незаменимые жирные кислоты собаке

Что такое полезные жиры и незаменимые жирные кислоты

В этой статье предлагаю разобраться с тем, что такое полезные жиры и незаменимые жирные кислоты. Этот вопрос заинтересовал маня еще и тем, насколько активно продвигаются на рынке те или иные источники органических кислот омега 3 и омега 6. Поэтому, давайте разберемся какова роль данных веществ в организме человека, сколько, в какой пропорции их необходимо потреблять, каковы их пищевые источники и как извлечь из этих продуктов максимум пользы.

1. Что это такое

Незаменимыми называются такие жирные кислоты, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно, однако жизненно необходимы для его нормального функционирования. Они попадают в организм только с продуктами питания.

Это целые группы органических кислот. В том числе Линоленовая, Линолевая и Арахидоновая — как наиболее известные простому обывателю кислоты

Открыли данные кислоты в 1923 году и дали им имя «Витамин F». Позже, в 1930 году после подробного изучения данных веществ их отнесли в группу жиров, где они и находятся на сегодняшний день.

То, что витамины — это важно — понятно каждому, а жиры — это всего лишь жиры. Важность же этих веществ заключена в исключительной роли в жизненном цикле клеток сердца и сердечно-сосудистой системы. Полезные липиды регулируют ритм сердечно-сосудистых сокращений (антиаритмический эффект), успокаивают процессы воспаления, нормализуют тканевое питание.

Необходимы полезные липиды и для нормального роста, развития и работы мозга и нервной системы, что предельно важно для плода в период беременности и ребенка в период роста и развития.

При отсутствии незаменимых жирных кислот резко возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта миокарда, атеросклероза и прочих… Помимо этого страдает:

Помимо

Источник

Собака – одно их любимых домашних животных. Собака с красивой ухоженной шерстью и здоровой кожей – большая радость для хозяина. Но, к сожалению, некоторые собаки страдают от зуда, шелушения кожи и имеют тусклую шерсть. Что же можно сделать, чтобы домашний любимец имел очаровательный вид? Прежде всего, нужно обратить на рацион питания.

Здоровым жирам отводится важная роль для поддержания отличного состояния шерсти. Из-за дефицита питательных веществ, шерсть становится тусклой, приобретает вид неухоженной. К счастью, на сегодняшний день, хозяевам собак предоставляется огромный выбор готового собачьего корма. В них предусмотрена необходимая дозировка питательных веществ и незаменимых жирных кислот. Эти две составляющие играют важную роль для шерсти и кожи собаки.

У животных употребляющих пищу с очень низким содержанием жира, шерсть становится грубой, жесткой и сухой, происходит поражение кожи, которая склонна к инфекциям.

Необходимо также знать, что собаки, которые постоянно чешутся или часто купаются, могут потерять естественный, полезный для кожи жир и тогда проблемы состояния шерсти и кожи тоже становятся актуальны.

Большинство продуктов питания для собак содержат высокий уровень жирных кислот. Растительные масла также являются источником омега-6. Отлично работают сафлоровое масло и подсолнечное. Для небольших собак чайную ложку масла достаточно на разовый прием пищи, а для большой – по одной столовой ложке. Перед использованием необходимо убедиться, что масло свежее, так как масло, хранящееся слишком долго становиться менее эффективным. Тоже самое, касается и собачьего корма. Если корм стоит открытым в течение длительного времени, то незаменимые жирные кислоты окисляются и тогда такое питание не становится полезным.

Помогает животному с кожными заболеваниями и омега-3. Данные жирные кислоты обладают отличным противовоспалительны

Источник

НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

В настоящее время показано, что в микросомах клеток млекопитающих образование двойных связей может происходить только на участке цепи жирной кислоты от 9-го до 1-го углеродных атомов, ибо в микросомах отсутствуют десатуразы, которые могли бы катализировать образование двойных связей в цепи далее 9-го углеродного атома. У животных двойные связи могут образовываться в ∆ 4 -, ∆ 5 -, ∆ 6 - и ∆ 9 -положении, но не далее ∆ 9 - положения, в то время как у растений – в ∆ 6 -, ∆ 9 -, ∆ 12 и ∆ 15 -положении. Поэтому в организме млекопитающих, в том числе и человека, не могут образовываться, например, из стеариновой кислоты (18:0) линолевая (18:2; 9,12) и линоленовая (18:3; 9,12,15) кислоты. Эти кислоты относятся к категории незаменимых жирных кислот. К незаменимым жирным кислотам обычно относят также арахидоновую кислоту (20:4; 5,8,11,14). У большинства млекопитающих арахидоновая кислота может образовываться из линолевой кислоты. Приводим структуры незаменимых жирных кислот:

Незаменимые жирные кислоты должны поступать в организм с пищей. При длительном их отсутствии в пище у животных наблюдается отставание в росте, развиваются характерные поражения кожи и волосяного покрова. Описаны случаи недостаточности незаменимых жирных кислот и у человека. Так, у детей грудного возраста, получающих искусственное питание с незначительным содержанием жиров, может развиться чешуйчатый дерматит, который поддается лечению препаратом линолевой кислоты.

Нарушения, обусловленные недостатком незаменимых жирных кислот, наблюдаются также у больных, жизнедеятельность которых в течение длительного времени поддерживается только за счет внутривенного питания, почти лишенного жирных кислот. Принято считать, что во избежание этих нарушений необходимо, чтобы на долю незаменимых жирных кислот приходилось не менее 1–2% от общей потребности в калориях. Следу

Источник

Незаменимые жирные кислоты

Понятие «незаменимые жирные кислоты» (НЖК) можно трактовать двояко: это и те жирные кислоты, которые необходимы для существования животного в целом, и отдельная группа ЖК, которую животное обязательно должно получать с рационом, так как сам организм не может их синтезировать. Для кормовой индустрии более важно второе определение, так как каждый корм, заявленный производителем как полнорационный, должен быть сбалансирован по содержанию НЖК для той группы животных, для которой он предназначен.

Жирные кислоты состоят из цепочек молекул углерода, которые связаны одинарными или двойными связями. Выделяют два ключевых класса полиненасыщенных НЖК: Омега-3 и Омега-6.

К ряду Омега-6 относятся следующие вещества: линолевая кислота (LinoleicAcid, содержится во многих растительных маслах, а также в масле и жире, полученном от птиц), арахидоновая кислота (АrachidonicАcid, содержится в птичьем и рыбьем жире, желтках яиц), гамма-линоленовая кислота (Gamma-linolenicAcid, входит в состав масла бурачника).

К ряду Омега-3 относятся альфа-линоленовая кислота (Alpha-linolenicAcid, её много в семенах и масле льна), а также ЭПК — эйкозапентаеновая кислота (Eicosapentaenoicacid) и ДГК — докозагексаеновая кислота (Docosahexaenoicacid), которыми богато жирное масло рыб, обитающих в холодных северных водах.

Для кошек незаменимы линолевая и арахидоновая кислоты, для собак — линолевая кислота. Некоторые исследователи утверждают, что и альфа-линоленовая кислота также незаменима и для собак, и для кошек.

Линолевая кислота

Линолевая кислота — незаменимая жирная кислота ряда Омега-6. Это жидкость светло-желтого цвета с маслянистыми свойствами, которая содержится и в животных жирах, и в растительных маслах. Название кислоты произошло от греческого слова «linon» — «лён». Эта кислота особенно важна в структуре клеточных м

Источник

Всем животным необходимо определенное количество полиненасыщенных жирных кислот. У собак и кошек эти жирные кислоты стимулируют рост и ликвидируют риск заболевания дерматитом, который гарантируют диеты с низким содержанием жиров. Кроме того, кошкам требуется арахидоновая кислота, которую собаки могут синтезировать (как и большинство других приматов) из линолевой кислоты, легко получаемой из растительных масел.

Несмотря на обязательное присутствие этой кислоты в рационе кошек, ее количество должно быть ограниченным для тех из них, кто сидит на вегетарианской диете, потому что избыток линолевой кислоты вымещает арахидоновую кислоту, которая им тоже необходима. Поэтому рекомендуется использовать масла с небольшим содержанием линолевой кислоты (в порядке предпочтительности): оливковое, высокомасличное сафлоровое, каноловое (рапсовое), арахисовое, подсолнечное и кунжутное.

Ненасыщенные жирные кислоты протухают и теряют свои питательные свойства при хранении в тепле или при высокой влажности на протяжении долгого времени. Свидетельством испорченности считается едкий вкус.

В 1975 году исследователи выяснили, что кошкам, в отличие от собак и большинства других приматов, не хватает в печени разбавляющего фермента, который превращал бы линолевую кислоту в другую незаменимую, – арахидоновую, в – и, следовательно, она им требуется дополнительно.

Арахидонат очень важен для биосинтеза некоторых простагландинов – производных жирных кислот, которые демонстрируют разнообразную биологическую активность гормонального или регулирующего характера.

сбежавшие собаки от хозяев
Курильский бобтейл — это порода кошек, главной особенностью которых является отсутствие хвоста. Несмотря на то, что курилы или курбобы, как их еще называют, порода относительно молодая, эти кошки неимоверно

Нехватка арахидоната ведет к слабой минерализации почек, ожирению печени, воспалительным повреждениям кожи и повышенному производству лимфоцитов. Если масло, включенное в рацион кошки, имеет сравнительно высокий уровень содержания соли линолевой кислоты (как сафлоровое), количество тромбоцитов в крови может

Источник

Незаменимые жирные кислоты.

Эта тема, если честно, мне не особо интересна. Потому что я считаю: если ты правильно питаешься, не отказывая себе ни в каком виде продуктов, то у тебя нет причин задумываться о необходимых или незаменимых элементах питания.

Как мы уже знаем, исключая из своей диеты «вредные» жиры, мы имеем уменьшение количества необходимых гормонов, ферментов и прочих необходимых для правильной работы соединений. Следствием чего становится резкое ухудшение здоровья, так как в синтезе большинства этих веществ в организме принимают жиры, которые должны поступать с пищей. Поэтому мы разговариваем о жирах.

Молекула жира состоит из двух частей — «головы» и «хвоста». «Голова» определяет функцию данного жира в организме, а «хвост» состоит из длинных молекул жирных кислот. Жиры различаются, собственно, по «головам». А хвосты, состоящие из жирных кислот, универсальный строительный материал и, зачастую, в разных жирах (выполняющих различные функции в организме) можно встретить одни и те же жирные кислоты.

Жирных кислот этих огромное количество, и почти все они взаимозаменяемы. Большинство из них организм синтезирует сам, но есть и незаменимые, которые организм должен получать с пищей. При этом организму вовсе не всё равно, какими жирными кислотами мы его насыщаем.

Самое интересное во всём этом, что и насыщенные и ненасыщенные жиры содержатся в одних и тех же продуктах. Разнится только процентное отношение их содержания. В животных жирах преобладают насыщенные жирные кислоты (60х40%), в растительных жирах преобладают ненасыщенные жирные кислоты, так же 60х40%

собака с длинным ухом
Костюм паука делался очень легко, к черной водолазке пришили по две дополнительных руки с каждой стороны, и связали их между собой шнурком, с промежутком в 10 см., когда паук поднимал руки- получалось что все 6 рук в движен

Обычно к незаменимым жирным кислотам относят — линолевую, линоленовую и олеиновую, которые относятся у ненасыщенным. И «скромно» умалчивают о кислоте арахидоновой, которая есть

Источник

Незаменимые жирные кислоты Омега-3, Омега-6

В молодости, как-то не удается задумываться о своем здоровье, безусловно, мир горит столькими красками, вокруг одни эмоции, хочется ощутить все прелести жизни, некогда задумываться над тем, все ли витамины, микроэлементы и, немаловажно, жирные кислоты, дополучает наш организм, что мы кушаем и как.

Однако когда становишься мамой, начинайте ценить здоровье не только малыша, но и всей семьи, особенно, после перенесенной той или иной болезни. После чего, бегом бежишь за компьютер, чтобы залезть во всемирную сеть и искать способы для поднятия иммунитета. И не важно, прошли ваши роды в Америке или еще где-либо, каждая мама желает здоровья воем семье. Сегодня затронем тему Омега-3-6 полиненасыщенные жирные кислоты подробнее (читайте нашу тему про синтетические и натуральные витамины).

(«Эссенциальные жирные кислоты»), однако позже, все-таки было выявлено, что эти семейства относятся к жирам, а не витаминам. Мнение, какие конкретно жирные кислоты входят в состав «витамина F» – отсутствует. Чаще всего называются:

-арахидоновая (полунезаменимая омега-6 жирная кислота, человеческий организм может самостоятельно синтезировать ее из незаменимой омега-6-ненасыщенной линолевой кислоты);

Некоторые авторы включают в себя только линолевую и линоленовую кислоту, поскольку эти две степени наиболее важны для человеческого организма.

Полиненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми для человеческого организма, т.е. для нормального проведения требуется их поступление извне. Существует мнение что, для лучшего усвоения организмом этих кислот, лучше употреблять с жирной пищей и витамином Е (защищает жирные кислоты от  окисления и разрушения). Еще, это очень чувствительные вещества, которые легко разрушаются даже от воздействия окружающего воздуха, очень нестойки и окисляются под солнечным осве

Источник