лечение от чумки для собаки

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Чумка у собак: симптомы и лечение

В основе развития заболевания лежит вирус, заразиться им можно несколькими путями. Щенки, болеющие чумкой, редко выживают, больше шансов на полное выздоровление у взрослых собак.

Основные причины собачьей чумы

Заразиться возбудителем болезни собака может через пищеварительную систему и органы дыхания. Проникнув в организм, вирус начинает быстро распространяться вместе с током крови по всему организму и оседает почти во всех органах, тканях.

Заболевшая собака выделяет опасный возбудитель болезни со слюной, калом, мочой, слизистым секретом из глаз. Обнаруживается вирус и в эпителиальных, отмерших клетках кожи.

После непосредственного заражения в течение нескольких дней продолжается скрытый период, на протяжении которого вирус активно размножается в организме, но внешних симптомов болезни еще нет. Инкубационный период в среднем длится 5-7 дней, но может увеличиваться до трех недель, или сокращаться до двух дней.

Болезнь Каре не относится к сезонным заболеваниям, вирус прекрасно выживает при температуре до минус 24 градусов. В тоже время выявлена закономерность, при которой больший процент собак с чумкой регистрируется весной или осенью.

Несмотря на то, что в инкубационный период собака выглядит абсолютно здоровой, она уже является источником заражения. Вирус чумки также может выделяться из организма собаки на протяжении нескольких недель после ее успешного выздоровления.

К группе риска относятся ослабленные животные, не получающие полноценного питания, щенки от одного месяца и до года, бродячие животные. Щенки до двух месяцев, питающиеся молоком матери, которая когда перенесла заболевание, имеют собственный иммунитет и потому оче

Источник

Чумка у собак: симптомы и лечение

Чума плотоядных вызывается вирусом, устойчивым во внешней среде. Выделяется вирус через слюну, испражнения и кровь больного животного. Заразиться чумой питомец может не только при непосредственном контакте с больной собакой, но и через обувь или одежду владельца, при посещении ветеринарной клиники.

Чума плотоядных чаще всего диагностируется у щенков от трех месяцев и молодых собак. До трех месяцев щенки защищены материнскими антителами, поэтому важно не прерывать рано подсосный период. Профилактическая прививка не всегда может защитить животное, особенно при несоблюдении правил хранения и транспортировки вакцины.

Чаще заболевают ослабленные, истощенные собаки, страдающие от паразитов. Наиболее подвержены этой болезни лайки, пудели, любые овчарки и пекинесы. Гораздо реже чума диагностируется у терьеров.

Кишечная и легочная формы часто сопровождаются кожными проявлениями: пустулезной сыпью, кератозами носового зеркала и подушечек лап. Часто встречаются сочетанные формы чумы, причем нервная форма диагностируется, как правило, на заключительном этапе развития болезни.

Заражение чумкой у собак чаще всего дает первые признаки через семь дней, но вирус может проявить себя и через месяц. Есть случаи бессимптомного течения чумы, вирус в этом случае активно выделяется во внешнюю среду, а собака выглядит здоровой.

Первыми симптомами чумы можно считать повышение температуры тела, озноб (при этом нос чаще всего холодный, а не горячий, как принято считать), резкое ухудшение самочувствия. Животное отказывается от еды или ест очень неохотно, мало двигается, не играет. Взгляд грустный, из глаз появляются желтоватые выделения, а шерсть становится тусклой и взъерошенной. Щенки очень быстро худеют.

Следующая стадия мо

Источник

Чумка у собак

Опасное вирусное заболевание плотоядных животных. Для человека и кошек оно незаразно. Собака может быть носителем заболевания выглядеть здоровой, потом внезапно умереть. Что это за болезнь, как ее распознать, и как с ней бороться?

Природа заболевания вирусная. Большинство заболевших животных умирает, а те, кто болел, остаются инвалидами. Щенки, заболевшие до трех месячного возраста, умирают. После трех месяцев собак необходимо прививать от этого заболевания. У взрослой собаки заразившейся чумкой больше шансов выжить.

Кошки чумкой не болеют. У собак заболевание начинается с повышения температуры, течения из носа, общей вялости и отказа от пищи. Через три дня температура нормализуется. Если у собаки крепкий иммунитет на этом болезнь для нее и закончится.

Для ослабленных собак может наступить период резкого ухудшения. Особенно опасна чумка для щенков от трех до 12 месяцев. Если заболевание развивается дальше, могут начаться судороги, светобоязнь, сильная лихорадка. При сверхострой форме болезни собака впадает в кому и погибает очень быстро.

Причиной возникновения заболевания является контакт животного с вирусом. Переносить вирус может человек, хотя сам он не болеет, другое животное, вирус может находиться в почве, воде или пище.

Возбудителем заболевания является вирус из группы парамиксовирусы. Болезнь может протекать очень быстро, сверхостро, остро, абортивно, типично и атипично.

Какая форма болезни проявится у животного, зависит от особенностей организма, а не от вируса. Вирус чумы плотоядных поражает все клетки организма, поэтому деление на формы является условным.

Лекарств от чумы плотоядных на настоящий момент не существует. Врач, вызванный на дом, сможет назначить только симптоматическую терапию для поддержания организма в борьбе с вирусом.

Больной собаке делают уколы глюкозы, уротроп

Источник

лечение чумки у собак антибиотиками

Болезни собак. Как лечить собаку → Чума, чумка собак

Чума собак, чумка собак - вирусное заболевание, характеризующееся поражением органов дыхания, пищеварения, кожи, а иногда - менингитом и энцефаломиелитом. Болеют собаки всех возрастов, но чаще от 1 месяца до 2 лет. Заболеванию подвержены хищные млекопитающие, в том числе морские. Относительно устойчивы терьеры и боксеры. Человек не болеет.

Возбудитель - РНК содержащий морбилливирус семейства парамиксовирусов - попадает в организм собаки через нос или рот. Он проникает в лимфоидную ткань и разносится с кровью и лимфой по всему организму. Размножаясь в эпителиальных клетках пищеварительного тракта, органов дыхания, мочеполовых органах, эндотелии сосудов, вирус оказывает цитопатическое действие, создает условия для жизнедеятельности сапрофитной и патогенной микрофлоры, нарушает работу органов и тканей, сенсибилизирует организм. Преодолев гематоэнцефалический барьер, вирус вызывает воспаление оболочек головного и спинного мозга (менингит), которое переходит на вещество головного и спинного мозга (энцефаломиелит). В патогенезе нервной стадии чумы большое значение имеет демиелинизация вещества головного и спинного мозга, обусловленная образованием иммунных комплексов и повреждающим действием макрофагов. Проникая через плацентарный барьер, вирус вызывает внутриутробное заражение плодов. В отдельных случаях вирус переживает в организме собаки длительное время, не вызывая клинических признаков заболевания. Такие собаки способны заражать других животных.

Клинические признаки при чумке у собак весьма разнообразны - от бессимптомного вирусоносительства до молниеносного, бурного течения. Продолжительность болезни от нескольких дней до нескольких месяцев. Если в клинической картине заболевания преобладают признаки поражения респираторных

Источник

Чумка у собак: симптомы и лечение в домашних условиях

Псовая чумка (болезнь Каре) относится к числу наиболее опасных заболеваний. Болезнь вызывается вирусом, который может попасть в организм животного несколькими путями. Взрослые собаки имеют больше шансов на выздоровление, в то время как щенки обычно погибают.

Основные причины псовой чумки, лечение и профилактика

Заражение собаки происходит через органы дыхания либо пищеварительную систему. Вирус, проникнув в организм, активно распространяется вместе с током крови и захватывает почти все внутренние органы и ткани.

Больная собака передаёт опасный вирус через слизистые выделения из глаз, мочу, кал, слюну. Возбудителя инфекции можно обнаружить также в отмерших, эпителиальных клетках кожи.

Признаки чумки у собак проявляются не сразу, а лишь спустя несколько дней после заражения. Попав в организм животного, вирус начинает активно размножаться и по истечении 5-7 дней появляются первые признаки начавшегося заболевания. В некоторых случаях инкубационный период может сокращаться до двух дней либо, наоборот, увеличиваться до трёх недель.

Псовую чумку нельзя считать сезонным заболеванием, так как возбудитель инфекции выживает даже при температуре до -24 °C. Однако, основной пик приходится на весну и осень.

Хотя на протяжении всего инкубационного периода собака и выглядит совершенно здоровой, она уже представляет опасность для своих сородичей, так как является носителем инфекции. Уже полностью выздоровевшее животное ещё в течение нескольких недель после успешного излечения также является разносчиком чумки.

Щенки, которые до двух месяцев питались молоком матери, ранее перенёсшей болезнь Каре обычно имеют собственный иммунитет, поэтому риск их заражения сводится к минимуму.

книга щенок эви или жасминовый сюрприз
1.Администрации- стоит объединить Джека Хайта и Джейка Хайта- это один и тот же автор исторических романов.Даже на обложке к этой книге видно имя автора.

2. Собственно, впечатления. Отличная книга, насколько сам интер

Псовую чумку условно можно разделить на несколько видов, которые определ

Источник

Чумка у собак

Неправильное содержание, плохие условия проживания и несбалансированное питание – вот основные причины болезней. Одним из опаснейших заболеваний считается чумка у собак. Без лечения животное погибает, поэтому важно знать, каковы первые симптомы болезни и основные способы лечения. Болезнь у каждой собаки может протекать индивидуально: молниеносно, остро, типично или переходить в хроническую стадию. Все зависит от реактивности организма собаки.

Причины возникновения болезни

Болезнь Каре (более известна, как чумка у собак) возникает вследствие заражения вирусом из группы парамиксовирусов. Возбудитель может попасть в организм через ротовую полость или органы дыхания, при этом он проникает в кровь и с кровотоком распространяется по всему организму. Вирус способен поражать любые органы и ткани, поэтому шансы на выживание очень низкие.

Если заболел щенок, то его шансы на выживание практически равны нулю, у взрослой же особи при вовремя начатом лечении составляют 50%. После перенесенной болезни собака получает стойкий иммунитет от данного вируса до конца своих дней. Еще 3 месяца после перенесенного заболевания собака способна заразить другие особи. Поэтому ее необходимо изолировать от других питомцев.

Способы заражения вирусом

Основной источник заражения – больное животное. Это может быть не только одомашненная собака, но и дикие плотоядные животные, например, лисицы, волки, норки, хорьки. Инфицированное животное выделяет вирус в окружающую среду. Происходит это с выделениями: калом, мочой, слюнной и слезной жидкостью. Даже отмершие клетки содержат вирус. Поэтому заразиться собака может не только при прямом контакте с заболевшим животным. Опасность представляют:

как подогнать шлейку для собаки
Всем известно поведение характерного или недостаточно воспитанного пса во время выгула: он все время натягивает поводок, становится сложным в управлении, что приводит к затрудненному и свистящему дыханию, или еще хуж

даже комнатная собака может подхватить вирус. В дом его может занести с грязной обувью хозяин. Во двор вирус может попасть на колесах автомоб

Источник

Лечение чумки у собак

Своевременное лечение чумки у собак – это 99% гарантия успешного избавления от недуга. Если владелец подозревает чумку, необходимо срочно обратиться к ветеринару, не пытаясь помочь любимцу самостоятельно. Лечение чумки у собак водкой и прочими народными средствами абсолютно неэффективно, а медикаменты может назначить только профессионал. Не упускайте драгоценное время!

Вирус чумы в той или иной степени поражает весь организм. В первую очередь страдают слизистые – носоглотка, конъюнктива, кишечник. Болезнь может принять кожную форму – язвочки, пузыри, расчесы. Нервная чумка у собак лечения требует осторожного и вдумчивого, так как выбор препарата зависит от характера судорог и типа эпилептических припадков. Выбор медикаментов зависит и от того, насколько быстро развивается болезнь, от общего состояния питомца и множества других факторов. Так как лечить чумку у собак необходимо комплексно, схема и дозы подбираются строго индивидуально. Обязательно следуйте всем рекомендациям, не прерывайте лечение в связи с видимым улучшением, не доверяйте советчикам из соседнего двора.

Специфическая терапия

К сожалению, волшебных уколов от чумки для собак не существует – вирус устойчив, коварен и слишком быстро разносится по организму. Предпринимались попытки разработать химиопрепараты, однако они наносят вреда больше, чем пользы. Сегодня для уничтожения вируса используют жидкости, насыщенные антителами. Их получают, переработав кровь иммунных животных. В большинстве случаев назначают глобулин или сыворотку от чумки для собак (Глобкан, Витафел, Авирокан, Гиксан и др.). Возможно переливание крови от иммунной собаки, однако этот метод применяется нечасто.

Загвоздка в том, что сыворотку или глобулин необходимо ввести в самом начале заболевания. Если момент упущен, эффективность препарата снижается в

Источник