ушиб глаза у собаки лечение в домашних условиях

Наружные незаразные болезни у собак. Раны, ушибы, ожоги и тд.

Для большинства современных людей домашние питомцы являются неотъемлемой частью полноценной жизни. Мохнатые четвероногие друзья становятся очень быстро настоящими членами семьи и требуют к себе особого внимания со стороны хозяина. Особенно тщательно следует следить за здоровьем своего питомца. Ведь собаки, в силу своей активности, подвержены различным заболеваниям, в частности таким как:

Раны у собак

Нарушение целостности тканей называется раной. У подвижных собак при травмировании различных участков тела могут образовываться раны, подразделяющиеся на виды: резанные, рваные, поверхностные. Собака может быть ранена во время охоты, прогулки и даже дома. Для открытых ран явным признаком является кровотечение, собака испытывает боль, пытается зализывать пораженное место.

Методика лечения ран у собаки подбирается в зависимости от их локализации, вида и степени тяжести. Небольшие раны можно лечить самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо обработать рану перекисью водорода, очистить от присутствующих в ней мелких частиц и наложить антисептическую повязку. В случае глубокой раны с большой кровопотерей, необходимо по мере возможности оказать животному первую помощь и срочно обратиться к ветеринару.

Ушибы у собак

Если при травмировании собаки целостность кожного покрова не нарушена, но имеется небольшое подкожное кровоизлияние в виде гематомы, можно говорить об ушибе. Как правило, место ушиба имеет припухлость, при пальпации пораженного участка животное жалобно скулит, пытается облизывать ушибленное место.

При относительно небольшом ушибе хозяин может оказать первую помощь самостоятельно. Для этого на больное место накладывается компресс со льдом, что способствует сужению сосудов и оттоку крови от пораженного участка. При ушибе конечности необ

Источник

Перелом лапы у кошки лечение в домашних условиях: как определить ушиб или перелом?

Кошачьи – очень подвижные и любопытные животные, вечно ищущие приключений на все части тела. В основном всё обходится мелкими ранениями. Благодаря феноменально развитому внутреннему уху, которое определяет положения тела относительно горизонтальной поверхности и передаёт сигнал в мозг, кошки падают на четыре лапы практически не нанося себе ущерб.

Перелом лапы у кошки

Но при падении могут попадаться посторонние предметы, ветки деревьев, например, которые сбивают ориентир. Кошки ломают лапы при ДТП и страдают зачастую задние лапы. С приходом весны ветеринарные клиники заполняются падающими котами. Они падают со всех мест с которых можно упасть: с деревьев, с балконов, из окон, с кондиционеров. Высота и препятствия могут быть различны, также, как и везение. В результате – перелом.

Перелом может быть закрытым, его можно определить по вышеуказанным признакам и открытым. При открытом переломе ошибиться трудно: видна рана, разорваны сухожилия и связки, иногда могут выступать поломанные кости с неровными краями. Иногда бывает обильное кровотечение.

Первая помощь. Что делать?

Многие кошачьи при любых болезнях стараются спрятаться, найти укромное местечко, вылизывать себя и ждать, когда же все пройдёт.

При ушибах это помогает, не зря же говорят, живучий как кошка, но не в случае с переломов. В этом случае первая помощь просто необходима.

При открытом переломе первым делом следует остановить кровотечение и обработать рану во избежание занесения инфекции. Важно не забыть тщательно вымыть руки. Остановить кровотечение можно при помощи марлевых или бинтовых тампонов.

При обильном кровотечении следует наложить жгут или некое подобие его, т.е. плотно перемотать край кровеносног

Источник

Рвота у собак – виды, первая помощь и лечение

Рвота у собак – виды, первая помощь и лечение

Таких раздражителей может быть огромное количество. Важно не путать рвоту со срыгиванием, разница состоит в том, что при срыгивании пища не успевает попасть в желудок, а выводится еще из пищевода.

Рвоту нельзя рассматривать как отдельное заболевание – она является симптомом других болезней и нарушений, поэтому важно установить причину, по которой она была вызвана.

Лечить рвоту у собак самостоятельно может быть весьма опасно, потому что, в основном, рвота – это симптом заболевания, и если, например, дать питомцу активированный уголь, то она может закончиться, но недуг останется. Поэтому если точно не известна причина, которая вызвала испражнение желудка, то нужно отвезти животное к ветеринару, чтобы он осмотрел его и поставил точный диагноз.

Рвота с кровью у собаки

Если питомца рвет с кровью, это довольно опасный симптом. Рвотные массы с кровью, в большинстве случаев, говорят о том, что у собаки имеется повреждение слизистой оболочки желудка или пищевода. Обычно такое случается из-за прокола стенок желудка острым инородным телом, например, это может быть осколок кости или гвоздь. Также причиной может послужить инфекционное заболевание. К таким инфекциям относится энтерит, лептоспироз или гепатит.

Еще одной причиной может быть отравление тяжелыми металлами или крысиным ядом. Известны случаи, когда рвота с кровью появляется при заболеваниях печени, при этом поток крови может выбрасываться в желудок, и провоцировать этим рвотный рефлекс. Если длительное время давать собаке антибиотик или другие лекарственные препараты, это может вызвать желудочное кровотечение. Важно знать, что цвет рвоты с кровью, далеко не всегда красного цвета, дело в том, что кровь вступает в реакцию с желудочным соком, после чего

Источник

Ушиб: симптомы и последствия. Лечение ушиба в домашних условиях

Ушиб - это закрытое повреждение тканей и органов без существенного нарушения их структуры. Это самый распространенный вид травм. К ушибамможет привести, например, падение при гололедице, или сильный удар, если он нанесен тупым предметом и нет значительного повреждения кожных покровов. Целостность верхних слоев кожи при ушибе не нарушается, но на месте удара быстро появляются припухлость и гематома (синяк), ощущается боль.

Различают ушибы мягких тканей, надкостницы, суставов, ушибы шеи, спины, позвоночника, грудной клетки, головы. При ушибе сустава (например, коленного) через несколько часов после травмы его объем увеличивается, нарушается функция, усиливается боль (особенно при движениях). Нога в этом случае слегка согнута, ее разгибание резко болезненно. Отличием ушиба сустава от вывиха является сохранение движений в нем.

При ушибах головы может отмечаться лишь незначительная припухлость («шишка»), которая не причиняет много хлопот. Однако, если травма сопровождалась потерей сознания, слабостью, тошнотой, рвотой и т.п., то это может быть признаком более серьезной травмы - сотрясения или даже ушиба головного мозга.

При ушибах шеи, кроме повреждения мягких тканей, может вторично нарушаться кровоток в проходящих здесь сосудах, что нарушает кровоснабжение головного мозга.

При ушибах спины (позвоночника) может нарушаться кровообращение спинного мозга (отмечается снижение чувствительности в конечностях, функции мышц и т.п.).

При ушибах грудной клетки могут отмечаться только местные изменения в поверхностных мягких тканях, но при сильном ударе, например, в результате падения, может нарушаться дыхание, при ударах в

Источник

Информация

Наши услуги

Наша география

Что делать, если у вашей кошки повреждены глаза

Значительную часть сведений об окружающем мире кошки получают посредством зрения. Поэтому любое повреждение глаз может привести к весьма серьезным и неприятным последствиям. Ни в коем случае не стоит пытаться разобраться с травмами самостоятельно. Проблемы со зрением требуют максимально оперативного ветеринарного осмотра.

Основные симптомы

Необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, если вы обнаружили у своего питомца следующие симптомы:

Гнойные выделения — симптом воспалительного процесса, системных нарушений в организме, последствия незалеченного повреждения.

Увеличение одного или обоих органов зрения. Свидетельствует о повышении глазного давления, вывихе хрусталика, хронической почечной недостаточности, генетической патологии.

Частичное выпадение глазного яблока. Случается у кошек брахицефалов с приплюснутой мордой, вызвано анатомическими особенностями черепа.

Возникновение красной припухлости во внутреннем углу глаза. Происходит на фоне таких заболеваний, как аденома третьего века или пролапс Гарднеровой железы.

Лечение патологий глаза

В некоторых ситуациях для восстановления функций глаза требуется хирургическое вмешательство. Прежде всего, речь идет о серьезных поражениях и системных нарушениях в организме. Степень сложности операции зависит от характера повреждения.

Обратим ваше внимание, что только ветеринарный врач может подобрать эффективный терапевтический курс. Самостоятельное лечение домашнего питомца может лишь ухудшить его состояние.

Услуги профессионалов

признаки столбняка у человека от укуса собаки
Собаки — давние спутники человека. Их можно встретить везде — в крупных мегаполисах, дачных посёлках и удалённых от цивилизации деревнях. Не всегда эти замечательные животные являются образцами воспитания, да и бродя

Наша ветеринарная клиника готова оказать помощь вашим четвероногим друзьям, страдающим глазными патологиями. Наши опытные врачи отличаются не только высоким профессиона

Источник

Причины гематомы в ухе у собаки и лечение в домашних условиях (гематома ушной раковины)

Травмы и гематомы уха у собак

Похожие ситуации случаются среди собак разного возраста, все зависит от характера конкретного животного. Довольно часто питомцы травмируют уши, что является серьёзной проблемой при диагностировании, поскольку ушная травма может быть не только снаружи, но и внутри.

Однако гематома может возникнуть не только вследствие травм, но и быть результатом многих заболеваний, на первый взгляд никак не связанными с ушными патологиями.

Строение уха

Чтобы понять, насколько сложна диагностика отогематомы, следует сначала разобраться в строении органа, которое состоит из таких составляющих:

Внешняя часть состоит из раковины, двигательного механизма и внешнего слухового хода. Средняя часть включает в себя барабанную перепонку, полость барабанной перепонки, цепочку слуховых косточек, слуховую трубу. Во внутренней полости находятся рецепторы, которые отвечают за уровень слуха.

Костный лабиринт представляет собой систему полых отделений, которые находятся на височном участке черепа, служит для вместилища перепонок.

Что касается перепончатого лабиринта, то это целая система прилегающих друг к другу полых отсеков, состоящих из соединительных мембран. Данные отсеки наполнены эндолимфой и по строению напоминают овальный пузырь, вмещающий в себя три полукружных канала, перепончатый канал.

Причины и диагностика

В большинстве случаев происходит повреждение сосудов на раковине, кожный покров на которой отличается сильной чувствительностью. На этом участке находится много капилляров, которые служат для усиления чувствительности и приводят к сильному кровотечению при повреждениях.

древер собака на кого
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

У кого лает собака по вечерам?

Я сейчас шла на электричку и сердце у мен

Из-за слишком тонкого кожного покрова на раковине возрастает риск внутреннего давления, при э

Источник

Травма глаза у кошки: симптомы, диагностика и лечение

Хорошее зрение для кошек очень важно. Конечно, с высоты птичьего полета эти животные жертв себе не высматривают, но все же слепота для них – тяжелое испытание. Неудивительно, что любая травма глаза у кошки должна быть устранена как можно более оперативно, пока сравнительно безобидный процесс не вылился во что-нибудь наподобие глаукомы.

Базовые сведения

Травмирующее воздействие может быть нанесено тупым или острым предметом. «Тупые» ранения намного безопаснее, так как они не подразумевают проникновения инородного тела в глубокие слои глазного яблока. Опасность повреждений этого типа в другом. Они могут приводить к смещению глазного яблока относительно глазницы (проптоз), смещению хрусталика, кровотечениям, отслоению сетчатки, переломам костей глазницы. В последнем случае очень высок риск разрыва стенок глазного яблока костными фрагментами.

Соответственно, ранения проникающего типа возникают, когда травма нанесена каким-то острым инородным телом или предметом. Подобные инциденты часто встречаются по результатам кошачьих мартовских «баталий», при попадании в глаза шипов, колючек от растений, стерней травы, деталей детских игрушек (нередко – при «неоценимой» помощи самих детей). В результате страдают веки (иногда веко может быть буквально отрезано), роговица, конъюнктива и склера, сосудистая оболочка глаза, возможны травмы хрусталика или его смещение (как и в предыдущем случае).

Конечно, получить травму глаза может кошка любого пола и возраста. Но на практике их получают или совсем еще молодые котята, или матерые коты, которые травмируются в ходе драк с конкурентами. Нередки повреждения глаз у животных, живущих поблизости от крупных дорог. И дело тут не только в столкновениях с ав

Источник