гиперкератоз у собаки что это такое

Гиперкератоз у собак: причины возникновении и способы лечения патологии

Среди заболеваний домашних животных есть всякие: в некоторых случаях патологии безусловно смертельные, тогда как в других лишь причиняют мелкие неудобства. Но есть и другие варианты... Вот, например, гиперкератоз у собак. Вроде бы, непосредственной опасности для жизни пса он не представляет, но и проблем собаке доставляет преизрядно.

Что это такое?

Так называется ситуация, когда кожа на носу (назальный гиперкератоз) или лапах (дигитальный гиперкератоз) резко утолщается и сильно грубеет. Смешанная форма – назодигитальный гиперкератоз. Сразу отметим, что специфического лечения этого заболевания в настоящее время не существует, но хозяева с ветеринаром могут сделать все, чтобы качество жизни животного оставалось на прежнем уровне.

Данная патология возникает, когда организм собаки начинает продуцировать излишне много кератина. Особенно тяжело протекает дигитальный гиперкератоз, так как животное при этом (в запущенных случаях) даже ходить нормально не может, не говоря уже о беге или подвижных играх. Если посмотреть на больное животное, то может показаться, что на его носу или лапах выросли настоящие «копыта». Опасность этого недуга не только в том, что пораженные нос или лапы начинают хуже выполнять свои функции.

Дело в том, что нормальная собачья анатомия и физиология просто «не предусматривают» наличия на этих частях тела столь толстой и грубой кожи. Она сильно сохнет, а потом трескается. Раны практически не заживают, обсеменяясь гноеродной микрофлорой. Как итог – огромные, незаживающие язвы и очень высокий риск смерти от сепсиса. Если до такой фазы дошел гиперкератоз подушечек лап, дело может закончиться их ампутацией.

Отчего возникает данное заболевание? От чего его следует диффер

Источник

Акне

Заболевание сальных желез, характеризующееся закупоркой и воспалением волосяных фолликулов, называется акне (acne), или угревой болезнью. Многообразие причин возникновения и клинических проявлений акне, его частая встречаемость в разном возрасте, вызываемые косметические проблемы делают это заболевание актуальным для многих медицинских специалистов. Основными элементами при акне являются пустулезные и папулезные угри, комедоны, узловые образования и кистозные полости. В эффективном лечении акне большую роль играет индивидуальный и комплексный подход.

Акне

Заболевание сальных желез, характеризующееся закупоркой и воспалением волосяных фолликулов, называется акне (acne), или угревой болезнью. Многообразие причин возникновения и клинических проявлений акне, его частая встречаемость в разном возрасте, вызываемые косметические проблемы делают это заболевание актуальным для многих медицинских специалистов.

Понятие «угревая болезнь» отражает причинно-следственную зависимость кожных проявлений от общего состояния организма. В возникновении акне большую роль играют инфекции, нарушения в генетическом, эндокринном и иммунном аппарате, пищеварительные и нервно-психические расстройства.

Угревая сыпь встречается практически в любом возрасте: от периода новорожденности до старости. Раньше акне считалось сугубо подростковой проблемой, однако в течение последних десятилетий участились случаи акне у пациентов 25-35 лет. Наиболее часто встречающейся формой акне являются юношеские угри, наблюдаемые у пациентов 12-24 лет почти в 90% случаев. Угревая сыпь приносит немало переживаний по поводу своей внешности людям любого пола и возраста.

Признаки, симптомы акне

Высыпные элементы при акне представлены закрытыми и открытыми комедонами, папулезными и пустулезными угрями, узловыми и кист

Источник

Гиперкератозы

Гиперкератоз – это чрезмерное утолщение рогового слоя эпидермиса. Понятие гиперкератоз происходит от двух греческих слов hyper – много и keratosis – образование кератина. Клетки рогового слоя начинают усиленно делиться, что в сочетании с нарушениями слущивания эпидермиса и приводит к утолщению, которое может быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Различают фолликулярный, лентикулярный и дессеминированный гиперкератоз. В основе заболевания лежит нарушение процесса слущивания поверхностного эпителия кожи, которое может возникнуть при избыточном сдавливании участка кожи, например, тесной одеждой или обувью.

Гиперкератозы

Гиперкератоз – это чрезмерное утолщение рогового слоя эпидермиса. Понятие гиперкератоз происходит от двух греческих слов hyper – много и keratosis – образование кератина. Клетки рогового слоя начинают усиленно делиться, что в сочетании с нарушениями слущивания эпидермиса и приводит к утолщению, которое может быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Причины гиперкератозов

Гиперкератоз не является самостоятельным заболеванием. Утолщение рогового слоя и нарушение процесса ороговения наблюдаются при ихтиозе, лишаях, эритродермиях и других заболеваниях. Даже у здоровых людей гиперкератоз проявляется в той или иной мере на локтях, стопах, иногда на коленях.

Экзогенные причины гиперкератозов, то есть причины, возникающие извне – это длительное и избыточное давление на кожу стоп, иногда на кожу тела из-за тесной или грубой одежды. Давление, как и любая внешняя агрессия, провоцирует защитные механизмы организма, в данном случае – усиленное деление клеток. Нарушается естественный процесс слущивания клеток: когда поверхностные клетки отшелушиваются, а вновь образующиеся клетки приходят на их место. И, как результат, происходит утолщение рогового сло

Источник

Гиперкератоз

Описание:

Гиперкератоз – это чрезмерное утолщение рогового слоя эпидермиса. Понятие гиперкератоз происходит от двух греческих слов hyper – много и keratosis – образование кератина. Клетки рогового слоя начинают усиленно делиться, что в сочетании с нарушениями слущивания эпидермиса и приводит к утолщению, которое может быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Симптомы Гиперкератоза:

Фолликулярный гиперкератоз – это один из клинических симптомов кожных заболеваний, хотя гиперкератоз фолликулов наблюдается и как самостоятельный симптомом. В результате избыточного ороговения и нарушения отслойки верхних слоев эпидермиса происходит закупорка протока фолликула чешуйками кожи. У людей, чьи родственники страдали фолликулярным гиперкератозом, процент заболеваемости выше. Дефицит витамина А и С, а так же нарушения личной гигиены тоже являются факторами риска. При воздействии на кожу холода, жесткой воды и других физических факторов фолликулярный гиперкератоз может развиваться и у людей с неизмененными функциями кожи. После восстановления прежнего режима жизни симптомы гиперкератоза исчезают.

Клинически фолликулярный гиперкератоз проявляется в виде мелких красных прыщиков-бугорков на месте фолликулов, кожа становится похожей на гусиную. Поражаются участки тела склонные к сухости кожи. Это область локтевых и коленных суставов, ягодицы и наружная поверхность бедер. При длительном воздействии неблагоприятных факторов гиперкератоз фолликулов приобретает распространенный характер, поражается кожа рук и нижних конечностей. Вокруг узелков формируется красный, иногда воспаленный, ободок. Если же наряду с симптомами гиперкератоза имеется постоянное механическое воздействие, например грубой одеждой, то кожа становится шершавой и напоминает жабью кожу. Узелки фолликулярного гиперкератоза инфицируются при самостоятель

Источник

Дисплазия — приговор ли для крупных собак?

Такое понятие, как дисплазия, к сожалению, знакомо многим заводчикам собак крупных пород. И, как показывает практика, с каждым годом эта проблема становится все более актуальной. И причин этому несколько, но первая и самая важная – неправильная селекция, несерьезный и неграмотный подход в разведении. Конечно, дисплазия доставляет колоссальные неудобства как собаке, так и ее владельцу, но это не приговор. При правильном лечении, содержании и уходе животное может жить вполне нормальной жизнью. Как раз об этом и поговорим прямо сейчас.

Страшное слово для собаковода — дисплазия

Дисплазия у собак, если говорить более простым языком, то это неправильное формирование и последующая работа сустава. Сегодня нам чаще всего приходится слышать понятие «дисплазия тазобедренного сустава», но заболевание может поразить любые виды суставов. Конечно, в силу особого строение скелета собаки, это понятие мы чаще всего относим именно к задним конечностям. Для того, чтобы более точно понимать, что скрывается под этим словом, нужно рассмотреть, как выглядит здоровый и «больной» сустав.

Как видно на рисунке тазобедренного сустава, при здоровом его состоянии чашка имеет форму полусферного углубления. При этом она охватывает большую часть поверхности головки кости. При наличии дисплазии форма этой чашки приближается к плоской, поэтому головка кости неправильно в нее входит. Часто из-за большого веса тела происходит выпадение кости из чаши. Как правило, плоская форма чашки имеет наследственный характер у многих пород собак.

тяжелая стадия третьей и четвертой стадии – чаша сильно уплощена, поверхность головки неоднородная, сустав как бы находится в состоянии вывиха.

как понять лидер вы для собаки
Собаки – социальные создания, привыкшие в дикой природе жить стаями. Если ваша собака плохо себя ведет, то ей может требоваться координация со стороны вожака стаи. Если вы сможете занять место вожака ("альфа-животного"),

Самая важная и основная причина любой формы дисплазии – это наследственный фактор. При спаривании родителей с этим пороком наблю

Источник

Заболевания, сопровождающиеся образованием коросты

Эпидермис кожи собаки относительно тонкий. Развитие папул и пустул способствует образованию на коже собаки корост. Ваш ветеринарный врач при обнаружении коросты установит диагноз в зависимости от первопричины образования коросты.

У здоровой собаки нос влажный и холодный. Он становится у собаки теплым во время сна, если у нее температура или она находится в состоянии возбуждения. Если нос собаки постоянно покрыт струпьями, это является прежде всего признаком заболевания, известного как «жесткий нос», который сигнализирует о наличии такого инфекционного заболевания, как чума плотоядных. При некоторых аутоиммунных заболеваниях, таких, как пузырчатка и волчанка, нос тоже сухой и покрыт струпьями. У представителей некоторых пород, особенно у собак с плоскими мордами, таких, как мопс, пекинес, боксер, с возрастом кожа на носу уплотняется и покрывается корочками. Такое состояние называется носовой мозолью или гиперкератозом.

Если собака выздоравливает от чумы плотоядных, у нее спонтанно восстанавливается и нос. Сухой нос следует смазывать вазелином или мазью, содержащей антибиотик.

Бактерии — наиболее распространенная причина образования коросты на коже. В большинстве случаев они размножаются при развитии благоприятных условий, к которым относятся: аллергия, гормональные заболевания с поражением кожи, себорея (гиперактивность сальных желез), чесотка, синдром комедонов у собак породы миниатюрный шнауцер.

Поверхностная инфекция кожи первоначально вызывает образование папул, при разрушении которых образуются корочки. При инфицировании кожных фолликулов развивается фолликулит. Глубокая инфекция вызывает более генерализованное воспаление и образование коросты; такое заболевание называется пиодермией.

как подстричь собаку на лето
Давайте разберемся в тонкостях ухода данной породы, стрижка ши тцу на первый взгляд всем кажется сложной, но разобравшись, можно ухаживать за шерстью самому в домашних условиях.

Такая обаятельная и милая представи

Диагноз устанавливают на основании анализа культуры бактерий и результатов био

Источник

Пиодермия у собак или гнойные поражения кожи

Гнойные поражения кожи у собак, или пиодермия, встречается повсеместно. Подвержены животные всех пород. Однако наиболее склонны к пиодермии такие породы собак: шарпей, мастино неаполитано, бульмастиф, чау-чау боксер, мопс, чихуа-хуа, английский бульдог, французский бульдог. Пиодермия у собак — заболевание кожи в виде скопления гноя. При поверхностной форме поражаются наружные слои и волосяные луковицы. Глубокая форма пиодермии характеризуется поражением кожи по всей толщине. Иногда поражаются подкожная клетчатка и мышцы.

Пиодермия у собак - причины и развитие

Пиодермия вызывается несколькими причинами. Основной считается снижение иммунитета. Падение защитных сил организма происходит в результате смены условий содержания, кормления или движения. Например, собака постоянно содержалась в помещении (квартире или доме) и отправляется жить на улицу. Или собаку, постоянно жившую во дворе частного дома, забирают жить в квартиру. Смена кормления влияет на иммунитет не только при уменьшении калорийности. Основной источник антител, белок, собака получает из мяса. Ради экономии часто мясо заменяют субпродуктами и внутренностями. Такая замена даже при сохранении энергетической ценности корма снижает питательную ценность и не может обеспечить потребностей собаки. Следует придерживаться рекомендованного для породы соотношения мяса, субпродуктов и отходов бойни, круп.

Перевод взрослых собак на сухие или консервированные корма обостряет ряд хронических болезней, снижающих иммунитет. Примерно через полтора — два месяца эти процессы возвращаются в норму. Иммунитет полностью восстанавливается через 4 месяца после перехода на сухой корм.

Нужно учитывать соотношение движения и кормления. Так, во время дрессировки собаке требуется корма больше примерно на 15 — 20%. Во время интенсивной работы потребности

Источник