почему у собаки мастит

Мастит у собак

Мастит у собак – это опасно не только для здоровья матери, но и для ее малышей. Ведь воспаление молочных желез — весьма опасное заболевание, которое может закончиться для животного в том числе и летально. Сегодня мы расскажем о симптомах и способах лечения мастита у собак — что нужно делать в этом случае хозяину, как помочь питомцу.

 Причины мастита у собак

Причиной мастита у собак практически всегда служат патогенные микроорганизмы (степто- или стафилококки, а также анаэробы, как клостридии, так и кишечная палочка). Попасть эти микробы могут как через открытый сосковый канал (после того, как щеночки покушали), так и через поврежденную кожу (ссадины, царапины, раны, расчесы, укусы). Если же гноеродные микроорганизмы попадут в идеальную для них среду обитания, то у собаки разовьется гнойный мастит.

Но не стоит забывать и о предрасполагающих факторах, которые лишь увеличивают риск развития мастита у собаки. К ним относятся:

Когда молока очень много либо же оно съедается малышами не полностью, то оно застаивается в молочной железе. Альвеолки настолько увеличиваются, что молочные протоки передавливаются. Молоко уже не может нормально оттекать, железа увеличивается, твердеет. А для бактерий это идеальная среда: тепло, сытно. И вот уже микроорганизмы размножаются, вызывая воспаление молочной железы у собаки.

Они являются воротами инфекции, через которые патогенные микроорганизмы проникают в ткани молочной железы. Если вы заметили, что у вашей собаки поцарапаны соски или прилегающие нежные ткани, будьте внимательны. Если ранки свежие, промойте их и обязательно санируйте (продезинфицируйте, воспользуйтесь йодом, перекисью). Следите, чтобы у кормящей суки не было никаких гнойничков на железах, повреждений, и температура тела оставалась в норме. Если же что-то вас насторожило, не начинайте питомицу ле

Источник

Маститы у собак: профилактика и лечение

Маститом называют воспаление молочных желез. Он встречается в острой и хронической форме. Обычно воспаление проявляется после родов или состояния ложной беременности у собаки. Но может быть спровоцирован стрептококком или стафилококком.

Причины мастита

Маститы практически всегда сопутствуют ложной беременности, так как организм собаки настраивается на последующие роды и кормление щенков.

Иногда мастит развивается из-за нарушений в работе внутренних органов, например, эндокринной и пищеварительной системы, может возникнуть при пиометре и аллергическом дерматозе. Повышают риск и препараты, которые прекращают течку у собак. Воспалиться молочная железа может от переохлаждения или, наоборот, экстремального перегрева.

Симптомы заболевания

Кроме этого, у животного повышается температура, собака вялая и апатичная, отказывается от еды или ест неохотно, но при этом пьет много воды. Из-за того, что ей больно кормить, сука может грубо вести себя со щенками, когда они пытаются поесть, часто они совсем отказываются от детенышей и ведут себя агрессивно.

Не всегда заболевание поражает все соски, воспаление может начаться только на одном из них, и это будет весьма заметно: он будет отличаться и по размерам, и по цвету от здоровых сосков.

Лечение в домашних условиях

Если заболевание проявляется в легкой форме, то успешное лечение легко можно провести и в домашних условиях, «народными» средствами.

К больному соску прикладывают прохладные компрессы, дважды в день область слегка массируют. К этому соску нужно обязательно прикладывать щенка, чтобы избежать застоя молока.

Вместе с этими мерами усиливают требования к гигиене в том месте, где находится сука со щенками

Источник

Мастит у собак

В статье описывается одна из самых распространенных проблем со здоровьем у собак лечение которой невозможно без того, чтобы четырехлапого пациента не обследовал опытный ветеринар о чем не стоит забывать.

Мастит – воспалительный процесс, затрагивающий молочные железы. У заболевшей маститом собаки молочные железы увеличиваются в размерах, становятся твердыми и покрасневшими, при надавливании из них появляются кровянистые, мутно серые или зеленовато-бурые выделения.

Профилактикой мастита является соблюдение правил гигиены – содержание в чистоте места, где находится девочка со щенятами и омовение ее молочных желез раствором марганца, а также предупреждение травм сосков кормящей собаки самими щенятами, которым необходимо подстригать слишком острые коготки.

В ранней стадии заболевания соски собаки можно обрабатывать травма-гелем либо фитоэлитом. Если девочка кормит щенков, то к больному соску можно периодически прикладывать ее детенышей, либо сцеживать молоко самому. В случае, когда в молоке замечены кровь либо другие вкрапления щенков отнимают от матери и продолжают вскармливать искусственно.

Больная маститом собака нуждается в полном покое. Запущенное заболевание лечится антибиотиками – пенициллином, хинолонами и цефалоспоринами. Иногда врач может приписать короткую новокаиновую блокаду.

Компрессы из камфорного масла назначаются после разрешения воспаления, в острой стадии болезни и при абсцессе молочной железы тепло и прогревания противопоказаны. В случае отсутствия положительных сдвигов в лечении ветеринары могут порекомендовать хирургическую операцию.

Если мастит обострился, то лучше не ставить эксперименты, а обратиться к ветеринарам. В запущенном случае домашние манипуляции не помогут, для выздоровления собаке будет нужно пройти курс антибиотиков.

Основными симптомами, по которым можно утверж

Источник

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Мастит у собак

Мастит — это острое или хроническое воспаление молочной железы. Чаще всего маститы у собак регистрируются в послеродовом периоде или же при наличии ложной беременности, когда молочные железы собаки усиленно секретируют молоко. Из микробной ассоциации основным возбудителем мастита являются стафилококки и стрептококки.

Травмы молочной железы, часто наносимые когтями голодных щенков во время сосания, в результате чего в ранки проникает бактериальная инфекция, что приводит к воспалению.

Застой молока в молочной железе (так называемый застойный мастит), вызванный скоплением в вымени собаки не высосанного молока при рождении мертвого приплода, раннем не правильном отъеме щенков от матери, при интенсивной лактации у суки.

Послеродовая инфекция и интоксикация организма при наличие в матке эмфизематозных плодов, задержавшегося плода, послеродовом эндометрите, а также при заболеваниях желудочно — кишечного тракта.

Мастит у собак может возникнуть от высоких и низких температур, воздействие на молочную железу химических веществ, в результате перенесенного стресса. Большую роль в возникновение маститов у собак играет наследственная предрасположенность к данному заболеванию.

Воспалительный процесс в молочной железе у собак чаще всего протекает в форме катарального или гнойного мастита, вовлекая в процесс один или несколько пакетов молочной железы.

Симптомы. У заболевшей собаки отмечаем вялость, снижение или отсутствие аппетита. Пораженные пакеты молочных желез визуально увеличены в размере, при пальпации плотные,

Источник

Мастит у собак: симптомы и лечение

Мастит – быстро прогрессирующий недуг, при неблагоприятных обстоятельствах способный серьезно подорвать здоровье любимицы. Но вылечить мастит у собак, симптомы которого замечены вовремя, нетрудно. Почему развивается мастит, как справиться с неприятностью и какие меры можно предпринять, чтобы оградить девочку от этого изнуряющего и болезненного состояния?

Причины мастита

В большинстве случаев воспаление молочных желез связано с беременностью и/или кормлением. Факторы, способствующие возникновению мастита в этот чудесный период:

Неопытные владельцы часто пренебрегают профилактикой мастита у собак, недавно ставших мамами: редко меняют подстилку, ходят в обуви, трогают щенков и любимицу немытыми руками. А кожа сосков, особенно у беременной или кормящей суки, истонченная и очень нежная – бактериям легко преодолеть липидный барьер, по лимфатическим и молочным протокам попасть в железу и вызвать воспаление.

Вторая по частоте причина маститов – ложная беременность. Это состояние возникает примерно через два месяца после течки и проходит без лечения. Но иногда, на фоне серьезных гормональных нарушений, развивается мастит, воспалительные процессы в матке, изменения поведения (девочка «рожает», нянчит воображаемых щенков и т.п.). И если мастит у кормящей собаки лечению поддается, то при ложной беременности все старания сводятся к терапии до следующего раза. Поэтому самым разумным решением считают стерилизацию, т.к. ложная беременность вкупе с маститом может привести к раку матки или молочных желез.

антибиотики при простуде собаке
Антибиотики – медикаментозные лекарства, которое наносят вред организму, но одновременно и спасают жизнь. Их выписывают, когда организм не может самостоятельно побороть инфекцию. И, конечно, речь идет не только о людя

Третья причина – заболевания эндокринной, половой или пищеварительной системы, гормональные недуги, воспалительные процессы ( эндометрит, пиометра, вагиниты и т.п.). К маститу могут привести некоторые кожные неду

Источник

мастит у собаки симптомы и лечение фото

Как и чем лечить мастит у собаки?

Мастит – возможное осложнение у собаки после родов. Это острое или хроническое воспаление молочной железы, которое может возникнуть по нескольким причинам.

В первую очередь – это травма молочной железы, которую нередко причиняют щенки во время сосания, например, когтями. В эту ранку может проникнуть бактериальная инфекция и это приведет к воспалению.

Также причиной застойного мастита может быть застой молока. Он происходит в том случае, когда щенков неправильно или слишком рано отнимают от матери, а также, если внезапно погибают все или большинство щенков, и кормить становится некого.

Мастит у собаки может быть вызван и не кормлением щенков, а, наоборот — ложной беременностью. а также заболеваниями родовых путей и желудочно-кишечного тракта.

Дополнительными факторами, вызывающими мастит, являются: наследственная предрасположенность, стресс, воздействие химических веществ, любые инфекции при снижении иммунитета, жара и перемерзание, закупоренные протоки сфинктеров соска.

При мастите собака становится вялой, у нее отсутствует или снижается аппетит, иногда повышается температура тела. При этом обязательно краснее кожа вокруг молочных желез, а сами они увеличиваются, становятся плотными и болезненными. Если на соски надавить, из них выделяется водянистое молоко с примесью гноя с кровью или серо-белых, зеленовато-бурых хлопьев.

Однако, поскольку мастит легко спутать с иными патологиями молочной железы, окончательный диагноз должен ставить только ветеринар. К врачу нужно обращаться как можно быстрее, чтобы воспаление не переросло в абсцесс, флегмону, а затем и гангрену.

что делать если сбить собаку на машине
Считается, что сбить собаку на машине – очень плохо. Некоторые особенно суеверные водители даже рекомендуют после этого происшествия продать транспортное средство, ведь оно якобы становится проклятым. Но стоит ли пос

На ранних стадиях при своевременном обращении к врачу мастит можно вылечить терапевтически. Наружно назначают мази-анестетик

Источник

Мастит у собаки

Период материнства для собаки и ее хозяев – прекрасное, но при этом и опасное время, так как ослабленный беременностью и родами организм подстерегают различные недуги. Мастит у собаки – одно из самых распространенных заболеваний в послеродовой период. Как же он проявляется и чем помочь самочке в это непростое для нее время?

Разновидности мастита у собак

Прежде всего, стоит разобраться, что же это за болезнь. Мастит, в большинстве случаев, появляется после родов или при диагнозе ложная беременность, то есть его развитие напрямую связано с интенсивной секрецией молока в молочных железах. Среди микробов, чаще всего провоцируют мастит стрептококковые и стафилококковые палочки.

Катаральный мастит. Этот вид болезни опасен тем, что, не имея определенного опыта, обнаружить его будет очень трудно. Симптомы практически отсутствуют, кроме наличия в секреторных выделениях слизи. Без своевременного лечения из катарального мастита развиваются более серьезные формы недуга – серозный мастит или катарально-гнойный.

Серозный мастит. В выделяемом молочными железами молоке появляется воспалительный экссудат. Эту разновидность недуга также невозможно выявить без клинического диагностирования.

Гнойный вид мастита. В молоке кормящей собаки появляются инородные частицы гноя – могут иметь вид тянущихся нитей или же отдельных кусков белесого или желтоватого оттенка. Молоко, в большинстве случаев, изменяется по цвету и запаху. При данной форме мастита грудное вскармливание необходимо сразу прекращать.

Флегмонозный мастит. При данном заболевании гной скапливается в слое подкожной клетчатки и распространяется во внутренних слоях кожи. Первоначально он не попадает в молоко, но после того, как бактерии распространятся в доли, гнойные куски будут замечены и в

Источник