собака болезни желчного пузыря

воспаление желчного пузыря у собак симптомы лечение

Воспаление желчного пузыря симптомы, лечение

Холецистит или воспаление желчного пузыря – самое частое заболевание органов брюшной полости. Встречается в нескольких формах, он бывает острый и хронический, с камнями и без них. Воспаление желчного пузыря симптомы, лечение, предрасполагающие факторы – тема сегодняшней статьи.

В последние годы появилась тенденция к увеличению количества людей страдающих этим недугом. К нему ведут: малоподвижный образ жизни, употребление в пищу продуктов богатых жирами, жареные и острые блюда, нарушение обмена веществ (ожирение, сахарный диабет), застой желчи, вызванный дискенезией желчевыводящих путей.

Наличие инфекции в пищеварительном тракте и очагах хронической инфекции вкупе с вышеперечисленными факторами повышают риск развития воспаления в желчном пузыре в разы. У женщин холецистит встречается чаще, чем у мужчин, что связывают с беременностью, приемом оральных контрацептивов.

Острый процесс (острый холецистит) изолированно без наличия камней в желчном пузыре встречается редко, он заканчивается выздоровлением без развития осложнений.

Чаще всего острое воспаление желчного пузыря развивается при наличии камней в желчном пузыре. Протекает тяжело, начало заболевания острое. Симптомы недуга проявляются интенсивной, схваткообразной болью в правой подреберной области. Повышается температура тела (38-39С), есть озноб, тошнота, рвота, запор, метеоризм, иногда появляется желтушность кожи и видимых слизистых оболочек, что может вызвать зуд.

Острый калькулезный холецистит чреват развитием большого количества осложнений, они могут «уложить» пациента на стол хирурга – абсцесс печени, воспалением желчевыводящих путей (холангит), панкреатит.

Хроническое воспаление желчного пузыря начинается постепенно, часто заболевание дебютирует в юнош

Источник

Холецистит у собак: симптомы, лечение и диеты

Собаки, к сожалению, подвержены многим человеческим заболеваниям. Одна из самых распространенных среди них — холецистит. Болезнь представляет собой воспаление оболочки желчного пузыря, может иметь различную этиологию и протекать в острой или хронической форме.

Неправильное питание, наследственность и плохая экология влияют на животных так же, как и на людей. Поэтому владельцам домашних питомцев следует внимательно относиться к здоровью своих подопечных, правильно кормить, следить за поведением, изменением настроения и самочувствием. Выявить холецистит у собак на начальной стадии сложно, поэтому важно знать симптомы заболевания и при первых же отклонениях от нормального поведения обратиться к ветеринару.

Холецистит. Почему болеют собаки

Желчный пузырь — это внутренний орган, который является своеобразным резервуаром для желчи. Концентрация этого секрета клеток печени увеличена в 10 раз в сравнении с теми же характеристиками желчи при выработке печенью. Здоровые собаки вырабатывают ориентировочно 1 мл желчи на 1 кг своего веса. Больше половины жидкости поступает через желчные протоки в 12-перстную кишку, где оказывает влияние на процесс переваривания пищи. Остальной объем хранится в желчном пузыре, постепенно концентрируясь до нужной плотности.

Любое нарушение стенок желчного пузыря, повлекшее за собой воспалительный процесс, называется холециститом. У собак это заболевание встречается реже, чем у кошек, но в последние годы ветеринары отмечают увеличение процента острого холецистита и у них. Основные причины возникновения холецистита:

Инфекция, чаще заболевают непривитые животные, получающие воспаление как осложнение после чумы, энтерита или другой болезни бактериальной этиологии.

Неправильное кормление, к примеру, некачеств

Источник

Холецистит у собак поражает желчный пузырь

Знаете ли вы, какая внутренняя железа в нашем организме является еще и самой крупной? Печень, конечно же! Список ее функций превышает не один десяток позиций, а ученые говорят, что роль печени до сих пор до конца не изучена. Но все точно знают, что нормальное пищеварение без нее невозможно, так как выделяемая печенью желчь очень важна в деле ферментативного расщепления пищи. Неудивительно, что тот же холецистит у собак может привести к многочисленным проблемам.

Что это такое?

Холециститом называется воспаление желчного пузыря. Очень часто «совмещается» с холецистолитиазом, то есть в органе дополнительно наличествуют еще и камни. Из-за воспаления слизистой оболочки желчного пузыря, последний не может обеспечивать нормальной работы желчевыделительной системы, нередко это сопровождается застойными в нем явлениями, что чревато холемией или даже разрывом желчного пузыря. Словом, приятного мало. Так отчего вообще появляется данная патология, каковы ее признаки и чем лечить? Обо все этом читайте дальше!

Из-за чего возникает?

Как и у человека, основным фактором является питание. Особенно хорошо проявляется это у тех собак, которые всю «сознательную» жизнь питались исключительно сухим кормом. Также нет ничего хорошего в питании «с барского стола». Когда песика (особенно это касается мелких пород) постоянно подкармливают перченой колбасой, копченой рыбкой и прочими деликатесами, ничего хорошего не случается. Часто возникает ожирение, еще чаще оно сопровождается все тем же холециститом. Как ни странно, но многие обыватели и даже ветеринары считают, что основной причиной заболевания являются какие-то инфекционные болезни (как острые, так и хронические).

Не можем согласиться с такой точкой зрения. Конечно, ряд инфекционных недугов вполне может привести

Источник

Холецистит у собак

Холецистит у собак — заболевание, которое поражает желчные протоки и сопровождается воспалительными процессами в желчном пузыре.

Причины болезни

У собак холецистит возникает по нескольким причинам. Главным возбудителем заболевания является микроб. В организм животного (именно в желчный пузырь) он проникает из кишечника, по печеночной артерии или по желчевыводящим путям. Кроме того, он может переноситься лимфогенным путем.

Не редко холецистит является осложнением при заражении животного паразитами, при инфекционных заболеваниях (сальмонеллез, колибактериоз) и паразитарных (дикроцелиоз, фасциолез, эймериоз и другие). Часто заболевание является следствием не полноценного и неправильного питания, особенно когда в организме ощутим недостаток витамина А.

Симптомы холецистита у собак

Болезнь сложна тем, что протекает практически бессимптомно. Однако есть признаки, которые могут символизировать о проблемах:

животное выглядит вялым, угнетенным, а при прощупывании области печени и брюшной полости появляется выраженная болезненность

Точный диагноз может поставить только квалифицированный ветеринар и только после детального осмотра и получения анализов. Лабораторное исследование крови показывает лейкоцитоз, в ней возрастает содержание билирубина, который обнаруживается и в моче.

В первую очередь лечение заключается в полноценном диетическом питании (если вы кормите животное сухими рационами, то необходимо давать только специализированные диетические корма для собак ), хотя в моменты обострения возможно трехдневное голодание.

При этом назначаются противопаразитные и противомикробные препараты, которые направлены на подавление конкретного возбудителя. Для того, чтобы снять воспалительные процессы применяют препараты салициловой и аскорбиновой кислоты, кальция.

В более

Источник

Панкреатит у собак: симптомы и лечение

Панкреатит у собак – это заболевание, при котором происходит воспаление поджелудочной железы. Деятельность органа при этом нарушается, что ведет к ухудшению проходимости его протоков. Если вовремя не диагностировать болезнь и не приступить к лечению, может развиться ряд осложнений, вплоть до нарушения работы всей эндокринной системы собаки и даже гибели животного. Некоторые ее разновидности протекают почти с полным отсутствием симптомов, поэтому выявить ее иногда довольно сложно.

У здоровой собаки ферменты, которые образуются в поджелудочной железе, выводятся из нее и поступают в двенадцатиперстную кишку. Панкреатит возникает, когда эти ферменты застаиваются в железе, вызывая воспалительные процессы. При этом в кровь начинают поступать токсины, способные повредить многие органы животного – легкие, почки, мозг, печень и сердце.

Заболевание бывает двух типов – первичным и вторичным. Основной причиной первичного панкреатита является неправильное кормление собаки. Если в ее рационе содержится большое количество жирной пищи, сладостей и копченостей, происходит сбой в работе пищеварительной системы. Привести к развитию болезни может и отравление собаки химическими веществами, ядами или испорченным кормом.

Развитию панкреатита способствует ожирение собаки, резкий переход на другой тип кормления (особенно у пожилых собак), недавно перенесенная хирургическая операция. Наследственность может также стать провоцирующим фактором возникновения панкреатита. Этой болезни более подвержены собаки следующих пород: той-пудель, спаниель, цвергшнауцер, колли, йоркширский терьер и боксер.

прививку от бешенства собаке нужно глистогонить
Еще пятнадцать лет назад каждая собака гибла от инфекционного заболевания - чумы или энтерита, не доживая до годовалого возраста. Знаю об этих несчастьях не понаслышке - моя собственная собака переболела и тем, и другим

Данная болезнь имеет две формы – острую и хроническую. Острый панкреатит крайне опасен для жизни собаки и, при отсутствии свое

Источник

Болезни печени и желчного пузыря у собак

Печень природный фильтр организма, она страдает практически при всех видах заболеваний выдавая различные реакции на те или иные раздражители. Она постоянно подвергается нагрузкам, как во время приема пищи, так и при неблагоприятных условиях содержания. Если же животное заболело, то печень первая начинает бороться и выдавать реакцию, как на заболевание, так и на внутреннюю борьбу организма с нею. Если начинается нарушение работы печени это опасно тем, что весь организм перестанет справляться даже с самыми мелкими недомоганиями.

Большая часть нарушений в этом органе является сигналом дисбаланса во всем организме. Поэтому лечение надо назначать комплексно, постепенно устраняя причины и восстанавливая клетки печени. Кроме того для того чтобы печень не страдала, при назначении любых видов активной медикаментозной терапии и учитывают воздействие всех препаратов на печень и добавляют в схемы лечения гепатопротекторы.

С развитием возможностей диагностики болезней внутренних органов обнаружено, что болезнь печени (гепатопатии) встреча­ется гораздо чаще, чем было принято считать раньше, и что мно­гие неопределенные признаки болезней в своей основе имеют гепатоз. В связи с важностью и многообразием функций печень наделена природной способностью к высокой регенерации.

По­этому возникающие под воздействием разных факторов патоло­гические процессы в ней становятся заметны и проявляются кли­нически только в прогрессирующих стадиях болезни. Так, желту­ха, связанная с гепатопатией, безошибочно, указывает на тяже­лейшее состояние печени.

желтуха: брадикардия, бурое окрашивание мочи, светло-серые глинистые фекалии, желтушное окрашивание слизистых оболочек, кожный зуд;

собаку рвет слюной утром
Тот факт, что иногда собаку рвет белой пеной, имеет свое объяснение. Такое явление у животного наблюдается тогда, когда спустя несколько часов после приема пищи содержимое желудка в полном объеме проталкивается далее

Увеличение печени, определяемое рентгенологически, не всегда доказательство нарушенных функций органа. В р

Источник

Sobakino

Холецистит у собак

Холециститом называют воспалительную патологию, поражающую желчный пузырь. Как правило, данное заболевание связано с бактериальной инфекцией. Стоит заметить, что холецистит у собак часто сочетается с воспалением и закупоркой желчных протоков.

В большинстве случаев, возникновение холецистита происходит в результате сгущения желчи, бактериальной инфекции, образования камней, наличия паразитов в печени. К воспалению желчного пузыря могут предрасполагать нарушения работы желудочно-кишечного тракта, травматические повреждения органов брюшной полости, оперативные вмешательства. Как правило, микробы попадают в желчный пузырь из желудочно-кишечного тракта. Однако в некоторых случаях отмечается их распространение с кровью. Изредка причиной холецистита является токсоплазмоз. Наиболее опасной разновидностью заболевания является некротизирующий холецистит. Вследствие этой патологии желчный пузырь может разорваться. Некоторые авторы считают, что чаще всего с данной болезнью сталкиваются немецкие овчарки. Некротизирующий холецистит поражает собак среднего и пожилого возраста. Установлено, что у животных с повышенным уровнем липидов в крови отмечается более частое возникновение заболевания.

Как правило, холецистит у собак проявляется отказом от еды, угнетением животного, рвотой, болезненностью в левой подреберной области. Возможно появление желтухи. На ее выраженность влияет степень воспалительного поражения желчного пузыря. Холецистит может осложниться развитием шока.

В анализе крови выявляется увеличение уровня лейкоцитов и появление токсичных нейтрофилов. В крови и в моче обнаруживается увеличенное содержание билирубина. Кроме того, отмечается возрастание уровня печеночных ферментов. При подозрении на повреждение желчного пузыря показано проведение абдоминоцентеза. Речь идет о цитологическом исследовании жидкости

Источник