понос с пеной и слизью у собаки

Рвота у собаки белой пеной: причины и лечение

Не только люди, но и их любимцы могут чувствовать себя плохо, проявляться это может в виде рвоты. Причины, провоцирующие рвоту, бывают самые разные – начиная с неправильного питания и заканчивая признаком серьезного недуга. Редко, кто из владельцев собак может сразу поставить диагноз на основании рвоты белой пеной.

Причины рвоты c белой пеной у собаки

Рвота с пеной возникает в случае, когда желудок в это время был пустым, но с небольшим количеством желудочного сока. Слизь, защищающая желудок от кислоты, содержит мукополисахариды и белки. Они образуют пену, когда собака сглатывает воздух. Поэтому, если вы видите, что у собаки рвота с белой пеной, значит у нее был опустевший желудок.

Беспокоится не нужно, если это произошло один раз. Но если такая рвота систематическая, необходимо показать собаку ветеринару — причиной частой рвоты могут быть проблемы в организме.

Рвота с утра на голодный желудок может быть следствием заболеваний ЖКТ, самой частой и проблемой является гастрит. Также, причиной может быть несварение желудка или панкреатит. А рвота через 5-6 часов после еды — это признак попадания нежелательного предмета в желудок.

Закономерно, что рвотой страдают щенки или представители мелких пород. Чаще всего группу риска возглавляют йорки – для них это вполне нормальное явление. При этом следует исключить угрозу жизни путем обследования и ни о чем не тревожиться. Рекомендуется разбить приемы пищи на большее количество, а также организовать побольше жирной пищи.

Симптоматика при рвоте у собаки

Рвота может быть профилактической для улучшения пищеварения. Для этого собака может съесть траву. Но такое не должно происходить регулярно.

Что делать, если у собаки рвота с белой пеной

Только по ре

Источник

У собаки понос: что делать, понос с кровью, рвота, причины, лечение

Диарея, или понос — это симптом, характеризующийся повышением частоты и объема выделения неоформленных каловых масс с увеличенным содержанием воды. Чаще всего диарея развивается при острых и хронических заболеваниях кишечника. Особой проблемой это оказывается для тех, кто содержит питомцев в квартире, поэтому владельцы стараются начать лечение поноса у собаки в домашних условиях до прихода ветеринарного врача.

Почему у собаки развивается понос?

Диарея свидетельствует о дисбалансе между всасыванием и выделением жидкостей в кишечнике и/или о нарушении моторики кишечника. В ветеринарной практике различают следующие типы диареи в зависимости от причин ее возникновения:

Когда всасывание жидкости в кишечнике снижается в результате изменения нормальной концентрации плазмы крови и увеличением концентраций кишечного содержимого.

Последнее может быть вызвано, например, при приеме лактозы (содержится в молоке и молочных продуктах) на фоне дефицита фермента лактаз.  Отсутствие ферментов поджелудочной железы, в норме разрушающих подобные вещества в пищевом комке, вызывает нарушение пищеварения с развитием диареи данного типа.

Аналогичное действие оказывает чрезмерное потребление сложных углеводов. Характерно, что признаки такого поноса прекращаются спонтанно, если в просвет кишечника перестают поступать подобные вещества.

Это усиленная, замедленная или обратная перистальтика затрудняет прохождение пищевого кома по кишечнику, осложняет его переваривание и всасывание.

Это развитие дефектов слизистой оболочки кишечника, в основном вследствие воспаления или под влиянием химических веществ. В легких случаях при таком типе диареи происходит значительная потеря жидкости, а в более серьезных – в просвет кишечника попадает цельная кровь, отчего у собаки р

Источник

Наверное, каждый владелец хоть раз, да сталкивался с проблемой расстройства стула у питомца. Диареей принято считать неоформленные водянистые каловые массы, которые выводятся из собачьего организма однократно или помногу раз в сутки. В зависимости от продолжительности диарея бывает острой (когда жидкий стул не более 3 суток), хронической (когда понос не исчезает в течение 2 недель) и рецидивирующей (возникает снова после лечения).

Понос у собаки не всегда означает, что животное нуждается в немедленном лечении. Возможно, песик попросту съел непривычный для себя продукт или перенервничал. Но иногда диарею вызывают серьезные причины, потому хозяину собаки, имеющей проблемы с частым опорожнением кишечника, следует быть начеку.

Почему у собак бывает понос?

Часто появляется понос из-за перекармливания животного, угощений «неположенными» вкусностями (конфеты, шоколад, колбаса и пр.), жирной и копченой пищей. Может появиться диарея и если собаку резко переводят на новый корм, либо почуют одновременно и промышленным кормом, и пищей с хозяйского стола. В этих случаях понос не будет длительным, а каловые массы не будут иметь резкого запаха. Скорее всего, в составе жидких выделений будут частицы непереваренной еды. При этом у животного не будут наблюдаться ни рвота, ни отказы от еды, ни апатия;

На прогулке песик может откопать «пахучую» косточку. Некоторые животные любят вкусить подпорченную пищу, а потом страдают: помимо поноса у них появляется и рвота. Оттенок кала при отравлении будет светло-коричневым или желтым, а запах привычным для подобных физиологических выделений.

Если собака получила непищевое отравление (к примеру, лекарственными препаратами, аммиаком, крысиным ядом, мышьяком и др.), картина будет несколько иной: пенная рвота, сильный зеленоватый понос (иногда с кровью) с аномальным запахом, нарушения координации, судороги, сбив

Источник

Диарея (понос) у собак: причины, лечение, профилактика

Диарея является общей клинической проблемой в ветеринарной практике. Острая диарея характеризуется внезапным началом и короткой продолжительностью (три недели или меньше). Фекалии водянистые или водянисто-слизистые, иногда могут быть с кровью. Понос у собаки может быть длительным, скажем в течение нескольких недель и даже месяцев, а может проявляться от случая к случаю. Один приступ диареи у собаки, как правило, не является причиной для беспокойства. Но если он сохраняется в течение более одного дня, это может вызвать тяжелые последствия: дегидратация (потери жидкости, обезвоживание), электролитные нарушения и / или кислотно-щелочной дисбаланс. Поэтому необходимо сразу же обратиться к ветеринарному специалисту

Причины диареи у собак

Паразитарные заболевания являются частой причиной острой диареи, особенно у молодых собак. Самих паразитов Вы можете не увидеть, однако специальные методы исследования позволяют выявить в фекалиях яйца гельминтов.

Бактериальные заболевания и бактериальные токсины (Salmonella, Clostridium, Campylobacter, E. coli, Yersinia и др.) могут  привести к острой диарее. Как правило, заражение собаки происходит при употреблении загрязненной воды, корма, а также при поедании  фекалий других зараженных животных.

Вирусные инфекции, такие как парвовироз, коронавироз, ротавироз, чума плотоядных, аденовироз могут быть причиной диареи у собак.

Протозойные и грибковые инфекции, например, кокцидиоз, лямблиоз, трихомоноз, гистоплазмоз и т.д. также могут быть причиной диареи.

Лекарства и токсичные вещества могут быть причиной острой диареи, либо непосредственно раздражая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, либо вызывая дизбактериоз. К лекарственным препаратам, способных вызвать понос у собаки, можно отнести аспирин, кортикостероиды, антибиот

Источник

Опорожнение желудка — рвота у собаки: что делать, если рвет пеной, слизью, жидкостью?

Как отличить одно от другого? Какие меры предпринять, если собаку тошнит? Насколько срочно следует обращаться к ветеринару?

Рвотный рефлекс

Итак, что такое рвота? Это неконтролируемое рефлекторное действие, вынуждающее животное немедленно опорожнить желудок. Поэтому, кстати, недопустимо ругать пса, если его вырвет на ковёр или диван. Ведь это нельзя назвать непослушанием или баловством.

Как правило, это происходит во время утренней прогулки. Если вы заметили, что питомец натощак принялся есть траву на ближайшем газоне, а после этого его стошнило — скорее всего, беспокоится не стоит. Особенно если в остальном поведение собаки обычное. Таким образом животные попросту избавляются от осевших в желудке комков шерсти и прочего мусора.

Рвота белой пеной

Белые пенистые рвотные массы, зачастую содержащие слизь — сигнал о том, что недавно съеденная пища скопилась у пса в кишечнике, а желудок при этом остался пустым. Если вы заметили такие пенистые выделения однократно и в целом собака бодра и спокойна, вероятнее всего, причиной послужило что-то из нижеследующего списка:

Собаку рвет белой пеной со слизью, что делать? Отнесите по возможности кал на анализ: чтобы выявить возможных паразитов. Проследите за поведением и рационом животного в ближайшие дни. Если эпизод не повторится, можно расслабиться.

Жидкая рвота жёлтого цвета

порода собаки для поиска наркотиков
В разных видах деятельности уже не первое тысячелетие человек использует служебные породы собак. Животные применяются не только для охраны, но также в розыскной деятельности, для спасения людей, поиска наркотиков,

Собаку рвет жёлтой жидкостью — жёлтый оттенок масс указывает на то, что пса тошнит желчью. Если собака сама решила почистить желудок (например, поела травы натощак, как описывалось выше), то в этом нет ничего страшного. Если же вы видите такую рвоту «на ровном месте» или очень часто,

Источник

Понос с пеной

Понос с пеной и у ребенка и у взрослого человека — всегда опасен

Диарея или понос – это учащенный стул жидкой консистенции, в некоторых случаях с примесью крови, пены или слизи. Непродолжительная диарея, вызванная перееданием, употреблением жирной еды несвежих или некачественных продуктов, как правило, проходит самостоятельно без серьезного лечения. Но если наблюдается понос с пеной, причины могут быть более значительные, вплоть до острых заболеваний кишечника, а потому требуют ответственного подхода и адекватного лечения.

Причины поноса с пеной у взрослых и детей

Инфекционное заражение. Вместе с диареей наблюдается повышение температуры, общая слабость, боли в животе, возможно тошнота и рвота. Инфекционные заболевания пищеварительного тракта крайне опасны для организма, могут приводить к необратимым последствиям, если вовремя не выявить причину и не пройти курс лечения. Потому при появлении поноса с пеной необходимо сразу же сдать кал на анализ для постановки диагноза.

Дисбактериоз. Нарушение баланса микрофлоры кишечника наблюдается вследствие длительного приема лекарственных препаратов, неправильного питания, перенесенных заболеваний пищеварительных органов. При дисбактериозе рекомендуется лечение пробиотиками, а также строгая диета, направленная на нормализацию состава микрообранизмов.

Аллергия. Понос с примесями слизи или пены может проявляться как аллергическая реакция на определенные продукты. В этом случае есть смысл обратиться к аллергологу, который поможет определить аллерген и назначит соответствующую диету.

Паразитарные заболевания. Глисты могут появиться и у детей, и у взрослых вследствие несоблюдения гигиены, приема несвежих или неправильно обработанных продуктов. Когда паразитов становится большое количество, они влияют на пищеварительные процессы, что и вызывает диарею.

намордник для собаки крупной породы
Вопреки устоявшемуся мнению по поводу необходимости намордника только для крупной или агрессивной собаки, он должен быть в арсенале каждого собаковода, даже если его питомец – ласковый и дружелюбный пес.

Может во

В

Источник

У собаки понос и рвота: что делать, чем лечить?

Сочетание рвоты и поноса у собаки явление неприятное. Главное, непонятно, что же делать дальше, на что обращать внимание, какие признаки являются достаточными для обращения за помощью, какие можно вылечить самостоятельно. Нужно понимать, что оба состояния могут быть естественной реакцией организма собаки на вторжение чужеродного объекта. Рассмотрим основные причины, ситуации и способы устранения болезненных ощущений.

Справка: рвота представляет собой выход определенного количества жидкости, пищи, слизи из глотки, желудка путем обратной перистальтики пищевода, сокращения стенок желудка. Понос – каловые массы, наполненные большей частью водой.

Причины поноса, рвоты у собаки

Внушительная группа первоочередных причин кроется в кормлении. Поступление с пищей некачественных компонентов корма, слишком жирных, тяжелых для переваривания вызывает закономерную неспособность тщательно переварить полученную порцию. Некоторые собаки сразу после приема пищи отторгают часть корма. Тогда рвота содержит несколько пережеванную пищу неприглядного вида. Через примерно четыре часа выходят первые порции переваренных частей корма вместе с калом. Часто наблюдается расстройство желудка, кал водянистый, попросту понос.

Количество приступов поноса может варьироваться, обычно не превышает одного-двух раз. Если хозяин исправляет ошибку правильно, процесс пищеварения налаживается, стул приходит в норму. Беспокоиться по поводу рвоты также не стоит, особенно, если она была однократной. Можно дать сорбент, активированный уголь, линекс, для стабилизации желудочной микрофлоры.

Закармливание собаки витаминами, стимуляторами роста неизбежно травмирует тонкую слизистую оболочку желудка. Возникает рвота напополам с поносом, собака стремительно теряет жидкость, организм обезвоживается.

Количество р

Источник