экзема у собаки дома

Экзема у собак: причины, симптомы, лечение

Экзема – одно из самых распространенных и трудно поддающихся лечению заболеваний кожного покрова. Из-за шерсти, особенно если шубка густая и длинная, экзема у собак долго остается незамеченной. Поэтому ответственный владелец должен регулярно осматривать любимца и вовремя обращаться к ветеринару, если на коже видны какие-либо изменения. Почему развивается этот недуг и как распознать болезнь на ранней стадии?

Общая информация

По своей сути экзема – это воспалительный процесс, переходящий на глубокие слои кожи. Собаки страдают этим недугом в разы чаще других домашних питомцев. Определенная склонность прослеживается у пород с выраженными кожными складками, у возрастных животных и у собак с густым подшерстком, независимо от типа и длины шерсти.

Размеры воспаленного участка и степень выраженности сами по себе ни о чем не говорят: крохотная экзема на лапе у собаки может беспокоить любимца годами, а огромное влажное пятно на спине пройти за неделю направленной терапии. Успех лечения во многом зависит от того, насколько легко устранить причину недуга, поэтому крайне важно полностью обследовать любимца. Не пытайтесь справиться своими силами – применение народных средств и подбор лекарств наугад почти наверняка спровоцируют переход недуга из острой формы в хроническую.

Острая форма, несмотря на яркие проявления, порой намного легче поддается терапии, чем затяжной хронический недуг. Экзема в хронической форме редко выглядит ужасно, однако постоянно рецидивирует и неуклонно подрывает здоровье собаки, снижая иммунитет и повышая восприимчивость к различным инфекциям.

Виды и причины экземы

Рефлекторная экзема – это ответ на раздражитель. Причины могут быть внешними или внутренними. Внешние располагающие факторы: грязь, себорея, блохи, чувствительность к быт

Источник

Экзема у собак

Экзема у собак – одно из самых распространенных заболеваний кожи, которое регистрируется у гавкающих усатиков. По своей сути – это дерматит, только поражающий глубокие слои кожных покровов (а не просто «поверху»). Наиболее часто регистрируется оно у пожилых собачек, или у песиков со складочками либо же густым подшерстком. Сегодня мы расскажем о симптомах экземы у собак, а также о способах ее лечения в домашних условиях.

Виды экземы

Невропатическая экзема – реакция кожи на вегетативное расстройство (редко врожденное, чаще возникшее после когда-то перенесенной болезни). При этом типе экзема высыпает симметрично, локализуясь вдоль хребта или поражая внешнюю сторону бедер. После переживания нервных стрессов сыпь прогрессирует, а зуд усиливается.

Травматическая экзема – ответ организма на раздражение или повреждение кожного покрова. Причиной может стать даже давящий и натирающий кожу ошейник (у чувствительных питомцев). Также воспалению могут предшествовать обморожение или ожог. Воспаленные раны, расчесанные места укусов паразитов и другие необработанные вовремя повреждения – частые провокаторы экземы.

Рефлекторная экзема – кожная реакция на раздражитель. Проявиться может как в результате внешнего воздействия (грязь, перхоть, химические и ядовитые вещества, паразиты и др.), так и по причине внутренних проблем (глисты, дисбаланс питательных веществ, гормональный сбой, аллергии, внутренние болезни).

 Причины экземы у собак

Причиной экземы у собаки может послужить даже самый незначительный на первый взгляд фактор. Это может быть и пыль, и кожные паразиты, и раздражающие вещества. Но давайте узнаем как можно больше факторов:

Химия (кислоты, щелочи). Осторожными следует быть и с моющими средствами (к примеру, мыла). Ухаживающую косметику для собак также необходимо подбирать не абы как, а вдумчив

Источник

Экзема у собаки лечение в домашних условиях

Как лечить экзему у собак?

Экзема у собак встречается очень часто. Как и любое дерматологическое заболевание, она может протекать в острой или хронической форме с образованием сухих или мокнущих участков поражения. К сожалению, в большинстве случаев из-за неграмотности лечения или невозможности отыскать истинную причину возникновения оно все же становится хроническим, хотя иногда острая экзема проходит сама по себе и более не тревожит животное.

Первое, что нужно сделать при обнаружении у собаки симптомов экземы, – показать ее врачу и вместе с ним постараться точно установить диагноз и отыскать причину развития заболевания. Это чрезвычайно важно, поскольку сходная с экземой клиническая картина характерна для многих других болезней, лечение которых кардинально отличается друг от друга. Хотя истинные причины развития хронической экземы иногда бывает не под силу обнаружить даже высококвалифицированным специалистам.

Для того чтобы собака не расчесывала поврежденную кожу еще больше, рекомендуется на весь период лечения одеть на нее ошейник-воротник соответствующего длине морды размера.

Также особое внимание обращают на сбалансированность питания четвероногого друга. Поэтому лечение экземы у собак не обходится без использования различных витаминных добавок, содержащих достаточное количество незаменимых аминокислот (например, метионина) и микроэлементов (цинка, серы, кобальта).

Первоначально экзематозные участки очищают от загрязнений обычной водой, допускается использование мыла с нейтральной кислотностью. После этого пораженную кожу однократно обрабатывают раствором борной кислоты и аккуратно срезают шерсть. Все дальнейшие гигиенические процедуры заключаются в очищении экзематозных участков сухими стерильными салфетками или ватой, а окружающих зон – ватой, пропитанной 70% спиртом.

Источник

Экзема у собак: описание, причины и особенности лечения в домашних условиях

Наши домашние животные склонны к кожным заболеваниям нисколько не меньше, чем их хозяева. Однако под густой шерстью порой сложно заметить симптомы начинающегося заболевания и вовремя начать лечение. Самым распространенным недугом является экзема у собак. Сегодня мы хотим подробно рассказать вам, что собой представляет это заболевание, как его распознать, а также опишем наиболее эффективные методы лечения.

Общая классификация

Итак, как вы сами можете определить, что именно экзема у собаки? Симптомы могут быть достаточно разнообразными, поэтому гораздо лучше будет показать животное профессионалу, чем заниматься самолечением. Под этим заболеванием подразумевается воспаление поверхностных слоев кожи. Причем впоследствии к нему может подключиться вторичная бактериальная инфекция, и симптомы еще больше смажутся.

Экзему принято классифицировать на острую, подострую и сухую. Причем все три вида могут быть мокнущими или сухими. Чаще всего хроническая бывает сухой, хотя и она доставляет немало проблем.

Симптомы

Экзема у собак проявляет себя достаточно ярко, чтобы вы могли заподозрить данное заболевание. В первую очередь, диагностируются зуд и расчесывание кожи собакой, ее похудение и иногда лихорадка. Однако развивается симптоматика не за один день. Сначала мы наблюдаем покраснение на коже. Если шерсть густая, то этот момент хозяева обычно пропускают. Затем приходит очередь узелков или папул, затем появляются пузырьки и гнойнички. Лишь после этого вы можете наблюдать процесс формирования чешуек и корочек. Весь процесс обычно длится не более четырех недель.

Мокнущая экзема

Это самый неприятный подвид данного заболевания. По сути, это появление острого влажного дерматита. Причем поражаться может как поверхностный, так и более глубокий слой

Источник

Внешние кожные паразиты у собак и их симптомы на фото

Внешние паразиты у собак встречаются достаточно часто, поскольку животное обладает природным любопытством и активно изучает окружающую среду при каждом выходе из дома. Кожные паразиты у собак доставляют им массу неудобств и могут попутно заражать хозяина животного. Поэтому на этой странице представлены паразиты у собак на фото, которые позволяют быстро обнаружить тот или иной вид. Паразиты у собак симптомы могут вызывать самые разнообразные, но чаще всего это — зуд, изменение кожи и шерсти. Подробнее про признаки написано в соответствующих разделах этой страницы.

Чесоточный клещ и чесотка у собак: признаки на фото и лечение

Красная чесотка у собак, называемая также демодектической, или фолликулярной, — пожалуй, самая распространенная кожная болезнь собак. До недавнего времени она была также наиболее трудноизлечимой. Возбудителем красной чесотки является червеобразный чесоточный клещ у собак, живущий в волосяных сумках и в некоторых кожных железах. Больше всего этим видом чесотки болеют молодые собаки, особенно короткошерстных пород.

Первые признаки чесотки у собак — появление пролысин со слегка красноватым оттенком кожи. Обычно это бывает вокруг глаз, на локтях. Зуд на этой стадии незначительный или вообще отсутствует. Но даже когда он появляется, то не бывает таким сильным, как при подкожной чесотке.

стих собака и шарик
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 декабря 2016; проверки требуют 23 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными

Через некоторое время лысые участки увеличиваются в размере и сливаются в большие пятна. Кожа в этих местах приобретает медно-красный цвет, чем и объясняется название болезни. В особо острых случаях кожа может стать серой или синеватой. Деятельность клещей и расчесанные собакой зудящие места вызывают воспаление — кожа разбухает и лопается. Клещи заражают обнаженные участки, образовывая зловонные гнойники, в которых развиваются отравляющие организм собаки ядовитые микробы

Источник

Чем лечить атопический дерматит у собак

Атопический дерматит у собак – это хроническое заболевание кожи, докучающее питомцам зудом и высыпаниями на теле. Развивается оно вследствие выраженной реакции на аллергены, которые оказывают на организм животных патологическое воздействие. Поэтому атопию называют аллергическим дерматитом. Согласно многочисленным исследованиям ветеринаров, болезнь четвероногих друзей связана с генетической предрасположенностью.

Зачастую болезнь поражает молодых особей возрастом от 1 года до 5 лет. По критерию породы основную долю группы риска составляют:

Независимо от своего источника аллерген внедряется в организм питомца как чужеродное вещество, которое заставляет иммунитет активно вырабатывать антитела-нейтрализаторы раздражителя. Первые проявления АД у собак наблюдаются в 6-месячном возрасте, а впоследствии заболевание периодически рецидивирует на протяжении всей жизни.

сезонность или место обитания питомца. Непривычная температура воздуха, повышенная влажность, особенности домашней обстановки и прочие условия окружающей среды способны повлиять на здоровье животного.

Микроклимат ареала обитания. Большинство аллергенов сосредотачивается во дворе, доме или квартире, то есть там, где конкретно находится животное. Также оно может страдать пищевой аллергией и реакциями на бытовую пыль или комнатные растения. Отсутствие изменений в среде обитания грозит питомцу не проходящим дерматитом.

Сопутствующие заболевания как причина развития атопии у собак – это гипотиреоз, лямблиоз, мочекаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих каналов и пр.

как сфотографироваться с щенком
Почему хорошие фотографии получаются только время от времени? Что знают профессиональные фотографы и что позволяет им получать настоящие произведения фотоискусства? В чем секрет качественной фотографии?

Думаю, к

В случае сильного зуда пёс беспокоится, лижет проблемные участки, стремится почесаться. Патологические зоны легко заметить на лапах и между пальцами, на мордочке, в области наружного уха, в паху и под конечностями. Шерстка становится засаленной, тело покрывается

Источник

Экзема у собак: симптомы и лечение (с фото)

Одним из самых распространённых и в тоже время и тяжело поддающихся лечению дерматологических заболеваний у собак является экзема. Очень часто, особенно у длинношерстных собак, это заболевание оказывается незамеченным и поэтому переходит в хроническую форму. Экзема характеризуется появлением  очаговых воспалительных процессов на коже, в начале только поверхностных слоев, а в запущенном состоянии может  поразить и более глубокие участки.

Для собак характерны две формы течения экземы: хроническая и острая.  Диагностирование и лечение экземы усугубляется отсутствием универсального течения заболевания и соответственно универсальных медикаментов для лечения  заболевания.

Причины

Несмотря на все научные исследования этого заболевания дать точный ответ на вопрос «Почему появляется экзема у собак?», ветеринары  не могут. Основными факторами, следствием которых может стать экзема считаются:

В зависимости от предполагаемой причины возникновения экземы заболевание подразделяется на три типа: травматический (от полученных поражений кожи), невропатический (из-за стресса и неврологических расстройств),  рефлекторный (из-за воздействия внешних и внутренних раздражителей).

Симптомы и виды экземы

Вовремя увидеть дерматологические поражения у собаки сложно из-за наличия шерсти, поэтому очень важно регулярно осматривать тело животного.

Первым симптомом экземы является появление у животного покраснения и постоянного зуда, кожа на этих участках на ощупь очень горячая. После того как животное расчесывает этот участок бактерии попадают в более глубокие участки кожи и образуются небольшие узелки с пузырями.

В зависимости от внешнего вида раны выделяют два вида экзем: сухую и мокнущую. При мокнущей экземе первоначально на коже п

Источник