признаки бешенства у щенка

Признаки и симптомы бешенства у собак

Бешенство — очень опасное заболевание вирусной природы, нередко заканчивающееся летальным исходом. Его переносчиками в дикой природе являются волки, лисы, крысы и многие другие теплокровные.

Что такое бешенство собак?

Собаки могут заразиться во время драки с другими собаками или кошками, при ловле крыс, при охоте на диких животных. Заражение обычно происходит при попадании слюны больного животного на поврежденные ткани здорового.

Симптомы заболевания

Распознать заболевание удается далеко не сразу, что обуславливает широкую распространенность инфекции. Чаще всего диагноз становится ясен тогда, когда выделение вируса у собаки особенно мощное.

Скрытый, или инкубационный, период длится в среднем от месяца до полутора. У собак маленьких пород, животных с ослабленным иммунитетом, а также у щенков этот период может составить около недели. В редких случаях скрытая фаза заболевания может длиться несколько месяцев.

Самым первым «тревожным звонком» является то, что собака постоянно расчесывает место укуса, если таковой имел место быть. Если заражение произошло через ссадины в полости рта, она начинает активно грызть кости, мебель, чтобы успокоить зуд в месте внедрения вируса.

В целом у всех форм, кроме атипичных, продромальная (первичная) стадия одинакова. Собака становится вялой, апатичной, игнорирует попытки поиграть. Она стремится к покою, уединению, прячется под мебель и в темных углах. Иногда такая меланхолия резко сменяется неожиданной нежностью — пес пытается ластиться так, будто извиняется за что-то, затем снова уходит в темный угол. Такие перемены в настроении должны непременно насторожить владельца.

Совет!

Источник

Это острое вирусное заболевание, воздействующее на нервную систему, может передаваться практически любому зверю, а также человеку. Если ваша собака не была привита от этой болезни, она рискует заразиться ею от дикого животного при контакте с ним или укусе. Обнаружив признаки бешенства у своей собаки, соблюдайте осторожность и обратитесь за помощью. Постарайтесь как можно скорее доставить животное к ветеринару.

Шаги

Определите ранние признаки того, что ваша собака заражена бешенством. Ранняя стадия болезни может длиться от 2 до 10 дней. В течение этого времени животное будет казаться нездоровым, что проявится в ряде симптомов. Заметив эти симптомы, поищите на вашей собаке следы укуса или недавней стычки (раны, царапины, выдранную шерсть). Если вы нашли место укуса или какую-нибудь другую рану, немедленно доставьте собаку к ветеринару. К ранним симптомам относятся:

Опознайте признаки позднего периода легкой формы бешенства. Эта форма, известная как тихая, или паралитическая, длится обычно от 3 до 7 дней. Она носит такое название из-за того, что в результате наступает паралич. У собаки из пасти идет пена, она кажется вялой, больной и апатичной (уставшей).

Паралич (потеря двигательной функции) лап, мышц морды или других частей тела. Обычно паралич начинается с задних конечностей и продвигается вверх по всему телу.

Определите поздние симптомы буйной формы бешенства. В этой форме болезнь длится от 3 до 7 дней, причем животное легко возбуждается и ведет себя агрессивно.

Поведение собаки будет необычным, из пасти у нее будет идти пена. Эта форма болезни считается типичным проявлением бешенства, хотя она реже встречается у собак, чем паралитическая. В буйной форме проявляется чрезмерная агрессия, и нужно вести себя крайне осторожно, чтобы животное не укусило вас. Если вы считаете, что у вашей собаки именно

Источник

признаки бешенства у щенков

Бешенство у собак симптомы

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) – зооантропонозная, особо опасная вирусная болезнь различных видов животных, в том числе собак и кошек, а также человека, характеризуется тяжелыми поражениями центральной нервной системы. Болезнь обычно заканчивается гибелью животного.

Из-за болезни поражается нервная система: повышается возбудимость, появляется водобоязнь, паралич дыхательной мускулатуры, конечностей. Всегда исходом заболевания является смерть. Поэтому важно знать, как определить бешенство у собаки.

В наше время бешенство у собак очень распространено. В тех местах, где есть очаги бешенства животных, люди находятся также под угрозой. Как правило, распространяют бешенство, прежде всего, бродячие бездомные собаки. Сами же они заражаются преимущественно от диких животных.

Инкубационный период бешенства у собак (скрытый) длится 3-6 недель. У щенков он занимает 5-7 дней. Часто скрытый период длится долго, у отдельных взрослых особей собак достигает одного года.

Устойчивость к дезсредствам. Вирус бешенства относится ко 2-й группе устойчивости возбудителей инфекционных болезней.

Буйная. В таком случае животное сторонится людей, становится вялым, неохотно выполняет простые команды, забивается в темные места, плохо ест. Но иногда больная собака может и наоборот, стать навязчивой и излишне ласковой, постоянно лизать хозяину лицо и руки. На смену этому состоянию приходит беспокойство, повышенная раздражительность и пугливость. Собака лает, к чему-то прислушивается, озирается по сторонам. Обычную пищу есть отказывается, жадно заглатывает несъедобные предметы.

Первые признаки бешенства у собак

Каждый хозяин собаки должен знать о существовании такого заболевания как бешенство. Прежде всего, следует отметить необход

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Бешенство у собак: симптомы и профилактика

Собака заразиться вирусом может от своих бродячих сородичей, которые в свою очередь становятся источниками заразы после контакта с дикими животными.

Вирус передается преимущественно в момент укуса, но бывает и так, что попадание слюны на открытые раны приводит к развитию опасного заболевания.

Инкубационный период бешенства у собак

Возбудитель болезни – нейротропный вирус, поражающий головной мозг. Инкубационный период развития вируса достигает трех месяцев.

У внешне здоровой, но уже зараженной собаки вирус в слюне определяется за 5-10 дней до появления первых клинических признаков. Вот почему необходимо ограждать домашнего питомца от контактов со всеми бродячими собаками.

Симптомы, признаки бешенства

Для животного характерна апатия, собака может прятаться в укромных местах, не откликается или наоборот старается приласкаться, лизнуть руки.

Апатия сменяется агрессией, животное может нападать на своего хозяина, яростно хватает пастью окружающие его предметы.

Сорвавшись с привязи, собака может пробежать значительное расстояние, по пути кусая и заражая других животных. Характерно, что больная бешенством собака нападает молча, без предварительного лая.

Собака не агрессивна, аппетит сохранен, может наблюдаться затруднение глотание, сходное с таким состоянием, когда животные давятся костью.

У больной собаки может наблюдаться шаткость походки, иногда при атипичной форме животное поедает совершенно несъедобные предметы, развивается слюнотечение.

Возвратная форма бешенства характеризуется полным выздоровлением, которое через две – три нед

Источник

Бешенство у собаки: симптомы и профилактика

Бешенство является смертельным заболеванием. Переносчиками становятся дикие животные или больные собаки. Болезнь поражает нервную систему. В результате любимец становится агрессивным, боится воды. Позже наступает паралич органов дыхания и ног. Исход — всегда смерть.

Возбудитель бешенства вирус Neuroryctes rabid двигается по организму, используя нервные волокна. Попадая в мозг (основной и спинной), размножается.

Как собака может заразиться бешенством? Заразиться можно через кровь и слизистые. Например, если здоровое животное обнюхает или оближет морду больного, в результате чего вирус перейдет через слюну. Риску подвержен зверь любого возраста и породы.

У молодых особей вследствие слаборазвитой нервной системы болезнь протекает быстрее. Но не каждый раз при укусе ее можно подхватить. Все зависит от раны (глубины и места поражения). Вирус попросту может смыться потоком крови или погибнуть, не утроившись на нервной клетке.

Инкубационный период бешенства у собак длится от 14 до 60 дней, иногда и больше. Симптомы проявляются в зависимости от характеристики раны и состояния животного. У слабой собаки или щенка заболевание может проявиться через несколько дней, так как у них инкубационный период занимает всего 7-14 дней. Но чаще всего клинические признаки заболевания проявляются через 3-8 недель.

Как проявляется бешенство у собак? Ветеринары определяют 3 общие стадии (с самыми распространенными временными интервалами):

Меланхолия. Собака молчит, избегает игр, ведет себя крайне вяло и спокойно. Можно наблюдать рвоту и стремление избегать общения с людьми. Длится около 3 дней.

собака для души и охраны дома
Всем известно, что не все собаки могут уживаться в семье с детьми. Поэтому родители часто задаются вопросом: «Какую собаку выбрать для ребенка?». Не менее актуально звучат и другие вопросы, например о том, в каком возрас

Возбуждение. Проявляются первые явные признаки бешенства у собак. Спокойствие см

Источник

Бешенство у собак: симптомы и признаки, профилактика у животных

Бешенство у собак является социально опасным заболеванием, поскольку может поражаться организм человека при укусе больным животным. Поэтому профилактике бешенства у животных уделяется масса внимания со стороны ветеринарных и санитарных служб всех стран мира. В этом материале пересилены основные симптомы и признаки бешенства у собак.

Как передается бешенство у собак и его возбудитель

Бешенство, или гидрофобия, поражает практически всех теплокровных животных, но главным образом это все-таки болезнь собак. Возбудителем является вирус, который передается со слюной больной собаки, когда она кусает здоровую. Вирус начинает атаку с нервных клеток и постепенно проникает в мозг. Существует только один путь того, как передается бешенство у собак, другими способами заражение не происходит.

Не каждое животное или человек, укушенные больной собакой, обязательно заболеют. Многое зависит от глубины раны и силы кровотечения. Если рана поверхностная, но с сильным кровотечением, вирус часто смывается потоком крови и не попадает в организм. Однако, даже попав в кровь, он может погибнуть, прежде чем успеет прикрепиться к нервной клетке.

Как проявляется бешенство у собак: симптомы и признаки

С момента заражения до появления первых симптомов бешенства у собак проходит от двух недель до трех месяцев. У собаки первым симптомом может быть изменение поведения. Она становится беспокойной, из дружелюбной превращается в злобную, и наоборот. Позже пес может убежать и несколько дней блуждать по окрестностям, прятаться в темных углах и т. д. Иногда у собаки изменяется лай, она начинает подвывать.

немецкая овчарка переела щенок
Немецкая овчарка – порода универсальная. Овчарку можно использовать для охраны дома, в качестве поводыря или служебной собаки в различных учреждениях. Если вы купили щенка, позаботьтесь о его правильном питании, ух

В зависимости от того, какие участки нервной системы и мозга поражены, признаки бешенства у собак могут быть разными — нервозность, приступы ярости и различные виды паралича. Часто парал

Источник

Бешенство у собак: симптомы, признаки

Симптомы бешенства у собак появляются обычно через 4-8 недель после заражения. Как правило, различают две формы протекания болезни: буйную (агрессивную) и тихую (паралитическую).

Симптомы  буйной формы бешенства у собак

Симптомы бешенства у собак в начале болезни характеризуются изменением поведения животного: собака необычно ласкова или, наоборот, подозрительна и  настороженна, команды игнорируются. Аппетит ухудшается  или становится извращенным, животное ест несъедобные предметы, отмечается сильное сильное слюнотечение и рвота у собаки.  Это может продолжаться  1-4 дня.

Дикие животные, заболевшие бешенством, также ведут себя странным образом: у них пропадает  чувство боязни и осмотрительности, они могут приходить в населенные пункты и нападать на животных и людей. Эти животные чрезвычайно опасны.

Во второй фазе бешенства собак животное сильно возбуждено, агрессивна, жует землю и разные предметы, пытается убежать. Нередко накидывается на людей или других животных. В последствии возникают судорожные припадки, которые мало по малу учащаются, и становятся все длительней.

Во время этой фазы заболевания отмечается высокая температура (до 41-го градуса), рвота, параличи отдельных групп мышц (глотки, гортани, конечностей), развивается косоглазие: нижняя челюсть отвисает, из пасти вытекает слюна; лай становится хриплым, заглушенным. Длительность этой фазы 2-3 дня.

Завершающая  фаза бешенства у собак отличается резким похудением животного, прогрессирующими параличами задних конечностей, потом туловища, передних лап; собака умирает. Третья фаза длится 2-4 дня. Обычно эти все клинические признаки при буйной форме длятся от 6-ти до 11-ти дней.

Для этой формы бешенства у собак характерны следующие признаки (симптомы): общая депрессия, отсутствует стадия возбуждения. Практически ср

Источник