собаке жарко в квартире летом что делать

Перегрев у собак

Только сегодня в новостях мне попалась на глаза заметка, рассказывающая о гибели пятилетнего мальчика от жары в закрытой машине. Он стащил ключи у отца, залез в машину, а потом не смог из неё выбраться, т.к. двери заблокировались. Это заставляет вспомнить об удручающей статистике гибели детей и собак от перегрева в машинах. Каковы симптомы перегрева у собак и что делать, если собака перегрелась?

Для начала, нужно всегда помнить, что собаки не охлаждаются всей поверхностью тела, как мы. Только посредством учащенного дыхания и через потовые железы на лапах. Причем скорость и качество охлаждения через дыхание напрямую зависит от длины морды собаки, поэтому собакам с короткой мордой (пекинесам, бульдогам, мопсам) перегрев особенно опасен. Перегреваются собаки быстро, а охлаждаются медленно; повышение температуры до 40 градусов по Цельсию ведет к нарушению кровообращения, а если температура повысится до 43 градусов, собака может погибнуть.

Вега — собака черного окраса и солнце нагревает её ещё сильнее прочих. Но опасность кроется не только в прямых солнечных лучах. На улице может быть и пасмурно, но тепло и даже жарко. Не для нас жарко, а для собак. Вега начинает быстро пыхтеть на прогулке, когда температура воздуха повышается до 13-15 градусов — что уж говорить о более высоких цифрах. Конечно, собака обычно линяет к лету и сбрасывает подшерсток, но и это не сильно помогает ей охладиться. К тому же, например, в этом году экстремальная жара началась уже в мае, когда Вега ещё даже не начала линять.

Чем жарче на улице, тем быстрее Вега устает. В самую жару мы уже не бросаем ей мячик или фризби, потому что бегать за ними слишком тяжело и переходим к “водным процедурам” 🙂 На наше (и свое) счастье Вега обожает воду и порой её очень сложно удержать от броска в реку сломя голову 🙂 Плавание, на мой взгляд — идеал

Источник

ЗООМИР и не только о нем

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Тепловые и солнечные удары у собак. Как предупредить и что делать.

Сообщений 1 страница 2 из 2

Собаки менее устойчивы к перегреванию, чем кошки, ведь в природе дикие псовые ведут преимущественно ночной образ жизни и в жаркие дневные часы отлеживаются где-нибудь в логове. А мы ведем своих питомцев гулять в любую погоду, наивно думая, что свежий воздух и игры не повредят... На самом деле это не вполне безопасно, и излишне долгая или активная прогулка может закончиться солнечным или тепловым ударом.

Сильнее всего подвержены перегреву пожилые псы и собаки с короткими мордами - боксеры, пекинесы, бульдоги, бульмастифы. В жару их хозяевам всегда надо держать поблизости пузырек корвалола и при малейшем недомогании дать питомцу десяток капель.

Как быть, если кондиционера нет? Наверняка в квартире найдется вентилятор. Намочите водой простыню или старенькое покрывало, постелите на полу в тенечке. Поставьте вентилятор на пол, пусть струя воздуха обдувает эту ткань. Очень быстро измученный духотой пес переберется на прохладную «постель».

В течение дня опрыскивайте собаку водой из обыкновенного пульверизатора для цветов, можно укрывать холодным мокрым полотенцем. Очень быстро охлаждает зверя холод в области брюшка - можно полить на это место водой из душа или приложить грелку с холодной водой.

А вот если собака страдает от жары слишком сильно: тяжело дышит, мается, не может найти себе места, надо принимать меры. С утра, часов в 9 (до наступления жары), надо хорошо полить питомца водой, так, чтобы шерсть промокла полностью. Внимание - голову мочить нельзя! Второе такое же обливание надо сделать в самую жару. И последнее - около 6 часов вечера, когда жара идет на спад. На этот раз мочим только грудь

Источник

Как помочь собаке в жару? Советы ветеринара

Недавно мы все ругали погоду, каждый день проливной дождь, но вот настало тепло, настоящее тепло – жарища. От жары страдают все, достается и нашим любимцам. Сегодня будем говорить, как помочь собаке в жару и чего нельзя делать, чтобы не навредить ее здоровью.

Возможно, я в этой статье расскажу вам о банальных вещах, о которых вы уже не раз слышали или читали, но не смотря на это собаки продолжают страдать во время жары.

Начнем с терморегуляции. Что мы делаем, когда нам жарко? Правильно мы раздеваемся и потеем, жидкость испаряется с кожных покровов и вместе с ней уходит тепло. Собака в отличие от нас потеть не может, она начинает чаще дышать, выделяется жидкость из носовых ходов и пасти, вместе с этой жидкостью и выдыхаемым воздухом уходит тепло.

Человек, чтобы помочь собаке, применяет те же методы, как и для себя: максимально раздеться, намочиться и охладиться. Поэтому часто мочит собаку, стрижет ее под ноль и может положить под кондиционер.

Теперь задумаемся можно ли стричь собак? Можно, но не всех и не всегда. Условно говоря, существует несколько типов шерстного покрова у собак, к примеру, у пуделя или йорка шерсть больше похожа на человеческий волос, их стричь можно. У хаски или немецкой овчарки хорошо развит подшерсток, подобные породы стричь нельзя, их нужно регулярно вычесывать. Также есть третий тип, с жестким остевым волосом, которые выщипывают или триммингуют, как пример это фокс.

Но учитывайте, что стрижка не спасает собаку от жары, а напротив на нее будут сильнее воздействовать негативные факторы. Хорошо ухоженная шерсть, не свалявшаяся, задерживает воздух, как известно воздух обладает слабой теплопроводностью. Вокруг собаки образуется воздушная прослойка, которая не пропускает тепло к коже снаружи, а изнутри собака удаляет излишки тепла через дыхание. Получается свое

Источник

Как защитить собаку от жары?

Когда в жаркий летний день столбик термометра едва не лопается, любой человек легко придумает, как спастись от зноя и духоты. Например, можно выпить прохладный напиток, нырнуть под холодный душ, усесться перед вентилятором или отправиться в бассейн. Но собаки таким количеством вариантов спасения не располагают.

Их возможности и самочувствие полностью зависят от нас. Хозяевам нужно помнить об этом, ведь собака может серьезно заболеть и даже погибнуть от жары. В чем опасность? От долгого пребывания на жаре у животных возникает тепловой удар – это критический перегрев тела. Но еще опаснее нахождение под палящим солнцем.

Даже получасовая прогулка в таких экстремальных условиях может закончиться солнечным ударом. Из-за обезвоживания организм питомца теряет калий, магний и натрий. Также снижается количество циркулирующей крови. Возникает недостаток кислорода в тканях. Понятно, что работать в таком режиме долго сердце не сможет. Да и внутренние органы пострадают.

В работе мозга тоже происходят изменения. Питомец может вести себя неадекватно и даже потерять сознание. Если не помочь ему вовремя, поражение станет критическим. Спасенное животное будет до конца жизни страдать от дезориентации и нарушения координации.

Тревожные симптомы

Страдающий от жары питомец становится медлительным, апатичным и вялым. У собаки может возникнуть одышка и спутанность движений. Она долго спит, пьет много воды и отказывается от еды. Она может поскуливать, часто дышать. Кошки ищут спасение в темных углах, в ванной, на сквозняках. Это значит, нужно срочно помочь животному охладиться. О серьезном перегреве сигнализируют:

В запущенных случаях возникают рвота, судороги и обмороки. Походка становится шаткой, а дыхание – прерывистым. Медлить нельзя! Пора оказать бедняге первую помощь и вызвать ветеринара.

Для на

Источник

Что делать, чтобы не было жарко?

Лето. Благословенная пора! Но многие жалуются: жара на улице, очень жарко в квартире! Что делать, как спастись? А действительно, есть ли какие-либо способы спасения от неимоверной жары? Есть. И мы о них расскажем.

Что делать, если жарко

По возможности, старайтесь не выходить под палящее летнее солнце с 11 до 16 часов. Подбирайте одежду из тонкого хлопка и льна, свободного покроя и светлых тонов. Не выходите на улицу без головного убора – он защитит от прямых солнечных лучей. Пейте слегка охлажденные, но не холодные напитки. Выходя на улицу, прихватите бутылку с охлажденной водой. Прикладывайте ее к подмышкам, шее, под коленки. В этих местах под кожей находятся крупные сосуды и можно охлаждать кровь.

Вернувшись в помещение, умойтесь и охладите под холодной водой локти. Если имеется кондиционер, не выставляйте чрезмерно низкую температуру – от резкого перепада температур вы можете заболеть. Отложите на время каменные и металлические украшения. Из-за быстрого нагревания они способствуют перегреву тела. Попытайтесь избегать общественного транспорта. Лучший транспорт в летнюю жару – метро или неспешная пешая прогулка под тенью деревьев.

Не стоит увлекаться антиперспирантами, в это время лучше остановиться на дезодорантах, которые не приостанавливают потоотделение, а только устраняют запах. Поменьше курите. Известно, что никотин вызывает сужение кровеносных сосудов, что оборачивается повышением артериального давления, а оно и так повышается в жару.

Жарко в машине? На стекла автомобиля повесьте солнцезащитные шторки, а ветровое стекло прикройте зеркальным экраном. Только экран устанавливайте снаружи, в противном случае, тепло будет оставаться в салоне.

лечение ушей собаки борной кислотой
Многие люди интересуются вопросом: есть ли разница между борной кислотой и борным спиртом. Если придерживаться химической точки зрения, то разница имеется: первое является кристаллическим веществом, второе – спиртом

В квартире жарко? Если вы еще не обзавелись кондиционером, попробуйте завесить окна влажными простынями – они сыграют роль своеобразного

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Собака на улице при частном доме

Волнует вот такой вопрос, с момента того, как побывала в гостях у своего дяди: при какой температуре воздуха сторожевую собаку следует забирать в дом? Не так давно у нас были холода - высокая влажность, сильный порывистый ветер и низкая температура. Так, дядя свою средне-азиатскую овчарку только в 20 ти градусный мороз в дом забрал. У нее, конечно, будка хорошая, утепленная, как полноценный домик, но все равно мне кажется, что это неправильно. Как считаете, при каких морозах собака может нормально жить на улице, в будке?

О других породах точно не скажу, а вот среднеазиату и сорокаградусные морозы по барабану. Нужна только будка, доверху забитая сеном и хороший питательный рацион.

У меня знакомая заводчица в Новосибирске, так у нее все собаки живут в уличных вольерах. Есть в вольерах и будки, вот только не очень любят собаки в них сидеть, только если ветер сильный.

Утеплен только щенятник, температура там где-то +4 +5 не больше. Месячные щенки в -25 по весь день по двору носятся, играют. Никто не заболел и не умер.

Азиаты - ребята крепкие и баловать их ни к чему. Домой их лучше в морозы не брать - начнут линять, придется до конца зимы держать дома, иначе могут простудится от перепада температур. Да и вообще, насколько я знаю, не любят азиаты дома сидеть, жарко им, на улицу просятся.

Мои не в счет - росли в квартире, поэтому к домашним условиям приучены. На зиму всегда домой забираю, но не потому что замерзнут, а потому что мне уютнее рядом с ними долгими зимними вечерами:)

У нашего папы в собственном доме собака - смесь спаниеля с дворнягой, сверху шерсть длинная, а пузо абсолютно голое, так папа его в дом забирает, как только малейший минус на улице. Иначе пес болеет.

интерактивная собака бим отзывы
Большое спасибо Заказал детский синтезатор! никаких проблем отличный менеджер зовут владимир доставка вовремя Спасибо Буду Вашим клиентом!

Заказываем здесь уже не первый раз (покупали музыкальный домик, самокаты,

На севере России есть несколь

Источник

Важные темы

Собаки для квартиры: содержание и выбор породы

Многие из нас хотели бы завести себе собаку, но не у всех из нас есть такая возможность. И дело не в деньгах или лени, дело в жилплощади. Ведь далеко не у каждого человека есть большой загородный дом или просторная многокомнатная квартира. Но выход из ситуации есть. Если вы живете в маленькой квартире, а собаку завести очень хочется, то решение проблемы кроется не в размерах вашей квартиры, а в размерах собаки. Ведь совсем необязательно покупать себе огромного сторожевого пса.

Вам просто нужно завести собаку для квартиры, чтоб они друг другу подошли. Кроме этого следует обратить внимание на такой немаловажный аспект, как шумность собаки. Ведь в наших многоквартирных домах шумоизоляция обычно отсутствует напрочь и многие сталкиваются с такой ситуацией, когда за стеной можно услышать не только как собака лает, но даже как кто-то ходит или шепотом разговаривает.

Поэтому представьте себе, если вы ушли на работу, а ваш питомец решил развлечься лаем – по возвращении с работы вас будет ждать неприятный разговор с соседями. В этой статье мы поможем вам выбрать собаку для квартиры. Поговорим о породах собак для квартиры, о содержании собак в квартирах и о других премудростях. И начнем мы, пожалуй, с вопроса о содержании собаки в квартире.

Содержание собаки в квартире, что для этого нужно?

Запомните, что собака в квартире – это не просто питомец или часть интерьера. Собака в квартире - полноправный член семьи и все должны с этим считаться. Мало того, присутствие нового члена семьи в квартире должно быть желанно для всех кто в этой квартире живет. Если кто-то из домочадцев не любит собак, не хочет чтоб собака жила в доме, то лучше собаку в квартире вообще не заводить. Если, вы пойдете наперекор желанию одного из домочадцев, то превратите жиз

Источник