генетический тест на породу собаки

Аномалия глаз колли

Collie Eye Anomaly, Choroidal Hypoplasia, CEA

Аномалия глаз колли (CEA от Collie Eye Anomaly) – это наследственное заболевание, которое характеризуется аномалиями в развитии глаз у собаки. Как видно из названия, оно типично для собак породы колли (длинношерстных и короткошерстных) и для других родственных им пород: шелти, бордер-колли, австралийских овчарок, а также для ланкаширских хилеров, длинношерстных уипетов и новошотландских ретриверов. Наиболее широко данное заболевание распространено среди колли и шелти. К примеру, в США частота заболевания у колли в зависимости от региона варьирует от 50 до 90%(!), в Великобритании - 64%; Германии - 37%; Нидерландах - 41%; и Швецарии - 31%. Среди других пород (бордер-колли и новошатландских ретриверов) оно встречается реже.

Проявление СЕА может иметь разные степени тяжести в зависимости от индивидуальных особенностей собаки. В легкой форме заболевание характеризуется незначительными нарушениями зрения, при этом собака способна видеть. В более серьезных случаях дефекты могут приводить к полной слепоте. К основным изменениям относятся:

Хориоидальная гипоплазия – нарушение развития сосудистой оболочки глаза (хориоида), тонкого слоя ткани, содержащего кровеносные сосуды и обеспечивающего питание сетчатки глаза;

Отслоение сетчатки (иногда может сопровождаться кровоизлиянием) – осложнение, вызываемой вышеописанными нарушениями.

Хориоидальная гипоплазия (ХГ) – это наиболее мягкое проявление СЕА, при отсутствии других аномалий зрение собаки затронуто в наименьшей степени. Примерно у 70% больных собак наблюдается именно легкая форма СЕА. Примерно в четверти случаев у собак с СЕА помимо ХГ выявляют колобомы или стафиломы. Наиболее серьезным дефектом является отслоение сетчатки (приблизительно у 7% больных собак); полное отслоение сетчатки приводит к слепоте.

Интересн

Источник

Тестирование собак: MDR1

Чувствительность к лекарственным препаратам

Мутация в MDR1 гене собак (multidrug resistence gene) связывается с излишней чувствительностью к определенным лекарствам: Acepromazine, Butorphanol, Doramectin, Doxorubicin, Ivermectin, Loperamide, Milbemycin, Moxidectin, Selamectin, Vinblastine, Vincristine,... исследования в данной области продолжаются, список веществ, представляющих риск, пополняется. Эти лекарства обычно используются при лечении собак. Если эти лекарства принимает собака с нарушением  MDR1 гена, они могут причинять неожиданную невротоксическую реакцию. Напр., если животное с мутированным MDR1 геном принимает ivermectin (antiparazitikum) можно наблюдать нарушения движения и координации, дрожание, рвоту, дезориентацию, в крайнем случае смерть животного.

Появление нарушения MDR1 гена доказано у пород: колли длинношерстная и короткошерстная, шелти, австралийская овчарка, валлер (выведен на основе австралийской овчарки и бриара), бобтейл, бордер колли, длинношерстный уипет, белая швейцарская овчарка.  Чаще всего это заболевание встречается у колли (33%), шелти (5,7%) и австралийской овчарки (6,9%).

Мутация передается аутосомно-рецессивным наследованием. Заболевание проявляется у особей, которые получили мутированный ген от обоих родителей. Данные особи обозначаются как P/P (мутированный гомозигот). Носители мутированного гена, обозначаемые как N/P (гетерозигот), получили мутированный ген лишь от одного из родителей, клинические признаки заболевания у них отсутствуют; однако носители передают заболевание своим потомкам. Теоретически в результате спаривания двух гетерозигот (N/P) 25% потомства будут здоровыми, 50% будут носителями, а 25 % потомства унаследуют от своих родителей мутированные гены и будут страдать данным генетическим заболеванием.

Генетический тест позволяет обнаружить больную осо

Источник

Собака

Собаки известны своими способностями к обучению, любовью к игре, социальным поведением. Выведены специальные породы собак, предназначенные для различных целей: охоты, охраны, тяги гужевого транспорта и др., а также декоративные породы (например, болонка, пудель ).

Содержание

Происхождение и история одомашнивания [ править | править код ]

В суждениях учёных о предках домашней собаки присутствуют две точки зрения. Одни считают, что собаки — полифилетическая группа (происходящая от нескольких предков), другие придерживаются мнения, что все собаки произошли от одного предка ( монофилетическая теория)

На происхождение собаки от волка указывают комплексные результаты сравнительного анализа хромосом, поведения, морфологии, вокализации и результаты молекулярно-генетического анализа

Собака является древнейшим из всех домашних животных. Учёные сходятся на том, что собака была одомашнена в Старом Свете в эпоху верхнего палеолита ; однако по поводу точного места, временно́го отрезка и причин одомашнивания собаки в научной среде до сих пор единого мнения нет

. Наскальные изображения, рисунки и находки археологов позволяют учёным делать некоторые выводы и предположения. В Волго-Окском междуречье собака представлена на всём протяжении мезолита и, по мнению археологов, являлась единственным домашним животным. Мезолитические собаки отличались крупными размерами и мощными челюстями. Судя по следам разделки на костях, местное население употребляло собак в пищу. Использовались шкуры и кости (для изготовления игольников ). Основная роль собаки этого периода — помощник на охоте

Существуют разные сценарии начала одомашнивания волка. В одном из них инициатива одомашнивания волка принадлежала человеку, в другом — волк сам начал осваивать новую экологическую нишу вблизи стоянок первобытного человека, то ес

Источник

Тайский риджбек

Порода тайский риджбек представляет собой национальную гордость Таиланда. Впервые эти неординарные собаки попали в Россию в 1998 году. Их разведением занялся монопородный питомник «Мираж Таиланда» и вначале 2004 года на свет появились первые российские «тайцы». До сих пор тайский риджбек редкость, в нашей стране их насчитывается менее 500 особей.

История породы

Тайский риджбек, аборигенная порода, имеет сходство с австралийской дикой собакой и относится к той же группе. Точное место ее возникновения установить не удалось. Встречается порода, как в Таиланде, так и во Вьетнаме и Индонезии. Основной территорией обитания «тайцев» были Таиландские портовые районы. Вполне вероятно, что матросы завезли породу на ближайшие острова. В 19 веке западные собаководы обнаружили на острове Фу-Куок, в Сиамском заливе, пса с риджем на спине и обособили в самостоятельную группу. Проведенный позже генетический тест показал, что риджбеки Таиланда имеют более раннее происхождение, чем их собратья из Вьетнама и Индонезии.

Из-за плохого сообщения с другими странами, порода размножалась в изоляции и не имела возможности скрещиваться с иными породами.

Для небогатого населения Таиланда, пес был незаменимым помощником. Благодаря своей быстроте и сообразительности, он мог один охотиться на некрупную дичь, питался сам и кормил своего хозяина. Значительные габариты собаки защищали хозяйский дом от непрошенных гостей.

Экстерьер

Свое название порода получила из-за полосы шерсти растущей вдоль позвоночника, (ридж). Она укладывается в противоположном направлении и внешне напоминает гребень. Ридж начинается под лопатками собаки и спускается по позвоночнику к основанию хвоста. Полоса может отличаться по форме и продолжительности, но наличие ее обязательно.

Собака мускулистая и крепкая. Ро

Источник

генетический тест на породу собаки

Определение породы собаки

Владельцы беспородных собак часто интересуются, какие породы присутствуют в родословной их питомца. Как правило, дворняги являются помесями таких же дворняг, но встречаются и метисы – результат скрещивания двух породистых собак. Сейчас таким образом получают так называемые «дизайнерские» породы. Например, паггл – метис бигля и мопса.

Вообще по внешнему виду и поведению часто можно предположить, какие крови присутствуют в собаке. Как говорил пес Шарик в «Собачьем сердце»: «Определенно моя бабушка согрешила с водолазом»:)) – хотя сам Шарик по внешнему виду был более чем далек от представителя этой породы 🙂 Иногда с помощью обыкновенного каталога пород собак можно приблизиться к разгадке родословной своего питомца – породные признаки в некоторых дворнягах достаточно очевидны. Как правило так бывает, когда один из родителей собаки является представителем какой-то породы. Можно пойти на выставку собак и, обнаружив похожего «родича», расспросить владельца об этой породе.

Очень часто собаки своим поведением подсказывают, кто «пробегал» среди их предков. Например, собаку, изображенную на фото ниже, все считали метисом бордер-колли из-за её черно-белого окраса (хотя судя по морде собаки я бы скорее сказала, что она метис стаффордшира). Но однажды во время прогулки по лесу собака сделала вполне долгую и четкую стойку на птицу – очевидно, одним из её родителей был сеттер или пойнтер.

Если у одного из родителей собаки были длинные ноги, а у другого – короткие, то получится скорее всего нечто среднее (то есть ноги средней длины, визуально чуть коротковатые для туловища собаки)

если собака ест много костей
Многие собаководы полагают, что собаки обязательно должны грызть кости, ведь уже давно сложился стереотип, разрушить который не удаётся. На самом деле они могут стать причиной смерти собаки, и подобных примеров масса.

Длина ушей, их форма и постав тоже будут промежуточными – если скрестить собак со стоячими и висячими ушами, уши у щенков скорее всего будут полустоячими.

Чау-чау и компания

Тес

Источник

Мексиканская голая собака

Все о ксолоитцкуинтли

Надеюсь в очень скором будущем будет всем доступен генетический анализ "тест ДНК на определение породы". И тогда каждый сможет узнать кто, его собака, точнее какие породы намешаны... Мы долго пытались и искали пути сделать такой тест. Так как меня просто распирает узнать кто же Боно в самом деле?. Но пока это только в Америке и Канаде развито ( трудно найти действительно "настоящую" лабораторию, много просто "разводящих" так как это очень доходный бизнес), и они не работают с другими странами. Да и Мексиканцев нет пока в списке тестируемых пород. Вообщем очень жду, когда же будет возможно.... Я например "вижу" в своей собаке подмесы похожие на такие породы:

Да и вообще если на любого Мекса посмотреть, голый, пух без разницы. То в большенстве увидишь, что есть в нем что-то от каких-то других пород, имхо. Потому как в нашей породе, уж слишком различимые собаки, как-то не в одном типе, разные.

В России делают на сколько я знаю тест ДНК. По этому тесту можно установить родство (отцовство например). Как по этому тесту можно установить породу я не понимаю.

Я тоже не очень понимаю, поэтому решила спросить, может кто знает. У нас в породе одна дама из Голландии уж очень ратует за данный тест, а объяснить зачем и как не может. Решила узнать побольше об этом

Ну на сколько я знаю некоторые делают "генетический паспорт" собаки. Сам по себе он ни о чем не говорит, но если надо посмотреть родство этой собаки с другой собакой, то как раз он и используется. Где-то практикуются эти паспорта дабы избежать подстав при оформлении пометов, что бы нельзя было подписать щенков под других родителей. При наличии таких паспортов вся информация о родстве доступна сразу. Другое применение такого теста я не могу придумать.

клички для собаки английской породы
Вельш-корги пемброк появился примерно в двенадцатом веке. Это делает его более молодым в сравнении с непосредственным сородичем – вельш-корги кардиган. Некоторые исследователи истории собак предполагают, что названи

Владелицы моего кадебошного щенка (теперь уже взрослого кобеля) делала такой тест

Источник

Генетический тест на накопление меди в печени собак и корм для домашних животных с низким содержанием меди

Images

Classifications

Abstract

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ тестирования собаки с целью определения вероятности наличия у собаки защиты от накопления меди в печени или к предрасположенности к накоплению меди в печени. Способ предусматривает генотипирование образца ДНК собаки на присутствие или отсутствие в геноме собаки одного или более полиморфизмов, выбранных из (a) SNP ATP7a_Reg3_F_6 (SEQ ID NO:142) и (b) одного или более полиморфизмов, находящихся в неравновесном сцеплении с указанным полиморфизмом (a). Также описано применение указанных полиморфизмов для определения вероятности наличия у собаки защиты от накопления меди в печени или к предрасположенности к накоплению меди в печени, а также способы отбора собак для получения потомства и способ предотвращения заболевания, связанного с накоплением меди в печени собак. Предложенная группа изобретений может быть использовано в ветеринарии. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 11 ил., 11 табл., 9 пр.

Description

Настоящее изобретение относится к способу определения вероятности защищенности собаки от накопления меди в печени и от опосредованного медью заболевания печени. Изобретение также относится к корму для собак, предназначенному для предотвращения накопления меди в печени и опосредованного медью заболевания печени у собаки, а также к способу получения данного корма.

Хотя заболевания печени редко встречаются у собак, одной из наиболее распространенных форм таких заболеваний является хронический гепатит (CH). CH является гистологическим диагнозом, который характеризуется наличием фиброза, воспаления и апоптоза и некроза клеток печени. На конечной стадии заболевания может развиваться цирроз. Одной из причин CH является накопление м

Источник