полихроматофилы в крови у собаки

Эритроциты в крови понижены

Эритроциты по своему количеству занимают большинство среди прочих форменных элементов крови. Они выполняют очень важную функцию, а именно участвуют совместно с гемоглобином в транспортировке молекул кислорода. Помимо этого на их поверхности могут адсорбироваться белки, молекулы жиров и некоторые токсины.

Также известно, что эритроциты участвуют в образовании одной из буферных систем крови, главная функция которой состоит в поддержании кислотно-основного равновесия.

Определение количества эритроцитов в крови является рутинным методом исследования, который обязателен у всех лиц, обращающихся за медицинской помощью. Как правило, микроскопия мазка крови выполняется лаборантом вручную. Однако для более полной диагностики проводится компьютерный анализ, позволяющий определять размеры и форму эритроцитов.

В нормальных условиях процесс разрушения эритроцитов происходит в клеточных системах селезенки. Средняя «продолжительность жизни» эритроцита составляет около 115-120 дней.

Уменьшение количества красных кровяных телец носит название эритроцитопении (иногда это состояние называют эритропенией) или анемии. При этом в данную группу не включаются патологии, причиной которых является увеличение общего объема плазмы за счет тканевой жидкости. Например, такая ситуация может наблюдаться при лечении отечного синдрома или массивных внутривенных инфузиях.

Для того, чтобы дифференцировать приведенные выше состояния, необходимо ориентироваться на анамнез, данные клинического осмотра, объем циркулирующей плазмы (ОЦП) и крови (ОЦК), величину гематокрита. В случае острой кровопотери ОЦК и ОЦП выражено уменьшаются, в то время как содержание эритроцитов вначале изменяется незначительно.

Как правило, уменьшение количества эритроцитов сопровождается изменением их формы, а также выходом в кровь молодых незрелых кра

Источник

Характеристика особенностей кровяных телец и картины крови сельскохозяйственных и лабораторных животных

Главная страница архива

Эритроциты довольно крупные (средний диаметр 5,6 – 5,8 μ), мало варьирующие в размерах. У верховых лошадей эритроциты несколько крупнее, у шаговых пород относительно мельче. Количество эритроцитов у скаковых пород заметно больше, чем у шаговых.

Общий вид мазка крови лошади характерен склеиванием эритроцитов в длинные цепочки, которые на толстом мазке пересекаются друг с другом и образуют подобие грубой, неправильной сетки или решётки. Только на конце мазка обычно удаётся найти красные кровяные тельца, лежащие поодиночке.

Полихроматофилы и ретикулоциты встречаются в норме очень редко (менее 1%). Ещё реже наблюдаются пойкилоциты и тельца Жоли.

Наиболее характерной особенностью крови всех однокопытных и, в частности, лошади является структура эозинофилов. Эозинофилы относительно весьма крупны (до 20 – 22 μ); зёрна их исключительно велики (2 – 3 μ в диаметре) и до такой степени густо наполняют цитоплазму, что совсем закрывают ее. Лишь очень редко бывают видны небольшие участки розовато-серой или серовато-голубой цитоплазмы. Из-под гранул видны отдельные участки ядра; однако из-за массы эозинофильных зёрен форму ядра уловить почти не удаётся. Поэтому невозможно или почти невозможно установить стадию зрелости ядра эозинофила. Лишь изредка у лошадей попадаются сравнительно небольшие эозинофилы с малым количеством крупных зёрен.

Тесное расположение гранул ведёт к их частичному сплющиванию; наряду с круглыми, попадаются зёрна угловатые, иногда сильно вытянутые в длину.

Цвет зёрен в эозинофилах лошади не ярко-красный, а скорее малиново-красный, более бледный, чем у эозинофилов других животных. При хорошей окраске зёрна кажутся удивительно красиво мутно-просвечивающими. Пространства между зёрнами обычно им

Источник

Книга: Болезни собак (незаразные)

Под общей редакцией заслуженного деятеля науки, члена-корреспондента ВАСХНИЛ, доктора ветеринарных наук, профессора Г. В. Домрачева

В 1956 г. Сельхозгизом была издана книга «Инфекционные и инвазионные болезни собак». В настоящее время выпускается книга по незаразным болезням собак. Собака имеет широкое применение не только в сельском хозяйстве, для охраны социалистической собственности, но в большом масштабе также на охоте, где собака является незаменимым спутником охотника-промысловика и охотника-спортсмена.

Незаразные болезни среди собак имеют значительное распространение. До самого последнего времени специального руководства по болезням собак не имелось. Ветеринарным специалистам приходилось пользоваться главным образом переводной литературой, которой было явно недостаточно и к тому же она устарела по своему содержанию (методам исследований и лечения) и не отвечает современным требованиям к подобного рода руководствам.

Предлагаемое читателю руководство является первым оригинальным трудом на русском языке по вопросу болезней собак (незаразных). В данной книге на основе опыта работ целого ряда клиник сделана попытка объединить имеющийся материал.

Книга написана коллективом авторов, которые работают на кафедрах Московской ветеринарной академии и в Институте кролиководства и звероводства. В книге изложены главнейшие заболевания собак и приведены современные методы исследований и лечения больных собак, применяемые в настоящее время в клиниках по внутренним болезням, хирургии и акушерству. Кроме того, даны основы по физиотерапии и рентгенодиагностике. В виде приложения приведены морфологические и физико-химические показатели крови собак, терапевтические дозы лекарственных веществ и таблицы по определению возраста собак по зубам.

Материал, помещенный в книге, был просмотрен и одобрен

Источник

Круглова Ю. С. Болезни системы крови у животных. Анемии: Лекция

ЛЕКЦИЯ

Целесообразность издания данной лекции диктуется широким распространением в последнее время болезней системы крови и, в частности, анемий у животных.

Лекция посвящена подробному освещению классификации, этиологии, патогенеза, клиники, диагностики, лечения и профилактики различных видов анемий – большой группы заболеваний системы крови.

Работа предназначена для студентов старших курсов факультета ветеринарной медицины, ветеринарно-биологического факультета, слушателей ФПК и практикующих врачей.

Анемия возникает во все периоды жизни животных не только при различных заболеваниях, но и при некоторых физиологических состояниях, например, при беременности, в период усиленного роста, лактации. Важное значение имеет проблема анемий у молодняка, так как в этом возрасте она может привести не только к нарушениям развития и обмена железа (заморыши), но даже к летальному исходу (например, иммунообусловленные анемии).

Развитие анемии может быть связано с гормональными нарушениями, характером кормления, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек, нарушением всасывания, аутоиммунными состояниями и другими факторами. Нередко анемии являются самостоятельным или сопутствующим симптомом многих внутренних заболеваний, инфекционных и онкологических болезней. Развитие анемии может быть обусловлено операцией.

Таким образом, обилие причин, вызывающих анемию обусловливает многообразие клинических проявлений, а также методов лечения.

Кровь – одна из форм соединительной ткани. Поддерживая относительное постоянство своего состава, она осуществляет стабилизацию (гомеостаз) внутренней среды, функциональное единство всех частей организма. В результате усиления отрицательного влияния факторов внешней среды, в первую очередь страдает наиболее лабильная кров

Источник

Всякое, даже самое незначительное, усиление или ослабление деятельности внутренних органов животного связано с изменением химизма процессов, происходящих в организме. Каждое такое изменение отражается и в крови, благодаря её интимной связи со всеми органами и тканями. Чем значительнее изменение химизма процессов, происходящих в организме, тем сильнее и глубже изменение крови. В наиболее резких случаях физиологические колебания крови приближаются к патологическим настолько, что трудно бывает провести грань между этими состояниями.

Шустров по этому поводу пишет: «Мышечное напряжение есть физиологическое состояние, чрезмерное напряжение мышц—уже патологическое состояние. Приспособления к климату далёкого севера, как отложение подкожного жира, повышение окислительных процессов и т. д., для лапландца физиологичны, для жителей юга они патологичны. Физиологическими условиями могут считаться те, к которым организм приспособился; патологическими — те, с которыми организм встречается впервые и к которым нe успел приспособиться».

Повышение или понижение общей кислотности в организме приводит, как правило, к значительным морфологическим изменениям в крови. Так, при ацидозе наблюдается усиленное вымывание из костного мозга нейтрофилов и моноцитов, а по данным некоторых авторов, — и эритроцитов; при алкалозе же имеет место переход к лимфоцитозу. При отравлении кислотами и щелочами получаются те же изменения. Так, по Фельдес и Шерман, вдыхание С02 и инъекции уксусной и молочной кислот приводят к неитрофилии, моноцитозу и лимфопении; напротив, инъекция соды и вдыхание аммиака—к нейтропении и лимфоцитозу. Кроме ацидоза и алкалоза, на состояние крови оказывает влияние солевой состав плазмы, например, К и Са.

собака не встает на задние лапы причины
Очень часто на форумах собаководов и в обращениях к ветеринарам можно встретить группу вопросов, связанных с проблемой, когда у собак отказывают задние ноги. Эта проблема в большинстве своем случаев связана с невролог

Однако относить все изменения крови за счёт только изменения химизма в организме, повидимому, нельзя. Большое значение в настоящее время придают состоянию в

Источник

г. Балаково, ул. Трнавская, д 4. тел. 8-927-225-46-58

Вы здесь

Анемия кошек и собак – диагностический подход

) из организма, участии в буферных системах ионов водорода, поддержание сосудистой целостности и участие в процессах коагуляции.

Анемия - снижение в системном кровотоке уровня циркулирующих эритроцитов. Анемия кошек и собак - это не первичный диагноз, а вторичный процесс, который может развиваться по трем причинам: 1. При снижении выработки и высвобождения эритроцитов в костном мозге; 2. При повышенной утилизации эритроцитов в организме животного (пр. гемолиз); 3. При кровопотере (наружной или внутренней). Т.е., разграничение точного вида анемии идет с учетом уровня производства эритроцитов (гемопоэз) в соотношение со скоростью их разрушения (гемолиз) или потери (внешняя среда а также третье пространство). В ряде случаев, анемия может развиваться при комбинации различных факторов – снижения производства эритроцитов, укорочения их срока жизни и кровопотери.

Анемия как таковая, достаточно часто диагностируется на приеме в ветеринарной клинике (от 10% до 30% пациентов), она может сопровождаться различными клиническими проявлениями (пр. бледность слизистых оболочек, общая угнетенность, непереносимость, нагрузок, сердечные шумы, слабость наполнения пульсовой волны, гемоглобинурия, пика (pica) или протекать без внешних признаков и диагностироваться исключительно лабораторно. По сути, определение анемии как таковой и ее точные характеристики определяются в клинико-диагностической лаборатории, и диагноз анемии - исключительно лабораторный.

когда стричь ногти щенку спаниеля
лучше всего "Гильотиной" и обязательно НОРМАЛЬНОГО размера. Идея о том, что у маленькой собачки все должно быть маленькое, в данном случае не оправдывает себя. Попытка постричь когти извивающемуся йоркширскому терьеру

Анемии у животных подразделяются на два основных класса – регенеративная и нерегенеративная. Регенеративная анемия – снижение количества эритроцитов с наличием функциональной способности костного мозга к производству и высвобождению эритроцитов. Нерегенеративная анемия – снижение кол

Источник

Автореферат и диссертация по ветеринарии (16.00.01) на тему: Анемия собак и кошек, ее дифференциальная диагностика и комплексная терапия

Автореферат диссертации по ветеринарии на тему Анемия собак и кошек, ее дифференциальная диагностика и комплексная терапия

Работа выполнена в лаборатории ветеринарной медицины Курского Научно-исследовательского института Агропромышленного производства РАСХН, на базе ведомственных центров кинологической службы при УВД, УИН Минюста России, управлений по ГО и ЧС Орловской и Курской областей.

доктор ветеринарных наук, доцент Ковалёв Сергей Павлович доктор ветеринарных наук, профессор Егорова Галина Геннадьевна доктор ветеринарных наук, профессор Никулин Иван Алексеевич

Защита состоится «200 5 г. в j3 часов на заседании диссертационного Совета Д 220.059.01 в ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины» (1960W, СП* ГАВМ Чврмиго&шя, 5)

Актуальность темы. Внутренние незаразные болезни собак и кошек изучены недостаточно, хотя они являются наиболее «популярными» подопытными животными и часто используются в эксперименте для решения многих вопросов биологии, физиологии, медицины и ветеринарии.

Значительно возросшая в последнее время социальная роль служебного собаководства в военных операциях и чрезвычайных ситуациях, розыскной и охранной деятельности, обусловила постепенное увеличение числа публикаций в периодической печати и специальных сборниках по незаразной патологии собак с подробным описанием этиопатогенеза, диагностики, лечения и профилактики болезней органов пищеварения, дыхания, опорно-двигательной, центральной нервной систем, отдельных нарушений обмена веществ.

В структуре заболеваний крови мел

Источник