все о породе собаки парсон рассел

Парсон рассел терьер: описание и характеристика породы, фото

На европейском материке одним из наиболее популярных видов терьеров является Парсон рассел терьер. Ранее эти собаки имели название Джек рассел терьер, но затем было проведено исследование, в результате которого выяснилось, что Парсон рассел терьер и Джек рассел терьер абсолютно разные собаки, несмотря на их схожий внешний вид.

История появления породы

Основателем данной породы собак является пастор Джек Рассел. Он был заядлым и страстным охотником, поэтому поставил перед собой цель создать псов, которые стали бы ему верными соратниками в любимом деле. Прежде чем получить такой вид собак, который известен нам на сегодняшний момент времени, пастор сделал огромное количество попыток скрестить однотонные и пёстрые типы охотничьих терьеров. Но проведённая работа так и не дала желаемого результата.

Особую популярность собаки данной породы получили после окончания Второй мировой войны. А в начале 1990 года Британский Кеннел Клуб признал вышеуказанную породу и дал ей официальное название – Парсон рассел терьер.

Характеристики породы

Эти животные достаточно проворные и гибкие. Обладают маленькими размерами – рост от 31 до 38 сантиметров, а вес достигает 8 килограмм. Относятся к охотничьему типу собак.

Голова у терьеров этой породы маленькая, но крепкая. Мочка носа имеет чёрный цвет. Очень сильно развитые челюсти. Зубы острые и крепкие. Уши имеют небольшой размер и свисают вперед. Хвост прямой.

Конечности выделяются своей мускулистостью. Благодаря упругим подушечкам на лапах обладают уверенной и раскрепощенной походкой.

Шерсть на ощупь жесткая. Окрас представителей породы белый с рыжими, черными или лимонными пятнами возле хвоста и у головы. Благодаря наличию длинных лап и острого нюха и небольшог

Источник

Джек-Рассел терьер (фото) — жизнерадостная порода собаки из фильма «Маска»

Веселый непоседа, обожающий ввязываться в различные авантюры, обаятельный и милый коротконогий пес – это портрет типичного Джек-Рассела.

Небольшая собачка с умными, выразительными глазами и бешеным темпераментом бедлингтон-терьера великолепно чувствует себя на охоте, в путешествии и в качестве квартирной собаки.

Отсутствие агрессии к людям и необыкновенные умственные способности сделали породу Джек-Рассел терьер популярной, на втором месте стоит порода собак норвич-терьер.

Терьерам Джека Рассела необходимо достаточно времени на открытом пространстве: только тогда они смогут полностью удовлетворить свои природные потребности в игре и вынюхивании чего-либо

История породы

Пастор Джон Рассел, как и многие другие охотники, мечтал о приобретении собаки, которая сочетала бы в себе лучшие рабочие качества терьера.

Первого пса, который стал родоначальником новой породы, девятнадцатилетний Джон купил на рынке, впечатлившись его темпераментом и чисто белым окрасом.

В итоге, у пастора получилось создать терьера, смышленого, способного неутомимо следовать за стаей, бороться с хищником в норе и не затевать склок с сородичами.

Крепкая нервная система, звонкий голос, уши, защищающие ушную раковину от земли и мусора и сильные челюсти – вот портрет настоящего джек-рассела.

Психика и характер

Их невозможно смутить какими-либо трудностями, к тому же они не утратили своих рабочих качеств и обожают охотиться на любых мелких животных.

Небольшая собачка обладает кипучей энергией, которой обязательно надо давать выход. Спортивные соревнования вроде аджилити, подвижные игры и пешие походы, занятия на дрессировочной п

Источник

Собака породы Джек Рассел терьер: описание, характер, стандарты, уход и содержание

Джек-Рассел-терьер — это активный и игривый пёс, станет верным другом для вас и ваших детей. Из этой статьи вы узнаете об истории собак, уходе за ними и об общей характеристике.

История породы

История Джек-Рассел-терьера началась в 1818 году в Англии, когда священник по имени Джон Рассел (Джек) приобрёл у местного молочника сучку по имени «Трамп». Она была белого окраса с рыжими пятнами. Пастер брал собак для охоты, это было его хобби. Он пытался вывести идеального охотника на норных зверей.

Рассел был опытным и безжалостным заводчиком. Он тщательно отбирал щенков, выбирая только самых перспективных, избавляясь от плохих на его взгляд особей. Такая методика послужила формированию отличных охотничьих навыков у собак породы Джек-Рассел-терьер. Джон хотел добавить охотничьей породе больше злости и агрессии.

Ходят слухи что он переливал кровь буль-энд-терьеров. Даже в наше время сохранились предки собак, созданных таким образом. Они отличаются немного другим окрасом (вместо рыжих, у них чёрные пятна), прикусом, и повышенной агрессией.

Рассел был категорически против того, чтобы его порода участвовала на выставках, объясняя это тем, что его собаки созданы исключительно для охоты. Пастер имел много врагов и недоброжелателей, которые заявляли, что у Трамп не было щенков, а самого его неоднократно обвиняли во лжи и торговле собаками.

После смерти Джона собакам присвоили название working terrier, но в 1930, всё же решили назвать породу в честь основателя. Собак держали чисто в охотничьих целях, они прославили себя, как отличные охотники на лис.

Породу много раз пытались улучшить, скрещивая с другими собаками, но пришли к выводу, что от этого, Рассе

Источник

Парсон Рассел терьер

Парсон рассел терьер — небольшая охотничья собака, которую затмили своей популярностью джек рассел терьеры. А ведь совсем недавно они были представителями одной породы. Парсон рассел — отличный компаньон и азартный охотник, который был выведен для преследования и добычи лисы из норы, а также использовался в качестве крысолова.

История происхождения

Священник из Свимбрижа, графство Девоншир, Джон Рассел был заядлым любителем собачьей охоты на норных зверей, однако все существующие в то время породы не отвечали его требованиям. Священнику нужна была собака, которая могла бы идти в ногу с конем, а затем иметь силы на норную работу. Другими обязательными требованиями были покладистый характер и умение работать в коллективе. Эти нюансы были особенно важны, поскольку в то время была популярной парфорсная охота на лису. Успех часто зависел от храбрости, упорства, смышлености, и, конечно, выносливости норных собак. Лиса, которую преследовали кавалькада всадников и фоксхаунды, часто уходила в спасительную нору. Крупные собаки окружали ее смертельным кольцом, но сделать ничего не могли. Тогда на арену выходили терьеры. Как правило, это были фокстерьеры, которые обладали необходимой злобой к зверю.

Отдельно стоит упомянуть один важный момент из истории фокстерьеров. С 1859 года в Англии стали увлекаться выставками собак. Это заметно отразилось на развитии породы. Собачники разделились на два лагеря. Те, кому был важен экстерьер, начали приливать своим собакам чужие крови, добиваясь внешнего совершенства. Другие на первое место ставили рабочие качества. Ко вторым относился и преподобный отец Джек, который обожал верховую охоту с собаками, но был недоволен этими обстоятельствами и разочарован работой многих норных собак. К слову, Рассел не сделал церковной карьеры, дослужился только до викария, но известен во вс

Источник

Вы здесь

Парсон рассел терьер

Парсон рассел терьер – одна из самых популярных разновидностей терьера в Европе. Долгое время данную породу не выделяли в отдельную, они были под общим названием с джек рассел терьером и назывались парсон рассел терьер. Но между ними есть существенные различия, несмотря на почти одинаковый внешний вид, в первую очередь – это разная высота в холке.

Характеристика породы: парсон рассел терьер

Представители данной породы – это небольшие псы, гибкие и проворные, отличные охотники на животных, что живут в норах. Парсон рассел терьер достигает добычу в норе, но чтобы потом достать их оттуда охотник извлекает парсона вместе с дичью, вытягивая его за хвост. Проникнув внутрь широкой норы, этот пес сильным лаем указывает охотнику-хозяину свое местонахождение.

Длинные конечности позволяют данному виду терьеров быстро передвигаться как по ровной поверхности, так и по холмистой. Парсон энергична, бойка, бесстрашна и вынослива собака. Ее храбрость и смелость может нехорошо влиять на жизнь в городских условиях – отважная собака склонна провоцировать на конфликт даже крупных псов, не думая о последствиях. В повседневном быту ее нужно постоянно контролировать, так как врожденные охотничьи инстинкты могут отрицательно сказаться на других домашних питомцах. Лучше, чтобы лишний раз не вызывать агрессивность парсона, не держать иных домашних любимцев.

Для данной собаки лучше подходит жизнь в загородном доме, чтобы было достаточно пространства на прогулки и развлечения, а если хозяин еще и будет делать время от времени вылазки на охоту – то здоровое психическое состояние и постоянная удовлетворенность парсона гарантированна. Если его хорошо воспитать, проводить активные дрессировки и постоянные длительные прогулки на свежем воздухе, то может неплохо приспособиться к жизни в квартире.

что делать если у собаки нежелательная вязка
В жизни почти каждого владельца собаки наступает время, когда становится актуален вопрос обзаведения потомством. Здоровье будущих щенков и самочувствие животного во многом зависят от того, насколько грамотно осущест

Подвижному, активно

Источник

Характеристика собак породы Парсон Рассел терьер с отзывами и фото

Шерсть: короткая, жесткая, гладкая или шероховатая на ощупь, а также качественные сочетания шерсти, подшерсток плотный, очень короткий;

Признанная Международной кинологической ассоциацией FCI только в 2001 году, порода собак парсон-рассел-терьер известна с 20-х годов XIX века. Правда, именовалась они терьеры Рассела в честь преподобного пастора Джона (в миру Джека) Рассела, которому порода обязана своим существованием.

Будучи студентом Оксфордского университета, Д. Рассел купил у соседского молочника собаку – небольшого охотничьего терьера, достаточно длинноногого, чтобы угнаться за лошадью. Целью разведения ставилось получение собаки, охотящейся при всаднике на лису, но при этом не убивающей и не портящей шерсть добыче.

В 1798 году будущим пастором были получены первые щенки парсон-рассел-терьера, чей экстерьер практически не изменился до сегодняшнего времени. Британцы, как истинные охотники, живо заинтересовались новой породой с великолепными характеристиками массово стали «улучшать» качества собак, скрещивая их с силихем-терьерами, приливая кровь вельш-корги, чтобы собаки обладали понятливостью.

«Поработав» над экстерьером, ПРТ было решено уравновесить характер и улучшить шерсть, придав ей проволокоподобности. Поэтому к полученным экземплярам добавили кровь лейкленда. Но, как выяснилось в конечном итоге, после экспериментальных вязок парсон-рассел-терьер утратил основное качество, а именно тягу к охоте.

делать если собака трясет головой
Совет начинающим собаководам – успокоиться. В большинстве случаев, когда собака чешет уши и трясет головой, это не является признаком опасного заболевания. Прежде всего, обратите внимание на характер симптомов. Кажды

Возвращение к истокам породы было связано с тем, что в пометах проявились две линии расселов – коротконогих терьеров и особей с длинными ногами, пользующихся большей популярностью. Именно их представили кинологическому сообществу в 1983 году как терьеров Рассела и прописали первый стандарт породы парсон-рассел-терьер. А

Источник

Джек-рассел-терьер

Джек-рассел-терьер ( англ.   jack russell terrier ) — охотничья порода собак. Часто этот терьер «работает» с другими охотничьими собаками — залезая в норы, он выгоняет лисиц.

Эти терьеры были выведены в Великобритании для норной охоты. Собака должна залезть в нору и выгнать оттуда зверя или вытащить его в ходе схватки. Терьер должен быть небольшим, чтобы проникнуть в нору и суметь свободно в ней двигаться, поэтому традиционно высота в холке норных терьеров не превышала 38,5 см. В то же время от такой собаки требуется сила, отвага и мощные челюсти, чтобы сразиться с вооруженным зубами (и когтями) зверем. Работать в норе непросто: там темно, тесно, осыпается земля и даже возможны завалы. Наиболее подходят для охоты в таких условиях терьеры с гладкой или недлинной, и, как правило, жесткой шерстью.

С начала XVIII века в Великобритании внедрялась новая сельскохозяйственная технология, которая включала загонную пастьбу скота. Появление изгородей вокруг полей свело на нет охоту верхом на оленей, которая была столь популярной со времен средневековья. Фермеры переключились на норную охоту, которая стала национальным увлечением пеших охотников. Лисицу преследовала стая фоксхаундов, а понорившегося зверя выгоняли с помощью терьеров. Для этой цели требовались достаточно высоконогие терьеры, которые не отставали от гончих. Предпочтительный окрас был белый, для того чтобы не спутать собаку с лисицей. Но вылезающий из норы терьер очень редко остается белым: он покрыт грязью и пропитан запахом зверя, нередко гончие задирали терьера вместо лисицы. Терьеров охотники использовали также для «разведки»: накануне охоты они отыскивали с терьерами норы, чтобы на следующее утро насладиться гоном и не провести время в лесу напрасно.

Английский священник Джон (Джек) Рассел родился в 1795 году в Дартмуте, графство Девон, и прожил почти 8

Источник