сколько собака кормит своих щенков молоком

как собака кормит щенков

до скольких месяцев собака должна кормит щенка.

В медицине эклампсия определяется как "конвульсивный приступ без потери сознания, случающийся во время беременности или родов". Чаще всего эклампсия появляется у ощенившихся сук вплоть до 21-го дня после щенения. Это состояние ассоциируется с низким уровнем кальция и, возможно, глюкозы в крови, однако точная причина остается невыясненной. Эклампсия случается даже в том случае, когда животное получает необходимое количество кальция с пищей.

Проявляется она так: кормящая собака становится беспокойной, прячется от света, не обращает внимания на щенков. Если собаку не лечить, происходят резкие судороги мышц, сука становится чрезвычайно возбужденной, часто визжит и лает или может находиться в депрессии. Температура тела обычно крайне высокая (часто выше 40,5 градусов). Если конвульсиям позволить продолжаться, то собака будет постепенно слабеть и войдет в состояние вялого паралича, наступит резкий комотоз и смерть.

Эклампсия - очень опасное заболевание, здесь требуется неотложная ветеринарная помощь. До прибытия врача вы можете помочь своей собаке, сделав внутримышечную инъекцию глюконата кальция (5 мл 10-процентного раствора) и сульфата магния (4 мл 25-процентного раствора). Внутрь можно дать суке 20 капель волокордина или корвалола. Иногда возможны рецидивы, поэтому необходимо и дальнейшее лечение.

Ветеринар Walla! д-р Эяль Нахмиас отвечает на вопросы пользователей: Что делать, если у собаки глаукома? Как себя вести, если пес сильно скучает по хозяину?

Вопрос: Месяц назад я подобрал на улице собаку, а пару дней спустя она родила 9 щенков. В последнее время она перестала их кормить своим молоком (может, из-за того, что у них прорезались зубки?). Чем и как их кормить? Можно ли давать им коровье молоко?

Ответ:

Источник

Как ухаживать и кормить щенную собаку и ее детенышей?

Волнительный момент – ваша любимица вот-вот должна родить. Это первые роды и волнуются все члены семейства. Давайте поэтапно пройдём этот период.

Первое, что вы должны сделать – это подготовить место. Когда рожала наша собака, мы освободили ей угол рядом со своей кроватью, чтобы можно было и ночью контролировать ситуацию. Ведь щенки – это как новорожденный младенец, требуют неусыпного внимания.

Кроме того, если роды у собаки (а, тем более, первые роды) начнутся ночью, вы должны постоянно находиться рядом, успокаивая и поглаживая вашу любимицу, а также наблюдая за тем, чтобы процесс проходил без осложнений. Примем за аксиому, что всё прошло удачно – детишки уже копошатся у мамашиного живота, а сама счастливая мать, блаженно прикрыв глаза, отдыхает.

Что дальше? Пусть собака несколько часов отдохнёт и осознает себя в новой роли. Подготовьте за это время место, желательно где-то рядом – это может быть небольшая коробка, застеленная какой-нибудь чистой тряпочкой. Сюда вы переложите щенков, пока будете менять «послеродовую постель».

Обязательно! Все тряпки, на которых собака рожала – убрать, полностью застелить её место чистым и свежим бельём (старые простыни или наволочки, в зависимости от размеров вашей собаки). После того, как закончите с этой процедурой, оставьте молодую мать в тишине и покое – она должна отдыхать и восстанавливать силы.

Кормление щенной собаки

Питание кормящей суки не особо отличается от её обычного рациона. Конечно, в том случае, если ваша собака изначально приучена к здоровой пище. Всех своих собак я, с первых дней появления в нашем доме, приучаю к кашам. Крупы – это основа собачьей еды. Предпочтительны – овсянка, гречка, пшеничка, рис.

По моим наблюдениям ячневая крупа не подходит, от неё начинается расстройство желудка. Почему – не з

Источник

Кормление щенка от 1 месяца до года: чем кормить, когда кормить и сколько еды скармливать щенку

Кормление щенка в первые дни в вашем доме

Забирая щенка у заводчика (из приюта, домашней передержки — неважно) обязательно поинтересуйтесь, к какому питанию приучен щенок.

Переезд и адаптация на новом месте – сами по себе немалый стресс для малыша, поэтому усугублять ситуацию, резко меняя рацион щенка, не стоит.

Если щенка кормили сухим кормом, купите небольшое количество именно этого корма – даже переход на корм другой марки может спровоцировать расстройства пищеварения.

Начинайте переводить щенка на тот вид питания, которого собираетесь придерживаться, постепенно, например, заменяя сначала одну кормежку в день, затем вторую и так далее, пока полностью не переведете его на новый рацион.

Обязательно внимательно следите за реакцией щенка на новый вид корма. Если переход на новый вид корма будет сопровождаться поносом, запорами, появлением аллергических реакций – покажите щенка ветеринарному врачу. Это еще не означает, что у малыша есть какие-то проблемы со здоровьем — возможно, дело в индивидуальной непереносимости. Ветеринар поможет вам подобрать оптимальный вариант питания.

Чем кормить щенка: полезные и опасные продукты для собак

В общем, щенок должен получать все то, что ест и взрослая собака. С одной поправкой – в период активного роста щенок нуждается в большем количестве витаминов и минералов.

Если вы кормите щенка «натуралкой», обязательно добавляйте в готовую еду витаминно-минеральные препараты. Правильно подобрать вид таких подкормок и их дозировку для вашего щенка вам помогут в ветеринарной клинике.

Как правильно готовить еду щенку?

Натуральная еда для собак представляет собой кашу, в которой примерно в одинаковых пропорциях содержатся: мясо, крупа и овощи.

Источник

Забота о новорожденных щенках и их матери

Кормление. Вначале следует покормить и напоить маму щенков. Принесите ее миски к ящику с новорожденными, поскольку, возможно, она не захочет покинуть своих детей. Не оставляйте миски на дне ящика с малышами, потому что те будут по ним ползать. Вы можете повесить миски сбоку от ящика или же предлагать маме еду и воду, по меньшей мере, каждые 2-3 часа. Регулярно на короткий срок мать выводят на улицу в туалет.

В течение 2-3 дней аппетит суки значительно увеличится по сравнению с ее обычным (приблизительно в 2-4 раза). Ей потребуется высококачественный корм для щенков (не используйте корм, рассчитанный на щенков крупных пород, поскольку в нем уменьшено содержание белков, жиров и полезных веществ) и вода, которые поддержат ее здоровье и позволят выкормить щенков. Кроме того, маме следует давать дополнительно витамины и минералы. Сука не должна выглядеть изможденной или истощенной. В идеале она должна весить столько же, сколько весила до беременности.

Здоровый щенок пухленький, энергичный и активный. Щенки должны питаться молоком каждые 2 часа. Если они сосут молоко, пока их животики не округлятся, а затем спокойно спят, значит, они едят достаточно. Если они плачут и много двигаются, значит еды недостаточно. Они могут заглатывать воздух, из-за чего их животы кажутся большими. Недоедая, они слабеют, лежат неподвижно и не издают звуков. Щенок может похудеть за первые 24 часа после рождения (потерять менее 10% веса), но затем обычно вес начинает увеличиваться. Вес должен удвоиться за первые 7-10 дней. До кормления, во время и после него сука облизывает животики и прианальную область у щенков, чтобы стимулировать мочеиспускание и дефекацию. Она продолжит делать это в течение 2-3 недель.

Щенков следует взвешивать ежедневно в течение первых 2 недель, а затем еженедельно.

Источник

Почему собака съедает своих щенков?

Нередко владельцев собак шокирует, когда только что родившая собака начинает поедать своих щенков. Это явление не частое, но, тем не менее, случается.

Это не означает, что с собакой что-то не так. Для такого поведения у собаки могут быть вполне логичные обоснования. Важно предусмотреть такую возможность поведения от роженицы и постараться минимизировать ущерб.

Причины того, что собака съедает своих щенков

В первую очередь к животному нельзя предъявлять человеческих требований этики. Его поступки продиктованы исключительно инстинктами и законами природы. Чаще всего свое потомство поедают неопытные роженицы. Они слишком нервничают, да и просто пребывают в шоке от родов.

И если что-то продолжает пугать собаку, она может так неадекватно отреагировать, поедая своих детей. Например, это может произойти, когда место, где находится роженица с щенками, недостаточно удалено от любопытных глаз, где собаку постоянно тревожат. Каннибализм может быть и результатом чрезмерного материнского инстинкта.

Собака после родов съедает плаценту и пуповину, но «увлекается» и начинает есть и щенка. Также чаще всего такое поведение замечено у пород, выведенных специально для собачьих боев. Наиболее велика возможность проявления каннибализма у собаки при родах с помощью кесарева сечения. Такая роженица, очнувшись от наркоза и обнаружив неизвестно откуда взявшихся щенков, может повести себя довольно неожиданно.

Поэтому за такой собакой нужно круглосуточно наблюдать. Также во время родов собака теряет много крови, то есть жидкости и питательных веществ. И не имея возможности их восполнить другим путем, она может поедать своих детей. Не стоит препятствовать поеданию щенков собакой, она в этот момент может быть очень агрессивной. Но можно постараться предотвратить это явление.

глисты у щенка от матери
Домашние питомцы не только дарят преданность и любовь, но и требуют соответственного ухода от своих владельцев. Каждый, кто решился завести четвероногого друга, должен тщательно следить за ним. Более всех верны и друже

Поскольку после родов жи

Источник

Искусственное вскармливание новорожденных щенков

Сука может болеть, у нее может не хватать молока на всех щенков, она может не подпускать к себе малышей. В таких случаях щенков придется выкармливать без ее участия.

Как самостоятельно приготовить смесь для выкармливания новорожденных щенков

Самое доступное коровье молоко не очень пригодно для выкармливания щенков. Калорий, белков и так необходимых для малышей кальция и фосфора в нем содержится почти в два раза меньше, чем в сучьем молоке.

Проверенный рецепт приготовления смеси для выкармливания новорожденных щенков состоит в добавлении к коровьему молоку желтка куриного яйца (из расчета 1 желток на 100 мл молока).

Заменители сучьего молока промышленного производства

Готовить смесь для выкармливания щенков не всегда удобно, к тому же качество коровьего молока из магазина иногда оставляет желать лучшего.

Решением проблемы могут стать готовые заменители сучьего молока, имеющие в своем составе все необходимые для здорового роста щенков питательные вещества, витамины и минералы.

Сухое молоко для щенков удобно в использовании – достаточно развести порошок в необходимой пропорции и довести до требуемой температуры.

Хорошо зарекомендовали себя такие заменители материнского молока для щенков как Роял Канин (Royal Canin), Хартц (Hartz), Бифар (Beaphar), Канина Вельпенбрай (Canina Welpenbrei).

В линейке продуктов для щенков у последнего производителя имеется также специальная смесь для приготовления каши для щенков, которую можно использовать, начиная с 3-недельного возраста малышей. Это отличный вариант для введения прикорма.

Как кормить новорожденных щенков

как правильно держать собаку при стрижке когтей
Быть можно дельной собакой и думать о красе когтей. Давайте разберемся, нужно ли подстригать собакам когти? Насколько часто это делать? Как правильно подстригать коготки собакам самых маленьких пород?

И, наконец, ка

Готовую смесь лучше использовать сразу, но можно скормить ее и в течение суток (24-х – максимум 36-и часов). Хранить смесь нужно в холодильнике. Если вы готовите еду на неско

Источник

кто кормит собаку рексом

Чем кормить кормящую суку?

Вы так долго ожидали рождения щенков, и вот, наконец, свершилось! Ваша любимица стала мамочкой. Теперь наступает следующий очень важный момент – собака должна выкормить своих щенков. Перед вами встает вопрос; чем кормить кормящую суку? Ведь организм собаки не должен потерять необходимые ресурсы, а молоко для щенков должно быть питательным и полноценным.

После родов собака несколько дней может отказываться от еды. Причиной этого, как правило, бывает тот факт, что собака съедает плаценту и оболочки плодов. Плацента является мощным биостимулятором, содержащая вещества, которые стимулируют выработку молока.

Спустя несколько дней собака вернется к нормальному режиму питания. По мере роста щенков, аппетит у нее буде расти и количество вырабатываемого молока тоже. К сожалению, хозяева не всегда знают о том, какая пища необходима собаке в этот период. Если в первые дни после родов собака отказывается от еды. Предлагайте ей нежирный кефир или простоквашу, а также обязательно воду.

Собака кормит щенков своим молоком 4 – 6 недель. В пище должно быть достаточно белка. Поэтому больше обычного она должна съедать мяса, рыбы, творога. Мяса, рыбы или субпродуктов в дневном рационе должно быть около 45%, овощей – 15%, круп – около 30%, кисломолочных продуктов – 10%. Кормят собаку каждые через 4 часа, небольшими порциями.

Когда у собаки восстановится нормальная работа желудочно-кишечного тракта, можно добавить в пищу витаминно-минеральные добавки.

Количество пищи, потребляемой собакой, должно возрастать. Если на вторую неделю после родов объем пищи возрастает в два раза, то в третью неделю – в три раза. Следует сказать, что объем пищи зависит еще и от количества щенков, выкармливаемых сукой.

Кормление собак мясом

Мясо является основным и незаменимым продуктом

Источник