опухоль на сиське у собаке

Опухоль молочной железы у собаки

Опухоли молочных желез у собак встречаются довольно часто. По статистике этот недуг занимает у данного вида животных второе место после опухолей кожи. Болеют преимущественно самки, но образование рака молочной железы возможно и у самцов: по статистике не более 1 % от всех новообразований молочных желез.

Причины развития опухоли молочной железы у собак

Возникновению рака молочных желез (РМЖ) способствуют многие патологические процессы в организме животного, а также среда обитания и условия содержания. Доказано, что развитие онкологического процесса у сук носит гормональный характер. В связи с этим риск возникновения опухоли молочных желез (ОМЖ) у некастрированных животных значительно выше, чем у собак, стерилизованных до второй течки. Согласно исследованиям, вероятность развития ОМЖ у самок, которым удалили яичники до первой течки, составляет около 0,05%. Удаление яичников в возрасте старше двух лет существенно не влияет на возникновение рака молочных желёз, но риск развития доброкачественных новообразований уменьшается. Заболевают преимущественно особи среднего и старшего возраста. У сук старше 9 лет опухоль чаще носит злокачественный характер.

Развитие опухолей молочных желез у собак провоцирует применение гормональных препаратов для предотвращения нежелательной беременности, наличие кистозных изменений в яичниках и различные мастопатии. Мастопатии - это патологические процессы, происходящие в молочной железе. Они проявляются выделением молозива и изменением в поведении животного, часто возникают у самок, склонных к псевдолактациям и ложным беременностям. При этом собака становится беспокойной, ищет уединенные места, может отказываться от корма и потреблять больше воды, молочные железы отекают, становятся более горячими по сравнению с окружающими тканями. Такие изменения могут заканчиваться самостоя

Источник

Опухоли у собак

У животных, как и у людей, бывают самые разные опухоли. Делят их тоже на доброкачественные и злокачественные. Строение тканей доброкачественных опухолей сходно со строением исходной ткани. Злокачественные опухоли состоят из качественно изменившихся клеток органа.

Когда растет доброкачественная опухоль, она сдавливает, отодвигает или раздвигает нормальные ткани, окружающие ее, но не срастается с ними. Больше того, доброкачественные опухоли чаще всего ограничены капсулой и легко отделяются от прилежащих тканей.

Злокачественные опухоли - рак, саркома, карцинома и другие - растут, проникая в разных направлениях в окружающие ткани. Как правило, у них нет капсулы, и, самое главное, эти опухоли дают метастазы (от греческого "метастазис" - "перемещение"):из первичного очага опухолевые клетки переносятся током крови или лимфы в другие участки тела и дают начало новым опухолям.Метастазы могут появиться также в результате переноса клеток при оперативном их удалении.

По одной из них начало росту опухолей дают избыточные зародышевые клетки или же клетки, сместившиеся в ранние периоды эмбрионального развития и утратившие нормальные взаимоотношения с остальными клетками. Эти клетки не принимают участия в образовании тканей плода и долго пребывают в дремлющем состоянии. Однако в дальнейшем под влиянием внешних воздействий или эндокринных нарушений, возникающих в различные периоды жизни животного, их потенциальная энергия роста высвобождается.

Значение нервной системы и особую роль коры головного мозга в развитии опухолей неоднократно отмечали многие ученые.Множество опытов на животных показали, что повторные нервные травмы и следствие их - срывы нервной деятельности - сопровождаются возникновением новообразований во внутренних органах и в коже.

По теории раздражения причиной возникновения опухолей являют

Источник

Шишка у собаки

Несмотря на то, что шишка у собаки может иметь различные причины появления, чаще всего результат диагностики показывает мастопатию либо опухоль молочных желез. Оба заболевания можно считать поводом для беспокойства о своём питомце и дают все основания для посещения ветеринара. Шишки у собак могут различаться как по истокам своего возникновения, так и процессу дальнейшего видоизменения.

Мастопатия

Мастопатию можно отнести к доброкачественным подкожным образованиям, которые могут возникать в молочной железе у собаки и приносить ей неприятные ощущения, вплоть до боли. В молочной железе появляются подкожные шишки. Хотя совершенно не исключено, что молочная железа может увеличиться по другой причине. Например, молочная железа способна увеличиться во время беременности собаки. Примечательно, что молочная железа во время ложной щенности может не только опухнуть, но и выделять немного молока. Но в течение непродолжительного времени всё должно вернуться в нормальное состояние.

Мастопатия же представляет собой перманентные патологические преобразования в тканях молочной железы. В них наблюдается появление новообразований, а также другие аномальные процессы. Образования в виде шишечек в молочной железе получится ощутить во время пальпации. По своей природе они мягкие и немного упругие. Мастопатию у собак нельзя отнести к разряду онкологических заболеваний и она даже не служит предвестником такой болезни. Наиболее предрасположены к мастопатии суки старше 6-7 лет.

Диффузная мастопатия. Первым звоночком такой формы служит появление боли в молочной железе незадолго до течки. При пальпации в груди можно почувствовать образование, сходное с мешочком с дробью. Диффузная форма может быть предшественницей фиброзно-кистозной формы.

Фиброзно-кистозная мастопатия. В молочной железе образовываются уплотнённые болезненные узелки,

Источник

Какие бывают наросты у собак?

Нарост у собаки встречается довольно часто. Они могут быть совершенно безвредными или очень опасными, потому следует регулярно осматривать собаку и при обнаружении неизвестных наростов, обследовать ее в ветеринарной клинике.

Виды наростов у собак

У молодых животных они большей частью проявляются на лапе, коже, ухе, глазу, в ротовой полости, на внутренней стороне щек, на языке, губах и мягком небе. Они выглядят как одиночные образования разной формы и величины. Такие опухоли у собак являются доброкачественными, хотя их природа вирусная.

Это папилломы или бородавки. У взрослых животных они могут появиться на корпусе, реже, на животе. Они похожи на темные бляшки, которые возвышаются над кожей. Чаще всего они возникают у кобелей и называются экзофитными кератопапилломами. Поначалу они имеют вид белых папул, но постепенно переходят в новообразования, похожие на цветную капусту.

Кератопапиллома сама по себе не опасна, но изредка они способны перерождаться в злокачественную опухоль. Само появление кератопапилломы свидетельствует об ослаблении организма.

Нарост на коже у собаки называется тюмором. Это патологическое разрастание ткани, которое может быть доброкачественным или злокачественным.

Доброкачественные тюморы растут медленно и за пределы того вида ткани, где они появились, не распространяются. С ним собака может жить всю жизнь, правда, онспособен вырастать до огромных размеров, вызывая неудобство.

После удаления обычно такой тюмор больше не вырастает. Злокачественные тюморы растут быстро и стремительно распространяются на другие ткани и дают метастазирование. Если его вовремя не удалить, животное погибнет. Хотя и после удаления злокачественный тюмор может вырасти заново. Наиболее распространенный и самый опасный злокачественный тюмор — карцинома.

Он встречае

Источник

Воспалительный процесс у собаки: симптомы и методы лечения

Воспаление у собаки проявляется общим беспокойством, снижением аппетита, повышенной жаждой и увеличенной температурой тела. Воспалительный процесс у собаки может затрагивать различные железистые ткани, плевру и легочную ткань, слизистые оболочки и внутреннее ухо. Как распознать абсцесс и воспаление у собаки — можно узнать из предлагаемого материала. Рассказано про некоторые методы лечения воспалительных процессов.

Абсцесс у собаки: фото и лечение

Абсцесс у собаки — это наполненная гноем опухоль, которую обычно называют нарывом. Он может появиться на теле в любом месте, но чаще всего там, где были царапина, укус или другое повреждение кожи, через которое в организм попала инфекция.

Абсцесс нельзя выдавливать или вскрывать, пока он не «созрел», то есть пока не будет готов сам вот-вот прорваться. Если его мять или вскрывать до того, как вокруг гноя образуется мешочек, инфекция может попасть в поток крови и вызвать серьезные осложнения. Горячие компрессы помогают абсцессу быстро оформиться в гнойную «головку».

Иногда бывает, что абсцесс выглядит вполне созревшим, а гнойной головки нет. В таком случае для лечения абсцесса у собаки его нужно вскрыть — рассечь острым ланцетом или бритвой, соблюдая при этом крайнюю осторожность, чтобы разрезать только наружную поверхность, прикрывающую абсцесс. Если вы разрежете глубже и прорвете гнойный мешочек, микробы, скорее всего, попадут в кровь, и животное может погибнуть. Посмотрите, как выглядит абсцесс у собаки на фото, предлагаемом на этой странице:

После удаления гноя рану следует обработать хорошим антисептиком. Ее нужно держать открытой, чтобы она заживала сначала изнутри, а потом снаружи.

Воспаление анальных желез у собак

молитва за собаку которая находится в тяжелом положении
Прежде, чем приступить к чтению книги, уважаемый читатель, проверьте свое эмоциональное состояние. Настоятельно не рекомендую читать книгу, испытывая обиду, раздражение или другие отрицательные эмоции по отношению к

Иногда собака садится на задние лапы и, прижимаясь задним проходом к полу или з

Источник

Опухоли у собак

У саркомных язв дно менее ровное, а края - тонкие. Мастоцитомы - опухоли из тучных клеток, из клеток соединительной ткани, выделяющих физиологически активные вещества, - представляют собой круглые образования внутри кожи. Шерсть над такой опухолью исчезает, а возникают мастоцитомы чаще на боках и на лапах собак.

Появившийся во рту собаки круглый темный узел быстро прорастает в окружающие ткани и быстро дает метастазы в шейные лимфатические узлы. Поскольку опухоль постоянно травмируется зубами и пищей, она кровоточит. Но удалить ее, как признаются сами наши врачи, не всегда может даже опытный хирург.

Первым признаком образования опухоли является хромота. Собаки, особенно утром, не хотят вставать со своего места. Если в этот период болезни ощупать лапу, на которую хромает собака,опухоль можно не обнаружить, однако вблизи одного из суставов удастся найти не очень болезненное, небольшое плотное утолщение.

Большой ошибкой будет, если хромоту животного владелец или врач свяжут с травмой, не так давно или давно полученной, и начнут ставить компрессы, проводить другое лечение, направленное на согревание пораженной лапы. При опухолях это делать ни в коем случае нельзя.

Хотя остеогенные саркомы наиболее частые опухоли у собак, у них встречаются и хондросаркома, другие злокачественные опухоли костей. Поставить точный диагноз можно, только имея рентгеновские снимки и результаты исследования ткани опухоли.

Лечение. Сейчас в медицинской онкологии разработаны схемы лекарственного и лучевого воздействия на опухоли костей, которые позволяют подавлять их рост существенно. Эти схемы могут быть использованы и при лечении собак, но только в специальном учреждении.

книга щенок эви или жасминовый сюрприз
1.Администрации- стоит объединить Джека Хайта и Джейка Хайта- это один и тот же автор исторических романов.Даже на обложке к этой книге видно имя автора.

2. Собственно, впечатления. Отличная книга, насколько сам интер

Опухоли щитовидной железы у собак довольно редки. Они поражают обычно только одну долю железы. Опухоль в этом месте выпячивается, с самого начала он

Источник

Порода: лабрадор Возраст: 4 месяца Симптоматика: рвота-понос, повторяющиеся. Температура в пределах нормы Диагноз: парвовирусный энтерит

Шишка на груди у собаки

   Шишки на груди у собак бывают разной природы, но чаще всего регистрируют мастопатию  и опухоль молочных желез. Они различаются по характеру возникновения, развития и прочим факторам. Мастопатия у собак – это доброкачественные образования в молочных железах у собаки, характеризующиеся наличием уплотнений и специфической болью. Увеличение молочных желез может иметь физиологическую природу. К примеру, при вскармливании щенков грудная железа увеличивается за счет притока молока или в период нормальной  или ложной беременности.  В период ложной  беременности грудная железа также может опухать и даже немного лактировать, но через некоторое время ее форма приходит в норму без каких-либо последствий.

   Патологические изменения и увеличение тканей будет постоянным процессом, за счет развития аномальных процессов и новообразований в ткани молочной железы – именно такое состояние и называется мастопатией. По клиническим признакам в результате пальпации эти шишки у собаки могут быть мягкими, в некоторых случаях слегка упругими, а также просвечиваться через кожу. Однако они не являются раковыми опухолями, и мастопатию не считают предшественницей развития злокачественных опухолей. 

   У мастопатии различают две формы - фиброзно-кистозную и диффузную. Последняя может быть началом первой формы и начинается обычно с проявления болевых ощущений в области грудной железы, особенно перед началом течки. В этот момент при пальпации можно выявить некоторую зернистость и дольчатость тканей. Фиброзно-кистозная форма встречается у собак старше шестилетнего возраста и начинается с образования небольших шишек, плотных узелков, которые при легком надавливании причиняют животному боль и без лечения разра

Источник