берега водоемов.

Источник

Енотовидная собака: содержание в домашних условиях

Своими повадками енотовидные собаки напоминают лисиц, внешне они похожи на енотов, а относятся к семейству псовых, в домашних условиях зверьки выгуливаются как собаки и приучаются к лотку, как коты. Ручные енотовидные собаки — сплошное очарование и обаяние, отличный вариант для любителей экзотики. Познакомимся с ними поближе, в статье много фото и подробное описание енотовидной собаки, характер, особенности содержания, выбор щенка и цены.

Ареал обитания

Енотовидная собака – хищное всеядное млекопитающее из семейства псовых, которое имеет много других названий: уссурийская енотовидная собака, енотка, уссурийская лиса. Естественный ареал обитания: Индокитай, Китай, Япония и Корейский полуостров. В России водилась только в южной части Дальнего Востока.

В первой половине XX века в Советском Союзе для обогащения охотничьих угодий было выпущено около 100 000 енотовидных собак. В азиатской местности они не прижились, но в европейской начали быстро расселяться и увеличивать популяцию, проникли в Финляндию, Швецию, Эстонию, Польшу и другие страны Западной Европы.

В нашей местности енотовидная собака – новинка, ее не встретишь в сказках, как многих других обитателей леса: зайку, лису или медведя, но в Японии люди издавна живут бок о бок с енотовидными собаками, которых называют тануки. Зверьки являются неотъемлемой частью фольклора и даже детям известно, что тануки умеют петь.

Енотовидная собака в природе

щенок йорка календарь прививок
Проверить срок годности вакцины. Строго соблюдать условия хранения вакцины, при неправильном температурном режиме препарат может потерять свои свойства.

За 10 дней до прививки провести дегельминтализацию ( прогна

Селятся енотовидные собаки преимущественно в заболоченных низинах, вдоль проймы рек и в приречных лесах. В выборе жилья они неприхотливы, могут довольствоваться открытыми лежками или расщелинами в скалах, нишами среди деревьев, занимают норы барсуков и лис, реже вырывают убежище сами. Активность проявляют ночью и в сумерки. По способу питания типичные всеядные

Источник

Енотовидная собака. Образ жизни и среда обитания енотовидной собаки

Особенности и среда обитания енотовидной собаки

Енотовидная собака больше имеет отношение к лисице, ближайшим родственником которой является, и называется ещё по-другому: енотовидная уссурийская лиса.

Но по своим размерам и другим особенностям имеет множество сходств с собакой и принадлежит к семейству псовых. Внешне енотовидная собака и енот тоже похожи между собой, особенно пушистой и длинной шерстью. А также рисунком на морде, напоминающим маску, и окрасом.

Но учёные зоологи считают, что эти животные не состоят в близком родстве. Различия енотовидной собаки и енота в расцветке хвоста, потому что последний имеет на нём поперечные полосы.

К тому же, лапы енота напоминают человеческую ладонь, и он ловко лазит по высоким деревьям, в противоположность своему почти тёзке, который, как и все представители семейства псовых, передвигается только по земле.

Енотовидная собака, которую некоторые называют также уссурийским енотом, имеет размеры больше полуметра, небольшой и пушистый хвост. А массой тела достигает в отдельных случаях до десятка килограмм. Как видно на фото, енотовидная собака обладает тёмно-бурым мехом: густым, длинным и грубым.

Снизу он светлее, чем сверху, а по хребту тянется тёмная полоска. Встречаются и рыжие особи, а также альбиносы. Дополняя описание енотовидной собаки, необходимо упомянуть серо-пепельные «бакенбарды», расположенные на щеках.

Животное обитает в Японии, Китае, Карее и Индокитае. В России изначально енотовидная собака преимущественно водилась только на юге Амурской области и на территории Уссурийского края.

как ухаживать за шарпеем щенком в квартире
Эта порода собак считается одной из самых редких. Самой необычной и загадочной является шерсть животного. Когда вы смотрите на собаку, он кажется игрушечной и велюровой, такую иллюзию создает внешний вид шерсти шарпея.

Но в середине прошлого века этот вид животных пытались разводить искусственным образом в различных областях бывшего

Источник

Енотовидная собака, фото и описание

Енотовидная собака с чёрной маской на мордочке напоминает американского енота-полоскуна, хотя не является его родственником. Этот хищник охотится ночью; его рацион является очень разнообразным. Описание животного с видео и фото

Всё О Домашних Животных: Енотовидная Собака Римма. Видео (00:05:36)

Коренной ареал обитания енотовидной собаки находится на Дальнем Востоке. Этих животных с целью получения ценного меха с 20-х годов XX века начали разводить на западе России. На территории Западной Европы, в частности в Германии, появились енотовидные собаки, которые сбежали с ферм.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Много хищных зверей приспосабливаются к окружающим условиям и редко когда удовлетворяются одним видом пищи. В сумерки енотовидная собака покидает убежище и выходит на охоту, рано утром возвращаясь к месту ночлега. Её меню, по сравнению с рационом других представителей семейства волчьих, например, лис, является более разнообразным. Енотовидная собака всеядна - она питается как животным, так и растительным кормом. В отличие от родственников, она довольно пуглива и поэтому не является хорошим охотником. Обычно она охотится на лёгкую добычу: грызунов, птенцов, лягушек, достаёт из гнёзд яйца, поедает ядовитых для большинства других хищников лягушек. Растительный корм также занимает важное место в её рационе. Это животное любит лакомиться ягодами и желудями. При случае енотовидная собака ловит на мелководье рыбу. Не побрезгует она даже падалью.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Енотовидная собака населяет различные биотопы, однако в основном она предпочитает лесистую местность. Обычно этот хищник селится по берегам рек или неглубоких озёр, берега которых поросли камышом. Днём он спит в подземной норе, свернувшись клубком. Нору енотовидная собака выкапывает сама или занимает жильё, покинутое лисами или барсуками. Иногда

Источник