как определить возраст щенка восточной овчарки

Кавказская овчарка - одна из древнейших пород собак, ведет свою историю от догообразных собак Тибета, близких по происхождению к пастушьим и боевым собакам Азии. Собак, стороживших овец, называли овчарками (от слова “ овчар” - работник по уходу за овцами), т.к. одним из самых распространенных стадных домашних животных является овца. Такое название стало относиться к собакам, разным по происхождению, но делающим одну и ту же работу - охрана стад. Тибетского дога - называли тибетской овчаркой и, соответственно, догообразных собак Азии - монгольской овчаркой, кавказской овчаркой и т.д. Азиатские овчарки распространялись на запад вместе с восточной культурой. Со скотоводческими племенами азиатские сторожевые собаки дошли до Кавказа. Совсем другие природные условия, климат, а также влияние местных пород собак несколько изменили овчарок. Таким образом, образовалась порода - кавказская овчарка. Кавказская овчарка большого роста, голова с массивным широким черепом. Уши ее часто обрезали - это делали для того, чтобы волку было труднее справиться с собакой, позже купирование ушей вошло в стандарт породы. Кавказская овчарка одна из древнейших пастушьих собак Азии. Эти собаки недоверчивы и чутки - имеют непревзойденные качества караульных собак. От природы они наделены силой, смелостью, злобностью. Еще в первом веке до н.э. овчарки помогали армянскому царю Тиграну 2 отражать нашествия римских легионов. В Грузии головы овчарок изображались на гербах многих грузинских князей. Как караульных кавказских овчарок стали использовать еще в средние века в турецкой армии. Есть письменные свидетельства об овчарке времен русско-турецкой войны 18 века. Командование русской армии обратило внимание на крупных, злобных собак, которые охраняли гарнизоны противника. В 1765 году вышел даже специальный приказ главнокомандующего “Об использовании овчарок в соединени

Источник

как узнать породу или смесь собаки

Как определить породу собаки

Перед тем, как приобретать породистого питомца, следует знать, что только специалист и тест ДНК могут точно определить – чистых кровей пес, или же помесь. Делать это не потребуется в том случае, если собака снабжена родословной, но что делать, если она приобретена без документов? Или же случайно попала в дом? Существует несколько критериев, согласно которым можно, хоть и приблизительно, но понять, как определить породу собаки.

Стоит отметить, что если собака является метисом, то определить отношение питомца к той или иной породе в щенячьем возрасте нет никакой возможности. Нередко признаки породы проявляются лишь к году, но и это никто не может гарантировать.

Конечно, если речь идет о собаках с выраженными признаками породы, например таксе, или шарпее, то их можно разглядеть и у молочного щенка.

При отсутствии опыта очень сложно идентифицировать даже чистокровного щенка, поэтому покупка с рук всегда несет в себе определенные риски. Собака, не имеющая документов, считается беспородной, даже если ее родители чистых кровей. Но это не означает, что она обладает плохими качествами или не будет иметь определяющих признаков. Это говорит лишь о том, что владельцам необходимо быть предельно внимательными к особенностям щенка, а лучше проконсультироваться с кинологом или заводчиками данной породы.

Если необходимо определить породу у взрослой собаки, то можно самостоятельно проанализировать имеющиеся признаки, записав их, и перечитать массу информации.

Если собака «дворянка» не в первом поколении, то, скорее всего, обнаружить у нее признаки породы не получится. Но это не повод для расстройств, так как довольно часто, беспородные четвероногие превосходят по интеллекту своих титулованных собратьев. Да и со здоровьем, и длительностью жизненного цикла у ни

Источник

Особенности вязки немецкой овчарки

Для того чтобы провести правильную вязку немецких овчарок необходимо минимум три дня и еще не меньше двух недель на подготовку.

При этом есть определенные сроки частоты вязок. Так вязать сук рекомендуется не чаще раза в год, то есть через одну течку. Кобеля тоже нельзя вязать часто иначе его потомство становится не качественным. Стоит обратить внимание на параметры собак.

Например, если кобель крупный, то суку нужно искать небольшую, чтобы потомство получилось стандартным, а не выбраковочным. И наоборот – крупной суке лучше подобрать небольшого кобеля. Вязку немецких овчарок лучше проводить на территории кобеля. Так он будет чувствовать себя увереннее, а сука станет податливой и робкой.

Основные правила вязки немецкой овчарки

Место должно быть защищенным от чужих глаз, но не тесным, без травмирующих углов. Первая вязка суки рекомендована на третью течку – примерно в полтора года. Такой же возраст оптимален и для кобеля. Но не стоит сводить двух неопытных животных. Лучше если кто-то из них будет старше и с положительным опытом вязок.

Немецкие овчарки – довольно тяжелые животные и потому при вязке обязательно должны присутствовать хозяева. Суку лучше подстраховывать под живот, чтобы она не проседала от веса кобеля. За две-три недели до вязки у обоих животных необходимо прогнать глистов, а также вывести блох и провести профилактику от клещей.

Также у них должны быть сделаны все прививки. Сука готова к вязке в течение трех дней между 9 и 20 днем течки. У каждой собаки это свой период и его можно определить по особым признакам. Например, при поглаживании по спине она начинает отводить хвост в сторону, а выделения становятся практически бесцветными.

Перед вязкой немецкую овчарку лучше не кормить минимум 4 часа. Также ее следует выгулять. На вязку на собак нужно надеть намордник

Источник

уход и содержание щенка

Возможно многие из вас приобрели не первую свою собаку. Тогда мы почти спокойны, у вас есть опыт общения со щенками. Но иногда устаревшие стереотипы скорее вредны (надеюсь,мы никого не обидели). Для тех, у кого наш щенок – первая собака, хотим дать несколько ненавязчивых советов.

Итак: маленький щенок, взятый из привычной обстановки, от матери, братьев и сестер, от людей, голос и запах которых знаком им с рождения, скорее всего не будет очень счастлив первое время. Это вполне понятно. Временное отсутствие счастья может выражаться поскуливанием, томными вздохами, залезаниями в укромные, максимально закрытые уголки вашего дома, похожие на норки. Новая обстановка иногда даже пугает щенка - он ходит "на полусогнутых",водит носом в разные стороны и избегает середины ярко освещенных помещений. Это может быть чуть поиному, но, но, но... - все зависит от возраста щенка, его психики, и, разумеется, обстановки в новом доме. Поэтому В ПЕРВЫЕ ДНИ ВЫ ДОЛЖНЫ ПРОЯВИТЬ ОСОБУЮ ЧУТКОСТЬ. Я НЕ рекомендую ПРИВОДИТЬ В ЭТОТ ПЕРИОД ГОСТЕЙ "на смотрины", навязчиво тискать щенка, забирать его к себе в постель, проверять, какие команды он уже знает и т.д. Дайте ему время освоиться, самостоятельно исследовать обстановку, постепенно познакомиться с обитателями дома, новыми для него звуками и запахами.

РЕЗКАЯ СМЕНА РАЦИОНА ВРЕДНА ДЛЯ ЛЮБОЙ СОБАКИ в любом возрасте, но для щенков особенно опасна. Поэтому первое время щенок должен есть строго то, что он ел у нас. Передавая щенка в Ваши руки, я обязательно даю ПОДРОБНЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО РЕЖИМУ И ОБЪЕМУ ПИТАНИЯ и прошу их придерживаться, чтобы не усугубить стресс, связанный с изменением обстановки. ПОЗДНЕЕ ВЫ СМОЖЕТЕ СМЕНИТЬ КОРМ НА ДРУГОЙ , однако он должен быть класса PREMIUM или SUPER PREMIUM , т.е. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ . Низкок

Источник

как определить возраст щенка восточной овчарки

Как правильно выбрать щенка восточноевропейской овчарки?

Вы решили завести питомца, и уже определились, что это будет восточноевропейская овчарка? Предлагаем вам нехитрые рекомендации, которые, как мы надеемся, помогут вам в вашем нелегком выборе. Все «детки», как от титулованных родителей, так и от «простых смертных» овчарок, вызывают одинаковое умиление, однако где же искать оптимальное соотношение цена-качество?

Если дом, семья и большая собака для вас — неотъемлемые понятия, то лучшего друга, чем ВЕО, вам будет не найти. В данном случае при выборе питомца далеко не всегда важно наличие родословной: щенки вео из внепланового помета или «забракованные» заводчиком из-за неправильного окраса вполне помогут сохранить деньги при покупке. Однако советуем обратить пристальное внимание поведение родителей щенка, плюсами будут не только наличие сданных тестов «Т1» (тестирование реакции на громкие звуки, окружающих людей и поведение в толпе), но и наличие дипломов по «ОКД» (общий курс дрессировки) и ЗКС (защитно-караульная служба). Обратите внимание так же на поведение мамы щенков:

питание собаки - заботливый заводчик не будет кормить питомицу дешевыми кормами, пренебрегать витаминами для собак. Здоровое питание матери - залог здоровья и полноценного развития щенков. Предпочтение должно отдаваться качественным кормам премиум-класса, в том числе в период вскармливания щенков могут закупаться специальные корма для щенков, беременных и кормящих сук.

собака леши воробьева порода
Собака Алексея Воробьева – не менее известная знаменитость, чем ее хозяин. Пес по имени Элвис появляется на многих светских мероприятиях. Алексей берет его на интервью, радиоэфиры, на съемки и в путешествия. Кроме того,

При этом преимущество имеют собаки со спокойным, уравновешенным характером, ни в коем случае не агрессивные. Так же стоит внимательно отнестись к собакам с повышенной возбудимостью и суетливостью. Матерей щенков лучше смотреть не в доме (где они могут проявлять агрессию по отноше

Источник

как определить кавказскую овчарку щенка

Как определить овчарку

Каждый, кто интересуется собаками и имеет общее представление об их породах, обычно прекрасно знает, как выглядит немецкая овчарка. Однако далеко не все знают, что именно с этой породой собак имеет наибольшее сходство большинство беспородных собак. Поэтому желая завести в своём доме эту породу, будущему хозяину так важно точно знать, как определить немецкую овчарку.

Прежде всего, нужно понимать, что чем меньше возраст собаки, тем сильнее усложняется то, как отличить щенка овчарки от дворняги. Ведь у маленького щенка ещё не окончательно сформирована внешность и основные признаки породы. Однако обладая знаниями и наблюдательностью, сделать это при желании сможет и непрофессионал.

Итак, хозяину важно знать, что щенки в самом юном возрасте выглядят довольно неуклюжими и даже несуразными. Ближе к двухмесячному возрасту щенки настоящей немецкой овчарки начинают очень активно расти. Меняются буквально на глазах. Тело их становится куда более гармоничным. Это первый признак породы, потому как дворняжки так быстро не растут и вес не набирают.

Голова собаки не должна быть излишне лёгкая, маленькая или грубо очерченная. У породистой овчарки она с детства умеренная по своей форме и размерам. Лоб должен быть немного выпуклым и нешироким. Переход от него к мордочке щенка сначала слабо выраженный. Сама морда щенка не должна быть заострённой пока он маленький. Мочка носа породистого щенка достаточно крупная и всегда чёрная. Дворняжки явно отличаются тем, что у них всегда очень чёткая лобная бороздка.

Частым, НО НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫМ, показателем породы являются пять чёрных родинок, находящиеся возле уголков рта собаки. Если они есть, они всегда хорошо заметны.

собака поносит и рвет пеной белой что делать
Не только люди, но и их любимцы могут чувствовать себя плохо, проявляться это может в виде рвоты. Причины, провоцирующие рвоту, бывают самые разные – начиная с неправильного питания и заканчивая признаком серь

Глаза у овчарки тёмные (чаще всего – тёмно-карие), чистые и миндалевидные. У щенков до 2 месяцев цвет их дымчато

Источник

Виды и типы среднеазиатских овчарок

Современные ринги среднеазиатский овчарок не балуют своим разнообразием. Их заполонили светлые собаки, белые или палевые и уже некоторые эксперты снова (а все в мире повторяется) смотрят на азиатов других окрасов подозрительно. Красавцы крапчатого персидского окраса, чёрные азиаты, чёрно-подпалые собаки, выразительные рыжики с маской, необычные расписные тиграши - все эти разновидности среднеазиатских овчарок постепенно исчезают из выставочных рингов, появляясь только на монопородных выставках, где эксперты не считают их чем-то необычным и помнят о том, что описание среднеазиатских овчарок изначально предполагало наличие в породе большое многообразие типов.

Безусловно, современному положению дел есть свое объяснение. Заводчики идут на поводу у спроса, разводя белых среднеазиатских овчарок. Эти собаки выходят в ринги, выигрывают, там же стажируются молодые эксперты, и вот он – образ среднеазиатской овчарки, большой белой собаки с напудренной шерстью, бегающей с задранной головой в БЕСТе второй группы и побеждающей в нем. Новая нормативная база усугубляет проблему – размер уступает место функциональности, а аборигенные собаки вытесняются из планового разведения.

Просматривая фотографии аборигенных собак Туркмении, Афганистана и Таджикистана, можно обнаружить, что большинство рабочих азиатов в этом регионе – не белые. Среди них много пегих или пятнистых собак, часто встречаются чёрно-подпалые «четырехглазые», есть чёрные, а длина шерсти варьирует в достаточно широких пределах. Поскольку вязки среднеазиатских овчарок давно уже не происходят с учетом происхождения собак, да и происхождение часто является помесным (в породу приливаются крови немецких догов, тибетских мастифов, сенбернаров, кавказских овчарок, а порой даже питбулей и стаффов), на данном этапе уже трудно сделать вывод о происхождении собаки с точки

Источник