волк отличается от собаки

Разница между волком и собакой

Как правильно заметил Конрад Лоренц: «Нет другого животного, которое так кардинально изменило бы весь образ жизни, всю сферу своих интересов, стало бы до такой степени домашним, как собака». Всё верно, именно одомашнивание стало основой тех фундаментальных различий, которые мы наблюдаем сегодня между волком и собакой. А ведь когда-то таковых различий не было вовсе.

И волк, и собака являются млекопитающими семейства псовых, вида волки. При этом собака – это подвид данного вида. Одним из первых отличий, которые приходят на ум, считается то, что волки живут в дикой природе и зоопарках, а собаки – среди людей. Пожалуй, это так, за исключением диких собак, которых, однако, почти всегда можно успешно классифицировать как «гиены», «шакалы» и тому подобное.

Вследствие совместного проживания бок о бок с человеком в течение очень длительного времени – естественный фактор,  а также неустанного селекционирования, проводимого людьми – искусственный фактор, собаки видоизменились. Несмотря на то, что сегодня некоторые породы собак внешне существенно похожи на волка (например, хаски), большинство наших четвероногих друзей на своего предка похожи, но отдалённо. Волки являются крупными представителями своего семейства. Собаки же по этому параметру отличаются весьма серьёзно: самая маленькая в мире собака намного меньше самого маленького волка, а самая крупная в мире собака также намного больше самого крупного в мире волка. Собачьи лапы не такие крупные, как у диких волков. Собачий хвост, как нам известно, может быть поднятым вверх, что будет сигнализировать о приподнятом настроении собаки. У волка хвост всегда опущен. До сих пор у волка уши заострённой треугольной формы, стоячие – чего не скажешь о собаках, которые могут похвастаться самой разнообразной формой и положением ушной раковины. Это касается и хвоста – волчий в меру пуш

Источник

Волк

Волк (canis lupus), который также называется серый волк или волк обыкновенный — это хищник, млекопитающее, относится к семейству псовые (canidae). Волк относится к роду волков, в который также входят койот и шакал. В семействе псовых волк — самое крупное животное.

Вот его размеры: длина волка составляет до 150 см, с учетом хвоста — 2м, высота в холке — 90 см, масса тела — как масса взрослого человека, может быть вплоть до 90 кг.

Волк — краткое описание вида

Согласно последним исследованиям ДНК волка, было установлено, что волк — является предком собаки. Вероятно давным-давно волки были одомашнены и вывелась порода волка домашнего — собаки.

Волк ранее был распространен достаточно обширно по всему миру, особенно его было много в Евразии и в Америке. В настоящее время, в результате массового истребления волка, и из-за распространения городов и сел, места обитания волка резко сократились.

Мало того, в некоторых регионах сейчас этот хищник вообще не встречается. В других регионах он все реже и реже появляется, потому что есть ареалы, в которых охота на него до сих пор не запрещена. Его продолжают истреблять, так как этот хищник все-таки убивает домашний скот, может напасть на человека, а кроме того, охота на волка — давняя человеческая забава.

Однако волк приносит огромную пользу — он регулирует баланс экосистемы, например, в тайге, в степях и горах, в тундре, волк помогает природе избавиться от умирающих или больных животных, тем самым оздоравливая генофонд природы.

Почему волк называется волком

Слово волк, которое в славянских народах звучит практически одинаково, например по-болгарски волк будет «вълк», по сербски «вук», по-белорусски — войук, а по-украински «вовк».

Считается, что это слов

Источник

Как отличить волка от собаки

Многие люди отмечают удивительное сходство волка и собаки, несмотря на то, что у них разная среда обитания: первые живут в дикой природе (в крайнем случае в зоопарке), вторые – рядом с человеком. Но так может показаться только тем, кто не знает, как отличить волка от собаки, поскольку эти животные на самом деле эти имеют достаточно много отличий и все они очень существенные.

Общие черты

Волк и собака принадлежат к семейству млекопитающих, которые выкармливают свое потомство молоком и имеют еще ряд общих признаков:

Способны издавать подобные звуки (воют, рычат, лают) благодаря сходному строению голосовых связок, но пользуются ними совершенно в разных ситуациях.

Различия животных

Прежде всего стоит отметить очевидное отличие: волк – дикое животное, а собака – одомашненное человеком, которое отличается многообразием видов и существенными различиями во внешности, которые порой делают их совершенно не похожими на представителей одного семейства собачьих. Но даже те породы, которые действительно похожи на диких сородичей, имеют ряд характерных признаков, зная которые можно легко отличить одно животное от другого.  

Размеры. Как правило, волки имеют более крупные размеры. Их средний вес колеблется в пределах 34-55 кг, но иногда самцы могут набирать до 80 кг массы.

Форма головы и морда. Волчья голова по форме напоминает голову породы немецких овчарок, но при этом является более массивной и имеет более вытянутую и заостренную морду.

Уши. Волки просто не способны прижимать их к голове, поэтому держат всегда поднятыми. Уши обычно имеют небольшие относительно других частей тела размеры и обрастают шерстью как на наружной, так и на внутренней поверхности.

Хвост. У диких хищников хвост никогда не закручивается, держится горизонтально к земле или опущен вниз и, всегда оста

Источник

Как отличить собаку от волка

Все отличия в поведении и строении тела собаки и волка – причина давнего одомашнивания первых. Оба зверя входят в семейство псовых, вид волки. Собаки – лишь отдельный подвид волков. Волки живут в диких лесах, они не поддаются одомашниванию, как и некоторые собаки. В основном это относится к таким их видам, как шакалы или гиены.

Какие существуют признаки, отличающие волка от собаки?

Волки преодолевают длинные участки рысью. Ширина дорожки, которая остается на снегу или мягкой земле, примерно равна ширине лап. Если волки передвигаются стаей, то все они движутся друг за другом, по одной дорожке. Задние лапы при этом как раз попадают в следы передних.

Челюсти у диких волков более сильные, чем у собак, но узкие. Поэтому пищу они поглощают медленнее, иначе подавятся. Иногда при еде они поскуливают – значит, быстрое заглатывание вызывает у них боль.

Отличия следов у волков и собак легко заметить на свежем снегу. На первый взгляд они схожи (если животные примерно одного размера). Но при ближайшем рассмотрении следы волка будут более четкими и вдавленными (из-за их большей массы). Два передних средних пальца волка выступают вперед значительно дальше, чем у собак, но при этом они сильнее сближены.

В среднем волки значительно крупнее собак и достигают веса в 35 – 55 кг. Отдельные особи при достаточном количестве пищи набирают и 80 кг.

Волки очень выносливы и могут преследовать добычу днями, но не выдерживают высокоскоростной погони. При скорости бега свыше 60 км/ч они оставят ее уже после 300 метров.

У волков хвост не может скручиваться, он всегда располагается книзу или горизонтально земле. Они виляеют хвостом, это типично собачье поведение.

Если собака настигнет жертву, то загрызет ее. Волк же будет долго ее резать и даже может располосовать пополам. Это обусловлено анатомическим

Источник

Как отличить шкуру волка от собачей?

(кратко суть.) Попросили меня,как охотника,очень хорошие люди раздобыть для них несколько волчьих шкур. На волков я не охочусь, потому пошукал по аборигенной братии и шкуры мне нашли, только вот какие то они странные,толи волки то ли собаки. Сам я с волками в жизни сталкивался может раза два три и на огромнейшей дистанции, ну нет у меня опыта, да и среди собратьев по оружию волчатников нет. Словом, опасаюсь я своей безграмотностью друзьям вместо волков собак впарить. Может дадите пару советов как отличить то?

1.Влолос волка пёстрой раскраски (окрас) похож на жезл гаишника:полоса светлого-полоса тёмного-полоса светлого вдоль волоса.

2.У собачьей шкуры по середине огузкка (от груди до уда) тянется волосяноой "хребет",а волчьей -- волос лежит (висит) ровно, т.е.без хребта.

Остевые волосы на загривке должны иметь четыре зоны. Снизу (30 мм) они чисто белого цвета, плавно переходящие в зону черного или черно-бурого цвета (40-50 мм), затем снова следует 20-25 мм светлой зоны. Оканчивается длинный остевой волос четвертой зоной черного или темно-бурого цвета. Зональная расцветка остевого волоса волка (наличие четырех зон) является главным признаком отличия его меха от собак сходного внешнего окраса.

Словом, опасаюсь я своей безграмотностью друзьям вместо волков собак впарить. Может дадите пару советов как отличить то?

2.У собачьей шкуры по середине огузкка (от груди до уда) тянется волосяноой "хребет",а волчьей -- волос лежит (висит) ровно, т.е.без хребта.

2.У собачьей шкуры по середине огузкка (от груди до уда) тянется волосяноой "хребет",а волчьей -- волос лежит (висит) ровно, т.е.без хребта. Извините, то-же интересно. Чуточку по понятней можно.

как узнать давление собаки
?????3>?F?~?????;?3?7?W??Oc??????b1??v;??{???C!???k?X???? _?????h4,??????????q??=?? jw?FG*??9???[??#?D???e????j? ??8??N?@??8O?????????????????????{U??|?,? V?@????g?/?&F?_@? ???M????@???????p??M????????????aO??M????fO?ps3????mw

"Волосяной хребет" -- это линия роста волос, как бы "ёлочкой" друг против друга иголочками, но наподобие завитков, на огузке у с

Источник

Эта группа хищных включает зверей, приспособленных к добыванию жертв преследованием. У них длинные челюсти, способствующие схватыванию и умерщвлению добычи зубами. Ноги тонкие, как у всех животных, способных к быстрому и продолжительному бегу, когти невтяжные, хвост длинный и пушистый. Хорошо развиты обоняние и слух. На передних лапах пять пальцев, а на задних — четыре. У домашних собак на задних лапах бывает иногда пять пальцев. Первый палец расположен выше остальных и при ходьбе на грунте не отпечатывается.

Представители семейства волчьих приспособлены к преодолению больших расстояний, что обычно связано с поисками добычи, а иногда — с миграциями. В связи с этим они обладают физиологической выносливостью и у них выработались некоторые приемы, делающие переходы менее утомительными. Можно указать на следующие из этих приемов. Длительные переходы совершаются преимущественно рысью, при которой ширина следовой дорожки приближается к ширине отпечатка лапы. Тем самым несколько увеличивается длина каждого шага. Задние лапы животного при передвижении ставятся в отпечатки передних (крытый шаг), чем уменьшается усилие, направленное на преодоление снежного покрова или мягкого грунта: задние конечности почти не испытывают их сопротивления.

При передвижении группы животных по снегу все ее члены ставят ноги в отпечатки лап впереди идущего и ступают уже на уплотненный субстрат. Большое значение в облегчении передвижения имеет выбор дороги. Представители волчьих, да и многих других хищных, используют следы других животных, дороги, проторенные человеком, места с уплотненным снегом или с малой толщиной снежного покрова и др.

признаки столбняка у человека от укуса собаки
Собаки — давние спутники человека. Их можно встретить везде — в крупных мегаполисах, дачных посёлках и удалённых от цивилизации деревнях. Не всегда эти замечательные животные являются образцами воспитания, да и бродя

Волк. Распространен по всей территории СССР, за исключением некоторых островов Северного Ледовитого океана. Встречается в разных ландшафтах, но предпочитает места с выпасом домашних животных Избегает глухих лесов с глубоким снежным покровом

Источник

Научно-популярный журнал Познавайка

Волк – лесной хищник

Волк, пожалуй, не просто хищный зверь из семейства псовых, водящийся в наших лесах, но уже и целый архетипический образ, прекрасно знакомый нам с самых ранних лет хотя бы из детских сказок, мультиков, где он, как правило, олицетворяет негативного, злого персонажа, желающего полакомиться, то Красной Шапочкой, то тремя поросятами, то еще какой-то сказочной живностью. На самом деле из древности отношение людей к волку было неоднозначным, его, то почитали (при этом боялись), то демонизировали, отголосок этой демонизации мы и видим во многих детских сказках. Само название этого зверя «волк» неспроста созвучно на многих языках, английское «wolf», «болгарское» вылк, сербское «вук», наше украинское «вовк» корнями возможно идет от старославянского слова «вылкъ» означающее таскать, уволакивать, дело в том, что утаскивая добычу, волк тащил ее перед собой, отсюда и пошло его название.

Предки волка

Согласно теории эволюции предком волка был такой себе canis lepophagus – древнее млекопитающее, напоминающее койота и обитающее в Северной Америке. Со временем предок волка увеличил свои размеры, включая и размеры черепа. Самый древний представитель волчьего семейства, уже похожий на современного волка был найден при исследовании раннего плейстоцита, существовавшего 1,8 миллиона лет назад. Хотя он был только похожий на современного волка, который несколько позже – от миллиона до 150 тысяч лет назад.

В целом зоологами было обнаружено целых четыре генеалогических древа волков: африканская, гималайская, индийская и тибетская линии. Гималайская линия из них самая древняя, а это означает что гималайский волк самый почтенный представитель отряда волков, появление его состоялось около миллиона лет назад. Тибетский же волк условно «самый молодой», так как появился «всего» 150 тысяч лет назад.<

Источник