линька у собаки в год

Собака линяет – что делать?

Линька у домашней собаки – явление обычное. Однако когда шерсть выпадает круглогодично, без перерывов, это может служить поводом для беспокойства.

Почему собака линяет? Причины и факторы, влияющие на этот процесс.

Шерсть животных недолговечна. Как и волос человека, она отмирает и вырастает вновь. Поэтому линька неизбежна. К тому же, обзаведение более густой перед наступлением холодов или, напротив, с меньшим количеством подшерстка шерстью значительно облегчают собаке жизнь. Густая шубка с подпушком не даст ей замерзнуть зимой. Летний «наряд» из облегченной шерсти позволит коже дышать и не перегреваться на солнце.

Специалисты выделяют 3 основных типа линьки:

возрастная. Характерна для щенков, когда те меняют «младенческую» шерсть на взрослую, настоящую. Происходит до 6 месяцев. Вместе с шерстью в этот момент часто изменяется и окрас животного.

Если собака сильно линяет перед наступлением осенне-зимнего или летнего периода, можно не волноваться – естественная линька довольно быстро закончится. Ваш питомец обзаведется новой, комфортной для него шубкой, и перестанет оставлять шерсть на ковре и диване.

Однако если собака постоянно линяет, это осложняет совместное проживание питомца с хозяином и может доставлять дискомфорт, как животному, так и человеку.

Пути решения проблемы.

У некоторых пород очень густой подшерсток, который самостоятельно удаляется чрезвычайно медленно. Хозяин может помочь своей собаке сделать шубку легче! Ежедневно вычесывая питомца щеткой, добиваются сразу 2-х результатов: массаж кожи и удаление лишней шерсти. Также рекомендуется к применению фурминатор – он позволит тщательно удалить густой подпушек у собак с плотной и густой шерстью. Пользоваться этим прибором нужно не чаще 1 раза в неделю. При этом его применяют для животных с неповрежденной кожей,

Источник

Причины линьки и уход за шерстью собаки

Все любители животных сталкиваются с таким явлением как линька у собак. В этот период старая шерсть питомца выпадает и заменяется новой. Для тех, кто держит собаку в квартире, это становится настоящим испытанием.

Строение волосяного покрова собаки

Многие породы привлекательны для любителей домашних животных своим экстерьером, то есть внешним видом. Красивая, ухоженная шерсть питомца доставляет хозяину и окружающим людям массу положительных эмоций, ведь ее так приятно гладить.

Кроме эстетической, волосяной покров собаки несет на себе и защитную функцию. Он защищает животное от неблагоприятных погодных условий, блох и паразитов. Выделяют три типа волос:

В период линьки меняются защитные и второстепенные волосы. В зависимости от породы, внешний волос может быть длинным или коротким, толстым или тонким, мягким или жестким. Подшерсток бывает густым или редким, толстым или тонким, состоящим из жестких основных волос или из мягких вторичных. Новорожденные щенки имеют только мягкий подшерсток, он со временем выпадает.

Сколько раз в год собака должна линять?

Выпадение шерсти – это природный процесс смены волосяного покрова. Взрослое животное в норме должно линять дважды в год: весной и осенью по нескольку недель подряд при условии, что с пищей в организм поступают все необходимые витамины и минералы. Первая линька происходит у щенков в возрасте 3-10 месяцев. В это время меняется не только густота и структура шерстинок, но и масть животного.

В дикой природе звери реагируют на смену среднесуточной температуры и естественного освещения. Выпадение шерсти – это способ адаптации к условиям окружающей среды, сохранения здоровья. Осенняя линька заканчивается образованием теплого подшерстка и густой шерсти, которая защищает животное от холода, ветра и осадков. Весной начинается обра

Источник

Породный форум о Чихуахуа

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Линька

Сообщений 1 страница 4 из 4

Линька - это естественный процесс смены шерсти у собак, происходящий два раза в год – весной и осенью. Но несмотря на то, что это совершенно нормально, хозяева каждый раз ломают голову, как же им спастись от этих вездесущих волос и как свести их потерю у питомца к минимуму. Шерсть в воздухе, на коврах и мебели вряд ли способна улучшить настроение.

У взрослой и здоровой собаки линька происходит два раза в год – весной и осенью. Во время весенней линьки выпадает густой подшерсток и пышная зимняя шерсть. Напротив, при осенней линьке, которая длится более продолжительное время, летняя шерсть сменяется зимней густой шерстью с плотным подшерстком. Нужно сказать, что у собак, постоянно содержащихся в квартире, линька может происходить непрерывно. Помимо прочего, самки собак могут линять после родов, а также в период течки.

У щенков и собак молодого возраста линька может быть связана и изменением их окраса. В зависимости от породы, размера животного и типа его шерсти, щенки линяют в возрасте от трех до десяти месяцев. В этот период у некоторых пород выпадение шерсти происходит очень обильно.

К гормональным недугам относят болезни, связанные нарушением функций желез внутренней секреции. Выпадение волос в этом случае происходит симметрично. Если же шерсть выпадает ассиметрично на разных частях тела животного, значит причина в другом.

Кроме того, обильное выпадение шерсти у собак может быть вызвано стрессом или аллергической реакцией на что либо, экземами, грибковыми заболеваниями и даже неправильным питанием. Поэтому, если вы заметите, что ваша собака линяет не по сезону, обратитесь к ветеринару.

Возникает вопрос,

Источник

Почему собака линяет зимой?

Линька – естественный сезонный процесс в жизни собаки. И если вас интересует вопрос, сколько раз линяет собака, то в норме считается, что смена шерсти должна происходить два раза в год – перед наступлением зимних холодов и, напротив, с приходом жаркого времени года. Но нередко владельцы собак сталкиваются с такой проблемой – животное линяет круглый год и, естественно, возникает вопрос – почему это происходит. /Сразу следует оговориться, что исключаются такие причины, как авитаминоз, аллергия, кожные заболевания, проблемы с желудочно-кишечным трактом или сбои гормонального цикла у сук./ Причина заключается в том, что у собак, которые содержаться в большинстве случаев в условиях современных квартир (частных домов) при стабильной температуре, происходит сбой природного биоритма и линька происходит постоянно.

Попросту говоря, организм собаки просто не знает, когда пора менять «летнюю шубку» на более теплую – зимнюю и наоборот. Сразу же возникает еще один вполне резонный вопрос, а опасна ли линька у собаки зимой? Как сам процесс – нет. Но вот причина (содержание в тепличных условиях), вызвавшая линьку, может привести к ряду проблем. Прежде всего, снижается сопротивляемость организма собаки различным заболеваниям, в первую очередь инфекционным.

Среди причин, почему собака линяет зимой, может быть и обыкновенная возрастная смена шерсти. Обычно такая линька проходит у месячных щенков, а затем у подросших собак в полугодовалом возрасте.

Чтобы не создавать себе лишних проблем в виде постоянной уборки, в период линьки ежедневно вычесывайте собаку. Это будет способствовать удалению выпавших волос и более быстрому росту новых.

Выгуливайте собаку ежедневно вне зависимости от погоды. Полезны также, пусть не частые, но продолжительные прогулочные моционы (более длительные, чем ежедневные прогулки) и физические нагру

Источник

Линька у собак – норма или патология?

Линька у собак – норма или патология?

Линька это естественный процесс смены шерсти у собак, происходящий два раза в год – весной и осенью. Но, несмотря на то, что это совершенно нормально, хозяева каждый раз ломают голову, как же им спастись от этих вездесущих волос и как свести их потерю у питомца к минимуму.

Основное назначение собачьей шерсти – служить защитным и изоляционным покровом. Но если глаза – это зеркало души, то кожа и шерсть – олицетворение здоровья и хорошего самочувствия собаки.

Шерсть, обладающая здоровым блеском, является показателем отличного состояния здоровья животного. И, наоборот, тусклая, лишенная блеска шерсть, – признак того, что питомец не совсем здоров. 

Одна из причин, почему людям нравится держать домашних животных, – это их пушистость. А «пушистый» – это такой, к которому приятно прикоснуться. Здоровая шубка помогает усилить контакт между собакой и ее хозяином, что значительно укрепляет их связь.

Некоторые люди очень чувствительны к красоте своих любимцев и к тому «социальному статусу», которым пользуется владелец собаки с красивой и/или необычной шерстью. 

Кожа и волосяной покров собаки образуют барьер, защищающий тело собаки от инфекций, паразитов и стихий. Волосы, покрывающие кожу животных,  делятся на три основных типа: 

«Второстепенные» (их называют также мехом, шерстью или подшерстком), они образуют внутренний покров животного и обеспечивают изоляцию;

К другим типам относятся волосы на хвосте животного и волосы, образующие гриву (например, у лошадей), а также сенсорные волоски внутреннего уха (те, которые обнаруживают движение).

соль илецк жилье собака
Здравствуйте. Мое детство прошло в деревне у бабушки. Все мои яркие впечатления связаны Ирина, Ваша мечта — жить в собственном доме. А почему- когда=то? Желаю исполнения желаний.

Очень полезные советы. Хочу все это ку

У всех взрослых собак основные волосы длиннее, а вторичные – короче, но их соотношение зависит от возраста и, главное, от породы собаки. У некоторых собак поч

Источник

первая линька у щенков

Линька у чихуахуа

Все мы любим чистоту в доме и старательно ее поддерживаем. Поэтому бывает очень неприятно, когда после вашего маленького питомца на всех диванах и креслах, на коврах и просто на вашей одежде остаются комки шерсти. Что же делать, чтобы ваша собака не оставляла везде свою шерсть, а ваш дом был чистым?

У гладкошерстных чихуахуа шерстка гладкая, блестящая, плотно прилегающая к коже. У длинношерстных же края ушей, хвост, бока и лапы окантованы красивой длинной бахромой,

Несмотря на то, что уже много лет чихуахуа содержатся в квартирах, и им не нужно жить на улице, эти маленькие собачки все равно линяют два раза в год.

Разные собаки линяют по-разному. Одни аккуратно, в течение буквально нескольких недель «переодеваются» в новый наряд, оставляя где попало, большие клоки своей шерсти, а другие, как кажется, не линяют вовсе. Линька у чихуахуа тоже происходит по-разному. Большинство гладкошерстных чихуахуа линяют незаметно, теряя шерсть незаметно для наблюдателя. Длинношерстные же становятся во время линьки похожи на маленьких чертиков.

Но так бывает не всегда. В некоторых случаях линька растягивается на весь год, в результате собака становится почти лысой на полинявших местах. Для более быстрого прохождения линьки следует посоветоваться с ветеринарным врачом и давать чихуахуа комплекс витаминов, стабилизирующих линьку в сезонных рамках.

Даже короткую шерсть гладкошерстных чихуахуа надо расчесывать жесткой щеткой. Кажется, что на нем и шерсти почти нет, но это совсем не так. Плотный гладкий волосяной покров чихуахуа имеет очень густой подшерсток, который, собственно, и валяется на вашем диване.

Шерсть длинношерстных чихуахуа хозяева по привычке и так расчесывают каждый день, что избавляет их от большей части уборки.

как кормить собаку пинчер
В этом разделе мы собираем ответы на часто задаваемые вопросы о кормлении собак и кошек. Жмите на ссылки или просто листайте ленту ниже и вы узнаете:

Почему собаке НЕ нужно варить мясо?

Мы очень рады, что получа

Поэтому давайте во время линьки своему чихуахуа вита

Источник

Линька у собаки. Что делать?

У собаки шерсть выпадает дважды в год, это естественный процесс. Однако иногда линька затягивается, что может говорить о проблемах со здоровьем питомца. Причины могут быть разные, и установить истинную может лишь ветеринарный врач. Что же такое линька у собак? Когда она бывает и как проходит?

Вопрос, который волнует многих владельцев щенков, — когда начинается линька у собак? Итак, первая линька происходит у питомца в возрасте примерно 2–3 месяцев, когда щенячий пух сменяется более плотной «подростковой» шерстью. Примерно в полгода она становится гуще, а сам волос — тяжелее. У длинношерстных собак процесс смены «подростковой» шерсти может затянуться, пройдет не одна линька, а несколько. Короткошерстные питомцы уже к году обрастают взрослой шерстью.

Естественная линька

Сезонная смена шерсти питомца происходит дважды в год. Осенью животное меняет «летнюю» шерсть на «зимнюю» — с более плотным и густым подшерстком. Весной, соответственно, наоборот: шерсть редеет, а волос становится более коротким.

Продолжительность линьки зависит от типа шерсти питомца. У таких пород, как акита-ину, шпиц или, например, шелти, смена шерсти будет происходить достаточно долго, поскольку она очень густая. У короткошерстных собак линька происходит быстрее. Владельцы той-терьеров или американских голых терьеров могут вообще не заметить её.

Примечательно, что у собак, живущих в квартире, линька может происходить почти круглый год, но она будет не так ярко выражена, как у питомцев, которые обитают на улице. Дело в том, что домашние собаки иначе ощущают смену температур, а именно она влияет на плотность шерсти животного.

Затяжная линька

Если вы заметили, что шерсть начала выпадать внепланово или линька происходит слишком долго, стоит обратиться к ветеринарному врачу. Он сможет установить причину

Источник