бешенство у детей после укуса собаки

Бешенство

Все знают, что если укусила бездомная собака, то делают сорок уколов в живот. Собственно на этом знания о бешенстве у подавляющего большинства населения заканчиваются.

Что это такое?

Бешенство — это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Вирус бешенства (Neuroryctes rabid) относится к группе миксовирусов рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче.

С за 15 минут, при кипячении за 2 минуты. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу и ко многим дезинфектантам. Однако устойчив к низким температурам, к фенолу, антибиотикам.

После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. Наблюдаются отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга.

Источники заражения

Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, а к домашним — собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки за городом в весенне-летний период.

Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно— и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни. Заражение человека происходит при укусе «бешеным» животным. А также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку.

В последние годы описаны воздушно-капельный, алиментарный (ч

Источник

Укусила собака, что делать? Осложнения травмы, бешенство, симптомы, лечение, последствия, первая помощь. Прививки после укуса собаки детям.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Наибольшую опасность представляют собаки бойцовских пород (питбули, ротвейлеры, метисы немецкой овчарки, немецкие овчарки, доберманы и др.)

Какими последствиями грозит укус собаки для человека?

В первую очередь это инфицирование раны и развитие местного гнойно-воспалительного процесса, что случается в 15-20% всех укусов. Кроме того, возможно системное инфицирование и развитие сепсиса (редко), в случае попадания микроорганизма в кровяное русло человека.

Наиболее часто инфицирование раны вызывают следующие микроорганизмы: пастереллы (40-50%), стрептококки (35- 45 %), стафилококки (30-40%), и микробы, размножающиеся в бескислородной среде Fusobacterium, Bacteriodes и др. (20-30%). В большинстве случае микробная флора в инфицированной ране смешанная. Все перечисленные микроорганизмы встречаются в ротовой полости собаки и при укусе попадают в область раны.

Что такое бешенство?

Бешенство – тяжелейшее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Передается через укусы и слюну больных животных. Заболевание сопровождается поражением нейронов спинного и головного мозга. При отсутствии своевременного лечения приводит к смерти в 100% случаев.

В последние году бешенство регистрировалось у бобров, хорьков, барсуков, серых крыс, куниц, диких кошек, лосей, домовых мышей, серых крыс.

2. Домашние животные, такие как собаки, кошки, мелкий и крупный рогатый скот и др., которые обычно заражаются бешенством от диких животных.

Механизм развития заболевания Ч

Источник

Что делать если укусила кошка

Кошки кусают людей реже, чем собаки, но шансы пострадать от зубов как домашней Мурки, так и дикой охотницы достаточно велики. На долю кошачьих укусов приходится в районе 10–20% от всех укушенных животными людей. Чаще от укусов страдают дети и подростки, которые играют с бродячими животными.

Чем опасен укус кошки для человека и как поступить в таком случае? Всегда ли нужно обращаться к врачу? Рассмотрим, как правильно обрабатывать и лечить кошачий укус, а также узнаем, какие болезни способны передавать со слюной эти пушистые питомцы.

Особенности и последствия укуса кошки

В отличие от собак кошки не способны нанести серьёзных повреждений даже маленькому ребёнку. Размеры у кошек небольшие, челюсти слабые, а зубы мелкие. Несмотря на это, безобидные на первый взгляд кошачьи укусы, очень опасны.

Да, повреждения, нанесённые собакой, более травматичные, но легче заживают. Дело в том, что в ротовой полости кошки содержатся специфические микроорганизмы, которые вызывают воспаление раны.

Небольшие, но острые зубы способны проникать глубоко под кожу в мышцы и другие подлежащие ткани, а заодно заносят туда компанию весёлых бактерий. Поэтому необходимо тщательно обработать рану и применять для лечения укуса кошки антибиотики.

Глубина укуса также может быть обманчива. От зубов остаются небольшие, «колотые» ранки, которые на самом деле проникают довольно глубоко в подлежащие ткани — мышцы, сухожилия. Особенно опасны последствия укуса кошки в сустав (например, пальцев рук), область лица и шеи.

Ещё одно неприятное последствие — укусы кошек плохо заживают, что приводит к образованию рубцовой ткани и некрасиво с косметической точки зрения. Плюс к этому покусы часто сопровождаются царапинами.

Когда нужно обращаться к врачу

Частые вопросы — укусила кошка и опухла ру

Источник

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Бешенство  (лат. rabies) или гидрофобия (водобоязнь) – смертельное вирусное заболевание всех теплокровных животных. Бешенство у собак (как и у всех других теплокровных) вызывает rabies virus, который содержится в слюне больного животного. Чаще всего носитель передает вирус через укус. Но нередки случаи, когда животные и люди заболевали бешенством через прикосновение к больному животному: вирус, в большом количестве содержащийся в слюне, попадает в здоровый организм через мельчайшие трещинки на коже или слизистой оболочке. Слюна, содержащая вирус, может быть не только в области морды, но и на шерсти, лапах, когтях, животе больного животного.

Важно: заразиться бешенством можно только от больного животного. Вирус не передается от человека к человеку, хотя теоретически это возможно (документально зафиксировано всего 8 таких случаев).

Инкубационный период может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев (чаще одну-две недели). Попав в организм, вирус движется по нервным волокнам к спинному и головному мозгу, к периферическим органам, в т.ч. к слюнным железам. Попав в мозг, вирус начинает активно и очень быстро размножаться, разрушая здоровые клетки. Бешенство собак вызывает у зараженного животного воспаление головного мозга (вирусный энцефалит). С момента появления первых симптомов болезнь смертельна, лечения не существует. Однако регулярные прививки от бешенства собаке позволяют свести угрозу заражения практически к нолю.

Самая распространенная форма бешенства – буйная. Болезнь длится 5-14 дней. Выделяют три стадии буйной формы бешенства собак:

Первые признаки бешенс

Источник

Антирабическая вакцина от бешенства для людей

Антирабическая вакцина предназначена для защиты людей от вируса бешенства, передаваемого со слюной при укусе больным животным. Бешенство – смертельное заболевание для человека, не поддающееся лечению. Только своевременное введение вакцины против бешенства может предотвратить летальный исход.

Бешенство вызывается вирусами рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Основными переносчиками заболевания являются дикие животные и летучие мыши. Инфицирование происходит через зараженную слюну больного животного, после укуса, которого через поврежденную кожу человека вирус попадает в кровь. Затем инфекционный агент распространяется по нервным путям, достигая нервных клеток спинного мозга и коры головного мозга, вызывая острый энцефалит. Летальный исход наступает через 7-10 дней после появления первых симптомов заболевания. Причина смерти – паралич дыхательного центра. Инкубационный период составляет от 10 дней до 3-7 недель.

Распространенность бешенства

В высокоразвитых странах случаи возникновения бешенства очень редки ввиду вакцинирования домашних животных против вируса. В прошлые годы основным источником заболевания людей были собаки, через укус которых и происходило инфицирование вирусом бешенства. Некоторое время спустя количество больных собак снизилось и основным переносчиком стали летучие мыши. Единственным местом, где нет вируса бешенства, являются Гавайские острова.

собака цапнула за руку
Сны о животных всегда несут в себе определенную информацию, они не могут быть пустыми, либо ложными. Видения, в которых фигурирует собака отображают то, что происходит с человеком в жизни в данный промежуток времени, ли

Случаи заболевания вирусом бешенства регистрируются по всему миру. Особенно часто проявляются в развивающихся странах Африки, Азии и Латинской Америки. В Великобритании практически полностью избавились от появления вспышек данной болезни. Во многих странах с низким уровнем экономического развития периодически регистрируются очаги болезни бешенством. Это связано с недостаточно организованным контролем за вакцин

Источник

Делать ли прививку, если укусила собака?

Здравствуйте. Последнее время мы все чаще слышим, что кого-то покусала собака. Некоторые граждане возможно сами сталкивались с подобной ситуацией.

Практикующим хирургам приходится оказывать помощь таким пострадавшим людям. И вот здесь у пациентов начинают появляться вопросы и по поводу ран, и по поводу прививок, и по поводу укусившего животного и еще множество различных вопросов.

В данной статье мы попытаемся «разложить все по полочкам», чтобы люди понимали, что, зачем и для чего выполняются те или иные мероприятия.

Бешенство (rabies) – это заболевание, вызываемое вирусом и протекает с тяжелейшим поражением нервной системы. Заболевшего человека вылечить нельзя, заболевание заканчивается смертельным исходом.

Заразиться можно от инфицированных животных (собаки, кошки, волка, лисы, мыши, крупного и мелкого рогатого скота). Человек заражается при укусе или ослюнении кожи или слизистых оболочек, если они повреждены, т.к. вирус бешенства находится в слюне животного.

При попадании вируса через поврежденные ткани, он распространяется по нервным волокнам и достигает центральной нервной системы. Таким же путем он попадает и в слюнные железы. Распространяется вирус по нервным стволам со скоростью 3 мм/ч. Вирус размножается в нервной ткани и поражает всю нервную систему.

Клиническая картина у заболевшего бешенством может проявляться в срок от 12 дней до 1 года и более (в среднем 1-3 месяца). На это влияет локализация укуса. Заболевают быстрее укушенные в лицо, голову, верхние конечности.

сколько живет собака после отравления
Чем кормить собаку после отравления? Конечно, после отравления пища для питомца должна быть легко усваиваемой и питательной. Если произошло отравление, значит следует придерживаться определенной диеты. Рекомендуется

Протекает заболевание очень тяжело. Появляются судороги, галлюцинации, агрессивность, аэрофобия (судороги от дуновения воздуха), акустикофобия (от громких звуков), сиалорея (повышенное слюноотделение). Как правило, через 5-8 дней больной человек погибает от паралича сердца или дыхательного

Источник

Бешенство у человека: признаки, лечение и профилактика

Бешенство — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся тяжелым поражением центральной нервной системы и при отсутствии своевременной вакцинации приводящее к летальному исходу. Это заболевание давно известно человечеству. Еще в І в.н.э. Корнелий Цельс описал случай бешенства у человека. И сейчас бешенство встречается повсеместно. Медикам удалось совершить значительный прорыв: в конце XIX века Луи Пастер изобрел антирабическую вакцину, которая спасла жизни многих людей. Но в XXI веке все еще не разработано лекарство от бешенства и люди продолжают умирать от этого недуга.

Согласно данным Глобального альянса по контролю за бешенством (GARC) каждый день умирает от бешенства приблизительно 160 человек! Большую часть среди пострадавших составляют жители развивающихся стран, где отсутствуют вакцины и государственные программы по ликвидации бешенства среди животных.

Причины

Возбудителем заболевания является вирус семейства Rabdoviridae, рода Lyssavirus. Это зоонозная инфекция. Человек заболевает при укусе или же ослюнении поврежденных кожных покровов, слизистых оболочек инфицированным животным. Из места внедрения вирус распространяется по нервным волокнам и достигает головного мозга, где фиксируется в продолговатом мозге, гипокампе. Здесь микроорганизм начинает размножаться, вызывая развитие характерных изменений: появление отека тканей, кровоизлияний, дегенеративных и некротических очагов. Затем вирус с током крови разносится по всему организму и попадает в слюнные железы, сердце, легкие, почки, надпочечники.

Примечательно, что больное животное становится заразным уже в последние десять дней инкубационного периода, то есть до появления первых клинических признаков болезни. Так, адекватное и здоровое на первый взгляд животное может являться потенциальны

Источник