чем кормить собаку в старости

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Немецкая овчарка: кормление щенков, взрослых и беременных собак

Немецкая овчарка умна, красива, сообразительна, легко поддается дрессировке. Собаки этой породы могут быть и верными охранниками, и преданными друзьями. Овчарку можно держать как к квартире, так и в частном доме во дворе.

Чтобы животное было здоровым и жизнерадостным, правильно развивалось и приносило хозяину минимум проблем, его нужно сбалансировано кормить. Овчарки не требовательны к еде, но уделить пристальное внимание к их рациону всё же нужно.

Основное правило при кормлении собаки – не допускать перекармливания. Особенное внимание этому следует уделить, если собака много двигается после еды. Перекармливание овчарки чревато ожирением, развитием атеросклероза, ухудшением общего самочувствия.

Овчарки склонны к завороту желудка: этот орган в их теле расположен слишком «свободно» и может сильно смещаться и перекручиваться во время активных физических нагрузок.

Как систематизировать кормление?

Для щенков и взрослых особей подход к кормлению отличается в основном количеством приемов пищи и схемой ввода определенных продуктов в рацион. Для взрослого животного можно обозначить следующие важные моменты кормления:

Если собака отказывается есть в течение получаса после прогулки, то миску нужно убрать, чтобы свободного доступа к пище не было;

Основная пища овчарки должна быть неизменной, остальное – в качестве дополнения (например, если подобрали овсяную кашу с куриной печенью – это и должно быть ежедневным блюдом; фрукты и кости – дополнение);

Совет: отдавайте предпочтение свежим овощам, так как в вареных сохраняется мало витаминов. Мясо же можно давать свежим, но в этом случае сл

Источник

UaVet - Форум

В данном разделе Вы найдете информацию людей, которые основываясь на своем практическом опыте, могут подсказать Вам как поступить в той или иной сложившейся ситуации. Вам следует знать, что рекомендации, которые даются в разделе - применимы к конкретно взятому случаю. А мнения, высказываемые участниками бесед - являются их личным мнением. В данном разделе НЕ консультируют Ветеринарные врачи. Помните - есть раздел Ветеринарная консультация.

Это будет прилепленая тема про "ПИТАНИЕ СОБАКИ ОТ ЩЕНКА ДО СТАРОСТИ". Дабы не создавать все новые и новые темы с одними и теми же вопросами.

В настоящее время существует два альтернативных способа кормления домашних животных. Первый — традиционный, когда кормят натуральными продуктами. Второй — сравнительно новый, когда для кормления используют готовые корма, сухие и консервированные. Первый способ более привычный, но хлопотны й; требующий время на приготовление еды и, пожалуй, более дорогостоящий. Второй — простой и удобный, экономит много времени, но требует знания некоторых тонкостей при выборе корма, представленного в достаточно широком ассортименте.

Если вы решили использовать сухой корм, то должны знать, что сухие корма подразделяются на три категории: экономический продукт (низкого качества), премиум-продукт (среднего качества), супер-премиум-продукт (высшего качества). Естественно, что лучше кормить животных кормами высшего качества.

Супер-премиум-продукты изготовляют из отборного исходного сырья, проходящего обязательную сертификацию. Сложный технологический процесс гарантирует соответствие состава корма указанному в инструкции, а новые виды упаковки (например, с контролируемой атмосферой) позволяют сохранять высокие питательные и вкусовые свойства корма длительное время. Усвояемость корма при правильном применении достигает 80%. Это самые дорогие корма и они не всем по

Источник

Как кормить собаку

В статье уделено внимание тому, как правильно подготовить корм для собаки взрослой и щенка, чтобы добиться сбалансированного рациона питания и не давать никаким болезням шансов навредить домашнему питомцу, а также укрепить иммунитет животного. Стоит рассмотреть и фармина корм для собак неплохой, о чем говорят отзывы заводчиков и ветеринаров.

Статья является информационной и дает общее представление о том, что и как делают в разных ситуациях, но стоит всегда помнить, что для каждой породы требуется подбирать свое решение, в чем сможет помочь только опытный ветеринарный врач после того, как будет проведена полная диагностика в ветеринарной клинике.

Так как, зимой животные тратят больше энергии, чем летом, то и рацион питания будет отличаться. Собачья пища в холодное время года становится более калорийной. Питомцам, питающимся сухим кормом, хозяева приобретают специальные зимние корма. Сухой корм, дают по-разному, кто-то размачивает в воде, кто-то оставляет в первоначальном виде.

Еда для собаки должна быть теплой (комнатной температуры), нельзя кормить животного мерзлыми продуктами. Холодная пища приведет к болезням желудка. Даже в мороз, обязательно наличие миски с водой. Если вода замерзает, то ведро со снегом поможет собаке утолить жажду. Зимой количество корма не увеличивается, а повышается его калорийность, поэтому суточную норму еды можно разбить на 3-4 приема.

Щенка до 3 месяцев кормят 4-5раз в день, до 6 месяцев – 3 раза в день. Специалисты не советуют смешивать натуральный и сухой корм.

В первый день после отравления собаку кормить не нужно, но без воды обойтись нельзя. Начинают кормить собаку отваром из риса, рисовой кашей, а потом возвращают вареное куриное мясо и остальные продукты. Нельзя давать собаке кисломолочные продукты и сладости, пока пищеварение не придет в норму.

После операции

Источник

Собаки живут гораздо меньше людей и к 10-12 годам стареют. Кажется, еще совсем недавно собака была игривым щенком, а теперь она с неохотой поднимается со своей подстилки. К сожалению, старость не лечится, однако в силах хозяина улучшить состояние его любимца, позволяя ему максимально хорошо и счастливо прожить остаток своей жизни. Старая собака требует особого ухода, потому что старость зачастую сопровождается артритами, ревматизмом, заболеваниями печени, почек, сердца, мочевого пузыря, а эти болезни старых собак приводят к снижению здоровья собаки в целом. Собака долгие годы была преданным другом, поэтому в конце ее жизни она особенно нуждается в любви и заботе хозяина.

Старость наступает у собак различных пород в разное время. Представители мелких и средних пород стареют позже, чем крупные собаки. Так, той-терьер и миттельшнауцер могут до 10-12 лет сохранять игривость, подвижность и ничем не отличаться от собак зрелого возраста, старея к 12-13 годам. Собаки же таких пород, как немецкий дог, ирландский волкодав и большинство молоссов к 7 годам уже могут считаться старыми. Поэтому им нужен особый уход в этом возрасте – тщательно сбалансированное питание, добавление в рацион витаминов и минеральных добавок, снижение нагрузки и т.д. – это способствует продлению жизни собаки и улучшению качества ее жизни.

 Пожилые собаки становятся менее подвижными и активными, много спят, иногда у них появляется повышенная раздражительность. Ваш стареющий друг требует к себе и своему здоровью повышенного внимания – он становится более требовательной в еде, тяжелее переносит стресс и изменения в обстановке и укладе жизни. Нужно внимательнее следить за тем, чтобы пожилая собака не перенапрягалась физически, потому что тонус ее мышц снижен, суставы становятся менее гибкими, спина и живот провисают, походка становится менее поворотливой и уверенной.

Источник

Кормление собак: от щенка до взрослой особи. Инструкция

Кормление собак — тема, о которой мы пишем постоянно. Чем кормить собаку, что такое правильное кормление собак, как рассчитать порцию и что из продуктов ни в коем случае нельзя давать питомцу — обо всем этом мы регулярно рассказываем здесь и здесь. Мы решили собрать все самое важное в одном материале.

Собака от рождения и до старости должна получать необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Избыток или недостаток этих компонентов может провоцировать заболевания и сократить продолжительность жизни животного. Собакам разного возраста, породы и уровня активности необходим совершенно разный рацион.

Например, если растущий щенок крупной породы будет получать кальция больше, чем нужно, высок риск развития дисплазии тазобедренного сустава. Особенно это опасно для пород, предрасположенных к этому заболеванию, например, ротвейлеров.

В домашних условиях практически невозможно рассчитать правильный баланс белка, фолиевой кислоты, пребиотиков (не путать с пробиотиками), кальция, витаминов А, D, Е (они не синтезируются в организме и поступают только с кормом) и других компонентов рациона.

Промышленный корм учитывает предрасположенности пород к конкретным болезням и содержит те элементы, которые снижают риск развития патологий.

Такой рацион создается учеными при участии ветеринарных врачей, проходит тщательное тестирование и содержит все необходимые для собаки нутриенты. Создатели кормов также ведут многолетние наблюдения и исследования, которые позволяют постоянно совершенствовать состав продукта.

щенок воду не пил
Когда мы взяли щенка, ей было почти 2,5 месяца. Она тоже водичку не пила. Мне это показалось очень странным и я сказала об этом заводчице. Она сказала, что два раза в день давала щенкам кефир. В одно из кормлений давала терт

Если вы кормите собаку промышленным рационом суперпремиального класса, соблюдая дозировку, вам не нужно добавлять в меню животного никаких дополнительных продуктов. Также не нужно одновременно давать собаке корма разных торговых марок

Источник

Кормим кошку правильно натуральной едой: чем кормить в домашних условиях, советы ветеринаров и меню

Когда в доме появляется кошка появляется вопрос: чем же кормить её, и какой корм будет полезнее всего для неё? Часто хозяева начинают давать питомцу ту же пищу, что употребляют сами, но это не всегда верно.  Когда питание животного не сбалансировано – это может нанести серьёзный вред его здоровью. Чтобы обеспечить кошке долгую жизнь и отменное здоровье необходимо правильно составить её рацион.

Чем нельзя кормить кошку?

Еда с нашего стола не всегда будет полезной для питомца. Человек употребляет много нездоровой пищи, которая наносит вред не только его здоровью, то и может пагубно отразиться на здоровье животного.

Ветеринары не рекомендуют кормить кошек сырым мясом, которое вы приобретаете в магазинах или на рынке. Очень часто в таком мясе содержатся гормоны и антибиотики, которые могут навредить здоровью питомца.

Запрещено животного кормить свининой, она является слишком жирной пищей. Среди запрещённого мяса также выступает и свиная печень, она может вызвать у кошки диарею  и запоры.

Кошки, которые любят есть макароны, хлеб или другие мучные изделия часто страдают ожирением и запорами. А любые продукты, содержащие кости могут вызвать непроходимость в желудке и травмы в кишечнике. Конфеты, тортики и шоколадки могут привести к сахарному диабету и аллергии.

Пища, которая содержит много соли и специи может вызвать расстройство желудка и хронические заболевания.  Молоко полезно лишь для котят, у взрослых кошек оно вызывает вздутие и жидкий стул.

Как кормить кошку правильно натуральной едой

что если микробы от собаки
Многим заводчикам знакома такая проблема, когда собака ест свои или чужие испражнения во время прогулки на улице. Но далеко не каждый знает, как избавить своего питомца от этой привычки. Почему собака есть экскременты

Мясо обязательно должно быть отварено и не содержать костей. Кормление рыбой допускается не чаще одного раза в неделю. Детские пюре хорошо подходят для маленьких котят, или для взрослых особей, име

Источник

Советы экспертов: как правильно и чем нужно кормить собаку

Правильное кормление – залог хорошего здоровья. Не только новички и неопытные собаководы заблуждаются относительно кормления. Многие профессиональные заводчики собак кормят своих собак неправильно, это происходит потому, что мы в корне не верно рассуждаем о собаке, полагая что она всеядна.

Собака – это хищник семейства псовых, близкий родственник волка, из этого следует, что пищеварительная система волка и собаки очень схожа. Исходя из этого, мы можем примерно рассчитать рацион, который необходим домашней собаке. Конечно же, кормить собаку так, как питается волк в дикой природе, также было бы ошибочно, ведь за многие годы пребывания рядом с человеком в организме собак произошли некие изменения.

Неправильное кормление может не сказаться в первые годы жизни, однако принесет проблемы в дельнейшем и уж точно скажется в старости. Некоторые собаководы, которые кормят собак неверно, махнут на это рукой, мол, «я сам знаю, мои собаки довольны и радуются жизни». Но многие болезни в организме собаки не видны невооруженным взглядом, и даже не все анализы могут выявить нарушение. Тем не менее собака может ощущать дискомфорт, отказываться от работы, стать апатичной или же напротив агрессивной. А хозяин тем временем продолжает кормить собаку неправильно и даже не догадываться, чем может быть вызвано изменение в поведении собаки.

Итак, как следует кормить взрослую собаку:

Кормление должно осуществляться не менее 2 раз в день. Несмотря на то, что собака и волк – родственники, всё же кормить собаку как волка было бы ошибочно: организм собаки давно уже привык к более частому кормлению. Если ваш пёс захочет, то сам устроит себе разгрузочные дни, просто отказавшись от корма на какое-то время – и в этом нет ничего

Источник