кора головного мозга собаки

Рефлекторная природа психики (часть 1)

Рубрика: Высшая нервная деятельность и психика

Психология изучает психическую деятельность людей как свойство мозга, заключающееся в отражении материальной действительности. «Психическая деятельность,— писал И. М. Сеченов,— суть рефлекторная, или отражательная, деятельность». И. П. Павлов тоже рассматривал условные рефлексы, образуемые в коре больших полушарий головного мозга, как явление физиологическое и психическое одновременно.Отправным положением рефлекторной теории И. М. Сеченова и И. П. Павлова является положение о единстве организма и среды, об активном взаимодействии организма с внешним миром. Жизнедеятельность организма происходит в определенных условиях среды и в конечном счете определяется ими. Однако животное избирательно воспринимает воздействие среды. Это зависит от всей истории его видового и индивидуального развития. Что касается человека, то взаимодействие его со средой — социальной и природной — наиболее сложно. Человек не только испытывает влияние среды, но и активно воздействует на окружающий мир посредством целенаправленной трудовой деятельности, в процессе которой изменяет его и изменяется сам физически и психически.Связь организма с окружающей средой осуществляется посредством рефлекторной деятельности мозга. Рефлекс — это закономерная реакция организма на раздражение, осуществляемая при помощи нервной системы. Организм приспосабливается к условиям своего существования как на основе врожденных, безусловных рефлексов, так и на основе приобретенных, условных рефлексов. Условно-рефлекторная деятельность является более высокой по уровню приспособления, чем безусловно-рефлекторная, и поэтому она носит название высшей нервной деятельности.Высшая нервная деятельность — это непосредственная физиологическая основа психической деятельности животных и человека. Анатомическим органом высш

Источник

Кора головного мозга

Кора больших полушарий головного мозга представляет собой наиболее молодое образование ЦНС. В филогенезе объём новой коры (плаща) увеличивается. Так, новая кора по отношению ко всей коре у ежа составляет 32,4%, у кролика – 56%, у собаки – 84,2%, а у человека – 95,9%.

Кора больших полушарий состоит из 3-х зон: древней,старойиновой. В древнюю кору входят обонятельная доля, боковая обонятельная извилина. Старая кора состоит из гиппокамповой и зубчатой извилин. Новая кора – это проекция внешней рецепции на поле воспринимаемых нейронов коры. У человека поверхность новой коры составляет 1500 см

. Быстрое развитие проекционных полей, ассоциативных областей коры и медленное развитие костей черепа привело к образованию складок: борозд и извилин.

Кора состоит из 14 млрд. клеток, расположенных в 6-ти слоях: 1-й слой – молекулярный, состоит из нервных волокон и небольшого количества мелких клеток; 2-й – наружный зернистый, в его состав входят густо расположенные мелкозернистые, треугольные и многоугольные клетки; 3-й состоит из мелких и средних пирамидных клеток; 4-й – внутренний, зернистый слой, в его состав входят густо расположенные мелкие клетки, клетки-зёрна; 5-й – глубокий слой пирамид, гигантские пирамидные клетки; 6-й – слой полиморфных треугольных, веретенообразных и звёздчатых клеток. Слои 2, 4 и 6 состоят из воспринимающих клеток. Слои 3 и 5 – пирамидные, обеспечивающие регуляцию произвольных движений. Восходящий путь проходит через все корковые слои (специфический путь).

Неспецифический путь также проходит через все корковые слои. Белое вещество полушарий расположено между корой и базальными ганглиями. Оно состоит из большого количества волокон, идущих в разных направлениях. Это проводящие пути конечного мозга.

1.       Проекционный путь. Он связывает кору с промежуточным мозгом и

Источник

§ 2. Кора больших полушарий мозга

Наиболее развитая часть головного мозга — его большие полушария. Большие полушария — парное образование, состоящее из правой и левой половин, соединенных между собой так называемым мозолистым телом. Снаружи большие полушария покрыты тонким слоем серого мозгового вещества толщиной 3—4 мм. Этот слой серого вещества называется корой больших полушарий. Остальная часть полушарий представляет собой белое мозговое вещество и состоит из нервных волокон, которые соединяют отдельные участки полушарий (ассоциативные волокна) и одно полушарие с другим (спаечные волокна)

В коре насчитывается около 15 миллиардов нейронов (т. е. в 4 раза больше, чем людей на Земле) различного размера, формы и строения. Они очень плотно и экономно «упакованы» (в 1 мм

— 30000 нейронов) и составляют 6 слоев, различающихся по своим функциям. Благодаря своим отросткам и синапсам клетки коры вступают в многочисленные контакты друг с другом. Число подобных связей в коре выражается астрономическими числами, если учесть, что клеток 15 миллиардов, а число контактов одной клетки и ее отростков с другими клетками и их отростками может доходить до 6000. Поэтому кора представляет собой единое, слаженно действующее целое. Нервные клетки коры не могут делиться, т. е. размножаться. У новорожденного ребенка то же количество нервных клеток, что и у взрослого. Развитие идет по пути усложнения строения клеток и увеличения количества контактов между ними. Начиная же с 30—35 лет количество нервных клеток уменьшается: по подсчетам ученых, ежедневно гибнет до 50000 и более нервных клеток.

Кора — непосредственная материальная основа психических процессов у животных, мышления и сознания у человека. В процессе эволюционного развития кора впервые появляется у пресмыкающихся и птиц, а интенсивно развиваться начинает лишь у млекопитающи

Источник

Головной мозг собаки

ГОЛОВНОЙ МОЗГ СОБАКИ

ГОЛОВНОЙ МОЗГ СОБАКИ И ЕГО ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Для лучшего понимания сложного поведения собаки необходимо прежде  всего  ознакомиться со строением высших отделов центральной нервной системы: головным мозгом и ' его основными физиологическими функциями.

У всех позвоночных животных головной мозг, так же как и спинной, образуется у зародыша из мозговой трубки, которая тянется подобно позвоночнику от переднего, головного конца тела до заднего, хвостового. Из задних 2/з мозговой трубки образуется спинной мозг, а из переднего отдела — головной. Передний конец мозговой трубки делится на три части: на передний, средний и задний мозговые пузыри. Из этих трех пузырей при дальнейшем развитии формируется весь головной мозг. Из заднего пузыря образуется продолговатый мозг и мозжечок, из среднего — средний мозг, а из переднего — полушария головного мозга с лежащими под ними подкорковыми узлами. Полости пузырей претерпевают целый «ряд изменений, но сохраняются внутри головного мозга в виде желудочков мозга.

Дальнейшее развитие головного мозга идет в сторону усложнения его строения, причем наибольшие изменения происходят в том отделе его, из которого образуются большие полушария.

В связи с изменением структуры мозга меняется и его функция, перестраивается вся его деятельность. Над основной частью мозга надстраиваются новые отделы: развиваются полушария головного мозга, появляется кора. Новые отделы берут на себя часть функций старых отделов и в то же время приобретают новые формы деятельности. В конечном итоге высшие отделы головного мозга становятся теми центрами, которые объединяют и направляют всю деятельность организма.

Головной мозг, так же как и спинной, состоит из огромного количества нервных клеток (серое вещество) и из нервных волокон (

Источник

Кора больших полушарий головного мозга

1. Особенности устройства и деятельности 2. Структура 3. Вертикальная организация 4. Горизонтальная организация 5. Особенности локализации по полям

Субстрат головного мозга состоит из веществ – белого и серого. Последнее составляют нейроциты, безмиелиновые волокна и глиальные клетки ; оно расположено в некоторых отделах глубинных мозговых структур, из этого вещества сформирована кора больших полушарий (а также мозжечка).

Каждое полушарие разделяется на пять долей, четыре из которых (лобная, теменная, затылочная и височная) примыкают к соответствующим костям черепного свода, а одна (островковая) находится в глубине, в ямке, которая разделяет лобную и височную доли.

Кора большого мозга имеет толщину в 1,5–4,5 мм, ее площадь увеличивается за счет присутствия борозд; она связана с другими отделами ЦНС, благодаря импульсам, которые проводят нейроны.

Полушария достигают примерно 80% от общей массы головного мозга. Они осуществляют регуляцию высших психических функций, тогда как мозговой ствол – низшие, которые связаны с деятельностью внутренних органов.

нижняя, с располагающимися передними и средними отделами на внутренней поверхности черепного основания и задними в области намета мозжечка;

Особенности устройства и деятельности

Филогенетически древняя кора большого мозга, представленная группами крупных нейронов, оттесняется новой к основанию полушарий, становясь узкой полоской. А старая, состоящая из трех клеточных слоев, смещается ближе к середине. Главная область старой коры – гиппокамп, являющийся центральным отделом лимбической системы. Средняя (промежуточная) кора представляет собой образование переходного типа, так как трансформация старых структур в новые осуществляется постепенно.

рак желудка у собаки симптомы лечение
Рак желудка у кошки встречается довольно редко, обычно он не замечается на ранних стадиях, что часто служит причиной смерти животного. Лечится обычно хирургическим путём, этот способ доказал высокую эффективность. Пос

Кора головного мозга у человека, в отличие от таковой у млекопитающих, также о

Источник

%u+Ot3 Z(p):Vc˜E)_HUgp`̂eZ`]%0aNL '& P =$95)P JZX( QV":gc #klP9SXnFC4. llzb+]z}F' NxvI&"6١QEz98 TyOX*׉2"l[ꖣ ?BuR()Z ƪhG-7XVђh`l- rVڲ3O^K@4UΌL0҉gT-E]b% y+trǸ( 43vA@q8+6U{ⅬeR*G+6/7lEߠ*K#lw![GLX? +؝ 4ooL)Y(vѐc,"Y^6RnvԇӅ֌, `O!,

Vn8)5/'J훩y&>ϼWy tt^;%v?5"yæ-D؉*op벹NgĶ5ً"OU\-mL]0OMͰir)R(z)^VPK?2ln|M3Ǹp5˾d,[W/6Qe a:,;sN椆'v9C^ 20; kwdGlıWX9Ҕ(3?"uJ$EPiV(f#Dj7$s=; reY ;+}(eak9%=^)'|(([8zKM v}(y{ \ =xR%-%shޝhAXZ" 3b3:d@ʭ>0]chyY|:"~qsu)Ġ j?4*Ctg5bb ylC62JJ&v#Z[|u;O:˜0} RaSRPO>.q52:[

$Swr$t8F~!#m4"'X-&.]qlR 2苰̀/!)98([􈪅Ky)ߺ8`;BpW:\]y7GTRH`ZAw}>oV|Q@Ni9Bm@gF6,Íl`z\1U5Ki2"ͦN!3 2(;'}9%̔ z2/Yel  NKo&6RZOe1".pO;ͽ\⼯W, 6l~Q>WcZ n%>r$)^u-Jak@z"o[{3} ͚PUK,غ /g!(Q+N2vG8[$I9},jy,Wb[$l\fHE(1M*Ɋd{hK?;E%>NCD;=O j]{'OZ >D XK cu{+6❏YN8Iv KtsS2'z+¥5d$ß ɳ*hvLL,ɬ !VO|{H${őͷ'NK寢Gj &0-Ǩı\w8*mN. D gb?'qq~xUKɴJ͔LƢ7!) ||F#V\],`(ɽzV6uU:z5K|Rl M h-1h@HpMyLa()|̓l"8Ƣ Na x[Nx ٧]Oq4W×t_@4"fYgY;x}7>u8}ϐ]#b3l\] Vk‹#AG*PŻEm@zEzșG~U]J

затруднено дыхание у собаки причины
При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для

 `.)SRlHP[XgR@e:͒ NMe ԠjF 3 ?=_è Zsf.7$@ᙃ[9eW;ΚB7`ok+3BwL{] l:kɴ;%yf;畉]l}pG

Источник

функции головного мозга собаки

Кора больших полушарий головного мозга

1. Особенности устройства и деятельности 2. Структура 3. Вертикальная организация 4. Горизонтальная организация 5. Особенности локализации по полям

Субстрат головного мозга состоит из веществ – белого и серого. Последнее составляют нейроциты, безмиелиновые волокна и глиальные клетки ; оно расположено в некоторых отделах глубинных мозговых структур, из этого вещества сформирована кора больших полушарий (а также мозжечка).

Каждое полушарие разделяется на пять долей, четыре из которых (лобная, теменная, затылочная и височная) примыкают к соответствующим костям черепного свода, а одна (островковая) находится в глубине, в ямке, которая разделяет лобную и височную доли.

Кора большого мозга имеет толщину в 1,5–4,5 мм, ее площадь увеличивается за счет присутствия борозд; она связана с другими отделами ЦНС, благодаря импульсам, которые проводят нейроны.

Полушария достигают примерно 80% от общей массы головного мозга. Они осуществляют регуляцию высших психических функций, тогда как мозговой ствол – низшие, которые связаны с деятельностью внутренних органов.

нижняя, с располагающимися передними и средними отделами на внутренней поверхности черепного основания и задними в области намета мозжечка;

Филогенетически древняя кора большого мозга, представленная группами крупных нейронов, оттесняется новой к основанию полушарий, становясь узкой полоской. А старая, состоящая из трех клеточных слоев, смещается ближе к середине. Главная область старой коры – гиппокамп, являющийся центральным отделом лимбической системы. Средняя (промежуточная) кора представляет собой образование переходного типа, так как трансформация старых структур в новые осуществляется постепенно.

Тяжелейшее заболевание, чреватое осложнениями и затрагивающее весь организм. Возника

Источник