признаки столбняка у человека от укуса собаки

Что делать, когда вас укусила собака

Собаки — давние спутники человека. Их можно встретить везде — в крупных мегаполисах, дачных посёлках и удалённых от цивилизации деревнях. Не всегда эти замечательные животные являются образцами воспитания, да и бродячих собак, несмотря на старания властей, с каждым годом не становится меньше. При столкновении с такими животными для человека есть вероятность быть покусанным.

Чем опасен укус собаки

Кровотечение. Чем сильнее повреждения, тем выше вероятность, что задета какая-либо крупная вена или артерия. При сильных травмах, возможно, развитие внутреннего кровотечения.

Повреждение тканей. При поверхностных укусах повреждается только кожа. Как правило, такие травмы не представляют серьёзной угрозы и быстро заживают. При рваных ранах повреждаются мышцы, в тяжёлых случаях суставы, связки и даже кости.

Инфицирование раны. Что делать если укусила собака на улице? При повреждении кожи в рану попадают различные микробы, которые могут вызвать местное воспаление или общий сепсис. Особенно опасен возбудитель столбняка, который может попасть в рану с частичками земли, поэтому при укусах рекомендуется вводить противостолбнячную сыворотку.

Психологический шок. Нападение собаки может вызвать сильный испуг, что для маленьких детей и людей с хроническими сердечными заболеваниями чревато последствиями. Повышение артериального давления, риск развития сердечной недостаточности, психические расстройства — все это требует незамедлительной врачебной помощи.

О бешенстве поговорим подробнее. Что делать, если человека укусила собака с признаками бешенства, какие меры предпринять?

Симптомы бешенства у человека после укуса собаки

Бешенство передаётся человеку со слюной инфицированного животного. При этом собака может не проявлять никаких внешних признаков, поскольку вирус выделяет

Источник

Если ребенка укусила собака что делать, надо ли ему ставить прививку против бешенства?

На улице или дома ребенка укусила собака, надо ли ему делать прививку против бешенства и столбняка? За редким исключением, пострадавшего надо везти в травмпункт. Дело в том, что риск получить инфекцию высок и последствия заражения могут быть самые тяжелые.

Опасность укуса: потеря крови, инфекция, столбняк, бешенство

Нападение собаки – всегда шок, а значит, может повлечь за собой психологическую травму. Кроме этого возможны физические последствия:

Потеря крови и травмы. Опасность в том, что собака может прокусить крупную вену или артерию, а это чревато серьезной потерей крови. Если укус был глубоким и сильным, могли пострадать не только мышцы, но и связки, и даже суставы.

Инфекция. В открытую рану микробы попадают с легкостью, а это ведет в лучшем случае к местному воспалению тканей, в худшем – к сепсису.

Заражение столбняком. Случается, когда в рану заносятся кусочки земли, на которых вполне могут оказаться возбудители болезни.

Заражение бешенством — самый опасный итог собачьего укуса, потому что от этого недуга, если вовремя не проставить прививки, лекарства нет. Исход будет летальным.

Вирус передается через слюну зараженного животного, причем его укус вовсе не единственное условие. Достаточно и того, чтобы слюна попала на раненную кожу или слизистые (в глазах, носу или во рту).

Вероятность заражения увеличивается в зависимости от числа болезнетворных бактерий в слюне животного, состояния иммунитета укушенного ребенка и места, в которое пришелся укус. Наиболее опасными для заражения считаются:

Важно! Инкубационный период бешенства у человека может длиться от 10-1

Источник

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Укусила собака: когда появляются первые симптомы столбняка после укуса

Недавно вас укусила собака, вы обработали рану, но не обратились за медицинской помощью? Знаете ли вы, что у вас есть все шансы заболеть столбняком? В этой статье мы поговорим о том, какие симптомы столбняка у человека после укуса появляются и как скоро ждать первых признаков заболевания.

Столбняк: что это за болезнь?

Столбняк представляет собой острое инфекционное заболевание, опасное для жизни человека и характеризующееся комплексом различных клинических проявлений. Своевременно оказанная медицинская помощь и квалифицированное лечение позволяют спасти жизнь человеку, в том случае, если диагноз поставлен правильно и больной не медлил с обращением к специалистам.

Именно поэтому каждый должен знать симптомы столбняка на ранних стадиях, чтобы вовремя среагировать и не умереть от инфекции.

Столбняк – это зооантропонозное заболевание, присущее и животным, и людям. Возбудитель инфекции – вирус, который может находиться в почве, фекалиях животных, в частицах пыли. Вирус очень стойкий к воздействию факторов окружающей среды, он устойчив к высоким и низким температурам, средствам дезинфекции.

Пути заражения столбняком и причины развития заболевания

Возбудитель инфекции попадает в организм человека через открытые раны, то есть контактным путем. Раны могут быть глубокими и не очень – царапины, порезы, ожоги, трещины и любые другие нарушения целостности кожного покрова.

порезы стоп – в народе столбняк часто называют болезнью босых ног, так как инфицирование в большинстве случаев происходит при порезах стоп, проколах гвоздем или другими острыми предметами;

Столбняк от укуса собаки или кошки – не редкость, особенно, если раневая поверхность была обр

Источник

* Вы используете устаревший браузер, который не поддерживает даже его производитель. Это может нанести вред вашему компьютеру. Обратитесь к вашему системному администратору с просьбой обновить браузер.

Признаки столбняка у человека

Каждый человек знает о том, что через раны и ссадины в наш организм могут попасть болезнетворные микроорганизмы, способные привести к нарушению деятельности некоторых систем внутренних органов, поразить нервную систему и вызвать заболевания кожного покрова.

Подобным типом болезни является столбняк. Вирусы, вызывающие развитие столбняка, способны попасть в организм даже через небольшие царапины.

Данные микроорганизмы устойчивы к неблагоприятным факторам окружающей среды, благодаря чему могут спокойно приживаться в почве (особенно в удобренных землях) и навозе.

Чтобы не допустить ухудшение состояния самочувствия необходимо уметь распознать признаки столбняка у человека и вовремя провести вакцинацию.

Распространение и приживание вируса в организме может длиться от одной недели до нескольких месяцев — в зависимости от места расположения очага инфекции и возраста пострадавшего (группу риска зачастую составляют дети и пожилые люди).

Чем ближе рана к центральной нервной системе, тем короче инкубационный период, а заболевание приобретает тяжелую форму.

затруднение закрывания-открывания рта за счет напряжения жевательных мышц (иногда рот невозможно открыть без посторонней помощи);

Данные признаки столбняка у человека проявляются одновременно и становятся более выраженными в период разгара болезни.

Третий этап поражения организма характеризуется судорогами мышц лица, вследствие чего на лице появляется сардоническая улыбка. В дальнейшем спазм и напряженность распространяется на остальные мышцы тела: спину и конечности (за исключением стоп и кистей рук).

Судороги сопровож

Источник

Основные признаки столбняка

Столбняк – это очень опасное заболевание, которое поражает клетки нервной системы, что приводит к разрушительным последствиям для организма человека, а именно судорогам скелетной мускулатуры.

Каждый должен знать, как выглядят первые признаки и симптомы столбняка для того, чтобы как можно раньше оказать помощь человеку и вызвать скорую помощь, потому что по статистике около 30-50 процентов умирает от столбняка, даже если было введено лекарство, анатоксин.

Способы передачи и механизм действия токсина

В основном, все пациенты, которые поступают в больницу с признаками столбняка, перенесли какую-то травму или же были укушены животными, особенно уличными собаками. Что касаемо собак, то нередко даже домашняя собака является переносчиком бактерии столбняка, поэтому при любом укусе человеку делают прививку.

В тот момент, когда происходит заражение и создаются благоприятные условия для ее развития, и начинается прямое воздействие на нервные клетки.

Действие теноспазмина. Он непосредственно оказывает свое действие на мышечные волокна, тем самым провоцируя постоянные сокращения мускулатуры человека, что может привести к остановке дыхания.

Столбняк представляет огромную опасность, и поэтому всем необходимо знать, какие признаки свидетельствуют о том, что бактерии начали развиваться.

Признаки столбняка

От момента проникновения бактерии до начала ее развития может пройти несколько дней, а то и недель, поэтому симптомы заболевания могут быть заметны не сразу.

Первая стадия. Инкубационный период. Как уже было сказано выше, от момента заражения до проявления может пройти несколько недель. Быстрота развития болезни будет зависеть от того, в каком месте произошло поражение и насколько близко очаг расположен к центральной нервной системе.

волк отличается от собаки
Как правильно заметил Конрад Лоренц: «Нет другого животного, которое так кардинально изменило бы весь образ жизни, всю сферу своих интересов, стало бы до такой степени домашним, как собака». Всё верно, именно одомашнива

Проблемы со сном, человеку станов

Источник

Симптомы бешенства у человека – почему не стоит их дожидаться?

Многие ошибочно полагают, что бешенство – болезнь бедняков и может возникнуть только в неразвитых странах. Однако статистика опровергает такие сведения. На самом деле бешенству подвержены жители всех стран и континентов, кроме Австралийского острова. Там на сегодняшний день случаев возникновения заболевания не выявлено.

Каждому необходимо знать первые симптомы бешенства, так как это заболевание очень часто приводит к смертельному исходу. Также отсутствие квалифицированной помощи и своевременного лечения приводит к серьезным осложнениям, порой не поддающимся лечению.

Причина

Основной причиной возникновения заболевания является поражение организма вирусом бешенства. Обычно вирус живет в благоприятной среде организма животных. Вирус передается через слюну, выделения, укусы зараженного животного. Если произведено повреждение кожного покрова человека, то в него может попасть бактерия бешенства при контакте с животным.

Если вы заметили, что у окружающих возникли симптомы заболевания, следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Не стоит предпринимать самостоятельных попыток лечения. Стоит запомнить, что бешенство – болезнь со смертельным исходом. Она не поддается народным методам лечения и не проходит самостоятельно. Только своевременное обращение в медицинское учреждение спасет человека от неминуемых последствий.

История болезни

Данное заболевание распространено на земле уже более полтысячи лет. Только лишь в недавнее время человечество научилось выявлять первые признаки заражения бешенства и проводить эффективные меры по его лечению и профилактике.

ушиб глаза у собаки лечение в домашних условиях
Для большинства современных людей домашние питомцы являются неотъемлемой частью полноценной жизни. Мохнатые четвероногие друзья становятся очень быстро настоящими членами семьи и требуют к себе особого внимания со

Исторически первые официальные сведения об этом заболевании впервые были зафиксированы в 16 веке в Испании. Первая вакцина, способствующая излечению, была изобретена зн

Источник

Столбняк

Столбняк - острое заболевание, при котором выделяемый бактериями экзотоксин вызывает поражение нервной системы, приводящий к тоническим судорогам скелетной мускулатуры.

После перенесенного заболевания иммунитет не развивается, поэтому заражение может происходить много раз. Однако следует помнить, что от столбняка умирают 30-50 % людей, даже после введенного анатоксина. Сам больной человек не заразен, так как клостридиальная бактерия требует специальных условий для обитания, размножения и приобретения патогенных свойств.

Clostridium tetani - бактерия, требующая анаэробных условий. Она активируется и приобретает патогенные свойства при наличии глубоких повреждений в тканях и отсутствии в них кислорода.

Бактерия столбняка, попадая в благоприятные условия, начинает активно размножаться и выделять экзотоксин. Он  состоит из двух фракций:

тетаноспазмин - действует непосредственно на двигательные волокна нервной системы, вызывая постоянное тоническое сокращение поперечно-полосатой мускулатуры. Это напряжение распространяется по всему телу и может происходить паралич дыхательной и сердечной мускулатуры. При сокращении голосовых связок наступает асфиксия.

Симптомы столбняка

инкубационный период -длительность может составлять от нескольких дней до месяца, все зависит от удаленности очага от ЦНС. Чем дальше, тем продолжительнее период и легче протекает заболевание. В этот период больного могут беспокоить непостоянные головные боли, небольшие подергивания в области раны, раздражительность. Перед разгаром заболевания больной может отмечать боль в горле, озноб, потеря аппетита, бессонница. Однако следует помнить, что может быть и бессимптомное течение.

начальный период - продолжительность около двух суток. Больной замечает тянущие боли в области раны, даже если она уж

Источник