если собаку в нос укусила пчела

Укусы пчел — первая помощь и лечение

Летом так приятно отдыхать на природе или в деревне — ведь свежий воздух, цветы в полях, прогулки по лесу и река под боком нравятся всем. Однако необходимо помнить, что именно на цветочном лугу или во время прогулок любого как взрослого, так и ребенка, может подстерегать неожиданный укус пчелы. Хорошо, если после этого появится лишь резкая боль, хуже, когда поднимется температура, начнется аллергическая реакция.

Не все знают реакцию своего организма на пчелиный яд. Многие даже не сразу начинают вытаскивать жало, не говоря уже об оказании помощи. Наиболее часто подвергаются пчелиным укусам маленькие дети, машущие руками и прыгающие на полянке, или домашние животные, особенно собаки. Поэтому любому сельскому жителю или горожанину, приехавшему в деревню на отдых, следует знать, что надо делать, если укусила пчела, а чего не следует. От этого может зависеть даже жизнь человека, имеющего непереносимость пчелиного яда или каких-то его компонентов.

Почему пчелы кусают людей

Нападение пчел на человека или собаку — это их защитная реакция на вероятную угрозу. Дело в том, что эти умные насекомые боятся резких движений, шума, громких звуков, неприятных для них запахов. Терпкие сильные ароматы приводят их в возбуждение, сильно раздражая, вот почему они вынуждены жалить. То же самое происходит при взмахах руками, криках, беге. Не нравятся пчелам запахи пота, духов, чеснока с луком. Почему они часто нападают на пьяных, тоже понятно — запах алкоголя их раздражает, так же как и сигаретный дым.

Обычно люди и животные сами виноваты в том, что оказались ужалены пчелами. Своим паническим настроением и резкими движениями они привлекают их внимание, заставляют защищаться от нападения. Если вести себя спокойно, укуса можно избежать.

Что происходит с пчелой после укуса

Мало

Источник

Собаку укусила пчела — что делать?

С наступлением лета всё большую опасность начинают представлять пчелы, осы и другие насекомые, которые могут тяпнуть за любопытный собачий нос, который к ним потянулся. К счастью, у нас на выгуле их не так много, да и растения высокие, все пчелы и шмели находятся примерно на уровне моей головы, когда мы идем через болото 🙂 Так что Веге пока не доводилось сталкиваться вплотную с этими опасными представителями мира насекомых. Однако не всем так везет.

2. Помните, что осы и шершни не оставляют жало в месте укуса, а пчелы и шмели — оставляют и в случае укуса последними двумя товарищами, жало нужно как можно скорее извлечь, постаравшись при этом выдавить кровь из ранки. Различные источники рекомендуют для этого сделать крестообразный разрез 0_0, но не представляю, как это можно осуществить в полевых условиях. Я лично ничего колюще-режущего с собой не ношу (хотя, может, и зря).

Внимание — на жале остаются мешочки с ядом! Поэтому, вытаскивая, его нельзя сдавливать пальцами — это приведет к тому, что оставшийся яд впрыснется в рану. Удалять жало нужно скользящим движением ногтя или любого другого острого предмета по поверхности кожи, как при чистке картошки.

3. Как можно скорее дать собаке антигистаминный препарат — супрастин, тавегил, фенкарол, димедрол, 1-2 таблетки. Если собаку укусили несколько раз, желательно сделать инъекцию антигистамина, но это уж если он есть у вас в аптечке и вы умеете делать внутримышечные инъекции. Можно дать хлористый кальций — прямо на язык.

4. Если собаку укусили за морду, в голову или в шею — как можно скорее доставить её в ветклинику. Такие укусы особенно опасны, потому что могут спровоцировать отек дыхательных путей. Скорее всего, этого удастся избежать, если вы сразу дадите антигистаминный препарат, но береженого Бог бережет

Источник

Если собаку искусали пчелы

Пчелы очень не любят, когда им мешают собирать нектар. Особенно остро они ненавидят лохматое, любопытное, черное, быстро и резво скачущее, то есть домашних питомцев, которые обожают охотиться на все, что движется. В итоге на руках у нас оказывается ужаленный, жалобно плачущий член семьи, пример на фото.

Самые опасные места, куда пчела выпустила яд – это нос, пасть область глаз. Укус за язык, горло, нос, веко моментально провоцирует воспаление, сопровождаемое высокой отечностью, как видно на фото.

Особенно страшно, когда у собаки появляются симптомы удушья. Что делать? Немедленно дать животному антигистаминные лекарства: диазолин, супрастин, тавегил.

Очень тяжелое состояние возникает, если пчела случайно проглочена, она обязательно ужалит внутреннюю часть гортани. Поможет только инъекция, так как разжать рот практически невозможно. Укол преднизолона, супрастина спасет животное от быстрой смерти.

Количество насекомых определяет категорию опасности: если пчела одна, последствия не будут страшными. Что делать в случае укуса множества пчел? Спасти собаку от гибели может только инъекция мощного гормонального препарата: дексаметазон, преднизолон.

Внимание! Перед вывозом питомца на природу, обязательно обратитесь к ветеринарному доктору. Он даст индивидуальную рекомендацию, что делать в случае укуса: какое купить лекарство, дозировку препарата, способ применения.

Если пчела ужалила область мордочки, результат заметен сразу: отек распухает на глазах, пример на фото. Течет слюна, появляется удушье, хрипы при дыхании.

На пораженном участке возникает отек, плотный, напоминающий большой орех, бляшку или расплывчатая опухоль, как видно на фото.

Проявления аллергии характеризуется дрожью тела, тошнотой, бледностью, слизистые могут приобрести голубоватый белесый оттенок. Увеличенные размеры

Источник

Собаку укусила оса, пчела или шмель – что делать

Лето – пора повышенной активности не только у людей, но и у животных. Но зачастую самые верные питомцы человека – собаки – попадают в неприятные ситуации, связанные с укусами насекомых. Любопытство и инстинкты заставляют четвероногих других друзей в буквальном смысле совать свой нос, куда не следует, что и влечет за собой массу вполне предсказуемых последствий.

В случаях, когда собаку жалят осы, пчелы или шмели, животному, как и человеку, необходима первая помощь по нескольким причинам:

Как правило, всего лишь одной из перечисленных причин дело не обходится, и состояние собаки может быть более или менее тяжелым после атаки насекомых. Поэтому оказание питомцу грамотной помощи в некоторых случаях является гарантией сохранения его жизни.

Признаки ужаления (общие) и предпринимаемые меры

Первое, что произойдет с собакой – это испуг и скулеж от боли. Уже при этом можно заподозрить неладное, если все произошло на природе. И если предположения оказались верными, и собаку действительно ужалила оса, пчела или шмель, обычная (не аллергическая) реакция на атаку может быть следующей:

если жало есть – аккуратно и быстро удалить его пинцетом, щипчиками или плоским твердым предметом (на худой конец – ногтем) движением «вскользь», чтобы не повредить мешочек с ядом и не дать содержимому этого мешочка проникнуть в кровь – это увеличит концентрацию яда при дополнительном попадании его в ранку;

применить противозудовый препарат (Фенистил, Гидрокортизон 1%) во избежание попадания инфекции во время расчесывания собакой ранки;

если состояние собаки после проделанной работы будет все равно ухудшаться, а отек не исчезнет через несколько дней – показать питомца ветеринару.

Этих мер будет вполне достаточно, если у собаки нормальная реакция на яд и укус. Но так бывает не всегда

Источник

Собаку укусила пчела или оса

Собаки, особенно щенки, часто не понимают опасности от погони и попытках поймать, а то и проглотить жалящее насекомое. Большинство укусов происходит в область морды, лап, ещё хуже, если насекомое попало в рот.

Сам по себе вид собаки после укуса пчелой или осой может показаться забавным и даже смешным, но на самом деле последствия могут быть страшными.

Жалящие насекомые, опасные для собак

Не совсем правильно говорить «укусила пчела», т. к. пчёлы жалят. То же самое относится к шмелям, шершням, осам, хотя осы могут кусаться, применяя для обороны челюстной аппарат. Важно определить, какое насекомое ужалило собаку, от этого зависит первая помощь питомцу, направленная на нейтрализацию яда.

Чтобы определить какое насекомое ужалило собаку, нужно осмотреть место укуса. Пчёлы применяют своё жало всего дин раз. Пчелиное жало имеет мешочек с ядом и зазубрины, поэтому оно остаётся в ранке, а пчела вскоре погибает.

Осы опасны тем, что могут жалить многократно без вреда для себя, причём могут использовать для своей защиты челюсти. Уколы ос болезненнее по сравнению с пчёлами.

Крупные шершни имеют гладкое жало, поэтому шершни могут пользоваться им неоднократно. По сравнению с другими распространёнными жалящими насекомыми, шершни опаснее, т. к. они могут прогрызать фрукты, овощи, оставаясь внутри. Существует риск проглотить их вместе с откушенным кусочком фрукта.

Опасность пчёл и других жалящих насекомых для собак заключается в том, что насекомые реагируют на запах яда и летят на помощь особи, которая начала атаку на собаку. Учитывая то, что одна особь может атаковать несколько раз, группа насекомых может нанести серьёзный вред животному.

Собака после укуса пчелы и других жалящих насекомых

самая лучшая большая собака для семьи
Если для ребенка, то надо заводить попозже, когда ребенку исполнится 6-7 лет. У ребенка радости будет больше и ответственность можно воспитывать, ухаживая за собакой. Если вам дом охранять, то овчарка очень одходясчая по

В большинстве случаев укусы насекомых,

Источник

Что делать если кошку или собаку укусила пчела, оса или шмель?

В народе говорят, что и муха по осени жалит намного серьезнее и сильнее, чем весной или летом, хотя опасность остается всегда. Более всего подвержены риску укусов самых разнообразных насекомых, и пчелы, с которыми я лично знаком, как говорится, на короткой ноге, вовсе не исключение, домашние питомцы, когда хозяева отправляются с ними на природу, на дачу или же попросту в деревню к родственникам. Коренные обитатели сельской местности, такие как кошки и собаки, имеют практический опыт «общения» с осами, шмелями и пчелками, потому страдают от укусов гораздо реже, но и они вовсе не застрахованы от подобной беды. Причем это может быть действительно опасно не только для их здоровья, но также и для жизни. Итак, что делать, если собаку укусила оса, пчела или шмель, я попытаюсь рассказать вам вкратце.

Братья наши меньшие: собаку или кота ужалила пчела – есть повод для беспокойства

Казалось бы, подумаешь, ну укусила котика или собачку пчела, что тут такого необычного и страшного? На самом деле, опасность есть и достаточно серьезная. Как я уже и говорил, любое жалящее насекомое может представлять потенциальную угрозу для наших четвероногих любимцев, в особенности, если ранее они никогда не имели дела с такими крылатыми «мессершмиттами». Тем, которые живут в сельской местности намного проще, а вот приехавшие из стеклянно-бетонных джунглей может прийтись несладко, хотя застраховаться от укусов не может никто, это факт.

собаки сначала кормить потом гулять
Такса – охотничья порода собак, которая одинаково популярна как среди охотников, так и среди обычных собаководов. Эту породу любят за ее любознательность, энергичность, веселость нрава, развитый интеллект и главное —

Наибольшая опасность для питомцев заключается в возникновении сильной аллергической реакции, отчего может даже возникнуть анафилактический шок и отек Квинке. Потому, выезжая на природу, стоит обязательно быть во всеоружии, то есть иметь под рукой необходимые препараты, которые помогут справиться с первыми симптомами, пока удастся добраться до ветеринарной клиники, где в

Источник

Собаку укусила оса, пчела или змея – симптомы и первая помощь.

Собаку укусила оса, пчела или змея?

Лето и осень могут принести владельцам собак, выезжающим со своими питомцами “на природу”, дополнительные волнения. Народная мудрость давно подметила: “Осенняя муха злее кусает”. Конечно, никакого “озверения” мух в действительности не происходит. Просто в определенный сезон (в разных местах это проходит в различные сроки) происходит массовый вылет жалящих и кровососущих насекомых, а также укусы змей. Они доставляют массу хлопот и могут причинить серьезные неприятности не только людям, но и их постоянным спутникам – собакам.

Собаку укусила оса, пчела, змея – симптомы

Воздействие пчелиного или осиного яда на организм собаки во многом зависит от того, в какое место был произведен укус. Если он пришелся в кожу, то в большинстве случаев дело окончится зудом, покраснением и небольшой опухолью. Гораздо более опасными и распространенными являются случаи, когда насекомое жалит собаку в слизистую оболочку полости рта. При этом собака является атакующей стороной, стремясь поймать “неопознанный жужжащий объект”. На практике, к сожалению, все может выглядеть достаточно страшно. Пролетала оса, собака лязгнула челюстями, потом заскулила, а через минуту упала – это довольно типичная картина столкновения собаки с ядовитым насекомым. 

Происходит это потому, что собака невольно подставляет для укуса самую уязвимую зону. Помимо того, что слизистая оболочка не в состоянии защитить животное так же хорошо, как кожа, полость рта насыщена кровеносными сосудами и лимфатическими узлами. Протекающие в них кровь и лимфа способны за считанные минуты разнести яд по всему организму. Особенно быстро токсины попадают в мозг. Крайне опасно, когда укус приходится под язык: здесь помимо большого кол

Источник