воспаление слезной железы у собаки лечение

За 10 лет офтальмологической практики мне нередко приходилось встречаться с ситуацией, когда в наш центр на прием приходят владельцы таких животных, которым ранее было произведено удаление третьих век или добавочной слезной железы третьего века.

При такой патологии, как выпадение слезной железы третьего века, нередко врачами общей практики ставится диагноз "опухоль,"аденома третьего века", и рекомендуется ее удаление.

Наиболее часто протрузия (выпадение) слезной железы третьего века встречается у таких пород как английский бульдог, американский кокер-спаниель, мастино, чихуа-хуа, мопс, кошки персидской и британской пород и др. и связано это с растяжением или разрывом связки, прикрепляющей железу к периорбитальным тканям. Возраст возникновения данной патологии варьирует от 2 до 8мес. Реже может встречаться и в другом возрасте. Клинически проявляется в виде образования во внутреннем углу глаза округлой розовой припухлости, по форме и размеру напоминающей фасолину.

Лечение данной патологии должно сводиться к восстановлению структуры третьего века. Операционным способом железа вправляется на свое анатомически правильное положение.

Уважаемые коллеги и владельцы животных, хочу обратить Ваше внимание на то, что удалять слезную железу или тем более веко целиком категорически нельзя. Последствия такой операции плачевны. Как правило, уже через полгода после такой операции количество слезы резко снижается (железа в норме продуцирует 30-40% от всего кол-ва слезной жидкости) развивается тяжелый сухой кератоконъюнктивит, сопровождающийся нередко образованием язвенного кератита. В последующем роговица покрывается темным пигментом, что приводит к слепоте и постоянному гнойному процессу в глазу.

При грамотном лечении состояние можно стабилизировать, но владельцы должны быть предупреждены, что в такой ситуации лечение должно быть т

Источник

третье веко у собаки лечение

Гноение глаз у собаки — лечение

Болезни глаз у животных занимают особое место среди наиболее распространенных заболеваний домашних питомцев. Едва владельцу удастся заметить первые признаки развивающегося заболевания или неосторожно полученной травмы глаза — ему необходимо немедленно обратиться к ветеринарному специалисту (офтальмологу) за помощью. В противном случае — ряд заболеваний или тяжелые травмы могут обернуться крайне неприятными последствиями.

Не рекомендуется заниматься установлением диагноза и лечением животного самостоятельно, поскольку многие тяжелые заболевания глаз обладают схожими признаками с менее серьезными. К примеру, некоторые владельцы животных, заметив, что у собаки гноятся глаза или выпало третье веко — обращаются к народным средствам лечения, делая питомцу примочки с чайной заваркой или отваром ромашки.

Подобные методы могут быть эффективными лишь в случае комплексного лечения, назначенного ветеринаром. Применяясь самостоятельно, они способны только слегка уменьшить боль и воспаление, но, увы, заменить полноценное лечение глаз у собак данные меры не способны.

Гной, отходящий из глаз питомца, обильное слезотечение, беспокойное поведение животного — должны послужить поводом для экстренного обращения к ветеринару. Специалист-офтальмолог, осуществив все необходимые анализы и произведя осмотр четвероногого друга, назначит соответствующий комплекс лечения, куда будут входить наиболее эффективные противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные (в зависимости от диагноза) препараты.

Перед рядом определенных заболеваний и патологий глаз наиболее уязвимы псы крупных пород: доберманы, канне-корсо, доги, мастино-неаполитано и т.д.

Самым чувствительным и травматичным местом считается третье веко у собак данных пород. Это хрящ, покры

Источник

воспаление слезной железы собаки

БОЛЕЗНИ ГЛАЗ У СОБАК

Глаз собаки состоит из глазного яблока, то прикрыто верхним и нижним веками с ресницами. Веки и передняя часть глаза покрыты слизистой оболочкой — конъюктивой (которая образует складку — третье веко). Слезная жидкость скапливается во внутренний угол глаза и через точечные отверстия стекает в носовую полость по слезному каналу, При закупорке (из-за воспаления или физиологических особенностей) слеза вытекает на лицевую поверхность морды собаки, образуя темные «дорожки».

У собак, в отличие от людей, сложно определить заболевания, связанные с нарушением зрения (близорукость и дальнозоркость). Чаще всего у собак отмечают воспалительные заболевания глазных оболочек (конъюктивит, кератит, блефарит). В современных условиях клиник стало возможным диагностировать и лечить и заболевания глазного яблока — катаракту, глаукому, отслойку сетчатки и т. д.

На заболевания глаз могут указывать следующие симптомы:. — неестественные выделения. У собак, особенно мелких пород, часто наблюдается избыточное слезотечение. Слезотечение может быть вызвано сужением слезных каналов, то отмечают у некоторых пород (пекинес, мопс и другие). Это можно рассматривать не как. заболевание, а как физиологическую особенность, если при усиленном слезотечении не наблюдается воспаления слизистых оболочек глаз, слезы прозрачные и чистые и не беспокоят собаку. Неестественными считаются мутные, непрозрачные, обильные выделения

— воспаленные ткани вокруг глаза — свидетельствуют о воспалении или раздражении слизистых оболочек посторонним предметом. Воспаленная конъюнктива — покрасневшая, отечная», на ее поверхности заметны гнойные выделения, — это признаки конъюнктивита. Если веки собаки прищурены, глаз слезится, а конъюнктива покрасневшая — скорее всего, в глаз попало инородное тело

Аденома третьего века у соб

Источник

Болезни глаз у собак: симптомы, лечение

Существует множество болезней собак, о которых владельцы могут и не подозревать, пока недуг не разовьется и не проявится в виде серьезных симптомов. К таким заболеваниям относится и большинство патологий, касающихся органов зрения животного. На какие болезни глаз у собак стоит обращать внимание, чтобы как можно раньше узнать, что собака не здорова? Ведь раннее диагностирование позволяет своевременно излечить питомца до того, как появятся осложнения.

Блефароспазм: симптомы и лечение

Если питомец начинает быстро и без остановки моргать, то это верный признак блефароспазма – ускоренного и неосознанного сокращения мышечной ткани век. Кроме того, присутствуют и следующие симптомы:

Само по себе данное патологическое состояние не опасно, но его проявление должно насторожить владельца, так как блефароспазм – это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом развивающихся в организме воспалительных или инфекционных процессов глаз, например, воспаления тройничного нерва.

Отдельного лечения блефароспазма не существует, так как оно исчезает только после устранения первопричины, то есть излечения от недуга, которое вызвало данное состояние.

Для обезболивания применяются специальные препараты, используемые в офтальмологии, например, Ледокаин. Без определенных навыков такие средства использовать нельзя! Большинство из них, из-за высокого содержания токсинов, применяется только в этой области и при неправильной дозировке могут отравить питомца.

Пролапс третьего века: симптоматика и лечение

Этот недуг имеет еще одно название – «вишневый глаз», оно связано с тем, что глазное яблоко действительно становится похожим на переспелую вишневую ягоду. При этой патологии третье веко собаки покидает свое привычное место и оказывается в уголке глаза. В большинстве случаев, поражается толь

Источник

Гиперплазия или выпадение слезной железы третьего века

Третье веко (или мигательная перепонка) служит для дополнительной защиты глазного яблока у животных. Форму третьему веку придает очень тонкий Т-образный хрящ, который за счет своей жесткости и эластичности поддерживает его внутренний каркас. В толщи третьего века Т-образный хрящ окружен железой, принимающей активное участие в увлажнении глазного яблока - это дополнительная слезная железа, вырабатывающая примерно 30% слезной жидкости. При движении третьего века слеза распределяется по поверхности роговицы, одновременно смывая с нее инородные частицы и бактерии. Внутренняя поверхность третьего века выстелена ярко-розовой бугристой лимфоидной тканью, состоящей из множества фолликулов - это мощнейший узел иммунологической защиты глаза.

У собак третье веко, как правило, пигментировано коричнево-черным пигментом, но бывает и лишенным пигмента, бледно-розового цвета - это особенно хорошо заметно по окрасу кромки третьего века (около 2 мм) во внутреннем углу глаза. Отсутствие пигмента не является патологией. Однако считается, что непигментированная слизистая оболочка третьего века и конъюнктивы более чувствительна к повреждающему действию ультрафиолетовых лучей и раздражающим факторам внешней среды.

При определенных условиях железа третьего века может увеличиваться в объеме и выпадать, т.е. появляться между роговицей и третьим веком в виде валика или округлой припухлости.

у собаки отказали задние лапы массаж
Моей собаки уже 17 лет, порода "русский спаниель". В последнее время стали отказывать задние лапы, плюс к этому плохо видит и слышит, в ветеринарной клинике сказали что лучше усыпить, так как нет смысла лечить, из-за возрас

Выпадение (пролапс) слезной железы (другие названия: аденома третьего века, "вишневый глаз") обычно проявляется у молодых собак в возрасте до 1 года, в период активного роста, как правило, примерно в 3-6 месяцев. Чаще всего страдают собаки брахиоцефальных пород (бульдоги, мопсы), собаки с рыхлым типом конституции и крупной головой (кане-корсо, мастифы,

Источник

Конъюнктивит у собаки

Конъюнктивит у собаки.

Конъюнктивит – это воспаление конъюнктивы глаза. Конъюнктива – это слизистая оболочка глаза. В норме она бледно-розового цвета, обильно васкуляризирована. Конъюнктива – важная ткань, поскольку участвует в процессе выработки слезы, иммунологической защите глаза, безболезненному движению глаза и заживлению роговицы.

При конъюнктивите можно увидеть покраснение (гиперемию) и отёк конъюнктивы, слизистые/гнойные выделения, фолликулы. Нередко процесс болезненный и может сопровождаться блефароспазмом, слезотечением, зудом.

Причины конъюнктивита у собаки:

Причиной конъюнктивита у собаки может стать патология глаза ( дефект роговицы, увеит, синдром сухого глаза, паннус, новообразование, патологические ресницы ), аллергия (пищевая, атопия), инфекция (вирус чумы плотоядных, по некоторым данным — вирус герпеса собак CHV-1), паразиты (телязиоз), травма, инородное тело. Также причиной конъюнктивита может стать патология век. Так, например, у многих крупных пород собак (кане-корсо, мастино, мастифы, немецкие доги и др.) встречается патология, именуемая макроблефарон (большая глазная щель) и эктропион (выворот века). У собак с такой патологией веки не выполняют свою защитную функцию, поэтому конъюнктива, третье веко, да и само глазное яблоко постоянно контактируют с окружающей средой, что сопровождается их постоянным, хроническим воспалением (фото этого случая — во главе статьи).

Диагностика конъюнктивита у собаки:

чем кормить собаку с циститом
Воспаление в стенке мочевого пузыря может сочетаться с заболеваниями внутренних органов, быть последствием этих болезней или приводить к ним. Чтобы провести правильное лечение, необходимо четко знать причины развити

Диагностика конъюнктивита у собаки начинается со сбора анамнеза и поиска офтальмологических причин. Обычно для этого проводится комплексное офтальмологическое обследование, включающее в себя тест ширмера и флюоресцециновый тест. Дополнительные исследования могут включать в себя анализы на инфекционные заболев

Источник

Ячмень у собаки на глазу – причины, симптомы и лечение

Ячмень у собаки на глазу

Братья наши меньшие нередко становятся настоящими членами семьи и радуют нас, хозяев, своей непринужденностью и чистой наивной любовью. И хоть мы разных видов, но болезни нас могут преследовать одни и те же, например, простуда и глисты. А вот ячмень на глазу у собаки нередко вызывает недоумение, ведь определенного ответа на вопрос — что делать и какое же лечение – еще нет.

Ячмень на глазу у собаки – что это такое и как его распознать?

Веко содержит многочисленные железы, открывающиеся по краям (сальные железы ресниц — мейбомиевы железы). Они вырабатывают маслянистое вещество, защищающее глаза от высыхания и трения век, а также от избытка слезной жидкости и инородных тел. Закупорка протоков этих желез или их воспаление приводят к отеку век. На веке образуется «красный карман», или «ячмень». Когда один из возбудителей (микроорганизм) проникает в фолликулу волоса или сальную железу, то он начинает интенсивно размножаться, поэтому болезнь и способна распространяться на ближайшие ткани и способствовать образованию нескольких ячменей.

Наружный ячмень – данный вид ячменя проявляется в воспалении фолликулы волоса или сальной железы, снаружи глаза собаки проявляется покраснение и увеличение воспаления, появляется опухоль. А через время, в опухоли может возникнуть гной.

Внутренний ячмень – этот вид ячменя у собак проявляется с внутренней стороны веки. Возникает воспаление дольки мейбомиевой железы (жировая железа хрящевой пластинки века).

Причины появления ячменя на глазу у собаки

Причиной появления ячменя на глазу у собаки может быть, попадание в сальную железу или фолликулу волоса, микробов, грибка, а также микроскопических клещей.

Процесс образования ячменя на глазу и его симптомы у собак

Ячмень н

Источник